Нарушенная толерантность к глюкозе при беременности
Главная —
Заболевания —
Нарушение толерантности к глюкозе у беременных
Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором уровень глюкозы крови выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз сахарного диабета (заболевание, характеризующееся постоянно повышенным содержанием глюкозы в крови).
Нарушение толерантности к глюкозе расценивается как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, как преддиабет.
Симптомы нарушение толерантности к глюкозы у беременной
- Чаще всего нарушение толерантности к глюкозе протекает бессимптомно.
- Как правило, такие пациенты имеют избыточную массу тела или ожирение.
- По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа могут присоединиться следующие симптомы:
- жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
- частые мочеиспускания;
- снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.
Причины нарушение толерантности к глюкозы у беременной
- Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
- Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
- Ожирение.
- Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика нарушение толерантности к глюкозы у беременной
- Анализ жалоб заболевания.
- Как правило, пациенты не предъявляют жалоб, нарушение толерантности к глюкозе является случайной диагностической находкой.
- По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа могут присоединиться следующие симптомы:
- жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
- частые мочеиспускания;
- снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.
- Анализ анамнеза (истории развития) заболевания: расспрос о том, как начиналось и развивалось заболевание.
- Общий осмотр (как правило, у пациентов отмечается избыточная масса тела или ожирение).
- Определение уровня глюкозы в крови натощак – характерен повышенный уровень (свыше 5,5 ммоль/л, но менее 6,1 ммоль/л).
- Оральный глюкозотолерантный тест (тест толерантности к глюкозе) – проводится для оценки способности организма усваивать глюкозу. Глюкозу в крови определяют исходно и через 2 часа после употребления водного раствора глюкозы. В норме при повторном обследовании содержание глюкозы не должно превышать 7,8 ммоль/л. Более высокие цифры свидетельствуют о наличии нарушений углеводного обмена:
- значения глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии нарушения толерантности к глюкозе;
- значения свыше 11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии сахарного диабета.
- Необходима консультация акушера-гинеколога.
Лечение нарушение толерантности к глюкозы у беременной
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.
- Лечение нарушения толерантности к глюкозе в основном сводится к немедикаментозным воздействиям:
- соблюдение диеты — исключение сладкого (сахар, конфеты, торты); ограничение легкоусвояемых углеводов (хлеба, макаронных изделий, картофеля); ограничение жиров (сливочное масло, жирное мясо, сало, колбасы);
- дробное питание (прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки);
- регулярные физические нагрузки. Рекомендуются физические упражнения продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3-х раз в неделю;
- борьба с ожирением (посредством рационального питания, физических упражнений).
Осложнения и последствия нарушение толерантности к глюкозы у беременной
Профилактика нарушение толерантности к глюкозы у беременной
- Рациональное питание:
- ограниченное употребление жирной, сладкой и мучной пищи;
- включить в ежедневный рацион фрукты, овощи, витамины и минералы;
- дробный режим питания — маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Достаточная физическая нагрузка: ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
- Своевременная постановка на учет беременной в женской консультации (до 12 недели беременности).
Что делать при нарушение толерантности к глюкозой?
Источник
Преддиабет — нарушение толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) – состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови выше номы, но при этом ниже критической отметки, при которой ставится диагноз диабет. Другими словами, это одна из стадий нарушения углеводного обмена, следующим этапом которой является диабет.
В настоящее время пациенты с диагностированным предиабетическим состоянием составляют основную часть группы риска развития сахарного диабета. При этом сам преддиабет является одним из факторов развития заболевания сердечнососудистой системы и может привести к летальному исходу еще до перехода в диабет.
При подозрении или установленном преддиабете следует обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет выяснить причину и назначит лечение. И желательно не откладывать с визитом к специалисту во избежание развития заболевания или осложнений.
