На уровне развития ребенок самостоятельно действует

Анонимный вопрос  ·  10 августа 2018

3,0 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Как минимум, давать ему возможность проявлять эту самостоятельность! Сколько примеров, когда родители кормят, поят, одевают, завязывают шнурки, заправляют кровать, подают и убирают игрушки, собирают вещи и даже отвечают на вопросы (Знакомый: «Солнышко, сколько тебе лет?» Мама: «Ванечке 8 годиков») за своих уже подросших детей, а потом ВДРУГ хотят, чтобы они РЕЗКО стали самостоятельными. Так не бывает! Да, многое проще сделать самому, чем ждать, пока ребёнок справится. Но только ему НУЖНО с этим справиться. А потом с чем-то другим. И ещё… И ещё… А задача родителя — помогать, объяснять, но ни в коем случае не бросаться всё делать за него.

Все чем помогают родители быстро забывается и остаётся только горечь. Может сильно балуем! Вразумите.

Добрый день! Для того, чтобы воспитывать из ребенка самостоятельного человека, необходимо следить за своим собственным поведением и стать для ребенка примером. Если в Вашей семье один из членов позволяет себе лениться и перекладывать обязанности на других, никто не гарантирует, что ребенок захочет перенять именно эту модель поведения. Также нужно создать все условия для… Читать далее

Для того, чтобы привить ребенку самостоятельность, необходимо давать ему простор для выбора , принятия решений и оценке их последствий. Задача родителя, в этом случае, предупредить, следить, но не навязывать свое решение ребенку. Ребенку важно иметь истинные, а не тепличные условия жизни, изучить мир самому, ведь только на собственном оыте он сможет понять причины и… Читать далее

Люблю всех внуков 6 ид и детей С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Культурно-просветительский центр «Архэ» занимается популяризацией науки и…  ·  arhe.msk.ru

1. Не делайте никогда то, что ребенок сам может сделать.
2. Предоставляйте всегда право выбора ребенку, даже в мелочах. Например, какую одежду выбрать для похода на улицу или что съесть на обед.
3. Читайте побольше книг, где главный герой ребенок того же возраста, что и ваш. Ну или можно включать аудиосказки, если нет времени на чтение.
4. Распределяйте обязанности по… Читать далее

Желая воспитать свободную, самостоятельную и уверенную в себе личность, родителям следует отказаться от стратегии вырастить удобного для себя ребенка и с радостью принять все его попытки проявлять себя.
Создавая детям тепличные условия, отбирая у них право выбора и лишая их ответственности за собственные решения и поступки, мы оказываем медвежью услугу – мы не готовим… Читать далее

Купите пару книг по психологии хотя-бы что-бы начать понимать в чем суть и в чем смысл этой сферы, понимать людей важно. Можете прочитать Сапиэенс и Менеджмент мозга. Я считаю самое главное — это не считать ребенка кем-то не умным, глупым и ничего не понимающим, нужно быть на равных с ним.
Если ребенок еще маленький, то читайте ему разные сказки вместо мультиков не о… Читать далее

Как научить трехлетку самостоятельности без ущерба для жизни: 10 способов

В магазин их посылать пока нельзя, но кое-что доверить все-таки можно!

Попросите ребенка переворачивать страницы во время вечернего чтения

Вроде ерунда, но в ней очень много смысла. Если ребенок сам держит книгу, которую вы ему читаете, и сам переворачивает страницу в нужный момент, он… Читать далее

Как воспитать сына геем?

Аналитик, web-master, digital marketing

Поместите его в среду, где вы сам гей, ваша жена /муж — гей, остальные тоже геи, встречаются только однополые браки, дети вокруг — все геи. 
Ну и вот. Он тоже будет геем. Он даже, возможно, будет встречаться с парнем. А в глубине души понимать, что он не такой, и от этого мучиться. Пока вдруг не узнает, что бывают гетеросексуалы…. И понеслась 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Как справляться с гиперактивным ребенком?

Преподаватель и наставник Юниум. Эксперт в области развития детей.  ·  unium.ru

А ещё можно хорошие книжки почитать о воспитании гиперактивных детей! Мы собрали неплохую подборку для родителей, которым не всё равно!

Г.В. Старшенбаум «Трудные характеры. Как с ними справиться?»

