Можно пить чай с мятой при беременности
Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?
Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.
Чем полезна мята?
Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.
Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?
Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.
Полезные свойства мяты во время беременности
Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.
В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.
Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».
Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.
А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.
Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.
Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.
Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?
Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:
- В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать выкидыш либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
- Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
- При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
- При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
- Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.
В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.
Источник
Мята ― ароматное растение, способное поднять настроение, убрать тревогу, подарить заряд бодрости и оздоровить. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам она имеет безграничный спектр применения, и ее широко используют в кулинарии, косметологии, и, конечно же, в фармацевтике и народной медицине. Но даже при наличии множества полезных качеств, мята обладает некоторыми противопоказаниями, которые должны учитываться при беременности. Давайте разберемся, как употреблять мяту при беременности, чтобы извлечь от этого пользу, не навредив при этом малышу.
Можно ли мяту при беременности
Отношение гинекологов к приему мяты при гестации очень противоречиво. Одни врачи регулярно назначают мяту и препараты на ее основе женщинам в положении, другие категорически против ее применения.
Безусловно, мята, являясь лекарственным растением, должна употребляться под наблюдением гомеопатов, если она систематически принимается как профилактическое и лекарственное средство. Особенно если лечение происходит в период беременности. Ну а если мята используется как добавка для чая или специя к блюдам, то ни о каком возможном вреде не идет речи. Допустимым количеством употребляемой мяты при гестации считается 3-4 чашки некрепкого чая.
Наружное использование натирок и эфирных масел строгих ограничений не имеет при условии отсутствия аллергии на это растение.
Почему же тогда некоторые врачи против употребления мяты беременными женщинами? Оказывается, мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые могут провоцировать гипертонус матки и даже преждевременные роды. К тому же мята расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такое негативное влияние на беременность, нужно принимать мяту длительное время в больших количествах.
Мята ― полезные свойства при гестации
Мята относится к классу лекарственных растений, поскольку способна благотворно влиять на организм в целом, а также излечивать ряд заболеваний. Целительные свойства проявляет вся надземная часть растения, которая срезается в период цветения. В этот момент листья и соцветия особенно богаты эфирными маслами, которые обеспечивают стойкий и благоухающий мятный аромат.
Обезболивающими и успокоительными свойствами мяты пользовались еще древние племена. Сушеные соцветия мяты принимались в виде отвара внутрь, а также в виде примочек и натирок для внешнего использования. Ученые и философы одевали венки из мяты на голову для ясности ума и бодрости. А в залах, где проходили застолья, развешивались мятные веники для поднятия настроения.
Свое интересное наименование мята получила в честь нимфы по имени Минте. Грецкая мифология гласит, что ее полюбил бог подземелья Аид. Но когда его жена Персефона про это узнала, превратила юную красавицу в растение. Единственное чем смог помочь Аид своей возлюбленной ― подарить ей очаровательный аромат.
Есть несколько разновидностей мяты, которые используются для употребления ― кудрявая, лимонная и дикая. Но чаще всего используется мята перечная. Она обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.
Мята перечная при беременности используется при многих заболеваниях и служит отличной альтернативой химических препаратов. Положительное воздействие мяты на женское здоровье обусловлено ее богатым химическим составом. Помимо эфирных масел, фенолов и горечей, растение содержит такие нутриенты:
- Пищевые волокна.
- Витаминный комплекс (А, С, РР, все витамины группы В).
- Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций).
- Микроэлементы (марганец, цинк, стронций, железо, медь).
- Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин).
- Стеролы.
- Жирные кислоты.
- Дубильные вещества.
Мята положительно влияет на беременность. Но бесконтрольное употребление лекарственных трав при гестации недопустимо. Поэтому пить мяту при беременности стоит только по рекомендации доктора.
А теперь, давайте ознакомимся с лекарственными свойствами мяты, которые широко используются женщинами в период беременности и после нее. Итак, мята отлично себя зарекомендовала при таких заболеваниях:
- Простуда. Мята обладает способностью утолять боль, уничтожать микробы и вызывать потоотделение не хуже чем фармацевтические средства. Поэтому чай из мяты является незаменимым средством от простуды или вирусного заболевания. Спустя два-три дня, у больной женщины наступает существенное облегчение без медикаментозного лечения.
- Сердечно-сосудистые отклонения. Мята в концентрированном виде (настойка, крепкий отвар, капли) провоцирует расширение сосудов и падение артериального давления. Это свойство используется при гипертоническом кризе, гестозе, обострении тромбофлебита. Но женщинам пить крепкий чай с мяты при беременности на ранних сроках не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.
- Желудочно-кишечные патологии. Метеоризм, тошнота и пропажа аппетита ― знакомое состояние для каждой беременной женщины. Мята мягко устраняет эти симптомы, приводя женщину в нормальное состояние. Но длительно увлекаться таким мятным лекарством не стоит, поскольку мята является сильным желчегонным средством.
- Запор. Мятный чай стимулирует рецепторы кишечника, повышая перистальтику. Это устраняет запор, улучшает пищеварения, снижает размножение гнилостной микрофлоры.
- Невроз, стресс и другие проблемы ЦНС. Кружка мятного чая поможет женщине отвлечься от тревожных мыслей, лучше уснуть и наутро проснуться с хорошим позитивным настроением.
- Низкий иммунитет. Сниженный иммунитет при беременности считается нормой, но если женщина, раз за разом подхватывает какую-нибудь инфекцию, нужно организму помогать преодолевать болезни. Благодаря присутствию витаминов, мята является отменным иммуномодулятором.
- Сниженное либидо. Перестройка гормональной системы в период гестации может негативно сказываться на половом влечении. Мятное эфирное масло в этой ситуации может играть роль афродизиака.
- Проблемная кожа. Наружное использование отвара мяты помогает женщине избавиться от раздражения и сухости кожи, «вывести» гнойные высыпания и фурункулы. Кашица из свежих мятных листьев оказывает сильное противогрибковое действие на кожу.
Присутствие в мяте меди дополнительно стимулирует метаболизм железа и устраняет кислородный дефицит. А также предупреждает появление пороков развития скелета и дисплазии соединительных тканей у плода.
Мята во время беременности ― показания и противопоказания
В лечебных целях мята часто назначается врачами как вспомогательное средство от таких заболеваний:
- Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
- Болезни лор-органов (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
- Простудные заболевания (чай с мятой при беременности может использоваться как потогонное средство при температуре).
- Отечность при гестозе.
- Усугубление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
- Проявления вегето-сосудистой дистонии (головокружение, упадок сил, гипотония).
- Патология нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
- Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
- Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
- Токсикоз.
- Неполадки в работе ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икание, изжога, нарушение оттока желчи).
- Болевой синдром (мигрень, ломота в теле, желудочная боль, проявление артроза).
Чай с мяты не стоит употреблять после родов, поскольку он негативно влияет на выработку молока и может ухудшить лактацию. По этой же причине лучше воздержаться от применения мяты при беременности на поздних сроках, чтобы не повлиять на своевременное образование молозива.
Мята способна вызывать нежелательные реакции при беременности в виде понижения тонуса сосудов, стимуляции матки и угрозы выкидыша, поэтому не рекомендуется к употреблению в таких ситуациях:
- Наличие воспаленных варикозных узлов.
- Гиперчувствительность к мяте.
- Гипертонус матки и угроза выкидыша.
- Гипотензия.
- Рвота, не ассоциированная с токсикозом.
- Заболевание почек и печени.
- Склонность к кровотечениям.
Определить передозировку мятой или препаратами на ее основе можно по таким симптомам: неукротимая рвота, колики, головокружение, замедление сердечного ритма. При появлении таких показателей нужно сразу обращаться за медицинской помощью.
Правильное использование мяты при беременности
В традиционной медицине использование мяты при беременности не запрещено, но все средства с мятой продаются с пометкой «принимать с осторожностью в период беременности». Поэтому врачи рекомендуют использовать мяту в виде:
- слабого чая или свежих листьев (для жевания при тошноте);
- отваров для полоскания горла или обрабатывания кожи;
- эфирного масла для дозированной ароматерапии;
- мятных таблеток для рассасывания;
- мятных леденцов (от боли в горле и при кашле).
С помощью таких методов лечения у беременной устраняются многие проблемы со здоровьем без приема синтетических препаратов.
Настой мяты в период беременности
Мятный настой при гестации широко используется в лечении заболеваний инфекционной природы. Крепость настоя, способ его приготовления, а также дозировка и длительность лечения зависит от присутствующего заболевания.
- От простуды ― 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Принимается настой небольшими порциями на протяжении дня. Если болезнь сопровождается воспалением горла и дыхательной системы, целесообразно дополнить лечение ингаляциями. Можно добавлять в ингалятор настой или несколько капель мятного масла.
- При головной боли ― нужно 50 г сухой мяты залить 500 г спирта и настоять 2 недели. Потом нужно втирать настой в височную зону 2-3 раза в день. Или можно приобрести готовую спиртовую настойку в аптеке.
- При расстройствах органов ЖКТ ― нужно 2 ст. л. мятного сырья залить горячей водой (200 г), настоять 2 часа и пить по 20 мл во время еды. Этот настой можно использовать для полоскания рта при гингивите беременных, неприятном запахе, стоматите.
При беременности не разрешено использовать мятный отвар (заваренная трава на пару), поскольку в отличие от настоя он получается более концентрированным, и может вызывать нежелательные эффекты.
