Можно пить отвар овса при беременности

Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимы только полезные продукты, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют пить овес при беременности в виде настоев или отваров, а также употреблять его в виде каш.
Причина таких рекомендаций в богатейшей биологической сокровищнице данного злака, а также его универсальных свойствах при устранении сбоев в работе организма.
Целебный отвар
Будущей маме и развивающемуся внутри ее плоду необходимы полезные вещества, которыми способна обеспечить их природа-матушка. Если нет никаких запретов к употреблению, польза отвара овса для организма даст свои результаты уже с первых месяцев.
Не секрет, что во время ожидания родов, организм слабеет, тратя свои силы на двойное жизнеобеспечение. Такой продукт поможет решить сразу несколько проблем, подстерегающих женщину в этом особенном положении, а именно:
- Богатый витаминный состав поможет укрепить защитные силы организма и противостоять негативному воздействию плохой экологии, вирусным атакам, инфекционным заражениям.
- Микроэлементы помогают нервной системе всегда находиться в норме, что немаловажно в период ожидания малыша, когда все раздражает и даже бесит.
- Ценность, которой богаты овсяные зерна заключается также и в ее положительном воздействии на работу сердечно-сосудистой системы, в регулировании обменных процессов.
- Кальций и фосфор помогают в формировании костной ткани и формировании опорно-двигательной системы плода, способствует укреплению зубной ткани будущей матери.
- Железо выполняет кроветворную функцию, помогает регулировать снабжение кислородом кровотока.
- Пищевые волокна помогают в стабилизации системы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.
- Белки, жиры и углеводы — насыщают организм, дают силы и энергию на весь день. Отвар овса при беременности в виде киселя, выпитый до приема пищи не способствует перееданию, что весьма полезно при контроле веса в период вынашивания ребенка.
- Не высокая калорийность и низкий гликемический индекс способствует хорошей усвояемости продукта.
- Ежедневный прием овсяных продуктов способствует своевременному очищению кишечника, что не дает возможности скапливаться в организме токсинам, вредным продуктам переработки.
- Составляющие продукта активно влияют на ферментацию поджелудочной железы, работу печени, желче-выводящих путей.
- По аминокислотному ряду, белок данного растения приближен к мышечному, что помогает организму избавиться от нервного истощения, потери сна, аппетита, а также быстро восстановиться после продолжительной болезни.
Полезный отвар в домашних условиях
Одной из частых проблем у беременных женщин — пониженный показатель гемоглобина в крови. Это опасно для будущего малыша развитием анемии. Чтобы такого не случилось фитодоктора рекомендуют ежедневно выпивать заготовленный заранее отвар:
- В кастрюлю высыпать 1 стакан перебранного, промытого овсяного зерна. Залить 3 стаканами воды.
- Довести до кипения. Убавить огонь и варить 1,5 — 2 часа иногда больше, чтобы количество воды уменьшилось в два раза.
- Остудить и процедить.
- Пить по 100 мл за полчаса до еды в теплом виде. Хранить в холодильнике.
- Не стоит готовить большую порцию напитка. Лучше каждый день заваривать новый.
Также можно при беременности употреблять овсяный кисель, который обладает полезными свойствами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он очень помогает снизить симптоматику токсикоза.
Остаемся красивыми
Женщина всегда остается женщиной, уделяющей внимание своей внешности. В данный период жизни, согласно трансформациям, происходящим в организме, часто кожа лица теряет свою привлекательность, волосы становятся ломкими, утрачивают жизненный блеск.
И тут на помощь приходит царь-овес. Кремний в его складовой дает волосам силу, помогает укрепить волосяную луковицу.
Хорош овсяный отвар при дерматологических проблемах: акне, экземе, ожогах, угревой сыпи, прыщах и других воспалительных проявлениях кожи.
Мука из помола зерен овса используется в домашних условиях как эффективный природный очиститель, который очень легко готовится прямо перед использованием:
- Зерна овса перемолоть в муку.
- В пропорции 1 ст. л. муки на 1 ст. л. воды приготовить состав.
- Круговыми массирующими движениями нанести на лицо, обходя места вокруг глаз.
- Процедуру проводить на протяжении 1-2 минут.
- Остатки скраба смыть теплой водой.
- Периодичность — 2 раза в неделю при жирной коже лица, 1 раз — при сухой.
