На сохранение при беременности что это такое

Свист Ветров
Гуру
(2754)
13 лет назад
Я с третьим ребёнком попала в больницу с кровотечением на неделю. Там ставят капельницы ведь дома не поставить. Но минус что практически всем назначают одно и то же. (((. Безрадостно наблюдать непрерывную череду выкидишей. Дома несомненно лучше, если угроза не велика. В роддоме таже безрадостная картина все непрерывно уходят рожать а ты всё остаёшся, при мне ребёнок в женщине умер за несколько дней до срока и она ТРИ дна ходила между нас беременных и ждала операции. Это на самом деле. В роддоме прождала месяц в предэклампсии. Давление не могли сбить без капельниц. Умоляла вызвать роды тк ребёнок бился. Вызвали роды через месяц . Врачи говорят а ребёночек то страдал уже давно сделаем ка кесарево. Если би не моя убеждённость и поддержка мужа однозначно располосовали бы. Муж врачей за шкирку в родилку тащил, я чуть на пол не родила, , а они говорят что то ваша жена тихая такая не поймём чуствует что или нет. Меня даже не переодели . Орали уже на столе Вы что свой халатик дорогой решили запачкать? В общем надо быть спокойной и верить только себе.
Пользователь удален
Профи
(625)
13 лет назад
моя жена ложилась. Кончилось все равно выкидышем — там в палате тараканов морить начали, все занервничали — и пожалуйста.. .
А одна её соседка по палате (врач) вылежала все 9 месяцев и родила нормально.
kuz9
Мастер
(1648)
13 лет назад
это нужно если есть угроза выкидыша. около месяца обычно лежат. дают всякие препараты, чтоб снять тонус матки, витамины… да и покой нужен)
если беременность нормально протекает, то на сохранение не кладут)
Алена Шаврова
Мастер
(1865)
13 лет назад
Если существует угроза прерывания беременности (мазня, тонус матки, гестоз) , то «обычный образ жизни» может спровоцировать выкидыш, поэтому врачи кладут в больницу на сохранение будущих мам, лечение в общем-то простое (в случае тонуса) : покой, таблеточки: но-шпа, магне Б6, может быть гормональная терапия, свечи с папаверином, лежат 10-14 дней, если все норм — выпускают. Если здоровье малыша важнее «Обычного образа жизни», то лучше лечь в больницу.
jurec1974
Мыслитель
(6776)
13 лет назад
на сохранение можно ложиться с первых дней беременности. Все зависит от степени ослаблености организма. можно проваляться все 40 недель и нельзя вставать или через каждые 3 недели на две и тд. Все от результатов анализов зависит. Но если доктор говорит надо-значит надо. Обидно если из-за какой-то вашей прихоти (хочу-не хочу в больницу) вы убьете своего ребенка. Слушайте доктора
Norra
Гуру
(4692)
13 лет назад
я всегда отказывалась, дома лежить лучше и спокойнее.. .
самое главное- спокойствие.. .
А вот если кровотечение и нош-па не помогает, то.. тогда сохранение только.. .
Иначе ребенка потеряете.. .
на долго? кому как повезет… некоторые все 9 мес лежат!
Big girls don’t cry
Оракул
(54869)
13 лет назад
я не ложилась, писала расписки в женской консультации, но параллельно наблюдалась у врача в роддоме и знала, что все в порядке. Случай случаю рознь, найдите хорошего врача и прислушивайтесь к его советам, потому что это касается житзни вашего будущего ребенка. Некоторые женщины всю беременность проводят в больнице. Кстати для женской консультации это обычная практика, чтобы ни за что не отвечать.