Эфирное масло при беременности
Мятное масло при гестации можно применять только для наружных манипуляций ― для массажа, обогащения косметики, в ароматерапии. Также беременным женщинам нужно использовать вдвое меньше масла, нежели указано в инструкции.
Мятное масло можно применять в таком виде:
- Ароматерапия ― в аромлампу добавляется 1-2 капли мятного масла на каждые 10 кв. м площади. Продолжительность одного сеанса 20 минут с перерывом на 2-4 дня. Используется при рвоте, раздражительности, сонливости.
- Массаж ― для расслабляющего и успокаивающего эффекта 4 капли мятного масла нужно соединить с 10 г базового масла (персиковым, оливковым) или крема. Процедуру лучше проводить пред сном.
- Ванны ― 2 капли масла нужно накапать на горсть морской соли и добавить в теплую ванну (горячая вода противопоказана при беременности). Длительность процедуры 25-30 минут. После этого восстанавливается психоэмоциональный фон, улучшается состояние кожных покровов. Ванночки для ног отлично помогают снять усталость, отечность на последних сроках беременности.
Препараты с содержанием мяты
В любой аптеке можно купить мятные таблетки. Они показаны при тошноте, коликах, укачивании, болях в кишечнике. Их удобно носить с собой и не надо готовить чай или жевать листья мяты при очередном приступе рвоты.
Заменить таблетки можно обычными леденцами из мяты или жвачками. Но перед их покупкой поинтересуйтесь, нет ли в них вредных красителей и консервантов.
Чай с мятой при беременности
Чашечка мятного чая подарит ощущение свежести, поможет расслабиться и прогнать усталость. При беременности без опасений можно позволить себе не более 4 чашек этого великолепного напитка. Пить лучше только свежезаваренный чай, который можно разбавлять сливками, молоком или медом.
Приготовить чаи из листиков мяты можно по-разному:
- Веточку мяты залейте стаканом горячей воды (90-95⁰С), дайте настояться 10-12 минут и употребляйте в теплом виде. Использовать крутой кипяток нежелательно, поскольку мята теряет все лечебные свойства.
- 1 ч. л. сухого мятного сырья залейте горячей водой (0.5 л) и дайте настояться. Разделите напиток на два приема и пейте его с медом.
- Мяту, мелиссу и ромашку смешайте в равных долях. 1 ч. л. смеси заваривайте как обычный черный чай и пейте по желанию. Такой чай с мяты и мелиссы при беременности эффективно устраняет дискомфорт в желудке и помогает при кишечных инфекциях.
Мята при беременности в кулинарии
Для улучшения пищеварения можно использовать сушеные или свежие мятные листья. Растение можно добавлять в салатные миксы, вегетарианские супы, рыбные и мясные кушанья, выпечку. Для снятия признаков токсикоза мяту лучше добавлять в соки, чай, смузи.
Если свежие листья мяты потереть в ладонях и приложить к вискам, пройдет приступ головной боли.
Также можно разжевывать мятные листики для снятия тошноты или для свежести дыхания. При этом нужно учитывать, что в день можно использовать не более 4 веточек растения при условии, что чай или отвар вы не принимаете.
Чтобы получить максимальный эффект от употребления мяты, нужно использовать ее в измельченном виде. Для этого можно использовать блендер или просто порвать листья руками.
Чай из мяты, мятные настои и ароматерапия с использованием эфирного масла мяты помогает решить много проблем со здоровьем, связанных с беременностью. Но лечение этим лекарственным растением подходит только для женщин, у которых беременность протекает без осложнений. Если же присутствует риск выкидыша или у женщины есть хронические заболевания, употребление мяты лучше отменить.
Видео «Мята ― полезные свойства»
Источник
Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.
Польза от приема мятного чая во время беременности
Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).
Чай с мятой при беременности ценен тем, что:
- Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
- Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
- Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
- Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.
Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk
Возможный вред и противопоказания для беременных
Рекомендуем прочитать интересную статью о возможном вреде и пользе мятного чая для женщин. Для того чтобы беременным пить чай с мятой без опаски, следует исключить:
- Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
- Риск выкидыша, гипертонус матки.
- Варикозное расширение вен.
- Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
- Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.
Мятный чай в 1 триместре
Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.
Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.
В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.
Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.
Мятный чай во 2 и 3 триместрах
Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.
Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.
По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.
После рождения ребенка, также стоит учитывать нюансы употребления мятного чая при грудном вскармливании.
Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая
Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.
Рецепты приготовления чая с мятой
Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.
Классический рецепт
Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:
- 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
- 1 ст. воды.
Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.
С медом
Понадобится:
- ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. меда.
Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.
С добавлением ромашки и мелиссы
Нужно взять:
- 1/3 ч.л. цветков ромашки;
- 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
- 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
- 1 ст. воды.
Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.
От тошноты
Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:
- листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
- 2 ст. воды.
Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.
При простуде
С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.
Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.
Источник