Врачи советуют
При всех положительных характеристиках данного растения, существуют противопоказания, которые при беременности могут навредить не только организму будущей роженицы, но и ребенку:
- Не следует включать в меню при наличии хронических заболеваний ЖКТ, желче-выводящих путей в стадии обострения.
- Активные слабительные свойства могут спровоцировать диарею, если употреблять овсяные отвары в больших количествах.
- Категорически запрещено употреблять продукты переработки овса людям, страдающим аллергией на глютен, которое вызывает заболевание целиакией.
- Активные выводящие свойства могут спровоцировать большие проблемы при моче-каменной болезни, активизировав выход желчи, камней, песка в почках или печени.
- Как лечебное противовоспалительное средство использовать в отварах только при сухом непродуктивном кашле виду сильных разжижающих мокроту свойств.
Во время прохождения медицинских консультаций, будущей маме необходимо уточнить у врача перечень разрешенных продуктов питания.
Источник
Немногие люди действительно любят овсяную кашу, но если обратить внимание на историю человечества, то пища, приготовленная из овса, популярная среди людей. И это заслуженная популярность, потому что продукт веками считался самым полезным злаком. Он имеет необыкновенный состав, богат минералами. Поэтому стоит рассмотреть, можно ли пить овес при беременности.
Польза
В напитке присутствует много полезных веществ. Основной пользой считаются жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, масла. Большинство специалистов утверждают, что самым полезным блюдом для здоровья является именно отвар. Специалисты рекомендуют принимать отвар овса для беременных.
Лечение болезней желудка и кишечника советуют проводить совместно с приемом отвара. Овес дает положительный эффект в период вынашивания ребенка, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства:
- обладает потогонным эффектом, поэтому понижается жар при простуде;
- укрепляет иммунит;
- противодействует вирусам;
- если добавить в напиток лук, то хорошо выводится мокрота во время простуды;
- выводит токсины, нормализует холестерин;
- не содержит много калорий, поэтому понижается масса тела;
- легче бросить курить;
- нормализует сон;
- нормализуется давление;
- профилактика сердечных и сосудистых болезней;
- оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Овес для беременных является полезным продуктом, он применяется, чтобы бороться с разнообразными болезнями. Им эффективно лечить кашель, нарушения в работе желудка и кишечника, а также нервной системы. Это противовоспалительное средство при наличии воспалений органов. Содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов. Так как в растении содержится магний, то используется, чтобы улучшить функции работы нервной системы и сердца.
Применяется при гипертонии, для укрепления сосудов и костей. Употребляют овес для лечения почек, так как в составе присутствует кремний, фосфор и калий. Кроме того, улучшается умственная работа человека. Следовательно, многие заболевания можно вылечить с помощью данного растения, при этом не употреблять лекарства.
При регулярном употреблении овса понижается сахар в крови, соответственно, полезен при сахарном диабете. Для получения ощутимой пользы необходимо систематически употреблять продукт. Доктора рекомендуют пить отвар овса беременным.
Питание
Достаточно много способов использования данного полезного продукта. Его применяют, как маску для лица. Стоит запарить кипятком, и можно бороться с сухой кожей. Но на самом деле овес не заменим в питании женщины во время вынашивания малыша. Благодаря ему организм будущей мамочки получает все полезные элементы, укрепляется иммунная система, организм насыщается энергией, так как каждый день употребляется клетчатка.
Многие мамы советуют пить овсяное молочко при беременности. Они утверждают, что оно помогает при гастрите, уходят проблемы с кожей. В итоге отличные ощущения в кишечнике и желудке, кожа очищается. Следовательно, организм оздоравливается.
Отвар овса беременным показан при простуде. Ведь в это время не желательно употреблять лекарства, поэтому продукт отлично справляется с кашлем. Необходимо его проварить в молоке, а затем эту жидкость пить на протяжении дня. Сразу же нормализуется состояние здоровья. Для приготовления используются цельные зерна растения. Хлопья, которые продаются в магазинах, не подойдут.
Как приготовить отвар овса для беременных:
- два стакана овсяных зерен засыпать в кастрюлю;
- залить холодной водой в количестве 250 мл;
- спустя 10 часов зерна набухают;
- долить воду, чтобы зерна оказались покрытыми;
- поставить кастрюлю на огонь;
- полтора часа отвар варится на небольшом огне. Его нужно томить;
- если вода выкипает, то ее нужно долить;
- дать разваренному продукту остыть;
- измельчить блендером и перемешать с отваром;
- полученную смесь за кипятить, чтобы получилась консистенция киселя.
Соответственно, отвар из растения будет прекрасной заменой чая или кофе, беременным пить овес можно ежедневно.
Таким образом, овес при вынашивании ребенка должен оказаться одним из основных продуктов в питании. Он достаточно просто избавляет от проблем с токсикозом в первом триместре, расстройствами, запорами. Противопоказания отсутствуют, необходимо только соблюдать меру и не переусердствовать.
Кроме того, в норму приходит уровень сахара в крови и помогает при лечении простуды и укреплении иммунной системы. В обязательном порядке лечение отваром следует осуществлять только после консультации с врачом.
Овсяная каша
Польза овсяной каши для беременных огромная, она входит в 12 продуктов, которые рекомендуется есть женщине в интересном положении. Если утро будущей мамочки будет начинаться именно с этой каши, то у женщины будет хорошее настроение, а в организме всегда ощущается легкость.
Овсянка для беременных используется в приготовлении большого количества блюд. Все они вкусные и полезные. Женщина при вынашивании ребенка нуждается в фолиевой кислоте, а она содержится в овсянке.
Полезна овсяная каша для беременных, так как она избавляет от отечности. Некоторые предпочитают варить овсяную кашу на молоке и воде. Все зависит от фантазии хозяйки. Овсяная каша на молоке при беременности получится вкуснее, если в нее добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты. Они могут быть свежие или пропаренные. Основным моментом является тот, чтобы они не вызывали аллергию.
Основным преимуществом данного продукта считается его безопасность. Он не влияет негативно на здоровье женщины, которая ожидает ребенка, а также на развитие самого малыша. Причем достаточно широко применяется.
Овес содержит клетчатку, поэтому прекрасно влияет на функционирование поджелудочной железы, желудка. Это прекрасная профилактика развития сахарного диабета.
Если беременная женщина страдает избытком сахара в крови, то ей необходимо каждый день пить отвар овса. В результате показатели понижаются.
Когда нормализуется работа желудка и кишечника, то девушка забывает об усталости, которая так досаждает в первые месяцы. Таким образом, для минимизации различного дискомфорта и получения максимального удовольствия от своего интересного положения, отвар из овса для беременных можно пить.
Советы специалистов
Можно ли пить отвар овса при беременности? Для женщины, которая ожидает малыша, овес – ценный продукт. Он положительно влияет на развитие и рост зародыша, а также на состояние мамы. Если каждый день употреблять овес или его отвар, то женщина в период вынашивания ребенка забывает о запорах, токсикозе, изжоге. Ведь эти факторы серьезно портят период ожидания малыша.
Польза злаков при ожидании ребенка:
- профилактика пониженного гемоглобина;
- содержит много магния, поэтому нормально работает сердце и сосудистая система;
- уменьшение токсикоза благодаря содержанию витаминов;
- ребенок хорошо растет и развивается, отсутствуют осложнения при ожидании малыша;
- избавление от запоров, так как в составе имеется клетчатка.
Рекомендуется приобретать овсянку. Организм отлично усваивает отвар из зерен. Готовить отвар овса беременным довольно легко, здесь не придется тратить много времени.
Овес для беременных будет максимально полезным, если он применяется в натуральном виде с минимальной обработкой.
Как приготовить отвар овса для беременных:
- взять 250 гр зерен и один литр воды или молока;
- вещества смешиваются;
- после смешивания варить на небольшом огне;
- отвар варить около четырех минут и настаивать на протяжении 30 минут;
- дать настояться и остудить, процедить, отжать зерна.
Бывают случаи, когда женщина не может употреблять напиток на молоке, тогда можно пить овес при беременности с добавлением меда, но не сахара. Так отвар станет только полезнее.
Иногда отвар овса для беременных может наносить вред. Он содержит фолиевую кислоту, при больших количествах из организма вымывается кальций, соответственно, разрушаются ткани. При целиакии тоже не стоит употреблять злаковые, но это редкое заболевание.