Причины нарушения
Глюкоза является энергетическим субстратом всех процессов в нашем организме. Большая ее часть попадает в кровяное русло при всасывании ее из пищеварительного тракта вследствие распада углеводов, которые поступают с продуктами питания. Далее в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает тканям организма поглощать глюкозу из крови, снижая ее уровень.
Через два часа после приема пищи уровень сахара в крови снижается до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л). При нарушении всасывании глюкозы в ткани или недостаточном количестве инсулина возникает сначала преддиабет, а затем развивается и сахарный диабет.
Среди факторов нарушения углеводного обмена выделяют:
- Артериальная гипертензия;
- Хронические заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек;
- Прием диабетогенных препаратов (гормональные лекарственные средства, пероральные противозачаточные, кортикостероиды);
- Ожирение;
- Стресс;
- Беременность (гестационный диабет);
- Повышенный уровень холестерина;
- Аутоиммунные заболевания;
- Заболевания эндокринной системы;
- Беспорядочная диета (с большим количеством рафинированного сахара);
- Возраст (старше 45 лет);
- Генетическая предрасположенность (диагностированный сахарный диабет или нарушения толерантности к глюкозе у близких родственников).
Врачи советуют проверять уровень сахара в крови как минимум два раза в год, даже при отсутствии подозрений, а людям, имеющим хотя бы один фактор риска – около четырех.
Диагностика преддиабета
Обычно, преддиабет диагностируется случайно. Нарушения толерантности к глюкозе в ряде случаев протекает бессимптомно, а появление жалоб нередко говорит об уже развившемся сахарном диабете. И все в некоторых случаях пациенты обращаются с некоторыми характерными симптомами:
- Жажда (сильная и длительная, возникающая при малейшей психо-эмоциональной нагрузке);
- Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
- Снижение иммунитета и общего самочувствия.
Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на сахар или же его модификаций (глюкозотолерантный тест. анализ на гликирированный гемоглобин).
При стандартном анализе крови на глюкозу преддиабетом называют повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л. Для глюкозотолерантного двуэтаптного теста границами предиабетического состояния является уровень глюкозы:
- Первая порция крови 5,5-6,7 ммоль/л;
- Вторая порция крови – до 11,1 ммоль/л.
Особых показаний к проведению анализа крови на сахар нет. Это простой и доступный способ определения уровня глюкозы в крови. В настоящее время предлагаются так же специальные аппараты – глюкометры, которые позволяют определять количество сахара в крови в домашних условиях.
Для глюкозотолерантного теста существуют абсолютные показания:
- Пациенты, относящиеся к группе риска развития нарушений углеводного обмена;
- Беременные;
- Пациенты, у которых часто отмечаются случаи гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и глюкозурии (повышенная концентрация сахара в моче);
- Лица, близкие родственники которых страдают нарушениями обмена глюкозы или сахарным диабетом.
Лечение нарушения толерантности к глюкозе
Следует помнить, что преддиабет не является заболеванием, поэтому и лечение как таковое не существует. При обнаружении нарушения толерантности к глюкозе, врач-эндокринолог назначает коррекцию, которая заключается в изменении образа жизни (рациональное питание с уменьшением количества углеводов и дозированные физические нагрузки).
Не смотря на это, в последнее время все же проводился ряд исследований лекарственных препаратов, которые способны уменьшать продукцию глюкозы в печени и увеличивать толерантность к ней тканей организма (метформин, росиглитазон). Но это направление еще до конца не изучено и воспринимается многими специалистами скептически.
