Можно ли сыр с плесенью есть при беременности
Автор:
03 сентября 2019 15:31
Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?
В чем опасность сыра с плесенью для матери и ребенка?
Источник:
Беременным действительно лучше забыть о таком лакомстве как сыр с плесенью как минимум до родов. И это не голословное утверждение. Этот продукт действительно может быть опасным, но не из-за плесени, а из-за вероятного присутствия в нем бактерии листерия.
Она обитает в почве, воде, траве. При употреблении последней животные могут заражаться, а через молочные продукты заразить и человека. В перечень представляющих потенциальную опасность продуктов входят подвергнутое слабой термической обработке мясо, недостаточно хорошо вымытые плоды, непастеризованные или сыры со щадящей пастеризацией.
Отмечались случаи, когда эта палочковидная бактерия обнаруживалась в мороженом и сливочном масле. Вероятность заражения более высока у детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и женщин, ожидающих рождения ребенка. Именно поэтому беременным нельзя сыр с плесенью: употребление такого продукта сопряжено со слишком высокой степенью риска заражения листерией.
Проявления листериоза
Источник:
Такое заболевание как листериоз, часто маскирующееся под обычную ангину и способное протекать бессимптомно, может вызвать гибель плода, спровоцировать выкидыш и стать причиной других осложнений, в частности, проблем с центральной нервной системой ребенка. При малейшем подозрении надо срочно уведомить доктора, ведущего беременность, и сдать анализы. При обнаружении возбудителя на ранней стадии и своевременной терапии прогноз самый благоприятный как для женщины, так и для малыша.
Какие виды сыра можно есть беременным?
Источник:
Будущим мамам не только можно, но и нужно есть сыр, поскольку этот продукт богат кальцием и белком. В рацион можно спокойно включать твердые (чеддер, пармезан, халуми и другие), а также готовить блюда с использованием мягких сортов – маскарпоне, моцареллы, сливочного сыра. А вот о бри, камамбере, камбоцоле, рокфоре, мягких сортах из козьего и овечьего молока надо забыть как минимум до конца беременности.
Будущим мамам желательно отдавать предпочтение твердым сортам, приобретать только пастеризованные продукты и строго соблюдать правила и сроки хранения. От всех несвежих запасов надо незамедлительно избавляться.
Источник:
Сыр можно есть не только в виде банальных бутербродов, но и добавлять в выпечку, спагетти, омлет, пиццу. Твердые сорта отлично сочетаются с ветчиной, помидорами, баклажанами, зеленью, оливками, ягодами. Помимо сыра будущим мамам обязательно надо включать в рацион и другие молочные продукты – творог, сметану, простоквашу, айран. Они благоприятно влияют на кишечник, улучшают пищеварение и восполняют нехватку важных микроэлементов и витаминов.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Источник
Сыр – достаточно ценный молочный продукт, который не только приятен на вкус, но и снабжает организм казеином, кальцием, фосфором, железом, белком, витаминами. Благородный продукт содержит меланин, обеспечивающий кожу защитными свойствами. Но не каждая любительница этого вкусного продукта задумываемся, можно ли беременным сыр с плесенью, и чем чревато это увлечение.
Полезные свойства
В технологии изготовления сыров участвуют бактерии, вызывающие молочное брожение. Одни сорта пастеризуются, другие нет. В продаже имеются как твердые виды, так и мягкие сыры, а также творожные и плавленные. Обращают внимание при покупке и на жирность, стараясь выбирать диетическую калорийность. Для беременных этот продукт особенно важен.
Чем полезны сыры:
- кальций необходим будущему малышу для форсирования скелета, а маме позволит избежать остеопороза и сохранить целыми зубы;
- витамин A исключит развитие пороков у плода;
- токоферол поможет сохранить беременность и не допустить выкидыша;
- витамин D способствует правильному развитию будущего малыша и поможет исключить риск развития желтухи новорожденного, а также рахита;
- входящее в продукт железо позволит справиться с анемиями, которые часто проявляются в период токсикозов;
- аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего избежать депрессий.
Казалось бы, что каждый вид сыра полезен женщине в «интересном положении», но начиная вникать в особенности сортов, приходит понимание, что от некоторых предпочтений придется отказаться.
По вкусовым пристрастиям женщин, находящихся в интересном положении, в народе пытались установить пол ребенка — если тянет на сыры, особенно соленых сортов, ожидали мальчика. Но когда женщина выбирает сыр Дор Блю и подобные ему, ей придется соблюсти одно правило.
Особенности плесени
В производстве ряда сыров используется грибковая плесень, придающая продукту специфический привкус, за который он и ценится гурманами. Но именно из-за специфики приготовления сыр с плесенью беременным противопоказан.
Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью:
- в составе данного продукта слишком мало содержание молочных кислот и велик процент воды, что создает благоприятные условия для роста грибка;
- плесень, попавшая в организм, способна спровоцировать расстройство кишечника, а у беременной и так с этим возникают проблемы;
- плесень – основной источник антибиотика, подавляющего различную микрофлору, даже полезную, что также приведет к проблемам с ЖКТ.
Вместе со спорами в организм попадает бактерия, вызывающая серьезное заболевание – листериоз, которое негативно повлияет на развитие еще не рожденного младенца.
Если будущая мама будет кушать сыр с плесенью, да еще в больших количествах, спровоцирует преждевременные роды или замирание плода в утробе.
Даже если беременность пройдет относительно нормально, нет гарантии, что у малыша не разовьется менингит или пневмония.
Сорта, которые следует исключить
Запрет на ряд видов данного продукта связан не с вкусовыми его качествами, а именно с возможностью проникновения патогенных микробов в плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на беременность, женщине следует заранее выяснить, какие сорта ей противопоказаны.
Какие сыры нельзя беременным:
- как ни печально, на время придется убирать из рациона сыр с голубой плесенью: «Рокфор», «Горгонзола», «Стилтон», «Савойский», «Данаблу», «Дор блю»;
- сыр бри, «Камбонзол», «Камамбер» относятся к мягким сортам, в которых также присутствует плесень;
- вредные бактерии находятся в овечьих и козьих сырах, не прошедших пастеризацию: «Шабишу», «Пирамид», «Торта дель сезар»;
- в плавленых сырках хоть и содержатся твердые сорта, но также имеются и различные добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), вредные для беременной;
- глазированные сырки кроме творога имеют в составе большой процент сахара, жиры и загустители, что может отразиться не с лучшей стороны на обмене веществ;
- соленые сорта типа «Сулугуни» нежелательны, так как негативно влияют на работу почек.
Категорически нельзя вводить в рацион копченые продукты (к примеру — сыр косичку) – в них имеются канцерогены, консерванты и красители.
Насколько бы ни были вкусны описанные продукты, в первую очередь требуется заботиться о здоровье малыша. Если женщине очень хочется сыра, рекомендуется перейти на другие виды данного продукта, которые не менее вкусны и питательны, но и полезны.
Полезные сорта
Сыр для беременных – важный продукт, от которого полностью отказываться не стоит. Женщине просто необходимо научиться правильно выбирать сорта, которые принесут максимальную пользу в ее «интересном положении».
Рекомендуется беременным брынзу – несмотря на то, что продукт сделан из козьего молока, но он прошел необходимую пастеризацию и содержит полезные бифитобактерии, позволяющие справляться с токсикозом.
Какой сыр можно беременным:
- полезные сыры для беременных — все виды твердых сортов, в которых отсутствует плесень («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда»);
- сыр фета, «Филадельфия», «Моцарелла», «Москарпоне» хоть и относятся к мягким сортам, но изготовлены по безвредной технологии и не содержат плесени;
- плавленый сыр хохланд, если в малых количествах, поможет справиться с тошнотой по утрам на ранних сроках беременности;
- советуют есть сыр беременным, приготовленный из соевого продукта («Тофу») – это исключит проникновение в организм вредоносных бактерий;
- также безвреден и продукт из пастеризованного овечьего молока — адыгейский сыр для беременных является отличным диетическим блюдом, польза которого в его малокалорийности (поэтому есть его можно довольно часто).
В домашних условиях готовят полезный сыр для беременных из кипяченого молока, который станет хорошей альтернативой концентрированным составам заводского производства. Польза сыра для беременных в этом случае будет очевидной, так как хозяйка сможет выдержать необходимую тепловую обработку продукта.
Конечно можно беременным есть сыр с плесенью, но только после тщательной тепловой обработки, что трудно добиться и сохранить вкус блюда. Открытые пироги, яичницы, горячие бутерброды с использованием этого продукта принесут женщине истинное наслаждение.
Источник
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.
Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:
Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.
Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.
К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.
Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
Источник
Доброго времени суток.
Девочки, съела сейчас грамм 50-60 любимого сыра с голубой плесенью. Муж решил побаловать, купил сыр, кешью и виноград, ну я и не устояла…
Знакомая об этом узнала и сказала ,что вообще-то беременным такой сыр нельзя категорически. Я тут же пошла изучать интернет, и, конечно, сама себя страшно накрутила и напугала. Пишут, что и сама плесень вредна, и что можно заработать листериоз…
Кто ел такой сыр во время беременности? Не было никаких плохих последствий?
Комментарии
Я думаю, не парьтесь! От одного раза ничего не будет! Самое вредное в этих сырах то, что для их производства добавляют пиницилин — это антибиотик. Но чтобы он принёс вред, надо съесть достаточно большое кол-во сыра. Не переживайте, просто знайте на будущее и потерпите на время беременности! Сама любительница, один раз не сдержалась ????
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðла, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не замеÑала.
Ðм его вÑегда,и Ñ Ñамого наÑало Ð,ÑейÑÐ°Ñ 27 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ¼ до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ.Ðаже не задÑмÑвалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ его или неÑ)).ÐÑÑ Ð¾Ðº)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ)
ÐÑÑониÑ, Таллинн
Ñ ÐµÐ»Ð° навеÑно во вÑе беÑеменноÑÑи немного, вÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо. не загонÑйÑÑ ÑилÑно!
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо, ÐенÑ)) вÑоде Ñже оÑпÑÑÑили пеÑеживаниÑ))
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðемножко можно)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑмаÑ, ÑÑо ÐÑ Ð¿ÑавÑ)
ÐÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки здеÑÑ Ñ ÑаÑказмом пиÑÑÑ, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñем беÑеменнÑм вÑдаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑки и Ñам напиÑано, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ, ÑÑÑое молоко, ÑÑÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ (ÑÑÑи), ÑÑÑое мÑÑо (ÑалÑми иÑд). ÐÑи пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐºÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ из за лиÑÑеÑиоза. Я ÑÑÑ Ð½Ðµ ела, но Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ ÑÑела ÑÑÑи. ÐиÑего не ÑлÑÑилоÑÑ. С вами Ñ Ñоже дÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ñего не ÑлÑÑиÑÑÑ, но в ÑледÑÑÑий Ñаз воздеÑжиÑеÑÑ, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑиÑковаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑоÑиÑала ÐÐ°Ñ Ð¾ÑÐ²ÐµÑ ,и понÑла ,ÑÑо Ñ Ð¿ÑÑмо-Ñаки ÑиÑковаÑ))
СÑÑи-ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ ÐµÐ»Ð°, ÑÑейками Ñ ÐºÑовÑÑ Ñоже Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð³ÑеÑила.. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, вÑе ок.
СÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но болÑÑе ÑоÑно не бÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ. еÑе и поÑомÑ, ÑÑо ÑоленÑй он, пиÑÑ Ð²Ð¾Ñ ÑепеÑÑ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ…
СпаÑибо за мнение!
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Я ела в обе беÑеменноÑÑи и Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¸ бÑи. ÐÑе Ð¶Ð¸Ð²Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я ела Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ. ÐÑо вÑед ниÑего не знала, но ÑмиÑала, пока не ÑÑедала кÑÑоÑек, и еÑе один, и еÑе много ))) Ðока Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ) дÑÐ¼Ð°Ñ ,и Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе бÑÐ´ÐµÑ Ð² поÑÑдке))
ÐÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð½Ðµ болезнÑ. ÐÐµÑ Ñакого пÑодÑкÑа, коÑоÑого пÑÑм ÑовÑем нелÑзÑ) ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑе и вÑегда. Ðлавное не пеÑебоÑÑиÑÑ) не накÑÑÑивайÑе ÑебÑ. Я вÑеÑа Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñела оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно вÑеднÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑимеÑ. ÐÑпила маленÑкÑÑ Ð¿Ð°ÑÐºÑ ÑипÑов лÑÐ¹Ñ Ð¸ ÑÑела!))) и знаеÑе, Ñак вкÑÑно бÑло и болÑÑе не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, заÑо Ñвои аппеÑиÑÑ ÑдовлеÑвоÑила)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñак бÑло Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой «ÐоÑиÑак». ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑÑм ÑнилаÑÑ Ð¾Ð½Ð° мне, Ñак Ñ Ð¾ÑелоÑÑ, ÑÑо Ñ Ñма ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°. РпеÑвом ÑÑимеÑÑÑе еÑе дело бÑло. РиÑоге не ÑÑеÑпела, кÑпила, Ñлопала, и вÑе — как бабка поÑепÑала. ÐолÑÑе ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ взглÑнÑла в ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ðº Ñ ÑÑой гадоÑÑÑÑ. Рне кÑпила Ð±Ñ — еÑе долго Ð±Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°))))
Источник