Таким образом, полезно беременным пить овес, это безопасный продукт. Для отвара следует использовать только натуральный продукт, без наличия добавок и консервантов. Здесь нет полезных свойств. Овсяная каша на молоке при беременности намного полезнее, чем приобретенные в магазине батончики. Очень полезен злак для почек, он отлично очищает желудок, печень и почки.
Источник
Почему овес полезен беременным
Ослабленный двойной нагрузкой организм будущей мамы нуждается в любой помощи. Блюда, отвары, настои овса – надежное и безопасное при беременности средство для поддержания сил и здоровья женщины и нормального развития плода. Самый простой шаг – включить в ежедневный рацион обычную овсяную кашу. Уже одно это пойдет на пользу вам и будущему малышу.
Еще лучше беременным пить отвар овса, можно сочетать его с другими блюдами или ограничиться только напитком. В отваре гораздо больше полезных для женщин компонентов:
- магний необходим для сердца и сосудов;
- фолиевая кислота важна для правильного развития плода, она уменьшает риск осложнений;
- витамины группы В, особенно В6, сгладят симптомы токсикоза;
- растительные волокна предупредят запоры, положительно скажутся на пищеварении;
- клетчатка (волокна) стабилизирует уровень сахара в крови, что предупредит развитие диабета.
Кроме того, овес отлично действует на иммунитет, чистит печень, помогает от бессонницы, при кашле и простудах. Единственным условием является регулярное употребление напитка. Можно продолжать пить отвар овса не только при беременности, но и после родов.
Несмотря на то, что блюда и напитки из овса, хлопьев и толокна традиционно входят в различные диеты (от лечебных до восстановительных и укрепляющих), есть категория людей, для которых они могут представлять опасность. В общих случаях беременным полезно пить отвар овса, но можно навредить себе и ребенку, если не соблюдать осторожность и превышать дозу.
Дать точные рекомендации по количеству отвара и частоте его употребления должен наблюдающий врач. В противном случае возможно ускоренное вымывание кальция из костей, так как овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты, которая блокирует необходимые организму беременной микроэлементы: кальций, цинк, железо, магний.
Овес, как и другие злаки, запрещен для больных целиакией. Это непереносимость организмом глютена. Таких больных не очень много. Как правило, они знают особенности своего организма, и соблюдают осторожность при выборе блюд из зерновых. Нужно соблюдать осторожность и больным с остеопорозом, дефицитом кальция и витамина Д.
Овес при беременности
Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.
Овес во время беременности рекомендован по той причине, что это один из наиболее питательных и безопасных продуктов. В нем содержится столько полезных веществ, что будущие мамы могут не беспокоиться о том, что данный продукт негативно скажется на их здоровье или здоровье их малыша.
Можно ли овес беременным, и если да, то в каком количестве? Конечно же, можно, но в то же время не стоит злоупотреблять этим продуктом. Все должно быть в меру, поэтому употребляйте овсяную кашу, хлопья, отвар и настой в том количестве, к которому вы привыкли, будучи в обычном состоянии.
Овес при беременности противопоказан лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Использование овса при лечении различных заболеваний
Овес активно используется в народной медицине. Средства, приготовленные на его основе, помогают нормализовать сердцебиение, улучшают аппетит беременной женщины, позволяют избавиться от бессонницы. При нарушенном обмене веществ в организме полезны лечебные ванны из овса.
Настои, изготовленные на основе этого продукта, наделены мочегонными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Отвар овса считается эффективным слабительным средством. Кисель, в составе которого присутствует продукт, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Овес помогает бороться и с чрезмерной потливостью ног.
Средство, облегчающее проявления простуды, готовится таким образом:
- Необходимо взять один стакан зерен овса.
- Растительное сырье тщательно промывают и заливают литром воды.
- Образовавшуюся смесь оставляют на ночь.
- Утром напиток ставят на огонь. Средство готовят до того момента, пока в кастрюле не останется ½ первоначального объёма отвара.
- После этого средство необходимо остудить и процедить.
Готовый отвар употребляют тёплым. Его необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня.
При наличии у беременной женщины мочекаменной болезни можно приготовить настойку по следующей схеме:
- Сначала надо пропустить овес через мясорубку.
- Измельченное растительное сырье перекладывают в стеклянную банку объёмом 500 мл.
- Овес заливают водкой.