Полезная информация
повышенная толерантность к глюкозе
Нормы по которым я отходила беременность)) Натощак до 5,1 через час после еды не больше 7 Это нормы по плазме крови) Для инсулина нужно что б сахар на диете скакал до 10 тогда точно) так мне мой эндокринолог сказал. Я себя очень сильно настроила на диету ( стол № 9) но вы наверное знаете. В инете полно информации. Тяжело,но терпимо. После 2 недель диеты и контроля у врача. стала потихоньку кушать сладкое и смотреть на что скачет сахар. к концу беременности до 12 дня уже всё кушала.А насчёт поздно не знаю Мне ГСД в 22 поставили. В 32 предложили пересдать тест, я отказалась. Сейчас каждая 2 ая с ГСД потому что с марта изменили нормы для беременных Настраивайтесь на позитив,хотя о чём я))) ещё недавно сама истерила))
Как часто кровь измеряете в течение дня? Какие колебания показателей допустимы в течение дня? Или нет таких норм? Главное вписываться в общепринятые, я померила вечером до ужина 4,2 после 6,7 это нормально?
нормально. кровь меряла 6 раз первые 2 недели и до родов 1-2 раза в день это тогда когда ела какие то продукты которые не ела в первые 2 недели. У меня тоже был как то показателт вечером перед ужином 4,3 спросила эндокринолога нормально ли эжто сказал записывай всё что ешь и сразу будешь понимать на что у тебя повышается сахар а на что нет и тогда можно скорректировать питание ни в ущерб себе что я и сделала поэтому и писала что к родам уже всё ела. Чётко знала на что сахар повышается. А вообще есть форум по ГСД правда он питерский. Но мне он очень помог не впасть в истерию тык( форум)
Ага, я тоже сначала возмущалась, что какой диабет, да здоровая я, ела мед-проверяла не скачет ли сахар. не скакал, но потом успокоилась и поняла-а что, разве трудно до рождения дочери посидеть на диете? Ну нельзя сладкого, да, много фруктов нельзя, а хочется ведь. Но это всё такие мелочи, главное что бы ребёнок был здоров и ради этого можно потерпеть. Да и не так страшно, просто питатся правильно
Ага вот и я так же и большинство девочек) Я лежала в роддоме с девочкой у неё тоже ГСД она сладкое просто до трясучки. Конфету увидит и всё понесло. Вот в ночь перед родами мы с ней и натрескались шоколада. Так сказать душу отвели))) На другой день ржали в послеродовом. У меня то ПКС было, а у неё видно на фоне стресса или эндорфина,воды отошли под утро. Так мы сней уже и не уснули)
Постараюсь) диета сложная, конечно, для меня, буду пытаться. Спасибо)
мне летом было проще в основном на овощах выехала)) Зато есть положительный момент заб 76кг,пошла рожать 83))) сейчас уже 70))) Так что всё в наших руках
у меня то же самое, я в Польше живу. Меня посадили на диету и сказали мерить сахар 4 раза вдень-натощак,час после завтрака, после обеда, после ужина.
Нормы-натощак до 5.0, час после еды до 6.7. Диета-ничего сладкого, белой муки нельзя, картошки, винограда, жаренного, ну вобщем много чего, но не так страшно :). Ну и есть каждые три часа, просто мерить сахар только после главных приемов пищи. И если с диетой сахар не поднимается выше норм-так и оставляют, а вот если не помогает, только тогда инсулин. Я на диете уже 2 месяца. Без инсулина.
Нарушение толерантности к глюкозе | Эндокринология | Vidal.ru
Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют нарушением толерантности к глюкозе. Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.
Почему нужно?
Такая обязательность связана с тем, что за последнее время выявлено достаточно много случаев обнаружения у беременных в третьем триместре гестационного диабета. То есть, позднего осложнения, сравнимого с гестозом или поздним токсикозом.
Многие врачи и пациенты недооценивают нарушение толерантности к глюкозе и не наблюдают пациентов в динамике, в то время как изменения углеводного обмена уже начались, что может привести к первым проявлениям сахарного диабета, а затем и к осложнениям. А можно этого избежать, зная, как.
Нарушение толерантности к глюкозе — частый спутник такого заболевания как ожирение, поскольку при этом имеется инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), что ведет также к нарушению усвоения глюкозы организмом.