Yoka
Мыслитель
(6664)
13 лет назад
Когда идёт угроза выкидыша и матка в тонусе, а вы хатите стать мамой., то канечно нужно лечь на сохранения беремености. Иначи может произойти выкидышь и ты потеряешь малыша. Есть определёные симтомы, каторые дают врачу сегнал о сохранения беремености. У всех по разному. 10дней и 30 дней. А есть женщены, каторые практически всю беременость, под строгим наблюдением и на сохранении. Ведь у всех индевидуально такой вопрос решается. Ведь беременность протикает у всех по разному.
Полина
Гуру
(3679)
13 лет назад
если врач предлагает Вам лечь на сохранение, значит есть на то причины, возможно у Вас угроза невынашивания, иногда они кладут в больницы для подстраховки или для полного обследования. Ничего в этом страшного нет. Я лежала 1 раз с высоким давлением, неделю ставили капельницы, все нормализовалось и выписали. Так что не отказывайтесь, здоровье малыша и ваше важнее других дел!
Svetlanka и Антошка
Мыслитель
(6458)
13 лет назад
Сейчас в ж. к. принято почти всем женщинам ложиться на сохранение, врачи тем самым снимают с себя ответственность. Когда мне предложили лечь (мне ставили угрозу с самого начала) я отказывалась потому что знаю что если со мной что то случиться то будет отвечать не врач в ж. к. а в больнице. Врачи в ж. к. боятся подпортить свою репутацию.
Люся
Профи
(730)
13 лет назад
Ложиться на сохранение_это и есть ложиться на сохранение.Если это надо,то надо.Я ложилась.Как положено-10-14дней.раз кладут,значит что то с ребенком или с тобой.Подлечиться надо.принимать медикаменты даваемые врачём,не советую.Ну,если под надзором врачей,типа поак не примешь,не уйдёт,то деваться некуда.Я делала как велели врачи.и что получилось?Ребёнок-инвалид.больное сердце,органическое поражение мозга и цнс.Хорошо хоть не дебилка и не олигофренка.Просто умственно отсталая.Ей сейчас 7лет,она только отдельные слова говорит:мама,ку-ку остальное просто детский лепет.Ходить она смогла только в 3года.Вот и думай.Хотя есть предписания которые надо выполнять.Я выполняла,а что получила?Обычно когда ребёнок больной аборт делают,а эти знали и молчали.
Пользователь удален
Ученик
(167)
13 лет назад
Я ложилась безропотно, когда кладут на сохранение это значит есть угроза выкидыша или неправильного развития плода, допустим ему кислорода не хватает, или еще чего. В больнице сделают анализы и проведут курс лечения а дальше будите вести свой обычный образ жизни. Советую лечь и лечение принимать в полном объеме, ставки слишком высоки, лучше врачейй слушаться. В конце концов скольких детей вы хотите рожать, 1 — 2 , 2 раза в жизни можно и потерпеть, а вот иметь больного ребенка это кошмар на всю жизнь.
Надежда и опора
Мыслитель
(6303)
13 лет назад
ложиться на сохранение — значит медикаментозно сохранять беременность, которой грозит выкидыш. на деле — если ложитесь в больницу, то получаете массу негатива в виде больничной обстановки и т.п. чувствуете себя больной ( а ведь беременность не болезнь, а физиологическое состояние женского организма). я для себя нашла такой выход — ходила в дневной стационар в платную клинику — те же капельницы, но вежливо, радушно и занимает это1-2 часа в день, а потом находилась в покое дома, лежала, читала, спала. по сути в больнице также ставят одну только капельницу в день и все, так стоит ли проводить там все дни напролет. бывает конечно и тяжелые случаи, когда кровь рекой льется и т.п., но в таком случае никакой здравомыслящий человек и сам дома не останется…
кстати только в России сохраняют беременность, в Европе считается, что если случился выкидыш, то значит так распорядилась природа. одним словом сохранение — это чисто наша местная фишка. в ж/консультациях в связи со страховой медициной считается, что лучше «перебдеть» и заправить максимум женщин в стационар, чем потом разбираться со страховыми слдучаями выкидышей с страховыми компаниями и родственниками. Часно госпитализация — это не необходимость, а просто кто-то «прикрывает свою попу» и боится ответсвенности.
Источник
Сохранение беременности – применение разных мероприятий, которые используют для устранения причин, приводящих к преждевременному прерыванию гестации. Их используют, учитывая срок вынашивания. В статье описаны возможные манипуляции и угрожающие факторы.
Когда необходимо
Сохраняющая терапия при беременности необходима, когда существует угроза. Патологические процессы врач выявляет в процессе наблюдения будущей мамы в женской консультации. Показания для срочного обращения к гинекологу:
- тонус матки, который часто появляется в течение 2 часов, при этом появляются кровянистые или с прожилками крови выделения;
- отхождение слизистой пробки задолго до назначенной даты предполагаемых родов, преждевременное отхождение околоплодных вод (например, во 2 или начале 3 триместра);
- боли в течение 2 часов, которые становятся интенсивными и усиливаются, они регулярные с четкой периодичностью.
В группу риска входят пациентки, которые ранее перенесли преждевременные роды, инфекционные болезни, гинекологические патологии:
- цервикальная недостаточность;
- последствия перенесенных абортов;
- предрасположенность к невынашиванию;
- выкидыши.
Опасность связана с необратимыми сбоями и риском преждевременных родов. В подобных случаях показана госпитализация. Следует внимательно относиться к здоровью, при наличии беспокоящих факторов сообщить врачу.
Когда возможно
Будущая мама должна знать, всегда ли нужно стараться сохранить беременность. Все зависит от состояния здоровья женщины, поскольку трудности возникают на разных периодах.
Сохранить возможность выносить ребенка часто определяется в 1 триместре. При этом должны отсутствовать факторы, которые препятствуют вынашиванию ребенка.
Причины осложнений
Основные сложности при сохраниении гестации.
- Угроза выкидыша. Большая опасность присутствует с первой по 12 неделю. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме. В последствие генетических сбоев тело отторгает эмбрион. Сохранение беременности возможно при необходимом количестве гормона прогестерона, который в этом периоде вырабатывается в организме. В противном случае эндометрий матки будет истончаться, и отторгать плод.
- Резус-конфликт. Возникает когда и папы разный резус крови. Например, у мамы -, а у папы +. Это может стать причиной выкидыша и существенно усложняет процесс последующего оплодотворения.
- Истмико-цервикальная недостаточность. При этом шейка матки не готова выдерживать давление плода и вод, поэтому начинает раскрываться. На это влияют гормональные или травматические факторы, инфекционные и хронические болезни.
- Многоплодная беременность. Госпитализация необходима на ранних сроках и перед планируемыми родами.
На ранних
На первых сроках врачи выделяют большое количество нарушений, которые становятся причиной прерывания беременности и кровотечений. В основном это патологии в строении детородных органов, например, седловидная, рогообразная матка.
Гормональные колебания отрицательно влияют на исход гестации. Гормоны отвечают за возможность зачатия, нормальное развитие и рост плода. Особенно важен в 1 триместре прогестерон. Его дефицит может привести к выкидышу.
Генетические отклонения приводят к самопроизвольному аборту, замиранию плода, нарушениями в его развитии. К таким последствиям приводит употребление наркотиков, алкоголя, лекарственных препаратов. Поэтому за состоянием здоровья необходимо следить задолго до зачатия.
На поздних
Основные опасности:
- гипертоническая болезнь;
- патологии почек;
- анемия;
- преэклампсия;
- нарушение свертываемости крови;
- аутоиммунные заболевания;
- перенесенные травмы;
- эндокринные болезни.
Такие факторы могут стать причиной сохранения беременности на поздних сроках.
Особенности
Женщина ложиться в больницу на сохранение при беременности, в случае острой необходимости и серьезной опасности. Предохранительные меры можно выполнять в домашних условиях. На разных сроках используют определенную терапию.
