Можно при беременности пить брусничный морс при
Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.
Брусничный морс при беременности
Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.
Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.
Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.
Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.
Химические характеристики ягод брусники
Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.
Пищевая ценность брусники (на 100 г):
калорийность | 46 ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 8,2 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
органические кислоты | 1,9 г |
вода | 86 г |
зола | 0,2 г |
Витаминно-минеральный состав брусники:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Железо |
|
Лечебные свойства брусники
Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
- Регулярное её употребление помогает:
- справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
- снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
- устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
- улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
- укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
- восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
- утолять жажду;
- ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
- повышать работоспособность иммунной системы;
- улучшать метаболизм.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.
При её введении в свой рацион нужно учесть:
- срок беременности;
- имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.
Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.
Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.
На ранних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
- Польза:
- Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
- Укрепляет организм
- Снимает признаки усталости
- Способствует ускорению метаболизма
- Улучшает качество сна
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
- Противопоказания:
- Изжога
- Повышенная кислотность
- Индивидуальная непереносимость
В середине беременности
Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
- Польза:
- Снимает отёчность
- Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
- Регулирует уровень давления
- Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
- Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма холестерин
- Улучшает состояние волос и ногтей
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
- Противопоказания:
- Наличие аллергии на бруснику
- Изжога
- Рвота
- Запоры
- Энтероколит
На поздних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
- Польза:
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
- Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
- Утоляет жажду
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
- Противопоказания:
- Преэклампсия
- Угроза выкидыша
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Аллергические реакции на продукт
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.
Рецепты
Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.
Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.
Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.
Простой рецепт
Для этого варианта потребуются:
- 3 стакана спелых чистых ягод;
- 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
- 200–300 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Отжать полученную массу через марлю.
- Жмых соединить с водой и вскипятить.
- Добавить в жидкость сахар и сок брусники.
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео: рецепт морса из брусники
С соком
Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.
Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
С корицей и лимоном
Без варки
В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.
Из замороженной брусники
На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.
Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.
Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
- 500 г мороженых ягод;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды;
- 1 ст. ложка мёда или сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды разморозить, измельчить на блендере.
- В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.
Принимать по 2 стакана в день.
Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.
Источник
Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу. Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода. Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.
Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду
Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка. Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь. Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.
Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.
Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.
Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.
Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.
Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.
Как приготовить брусничный морс при беременности
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих или замороженных ягод;
- 1 л чистой воды;
- 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).
Приготовление:
- Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
- Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
- По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
- Добавить сахар и хорошенько размешать.
Брусничный морс при беременности – рецепт. Видео
Состав брусничного морса, ценность и калорийность
Что содержит 100 мл морса:
- белки – 0,08 г;
- жиры – 0,01 г;
- углеводы – 10,88 г.
Пищевая ценность – 41,17 ккал.
В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.
Польза брусничного морса во время беременности
Брусничный морс при токсикозе беременных
Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.
Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.
Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.
Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.
Брусничный морс от отеков беременных
Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.
Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.
Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности
Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.
Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.
Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности
Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.
- С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
- Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
- Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
- Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
- Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
- Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.
Как пить брусничный морс при беременности
Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.
Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.
Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.
В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.
Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.
Источник
Брусника, обладая замечательными лечебными свойствами, способна оказать на организм человека положительное воздействие. Она полна витаминов и микроэлементов, что особенно важно во время беременности.
Брусничный морс издавна применяется в медицине. Дело в том, что в бруснике содержатся витамин А, В2 и С.
В этой ягоде гораздо больше полезных элементов, чем даже в цитрусовых.
Общие сведения
Морс из брусники способен отлично избавить от жажды. В народной медицине он используется с целью облегчения состояния больных во время простудных заболеваний. К тому же, морс из брусники обладает тонизирующим действием.
В нём имеется большое количество как микроэлементов, так и макроэлементов.
Ягода содержит в себе марганец, который способен оказать положительное воздействие на функцию кроветворных органов.
Он принимает участие в синтезе холестерина, углеродном обмене, необходимого для секреции инсулина, а также в липидном обмене, препятствуя, таким образом, отложению жира в печени.
Брусничный морс часто употребляют во время лечения заболеваний костной ткани и суставов. Его пьют при опухолях в груди, пиелонефрите, цистите и камнях в почках.
Известны также потогонные и бактерицидные свойства. Морс из брусники способен возбудить аппетит, он имеет жаропонижающее свойство, может расширить сосуды и нормализовать давление.