- Получившееся средство необходимо настаивать на протяжении трёх недель в защищенном от проникновения солнечного света и влаги месте.
Напиток необходимо периодически взбалтывать. Перед применением средство надо разбавлять кипяченой водой. Оптимальная дозировка лекарственной настойки устанавливается в индивидуальном порядке. В составе средства содержится алкоголь. Вследствие этого беременной женщине следует посоветоваться с доктором перед использованием настойки для лечения мочекаменной болезни.
При наличии у беременной женщины сухого кашля рекомендуется приготовить отвар из таких компонентов:
- 1 стакан овса;
- литр молока;
- сливочное масло в пропорции 50 г на 200 мл молока;
- мёд в соотношении 1 ст. л. на стакан молока.
Средство готовится в такой последовательности:
- Сначала предварительно промытый овес заливают соответствующим количеством молока.
- Средство необходимо томить на медленном огне в течение 60 минут. За это время напиток приобретёт желтоватый оттенок.
- Затем отвар процеживают.
- В средство добавляют нужное количество мёда и сливочного масла.
- Напиток тщательно перемешивают.
Рекомендуется употреблять по 100 мл средства трижды в день. Лечение продолжают до ослабления основных симптомов заболевания.
Пользу отвара овса трудно переоценить. В этом средстве содержатся аминокислоты, эфирные масла, витамины, белки, крахмал, жиры.
Перед приготовлением отвара овса необходимо тщательно перебрать зёрна растения. Их нужно осторожно отделить от имеющейся шелухи. Очищенные семена рекомендуется залить достаточным количеством тёплой воды. Полученную смесь настаивают в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте на протяжении пяти дней. После того как зерна прорастут, их нужно промыть, тщательно просушить и измельчить с помощью кофемолки.
Лечебный отвар готовится из следующих ингредиентов:
- 10 г муки, полученной из зёрен овса;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления лечебного отвара выглядит таким образом:
- Муку, полученную из зёрен овса, растворяют в воде.
- Лечебную смесь следует кипятить на протяжении 5 минут.
- Затем средство настаивают приблизительно 50 минут.
Дозировка отвара устанавливается лечащим врачом. Она во многом зависит от тяжести заболевания.
Для отвара нужно очистить семена.
До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.
Семена, которые остались нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, и оставить зерна в воде на несколько дней, но в теплом месте.
Когда семена начнут прорастать их нужно хорошо промыть после, просушить. Когда они высохли, перемолоть в муку используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде – 1ст.л муки на 1 стакан воды.
Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, и принимать отвар до полного выздоровления.
Применение масла овса
Из семян растения делается лечебное масло. В средстве содержатся жирные кислоты, витамины А и Е. Масло, добываемое из семян растения, используется при лечении различных язв или эрозий. В средстве присутствуют ретиноиды, которые способствуют улучшению зрения. Питательное масло способствует выведению из организма песка. Его рекомендуется применять при наличии у женщины, ожидающей малыша, мочекаменной болезни.
Масло овса подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Его можно употреблять и в качестве солнцезащитного средства. Масло овса наделено успокоительными, питающими и успокаивающими свойствами.
При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:
- общеукрепляющее;
- обволакивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- потогонное.
Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.
При панкреатите
Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.
Приготовить его можно следующим образом:
- перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
- промыть под проточной водой;
- сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;
Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура 30°C. - накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
- пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
- столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
- как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
- по истечении указанного времени напиток профильтровать.
Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.
Для печени
Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.
Заболевание этого органа обычно сопровождается чувством общей слабости, бледностью кожных покровов, умственным и физическим истощением
И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.
Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.
В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.
Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:
- стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
- влить 3 литра воды и поставить на огонь;
- смесь довести до температуры 80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 150°C;
- томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
- по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.
Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.
При гастрите
Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:
- стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
- влить литр воды и довести до кипения;
- убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
- снять с плиты, профильтровать;
- долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
- оставить средство на сутки.
Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.
Овсяный отвар не даст гастриту ни единого шанса
При беременности
Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.
Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.
Для грудничка
Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:
- стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
- томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
- проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
- добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.
Сон вашего малыша больше не нарушит боль в животике
Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.
Для похудения
Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:
- овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
- отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
- незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
- отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
- напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.
https://priroda-znaet.ru
≡ Пищеварение
Источник