Группы повышенного риска в плане нарушенной толерантности к глюкозе
Перед тем, как сдавать тест на толерантность к глюкозе, человеку следует 3 дня неограниченно питаться, т. е. потреблять более 150 г углеводов каждые сутки. Физическая активность должна быть обычная. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью нужно поголодать в течение 8-14 часов, воду при этом пить можно.
Перед проведением теста на толерантность к глюкозе нужно учитывать факторы, которые могут повлиять на его результаты. Сюда входят:
- инфекционные заболевания, в т. ч. простуда;
- физическая активность, если вчера она была особенно низкая, или наоборот повышенная нагрузка;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на уровень сахара в крови.
Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.
Что означают ненормальные результаты
Показатели, превышающие норму, говорят о том, что у вас преддиабет, диабет или гестационный диабет.
Уровень глюкозы между 140-200 мг/дл говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Ваш врач может назвать это “преддиабетом”. Это значит, что у вас есть риск развития диабета.
Уровень глюкозы равный 200мг/дл или выше является признаком диабета.
Однако, высокий уровень глюкозы может быть обусловлен другими заболеваниями (например, синдром Кушинга).
Исследование на толерантность к глюкозе нежелательно проводить во
время менструаций. Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне
проведения теста, так как одни способны повышать уровень глюкозы
(кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол), а другие (аспирин,
антигистаминные средства, спиронолактон) наоборот – понижать.
Глюкозотолерантный тест не проводится при наличии заболеваний в
острой форме (простуда, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Пациентам с
астмой, стенокардией или с недавно перенесенным инсультом или инфарктом вместо
раствора глюкозы даются простые углеводы в дозе двадцать грамм.
Сначала определяется изначальный уровень сахара. Для этого натощак
берется первая порция крови из вены. Далее пациенту дается порция глюкозы
(расчет исходя их возрастной группы). В течение последующих двух часов
запрещается принимать пищу, курить, пить или выполнять физические нагрузки. В
противном случае результаты пробы считаются недействительными.
При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
Между проведениями теста толерантности глюкозы интервал должен быть не меньше 30 дней.
Оценка результатов
Полученные в результате проведения анализа данные должны быть подтверждены двумя последовательными анализами, выполненными в разное время. Оценка результатов теста толерантности к глюкозе
проводится в совокупности с анализом глюкозы крови натощак .
Источник
Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест при беременности
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.
Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy
По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.
Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.
На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.
Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.
С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.
Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.
Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.
Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.
ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.
Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:
- наличие СД в семейном анамнезе;
- развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
- индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
- возраст матери 40 лет и старше
- поликистоз яичников в анамнезе2
- вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
- предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
- анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)
Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:
- ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
- заболевания печени;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
- пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
- демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
- наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
- поздний срок беременности;
- при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
- при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
- на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).
Этап теста | Норма | Гестационный СД | Манифестный СД |
1-й (натощак) | до 5,1 ммоль/л | 5,1 – 6,9 ммоль/л | Свыше 7,0 ммоль/л |
2-й(через 1 час после нагрузки) | до 10,0 ммоль/л | более 10,0 ммоль/л | — |
3-й (через 2 часа после нагрузки) | до 8, 5 ммоль/л | 8,5 – 11,0 ммоль/л | свыше 11,1 ммоль/л |
Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.
Существует ряд нюансов расшифровки теста:
- показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
- установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
- после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
- при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
- анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.
Факторы, которые могут повлиять на результат:
- дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- системные заболевания;
- стресс и переживания;
- простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
- прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.
Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.
Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:
- кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
- в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
- желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
- накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
- за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
- запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.
Дополнительные требования к диете:
- за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
- также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.
Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.
Этап № 1
За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;
Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.
Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз «вероятный гестационный диабет», если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И «достоверный гестационный диабет», если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.
Этап № 2
Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.
Этап № 3
Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».
Источники:
- 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. — Medscape, 2017.
- 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
Источник: diagnos.ru
Источник