к оглавлению ↑
Морс из брусники во время беременности
Польза и показания
Можно ли пить брусничный морс при беременности? Брусничный морс является легким мочегонным средством, поэтому такой напиток является отличным средством, чтобы избавиться от отеков, что особенно актуально для многих беременных.
Для этого необходимо употреблять морс дважды в сутки по одной чашке на протяжении недели.
В ягодах брусники содержится огромное количество ценных компонентов, и большинство из них способны сохраниться после того, как из брусники сварят морс. Именно поэтому напиток является замечательным источником витаминов.
Он содержит в себе все элементы, которые нужны для сохранения здоровья беременной женщины. Также способен восполнить нехватку микроэлементов в организме и сделать крепче иммунитет, что особенно важно для беременных.
В брусничном морсе есть огромное количество витамина С, который является антиоксидантом и помогает выводить из организма человека различные токсины.
Брусничный морс во время беременности помогает бороться с железодефицитной анемией и гипертонией. Также такой напиток употребляют для повышения гемоглобина.
Он способен оказать успокоительное и общеукрепляющее действие на организм. Такой напиток является полезным при кашле и простудных заболеваниях, его можно использовать при ОРВИ для полоскания горла.
В холодное время года, когда начинается большое количество эпидемий, его добавляют в рацион с целью укрепления иммунитета.
Жаропонижающее свойство брусники может стать отличным средством для беременных, ведь лишний раз принимать какие-либо лекарства не рекомендуется.
Брусничный морс обладает антимикробным, антисептическим, диуретическим и противовоспалительным действием. Это отличное профилактическое средство от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.
Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он успокаивает и нормализует сон.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Морс из брусники может оказать вредное влияние тем, что он усиливает действие таблеток. Из-за его мочегонного действия употребление морса в больших количествах способно привести к обезвоживанию.
Повышенное содержание кислоты в ягодах брусники делает употребление морса нежелательным во время приступов язвы и гастроэнтерита.
Так как брусника имеет слабительный эффект, морс из этой ягоды не стоит пить людям, имеющим проблемы с кишечником, так как он может стать причиной диареи.
Неумеренное употребление брусничного морса может вызывать мигрень.
Брусничный морс строго запрещено употреблять при холецистите.
При склонности к кровотечениям и пониженном уровне свертываемости крови пить такой напиток стоит осторожно, и, если появится малейшее чувство дискомфорта, сразу же обращаться к врачу.
Брусничный напиток стоит осторожно принимать тем женщинам, которые имеют склонность к гипотонии. Так как ягоды снижают артериальное давление, может возникнуть кровенаполнение сосудов плаценты, что может стать причиной нарушения внутриутробного питания плода.
При употреблении морса в большом количестве он способен оказать тонизирующее воздействие, что вызовет сокращение матки. Повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Такой напиток не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Как приготовить брусничный морс при беременности? Рецепт прост. Для того чтобы приготовить брусничный морс, необходимо взять три стакана брусники, одну маленькую ложечку тростникового сахара, немного ванили (на кончике ножа), одну палочку корицы и цедру половины лимона.
Бруснику перебирают, оставляя только хорошие ягоды, после чего промывают в холодной проточной воде. Далее ее высыпают в эмалированную кастрюлю и разминают до состояния пюре с помощью толкушки либо деревянной ложки.
Брусничное пюре заливают тремя стаканами чистой холодной воды и ставят вариться на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу и лимон. Все тщательно перемешивают и снимают с огня.
Полученный морс необходимо процедить и остудить. Когда морс будет чуть теплым, к нему добавляется сахар (на вкус).
Иногда вместо сахара используют мед, однако это делать не рекомендуется. Дело в том, что брусника обладает мочегонным действием, а мед, наоборот, способен задержать жидкость в организме.
В результате этого мед и брусника нейтрализуют друг друга, а значит, напиток потеряет все свои лечебные свойства.
Брусничный морс — программа «Жить здорово!»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Чтобы брусничный морс не нанес вреда будущей матери и ее ребенку, необходимо правильно соблюдать дозировку его употребления. Оптимальной дозой морса из брусники считается два стакана в день.
Также не рекомендуется пить такой напиток более 20 дней подряд.
Таким образом, морс, приготовленный из ягод брусники, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые нужны организму беременной женщины.
Чтобы морс оказывал исключительно полезное воздействие, необходимо строго соблюдать его дозировку.
Источник