Можно ли при беременности вареную колбасу
Пристрастия беременных женщин в еде часто становятся поводом для шуток. Но ведь правда: резкая перестройка систем организма вместе с другими изменениями может вызвать резкую смену вкусов, и в какой-то момент вы можете обнаружить себя у ночного холодильника с палкой полукопченой или связкой сарделек, хотя никогда особой любви к ним не питали. Можно ли есть колбасные изделия во время беременности?
Выбирайте наименьшее из зол
Если вам очень хочется именно колбасы, ограничить себя – значит ввести запрет, а на всякие «нельзя» наш организм и психика реагируют протестом. Зажевав свою потребность куском сухой курогрудки или другого мяса, вы точно не почувствуете сытости и удовольствия, ведь хотели-то пестрый ломтик салями – да с маслицем и белым хлебушком.
Нужно понимать, что среди колбасных изделий есть наиболее предпочтительные и допустимые, а есть те, от которых стоит отказаться даже не беременной женщине. Ваша задача – выбирать наименее вредные виды продукции и следить за количеством.
Например, копченые и полукопченые колбасы желательно оставить до лучших времен, когда вы родите и перестанете кормить маленького грудью. Во-первых, такие изделия дольше и тяжелее перевариваются, во-вторых, в процессе копчения выделяются нитрозамины и бензапирен, которые считаются канцерогенами.
Нечасто, но все же можно употреблять вареную колбасу, ветчину, сосиски и сардельки высшего сорта. Выбирайте те, на которых указана возможность использования в детском питании – к таким продуктам предъявляются повышенные требования контроля качества, а значит, их вред меньше. Не ешьте их в сыром виде, а отваривайте без оболочки. Излишнюю соль, нитрит натрия и фосфаты (о них поговорим ниже) заберет вода.
Что такое фосфаты в колбасе?
Фосфатами называется пищевая добавка Е 450-452, которая стабилизирует цвет колбасы, удерживает влагу в продукте, сохраняет консистенцию и удлиняет срок хранения, потому как подавляет жизнедеятельность бактерий и не дает окисляться жирам (это влияет на отсутствие горечи в сосисках).
Вред колбасных фосфатов для будущих мам
Если с фосфатами производители переборщили, то колбаска становится визуально рыхлой. В магазине обратите внимание на срез, и если он неряшливый, мягкий, то батон некачественный и полон добавок. Животного белка в таком продукте мало, воды, напротив, много.
Чрезмерное поступление в организм Е 450-452 мешает адекватному усвоению кальция, а значит, препятствует нормальному развитию костной ткани малыша и повышает риск остеопороза у матери. Добавки стимулируют выработку определенных гормонов, которые попросту вымывают микроэлемент из костей.
Плохо растворимые фосфаты становятся фактором образования камней в почках и желчном пузыре, замедляют функцию печени, сбивают работу ЖКТ, вмешиваются в железо-фосфорный обмен (а это – прямая угроза возникновения анемии, которой подвержены будущие мамы).
Вред колбасных фосфатов для будущих мам
Нитрит натрия: функции и вред
Е 250 в колбасы добавляют с целью сохранить нежно-розовый ровный цвет при уваривании мяса и продлить срок хранения продукта. Систематическое употребление колбас с нитритами ведет к образованию нитрозаминов, косвенно виновных в образовании раковых клеток.
Обратите внимание на этикетку: если в составе соседствует аскорбиновая кислота (Е300) и нитрит натрия (Е250), эта колбаса не так уж опасна, ведь аскорбиновая кислота тормозит процесс образования нитрозаминов.
Содержание жира в колбасных продуктах
Поводом ограничить употребление колбас в период ожидания ребенка становится и высокое содержание в них жира. Он прячется не только в белых прожилках свиного шпика, но и в гладко-розовой докторской. Ради эксперимента отправьте аппетитный кругляш без видимых зерен сала на горячую сковороду и с удивлением обнаружите, как много жира из него вытопится.