Чтобы не нервничать и не расстраиваться из-за недостатка информации, будущей маме рекомендуется узнать, как сохранить беременность на ранних сроках.
На ранних
В первом триместре главным признаком угрозы является наличие мажущих кровянистых выделений. В подобных случаях лечение проводится в стационаре. Пациентке назначают гормональную терапию, препараты, которые останавливают кровотечение и постельный режим.
В домашних условиях можно находиться только в том случае, если отсутствуют кровянистые выделения. Важно соблюдать щадящий режим, воздерживаться от физической работы, лишних прогулок. Рекомендуется меньше пользоваться общественным транспортом.
На поздних
Учитывая состояние беременной, терапию проводят в домашних или стационарных условиях. В больнице обеспечивают покой, постоянный ежедневный контроль, неотложную медицинскую помощь при необходимости.
При риске преждевременных родов нахождение будущей мамы повышает шансы благополучной родовой деятельности.
В течение всей гестации минимум 1 раз приходится принимать лекарственные препараты. Всем назначают витамины для поддержки организма.
Спазмолитические препараты применяют во 2 и 3 триместре при гипертонусе матки. Обычно назначают Но-шпу, Дюфастон, Утрожестан, Папаверин в виде таблеток.
Гормональные средства, которые содержат прогестерон, также могут понадобиться на любом сроке.
Препараты только повышают способность сохранить развитие малыша. Применять их можно только под контролем врача, строго соблюдая дозировку.
Прогнозы и профилактика
Чтобы женщина не легла на сохранение в больницу, еще до зачатия следует соблюдать профилактические меры. Для этого необходимо знать о признаках угрозы выкидыша и внимательно относится к здоровью.
Основные рекомендации:
- здоровое, правильное, дробное питание;
- употребление продуктов, которые содержат кальций;
- ограничить влияние стрессовых ситуаций;
- избегать физических нагрузок;
- своевременно обращаться к гинекологу.
Необходимость сохранения вынашивания малыша может возникнуть на любом сроке. Поэтому врачи рекомендуют внимательно относиться к здоровью еще до зачатия. Необходимо избегать переживаний, физических и психологических перегрузок.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник
Сохранять ли беременность? На первый взгляд — очень странный вопрос. Конечно, сохранять!
В то же время в странах Европы, Великобритании и США уже давно очень спокойно к угрожающим выкидышам в ранние сроки беременности. Никто не хватает этих женщин, не укладывает в стационар, не назначает десяток препаратов.
ОК, — говорят наши западные коллеги, — если выкидыш не произойдет, приходите через две недели.
Каждый раз, когда пациентки рассказывают мне о том, как хорошо на условном “Западе” и как плохо у нас, я улыбаюсь. Как в реальности обстоят дела знают врачи и люди, постоянно там проживающие. Те самые, которые ежегодно возвращаются на Родину, чтобы пройти комплексный профосмотр, вылечить зубы и решить другие медицинские проблемы.
Ожидание консультации узкого специалиста может длиться месяцами, очередь на МРТ растягивается до года. Там невозможно криком и угрозами заставить врача вернуться в кабинет и заставить продолжать прием пациентов после завершения рабочего дня.
Никто на “Западе” не будет возиться с “сохранением” беременности в первом триместре беременности, потому что есть исследования, гайдлайны и протоколы, в которых черным по белому написано:
80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель связаны с естественным отбором. Эти беременности сохранить невозможно, не стоит и пытаться.
Представьте подобную ситуацию в России. Желанная беременность, задержка, тесты, витамины, мечты и, вдруг — кровянистые выделения! Скорая помощь с мигалками везет в гинекологический стационар, срочное УЗИ — плодное яйцо на месте, ура! Капельницы, уколы, постельный режим. Так выглядит картинка в нашем представлении. Что будет, если гинеколог в приемном скажет: “ОК, если беременность сохранится, приходите через пару недель в женскую консультацию”
Врача распнут, растерзают, засудят. Жалоба Президенту, комиссия от Минздрава. И все это при том, что российские акушеры-гинекологи — не идиоты. Они тоже прекрасно знают, что 80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель сохранить невозможно. Ни одной таблеткой, ни тремя, ни капельницей, ни горстью препаратов.
