Наиболее важное в воспитании и развитии ребенка

Наиболее важное в воспитании и развитии ребенка thumbnail

Как вырастить здорового, умного и счастливого человека? Каким образом донести до него основные человеческие ценности? Что является главным в воспитании ребенка? Эти вопросы всегда волновали и будут волновать родителей…

На самом деле, здесь все просто. Чтобы сделать ребёнка счастливым, не нужно углубляться в многочисленные трактаты. Просто воспитывать детей нужно не кнутом и пряником, как считают многие. Воспитывать надо любовью, уважением и собственным примером. Только в этом случае можно вырастить максимально здоровую, счастливую и самодостаточную личность.

Наиболее важное в воспитании и развитии ребенка

Первая серьезная ошибка большинства родителей заключается в том, что поступки ребенка они не отделяют от его личности. Сделал что-то хорошее — ты замечательный, поступил не очень правильно — значит и сам ты так себе. Получается, что ребенок перестает чувствовать себя любимым, нужным и родным постоянно. Он как бы любимый от случая к случаю. Вроде бы, родители хотят донести до ребенка истину, но получается обратное.

У детей в такой ситуации меняется восприятие добра и зла. Ребенок старается только за похвалу, и боится сделать что-то не так, чтобы не оказаться плохим. Ребенка нужно принимать! Принимать любым. Он должен чувствовать, что нужен, что его любят не за что-то. Его любят за то, что он есть: он дорог, он важен, он самый хороший и родной. Это наиважнейшее условие роста и развития ребенка. Оно помогает ощущать себя уверено, развивает чувство собственного достоинства и позволяет правильно оценивать происходящее. И обсуждать нужно не детей, а их поступки. В противном случае, хрупкая детская психика не справится с эмоциями, и начнутся отклонения в поведении. Потом это может вылиться в комплексы, неуверенность и нервозность.

Наиболее важное в воспитании и развитии ребенка

Второй промах родителей — это неуважение. С самого раннего возраста ребенок является личностью. Со своим мнением, своим суждением и своими потребностями. Некоторым родителям, порой, это сложно понять. С высоты своих лет и нажитого опыта они считают себя в праве вершить судьбу своего ребенка. Начинается все вполне безобидно — с выбора одежды, игрушек и еды. Понятно, что на некотором этапе роста ребенка это нормально. Но когда ребенок взрослеет, а такая система продолжается, на это нужно обратить внимание. Часто родители даже не слышат того, что хочет их ребенок. «Как он может знать, что для него лучше? Я больше прожил(а) на этом свете, мне виднее.» Никто и не спорит. Жизненный опыт — это неоценимо. Да и не нужно слепо следовать прихотям ребенка. Просто, направив его в правильное русло, надо дать ему свободу выбора. С этого и начинается уважение, принятие мнения своего ребенка. С этого и начинается умение вовремя принять решение и сделать свой выбор.

Наиболее важное в воспитании и развитии ребенка

Чрезмерная опека и избавление от трудностей тоже недопустимы в процессе воспитания. Излишняя забота всегда оправдана родителями, ведь все желают своим детям только добра, только здоровья, только успехов. Проблема в том, что ни к чему неприспособленный человек никогда не будет ни здоровым, ни успешным. В дальнейшей жизни это аукнется беспомощностью и ленью. Человек, который привык к тому, что от всех проблем его всегда избавляли, никогда не сможет полноценно жить, работать и строить отношения с окружающими. Задача родителей сделать ребенка самостоятельным. Это и есть ключик к успеху в будущем. Да и в настоящем тоже. Здесь главное не кидаться из крайности в крайность. Все должно быть по силам. Ребенок, в каждом возрасте, может сделать что-то сам. Так вот, не надо лишать его такой возможности.

Говорить и спорить о правильном воспитании можно бесконечно долго. Сейчас существует масса разработок на эту тему. Но важно помнить одно — ребенка не нужно дрессировать. Детей нужно любить, проводить с ними свое время и общаться. И было бы совсем замечательно подкреплять свои слова наглядным примером.

Поделиться статьей:

favorite
0

1858

thumb_up

0

thumb_down

Источник

Мы живем в очень быстро меняющееся время. Если вспомнить жизнь наших родителей, то это была совершенно другая жизнь. Мой отец закончил только три класса церковно-приходской школы, у него не было больше возможности продолжить образование, он уже с 7-8 лет помогал отцу и работал. У него были способности к рисованию, но развить это не было никакой возможности, он работал водителем самосвала и ко всем праздникам мы вместе с ним делали красочные газеты. Он очень завидовал нам и говорил, какие мы счастливые, что у нас есть возможность учиться. Моя мама пережила в детстве голод войны и работала с пятого класса, чтобы помочь семье и оплатить свое образование.

В основном многие люди их поколения всю жизнь занимались одним и тем же занятием, жили на одном и том же месте, иногда ездили в гости к родственникам. Все примерно одинаково одевались, покупали одинаковые вещи, ели одинаковую еду. Все были одинаково бедными и кто выделялся своим внешним видом или более хорошим материальным положением, на такого смотрели подозрительно. Богатым было быть не очень хорошо. Разводились редко, это тоже не приветствовалось и считалось, что если муж с женой развелись, то виновата женщина, что не удержала семью.

В моем детстве на семейные праздники собирались все родственники и надо было всем есть одинаковые салаты, пельмени, картошку с рыбой, которые даже и готовили все вместе. И если дети, что-то не хотели есть, это воспринималось как капризы и наказывалось. Также примерно и с занятиями: нужно было заниматься или в музыкальной школе или в рисовальном кружке, потом чуть постарше спортом и побеждать на всяческих олимпиадах.

Это был обязательный набор благополучного детства.

Я не представляю, чтобы было, если бы Дизайн Человека появился тогда, скорее всего ничего бы не было. Никто бы не пошел в эксперимент проживания себя, своей уникальности. Зачем? Всех детей воспитывали по доктору Споку, вся литература, которая не вписывалась в общепринятые рамки была запрещена и ее можно было прочитать только в самиздате, в рукописных или на печатных машинках распечатанных текстах. Даже, чтобы прочитать разрешенные книги или журналы, надо было стоять в очереди, ждать когда появиться возможность подписаться и купить не ту книгу, которую ты хочешь, а ту, которую «выбросят» в продажу. Мы не могли просто так поехать заграницу и посмотреть как живут люди в других странах. Это было ограничено узким кругом комсомольских активистов. Я стояла в очереди на турпутевку в районе пяти лет и мне досталась путевка только в Прибалтику. В очередь на телефон стояли годами, чтобы позвонить к врачу ходили к соседке в соседний подъезд.

Сейчас дети приходят в совершенно другой мир. Мир интернета, открытой информации, открытых связей, всеобщих путешествий, постоянной смены занятий, хобби, увлечений, индивидуальных сотовых телефонов, видео связи по скайпу со всем миром. Развитие уникальности, индивидуальности, своего пути – это то, чем сейчас заняты люди практически до середины жизни. И дальше это будет усиливаться все больше.

Также темы, связанные со здоровьем, с безопасностью жизни, с выживанием. Посмотрите новости – наводнения, цунами, войны, нападения животных, различные новые заболевания, аутизм, геи, однополые браки. Это тоже будет усиливаться все больше, экология не будет становиться лучше, детям нужно выживать и учиться быть здоровыми с самого раннего возраста. Как нужно воспитывать ребенка, который будет жить в другом мире, не в том сером и одинаковом, в котором жили мы? Самое лучшее, что может сделать Дизайн Человека – это дать возможность родителям воспитывать детей в соответствии с их уникальностью и тогда они смогут выжить в любом мире.

Родители, которые участвовали в семинаре «Развитие ребенка. Важные моменты о здоровье», услышали о природе своего ребенка, заложенном в определенных центрах и о потенциале обучения открытых центров, также о том, как сознательная и подсознательная части дизайна соединяются на Бодиграфе, каким генетическим типом – энергетическим или не энергетическим, является ребенок и как с ним правильно обращаться. Мы посмотрели на то, как развивать тело ребенка до 7 лет, на какие особенности, касающиеся здоровья детей, стоит обратить внимание родителей, как правильно питать ребенка в соответствии с его уникальным типом питания.