Понятие «трудный характер» распространено и известно повсеместно. Хотя бы раз в жизни каждый из нас встречался с людьми, про которых можно было бы сказать, что они обладают этим самым трудным характером. А как общаться с ними? И что делать, если и за собой наблюдаем такие черты, но хотели бы с ними бороться? «Трудные характеры. Как с ними справиться?» – это не просто книга, это тренажер, с помощью которого можно найти действенное решение изложенных выше проблем. Выполнять упражнения лучше в паре, поэтому подключайте вторую половинку, ребенка или друзей.

Фабер Мазлиш «Главная книга для родителей. Искусство слушать и говорить»

Порой родители злятся на то, что дети не хотят выполнять тех или иных просьб. Но быть может мы просто не так говорим?

Сегодня мы рекомендуем вам книгу, которая объяснит, как разговаривать с детьми, и что самое важное – слышать и принимать их позицию .

Успехов вам и спокойствия!

Прочитать ещё 6 ответов

Как научить 4-летнего ребенка самостоятельности?

Cемейный психолог и реставратор в Петербурге, автор сайта https://smogendrr.ru

Ребенка не нужно учить самостоятельности, потому что это природная потребность любого живого существа. Нужно лишь не мешать ей, причем не с 4 лет, а с рождения.

Чтобы ребенок естественным образом становился самостоятельным, нужно с одной стороны ограждать его от смертельных опасностей (выйти на дорогу с быстрым движением в неположенном месте) и разрешать рискованное поведение в менее опасных случаях (съесть окурок, выйти осенью на улицу в одной футболке и пр.) Самостоятельность рождается из столкновения со своими ошибками, понимания что ошибки — это обычная часть жизни, а не катастрофа.

Если нужно заставить ребенка «самостоятельно» одеться в садик утром, то слово «самостоятельно» здесь лишнее. Обычно это родителю нужно успеть на работу. И тут есть два выхода: навязать свою потребность ребенку (мол это ему нужно, чтобы родитель пришел на работу вовремя) или признаться, что родителю нужна помощь и сотрудничество со стороны ребенка, нужно чтобы ребенок отбросил игры или сон, чтобы позаботиться о своем родителе.

Если же ребенок не в состоянии САМ оторваться от своих игр или сна, значит эту способность надо развивать. Предупреждать заранее о том, что игру нужно закончить через 5 минут (и прерывать эту игру через 5 минут, а не ныть, что ребенок непослушный). В конце концов брать ребенка и одежду подмышку и одевать его на лестнице или на улице, потому что родителю может быть РЕАЛЬНО надо успеть на работу вовремя, а не только на словах.

Самое важное не путать самостоятельность ребенка с его исполнительностью и готовностью идти на поводу родительских манипуляций.

Прочитать ещё 2 ответа

Как не кричать на ребенка?

Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

Дети, особенно маленькие, не умеют и не станут делать что-то назло. Взрослые, и тем более родители, для них авторитет и защита. При этом многие вещи, которые для взрослого тривиальны (завязывание шнурков, например), для них очень сложны. Вы тоже это когда-то проходили.
Когда ребёнок чем-то вас бесит и вы хотите на него накричать, вспомните:

  1. он делает это не из вредности, а потому что не может сделать лучше,
  2. от вашего крика он не начнёт действовать «взрослее» – наоборот, запаникует, расплачется и совсем утратит способность что-то делать (это называется «регрессия» – под воздействием стресса ребёнок как бы отступает в прошлое, «становится младше» в развитии).

Криком делу не поможешь. Хотите от ребёнка толковых действий – утешьте его и подбодрите.

Прочитать ещё 15 ответов

Как быть,если не уверен,что можешь вырастить умных и достойных детей?

Твой личный сорт «горя от ума»

«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь». Джон Леннон

Ребёнок это неповторимая личность. Самостоятельная и всегда способная к саморазвитию. Даже если их развитие может кому-то показаться деградацией. «Выращивание умных и достойных детей» это не что иное, как насильственное программирование личности и замещение того, чего дети хотят на самом деле, всяческими бредовыми идеями и стереотипами, которые требует от них общество. Подрастая, дети чутко ощущают ложь и двойные стандарты окружающего мира и жутко обижаются на родителей.

Поэтому, на мой взгляд, главная задача родителя максимально долго оберегать ребёнка от попыток общества сделать его таким как все и сохранить его индивидуальность. Ведь счастье не универсально и для каждого своё.

Зачем это нужно? В подростковом возрасте ребёнка ожидает кризис, в ходе которого он задумается о своей идентичности и индивидуальности. В результате он становится либо циником либо полностью сливается с обществом и становится таким как все. Чтобы стать выдающимся человеком ему нужно прийти к личностной гармонии. Это качество в купе с последующим жизненным опытом и перерастает в мудрость. И именно тогда он станет действительно «умным и достойным».

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Ричард Брэнсон (Richard Branson), миллиардер и основатель Virgin Group, однажды сказал: «Если бы вы спросили всех людей на планете о том, кто дал им лучший совет в жизни, держу пари, ответ большинства был бы „мама“». Полагаем, что оставшиеся упомянули бы папу. Так чему же нужно научить детей, чтобы спустя много лет они с благодарностью вспоминали вас в своих интервью?

Мы в AdMe.ru уверены, что ваши дети вырастут достойными людьми, а для того чтобы они точно сказали вам спасибо за хорошее воспитание, возьмите на вооружение эти 9 важных уроков, которые никогда не поздно им преподать.

1. Готовить еду

Джули Охана (Julie Ohana), социальный работник и кулинарный терапевт, убеждена: приготовление еды помогает выражать любовь и развивать навыки общения. Это чистейший акт альтруизма, который приносит счастье и чувство единения с людьми. Так почему бы не научить этому детей?

Тем более, узнавая, из чего готовятся блюда, ребенок быстрее поймет разницу между полезной и вредной едой, станет более осознанным в выборе продуктов и, возможно, на секунду задумается перед покупкой очередного гамбургера в компании друзей.

Джейми Оливер (Jamie Oliver) считает, что детей нужно привлекать к кулинарным делам с раннего возраста. Для того чтобы малыши полюбили готовить, начните с простых рецептов, разрешайте им трогать и нюхать продукты и, главное, не жалейте времени на разъяснения и уборку после подвигов юных шеф-поваров.

2. Проявлять ласку

Техасский психолог Карл Пикхардт (Carl Pickhardt) рассказывает, что многие дети, переходя в подростковый возраст (9–13 лет), отказываются от тактильных проявлений своих чувств, а иногда перестают и принимать их со стороны взрослых. Так они подчеркивают свою «взрослость», но при этом рискуют потерять бесценную способность к невербальной близости.

Можно помочь ребенку сохранить способность к физическому выражению эмоций. Для этого в переходном возрасте следует все так же выражать свою любовь прикосновениями, но в менее нежной форме. Похлопывания по плечу, массаж ног после тренировки, недолгие объятия при встрече — отличные варианты. Спустя время повзрослевший ребенок сможет вернуться к объятиям и поцелуям.

Умение тактильно проявлять свои чувства поможет ребенку в будущем создавать доверительные отношения с людьми, чувствовать себя более удовлетворенным и легче справляться со стрессом.

3. Зарабатывать деньги на удовольствия

Если вы желаете ребенку финансового благополучия, следует сделать 2 вещи: преподать ему основы финансовой грамотности и научить трудиться. Уже с 3 лет можно рассказывать малышу о том, что такое деньги, как они появляются в семье и почему нельзя купить все, что есть в магазине. При должном воспитании к 7 годам сформируются правильные установки, связанные с деньгами.

Прививать любовь к труду можно, прося их о помощи в мелких домашних делах, покупках, уходе за котом. При этом не стоит платить ребенку за помощь по дому. Кимберли Палмер (Kimberly Palmer), автор книг о материнстве, уверена: дети должны выполнять бытовые задания не из-за денег, а потому что они являются частью семьи и разделяют ее заботы.

В возрасте 10–14 лет, когда ребенок уже умеет трудиться и знает ценность денег, стоит помочь ему найти занятие, за которое он получит денежное вознаграждение. Это может быть помощь соседке, продажа собранной на даче клубники, несложные курьерские поручения. Заработанные деньги позволят ребенку почувствовать радость от финансовой независимости и обеспечат дальнейшее стремление к ней.

4. Быть счастливым в одиночестве

Психотерапевт и лектор Северо-Восточного университета США Эми Морин (Amy Morin) утверждает, что каждому человеку необходимо научиться проводить время в одиночестве. Эта практика повышает работоспособность, увеличивает креативность и спасает от психических расстройств. Человек, умеющий быть один, лучше чувствует свои потребности и потому более успешен в их удовлетворении.

Учиться с удовольствием проводить время в своей компании необходимо с ранних лет. Дети, которые могут пару часов обходиться без общения, развлекая себя самостоятельно, во взрослой жизни оказываются более независимыми и находят достойных спутников жизни, так как не цепляются за первого встречного, только чтобы не быть в одиночестве.

К тому же самостоятельные дети более творческие и инициативные, что является еще одним весомым аргументом за то, чтобы перестать придумывать ребенку тысячу и одно занятие и позволить ему сделать это самому.

5. Не стесняться быть настоящим

У совсем маленьких детей нет проблем с выражением себя. Они говорят и делают то, что чувствуют, не стараясь угодить или понравиться. Однако эти непосредственные малыши довольно быстро смекают: иногда выгоднее скрыть эмоции и «побыть хорошим», чтобы получить желаемое: вторую конфету, поход в кино или хорошее папино настроение.

За подавленными эмоциями следуют увлечения, как у других, не привлекающая внимание одежда, страх возразить учителю и боязнь нелепо станцевать на дискотеке в летнем лагере. Для того чтобы подростковый конформизм не перерос в полную потерю себя, родителям следует всегда быть открытыми к любым проявлениям настроения ребенка и принимать его разным.

Когда дети уверены в том, что негативные эмоции и странные желания не отдаляют их от близких людей, они и во взрослом возрасте сохраняют смелость в решениях и творческий подход к жизни.

6. Быстро адаптироваться к переменам

Если у малыша есть склонность все контролировать и желание знать наперед, что будет дальше, будет нелишним разговор о том, что неопределенность — это естественная часть жизни. Родителям нужно научить ребенка принимать жизненные перемены, не бояться непредсказуемых событий, быть готовым к приятным и не очень сюрпризам.

Позитивный взгляд на перемены и готовность к ним помогут ребенку в будущем быстро приспосабливаться к самым серьезным изменениям: переездам, сменам мест работы, расставаниям и новым отношениям. Легкое отношение к неожиданностям должно прививаться с детства, чтобы однажды закрытие любимого кафе возле дома не стало причиной депрессии.

7. Терпеть, чтобы получить больше

Терри Моффит (Terrie E. Moffitt), доктор психологических наук Университета Дьюка, предоставила результаты исследований, которые доказывают, что способность детей к самоконтролю в раннем возрасте влияет практически на все сферы жизни: от личного дохода до — представьте! — скорости старения.

Это подтверждает и небезызвестный стэнфордский зефирный эксперимент. Участвовашие в нем дети, которые преодолели искушение съесть лакомство сразу, чтобы получить впоследствии в 2 раза больше, показывали в дальнейшем более высокий уровень благосостояния и удовлетворенности жизнью.

Если вы научите ребенка проявлять терпение в очередях и долгих прогулках, а также во время выполнения энергозатратных школьных заданий, то через пару десятков лет у вас будут все шансы гордиться его успехами. Объясните малышу, что большая мечта требует методичного и спокойного достижения маленьких целей, а иногда — элементарной способности подождать чуть дольше.

8. Заботиться о более слабых

Дети по умолчанию получают много внимания и заботы. Для безболезненного превращения из всеобщего маленького любимца во взрослого человека важно с раннего возраста учить ребенка тому, что можно не только принимать заботу, но и проявлять ее.

Постарайтесь найти кого-то, над кем малыш сможет взять шефство. Идеальным вариантом будет домашнее животное: кот, маленькая собачка, хомячок. Кормление Барсика и прогулки с Мухтаром будут с раннего возраста воспитывать в ребенке ответственность. Однако помощь родителей все-таки потребуется, чтобы ребенок не переутомился и не объявил протест.

Если в семье несколько детей, старший может ухаживать за младшими. Только не нужно радостно перекладывать на него уход за остальными детьми. Ребенок не должен выполнять родительские функции. От него требуются только забота, ласка и помощь маме в несложных делах по уходу за младшими детьми.

9. Следить за чистотой тела

Вопрос детской гигиены всегда стоит очень остро. Если младенца можно искупать без особых проблем, то с ребенком постарше, который умеет сопротивляться и убегать, дела обстоят сложнее. Тем не менее стоит проявить терпение и научить ребенка за собой ухаживать.

Очень важно не акцентировать внимание на дурном запахе («Не ребенок, а поросенок!») или грязных зубах («Не будешь чистить — сгниют!»), а сместить фокус в сторону удовольствия от водных процедур. Вкусная зубная паста, мультяшная щетка, яркие мягкие полотенца, шампунь с запахом шоколада, веселые купальные традиции — подобные вещи сделают так, что ребенок сам будет радостно бежать в ванную комнату.

Кроме того, нужно не только научить ребенка получать удовольствие от процесса, но и объяснить, почему важно хорошо пахнуть, рассказать о связи чистоплотности и уважения к окружающим. Тогда ваш малыш точно не превратится в очередного пахучего дядю из метро.

За какие бесценные уроки вы благодарны своим родителям?

Источник