Читайте также:
Анемия при беременности
В 2016 году я писала о том, что отечественная традиция “полежать на сохранении” может быть не просто бессмысленной, но и небезопасной. Ожидаемо в комментариях царили три точки зрения:
“Как без сохранения??? Земной поклон врачам, которые спасли меня и моего ребенка!” и “А мне помогает”. Очень хорошо, что удалось победить, помогло и вы благодарны врачам.
“Врачи кладут в больницу просто для галочки, для отчетности, для подстраховки”. Отчасти, это верно. Врачу женской консультации часто намного проще госпитализировать, чем брать на себя ответственность и риски. Это требует времени, сил и желания. С другой стороны, расходуются гигантские денежные средства фонда ОМС, всегда жаль, когда госпитализация явно не обоснована.
“В больнице можно отдохнуть от работы и домашних хлопот!” Согласна, во время беременности это важно, особенно в первом триместре. Было бы безопаснее и дешевле просто предоставлять всем беременным оплачиваемый отпуск на 4-6 недель в первом триместре. а не делать вид что мы “лечимся” и “лечим”.
За 2,5 года с момента публикации, ситуация в отечественном акушерстве делается лучше. Все меньше бесполезных назначений, все больше препаратов прогестерона — единственного варианта с доказанной эффективностью при невынашивании, связанном с недостаточностью второй фазы цикла. Федеральный клинический протокол от 07.06.16 года “Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения” позволил расставить верные акценты.
Перестанут ли российские акушеры-гинекологи бороться за каждую беременность в первом триместре? Нет, не перестанут.
Наша страна переживает демографический кризис, поэтому каждый ребенок — важен. Кроме того, есть особенности национального менталитета.
Невозможно представить себе, чтобы врач отступил без борьбы.
Мы должны хотя бы попытаться.
Даже при понимании того, что неизвестно, что именно помогло: просто эмбрион был здоров и беременность перспективна, или усилия врача увенчались успехом. Делай что должно, и будь, что будет.
Несмотря на то, что те, кто ничего не делает, и те, кто лечится в первом триместре беременности, имеют одинаковые результаты и по выкидышам, и по неразвивающимся беременностям.
Самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды — одна из неразрешенных медицинских проблем.
Несмотря на все достижения современной медицины, единственное, что могут сделать акушеры-гинекологи — как можно скорее доставить женщину с преждевременными родами в сроке 22-36 недель в стационар 3-го уровня. Туда, где созданы все условия для спасения малыша. С 2012 года в РФ выхаживают 500-граммовых младенцев. Это непростая задача, но неонатологи — настоящие волшебники
Читайте также:
Витамины для будущих мам
Все наши назначения в этой ситуации имеют единственную задачу: успеть провести профилактику дыхательных расстройств у новорожденного и довезти малыша в специализированный роддом в самом лучшем кювезе — в утробе матери.
Никакая поддерживающая терапия неэффективна. Принимать таблетки “от тонуса” — бессмысленно. “Тонус” — это не угрожающие преждевременные роды. Это нормальная активность матки — мышечного органа. Это реакция организма на проблемы с опорожнением кишечника. Если при УЗ-цервикометрии (измерение длины шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ) цервикальный канал сомкнут, а длина шейки более 3 см — пациентка не нуждается ни в какой сохраняющей терапии.
Женщина взволнована, встревожена, у нее “тонус”, ей больно. Машина с мигалками везет в стационар. Госпитализируют? Обязательно! Попробуй не госпитализировать. Проведут лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Понаблюдают и выпишут.
“Сохранили”
Оксана Богдашевская
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник