Можно ли во время беременности есть рыбу копченую

Можно ли во время беременности есть рыбу копченую thumbnail

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Можно ли во время беременности есть рыбу копченуюХолодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

    Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Можно ли во время беременности есть рыбу копченуюКопченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Кроме того многие недобросовестные производители подвергают копчению испорченную рыбу, пытаясь с помощью обработки дымом и ароматизаторами скрыть неприятный запах продукта. Однако испорченная рыба так и остается испорченной и сохраняет продукты разложения даже после копчения.

Можно ли есть беременным?

Можно ли во время беременности есть рыбу копченуюВрачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Лучше всего перед употреблением «вредного» продукта проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой женщины индивидуален, и то, что для одной будущей мамы безвредно, другой может причинить серьезный вред.

Источник

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

Рыба во время беременности: вся правда

какую рыбу можно беременнымДиетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.

Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

какую рыбу можно беременнымВсе виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

какую рыбу можно беременнымБудущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Речная рыба может содержать глисты, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.

Красная

какую рыбу можно беременнымКрасная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

какую рыбу можно беременнымМногим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

После употребления слабосоленой рыбы не стоит употреблять чай или кофе, они повышают риск возникновения отёков.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную

какую рыбу можно беременнымСолёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода. Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов. Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

Если резкое отвращение от рыбы

какую рыбу можно беременнымЕсли одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.

Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

какую рыбу можно беременнымДля беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Опасные моменты

какую рыбу можно беременнымРыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.

Полезное видео

Источник

Можно ли во время беременности есть рыбу копченую

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник