Можно ли выпить вина на ранних сроках беременности
Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.
Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?
Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка
Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.
Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:
- маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
- гипоксия – недостаток кислорода в органах;
- деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
- недоразвитые внутренние органы;
- ослабленная иммунная система;
- уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
- патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
- проблемы с половыми органами;
- отклонения в формировании почек и печени.
Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.
На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.
Сухое или десертное вино
Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.
Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.
Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.
Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.
Красное вино
Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.
Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:
- благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
- улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- повышает аппетит.
Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.
Белое вино
Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.
Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Шампанское и игристое
Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.
Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.
Домашнее вино
Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.
Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.
Безалкогольные аналоги вина
Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.
Это обусловлено следующими особенностями:
- при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
- в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.
Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.
Сколько вина будет не во вред?
Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.
Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:
- продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
- оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
- спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
- любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
- спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.
Заключение
Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.
Источник
О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.
На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:
- первые 10–12 дней с момента зачатия;
- с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.
Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия
Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.
Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.
Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.
Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.
Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.
Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.
Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.
Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия
Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.
Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.
В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.
Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:
- фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
- нарушения в работе головного и спинного мозга;
- повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
- нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.
Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.
Что делать, если беременной женщине хочется спиртного
Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.
Попробуем разобраться:
- желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
- желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
- тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.
Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ
Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.
Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.
Источник
Несмотря на то, что на вопрос, можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, врачи дают однозначно отрицательный ответ, находятся будущие мамы, которые имеют на это счет собственное мнение. Ссылаясь на опыт знакомых или на материал, найденный в интернете, они считают, что вино или пиво, выпитое во время вынашивания ребенка, не cмогут навредить его здоровью и повлиять на течение беременности.
Чтобы понять, почему это утверждение неверно, надо знать, что происходит в организме женщины в течение первых недель с момента зачатия.
Почему беременную женщину часто тянет на пиво?
У будущих мам иногда появляются весьма причудливые вкусовые пристрастия. Например, многим хочется пива или вина, даже если раньше эти напитки совсем не нравились. Такие странности вызваны нехваткой в организме женщины определенных веществ. Так, например, желание выпить пива сигнализирует о недостатке витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты.
Учитывая, что алкоголь противопоказан на ранних сроках беременности, для восполнения недостающих витаминов и минералов нужно найти подходящую замену пенному напитку, например, добавить в свой рацион такие продукты как:
- морковный сок;
- картофель;
- квашеная капуста;
- яйца;
- сыр;
- орехи;
- ржаной хлеб;
- зерновые каши.
Другой вариант – попить поливитаминные комплексы или дрожжи из аптеки, но предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.
Довольно распространенное мнение – если беременной очень хочется пива, можно выпить безалкогольного, от него вреда не будет. Это в корне неверно. Безалкогольное пиво также может навредить будущему малышу. Дело в том, что в напитке есть небольшой процент спирта.
И если для взрослого человека 0,5 – 1,5% можно приравнять к нулю, то развивающемуся зародышу может навредить даже такая малая доза. Кроме того, в безалкогольных сортах обычно много искусственных добавок для усиления пенообразования, вкуса и аромата, что также негативно влияет на плод.
Ранние сроки вынашивания и спиртное
Иногда бывает так, что в первые дни после зачатия женщина употребляет алкоголь. Чаще всего это связано с тем, что будущая мама просто еще не знает о том, что внутри ее тела уже зародилась новая жизнь. В первые 4-5 дней плодное яйцо еще не добралось до матки и не закрепилось в ней, у него нет прямого сообщения с кровеносной системой женщины. Так что на состояние оплодотворенной яйцеклетки выпитый в самом начале беременности алкоголь не повлияет.
Но есть другая опасность. Под влиянием этанола в маточных трубах, по которым передвигается яйцеклетка, активно выделяется секреторная жидкость. Может случиться так, что на каком-то участке фаллопиева труба окажется закупорена и зародыш не сможет продвинуться дальше. Тогда он закрепится там, где остановился. В этом случае женщине грозит внематочная беременность.
Когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится в ней, постепенно начинает формироваться гемато-плацентарный барьер, защищающий эмбрион. В это период плод очень уязвим и употребление алкоголя может вызвать отторжение, после которого плодное яйцо будет удалено из организма во время очередной менструации.
Если же этого не произошло и плодное яйцо успешно закрепилось и продолжает развиваться, далее наступает самый ответственный момент – формирование тканей и органов будущего ребенка. Этот период длится примерно до 14-ой недели беременности. На этом этапе даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред эмбриону и стать причиной множества аномалий.
После того, как заложена основа, плод начинает активно развиваться. Но и на более поздних сроках беременности спиртные напитки могут губительно сказаться как на развитии эмбриона, так и на работе внутренних органов ребенка после рождения.
Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности
Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.
Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.
Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.
Алкоголь в первые 2 недели беременности
В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.
Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.
В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:
- анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
- расщепление позвоночника;
- синдром Дауна.
Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.
Алкоголь на 3 неделе беременности
С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.
Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.
Алкоголь на 4 неделе беременности
На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.
Условно безопасные дозы алкоголя при беременности
Специалисты придерживаются однозначного мнения, что на ранних сроках беременным категорически нельзя употреблять любой алкоголь, будь то крепкие спиртные напитки, вино или пиво. В первом триместре безопасных доз не существует, даже самое малое количество может принести серьезный вред.
Примерно после 15-16 недель беременности при сильном желании можно позволить себе немного алкоголя, например, бокал вина, но при этом надо помнить следующие правила:
- крепкий алкоголь по-прежнему под запретом;
- напиток должен быть качественным, натуральным, без консервантов и прочих химических добавок;
- вино желательно развести чистой негазированной водой;
- допустимая доза – не более 100 мл напитка не чаще одного раза в 2-3 недели.
Но все же стоит помнить, что абсолютно безопасных доз спиртного для беременных не существует, а процент осложнений или патологий у детей, которые родились у женщин, употреблявших во время беременности алкоголь, гораздо выше среднего. Поэтому, даже если очень хочется немного спиртного, нужно как следует подумать и оценить степень риска, а затем ответить себе на вопрос, стоит ли сиюминутное удовольствие здоровья будущего ребенка.
Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности
Появлению ребенка на свет предшествуют сложнейшие процессы, происходящие в организме женщины. Под воздействием алкоголя развитие плода в утробе матери может проходить с нарушениями, последствиями которых может стать множество разнообразных осложнений:
- высокий риск преждевременных родов;
- высокий тонус, неполное раскрытие матки, что приведет к необходимости кесарева сечения;
- слабый иммунитет ребенка;
- отставание в развитии (как физическом, так и интеллектуальном);
- фетальный алкогольный синдром;
- расстройства нервной системы (гиперактивность, эмоциональная нестабильность, плохая память, психозы, психические заболевания);
- нарушение функций головного и спинного мозга;
- внешние уродства;
- патологии внутренних органов.
Негативные последствия может спровоцировать даже одна небольшая доза алкоголя. Если женщина пила всю беременность, то шансов родить здорового ребенка у нее практически нет.
Заключение
Спиртное, употребляемое на ранних сроках беременности, может привести к различным патологиям физического и психического развития будущего ребенка. Во избежание негативного влияния на плод, женщине необходимо отказаться от вредных привычек на протяжении всей беременности.
Источник