Здесь некоторые выдержки из материалов семинара:

Правильное питание по своему типу ведет к увеличению интеллектуального потенциала мозга.

Нужно больше наблюдать за ребенком и давать возможность развиться его уникальности, поддерживать то, что ему нравится.

Для энергетических типов важно движение, важно развивать тело и давать возможность что-то делать самому.

Для неэнергетических типов важно развивать интеллект, важно раннее обучение.

Ребенка — Манифестора – учить спрашивать разрешения и объяснять последствия их действий.

Ребенка — Генератора – спрашивать, ты хочешь это сделать, ты хочешь есть, хочешь играть? Следовать их отклику.

Ребенка — Проектора – приглашать ко взаимодействию, советоваться.

Ребенка – Рефлектора – не торопить в решениях, спрашивать нравиться ли ему место и водить в разные сообщества людей, которые ему нравятся.

Начинать развивать уникальность, надо через мать. Так как мать до 7 лет проводит наибольшее время в ауре ребенка.

В семинаре участвовали родители и семейные врачи. Большинство из них получили базовое чтение своей карты, прошли Курс «Проживая Свой Дизайн» и хотят обучаться дальше.

Мнения участников после семинара:

«Очень практический материал. Все очень полезно и для работы и для жизни. Опять узнали о себе много нового, о чем даже не догадывались. Удивительно, но по воспоминаниям детства, именно так, по своему типу питания нам и хотелось есть, только родители заставляли питаться по-другому».

«Дизайн Человека нужен именно детям, так здорово, что мы знаем тип своего ребенка, можем наблюдать за его развитием, а не пытаться его изменить».

Источник

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.

В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Ошибка первая — обещание больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить»

Мнение родителей:

Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают нам назло, как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Теперь мамочка больше не будет любить тебя». Как часто многие из нас произносят эту фразу.

Мнение психологов:

Обещание больше не любить своего малыша — одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых.

Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

Ошибка вторая — безразличие

«Делай что хочешь, мне все равно»

Мнение родителей:

Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое.

Мнение психологов:

Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета».

Ошибка третья — слишком много строгости

«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная»

Мнение родителей:

Дети должны слушаться старших беспрекословно — это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь не допустимы. Не важно, сколько ребенку — 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.

Мнение психологов:

Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим — почему и зачем».

Ошибка четвертая — детей надо баловать

«Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам»

Мнение родителей:

Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство — такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность — в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.

Мнение психологов:

Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот — он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

Ошибка пятая — навязанная роль

«Мой ребенок — мой лучший друг»

Мнение родителей:

Ребенок — главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.

Мнение психологов:

Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

Ошибка шестая — денежная

«Больше денег — лучше воспитание»

Мнение родителей:

Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка, постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т.п. Словом, будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями.

Мнение психологов:

Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.

Ошибка седьмая — наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс»

Мнение родителей:

Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам — дать детям самое лучшее образование. Не важно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение психологов:

К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем… желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами — это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.

Ошибка восьмая — слишком мало ласки

«Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка»

Мнение родителей:

Приласкать младшую сестренку? Какая ерунда! Поцеловать маму? Пообниматься с папой? Да на это нет времени. Многие взрослые считают, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев — есть более нужные и серьезные вещи.

Мнение психологов:

Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки в большинстве случаев исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно — это может оттолкнуть их.

Ошибка девятая — ваше настроение

«Можно или нет? Это зависит от настроения»

Мнение родителей:

Неприятности на работе, плохие отношения в семье, как часто взрослые «выпускают пар» на ребенка. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом пригласить малыша и купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Мнение психологов:

Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако, если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А если плохое — постарайся быть ко мне снисходительным».

Ошибка десятая — слишком мало времени для воспитания ребенка

«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя»

Мнение родителей:

Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.

Мнение психологов:

Взрослые часто забывают простую истину — если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.

Источник: https://www.psychologov.net/

Источник