То же произойдет и с сардельками. Возможно, вы замечали, что в воде из-под свежесваренных сосисок есть тонкая жирная пленка на поверхности. Сырокопченая или сыровяленая продукция в данном случае куда честнее, ведь по надрезу сразу видны белые кусочки сала, и мы по крайней мере знаем, на что идем, когда кладем ломтик сервелата на щедро смазанную сливочным маслом горбушку черного хлеба.
Кому нельзя есть колбасу во время беременности?
Однозначно нужно минимизировать присутствие таких переработанных продуктов тем будущим мамам, которые имеют лишний вес, мучаются повышенным давлением, страдают камнями в почках, жалуются на боль в сердце и сбои ЧСС, а также если, несмотря на здоровые показатели, женщина испытывает острую изжогу или тошноту на фоне токсикоза.
Лучше не есть сыровяленые (подкопченные) острые продукты с насыщенным соленым вкусом и обилием специй, если у вас имеются заболевания желудка и кишок, холецистит, панкреатит и другие недуги ЖКТ. Такие деликатесы могут только раздражать слизистые и вызывать обострение.
Кому нельзя есть колбасу во время беременности
Как есть колбасные изделия без вреда для здоровья?
Если вам очень хочется съесть что-то колбасное, то выбирайте изделия высшего сорта преимущественно из курицы или индейки, отдавайте предпочтение ветчине, карбонаду и детским сосискам, следите за порциями и контролируйте продуктовые сочетания (например, обжаренную с растительным маслом вареную колбасу стоит заменить отварной, а в бутерброде брать не пшеничный, а цельнозерновой хлеб). Иногда полезнее съесть кусок свиного домашнего сала с ломтиком ржаного, получив полезные животные жиры и витамины, чем второсортные посеревшие шпикачки, полные жира и фосфатов.
Это не значит, что нужно запретить себе магазинные мясные продукты и мучиться от желания запретного. Хочется картофельного пюре с толстенькой сарделькой, как в детстве – ешьте, но в меру и не каждый день.
Источник
Содержание1 Основные критерии выбора магазинных сосисок2 Польза домашних сосисок3 Несложный рецепт4 Сорта и правила употребления…
Основные критерии выбора магазинных сосисок
Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на следующие факторы:
- цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет колбасных изделий может свидетельствовать о содержании в продукте красителей искусственного происхождения или консервантов;
- структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко содержится стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.
Беременной женщине следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.
Польза домашних сосисок
При наличии у беременной женщины заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме.
Женщине, у которой был диагностирован гастрит, рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.
В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:
- триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме женщина становится тревожной и раздражительной. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли;
- лейцин — аминокислота, принимающая участие в синтезе белка;
- лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
- пурин, насыщающий клетки кислородом;
- таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение;
- изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.
Беременной женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- сосиски запрещается употреблять в пищу в жареном виде;
- колбасные изделия не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом;
- на гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В аппетитные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.
В заключение следует отметить, что при беременности рекомендуется отказаться не только от сосисок массового производства, но и от ливерной колбасы. Основным ингредиентом этого продукта, как правило, является говяжья печень. Но многие недобросовестные изготовители добавляют в ливерную колбасу такие продукты, как крахмал, соевая или пшеничная мука. Поэтому этот продукт рекомендуется полностью исключить из рациона во время беременности.
Можно ли беременным колбасу и как правильно ее употреблять без вреда для организма, поможет понять мнение диетолога. Польза зависит от того, как изготовлен колбасный продукт.
Покупная колбаса беременным противопоказана, так как не несет пользы для здоровья и развития плода. В составе всего 15-30% мяса, а остальную массу составляет соя, разнообразные добавки, красители. Усилители вкуса и приправы отрицательно влияют на беременность.
Вредные свойства пищевых добавок:
- глутамат натрия опасен тем, что он способен повышать артериальное давление, вызывать головокружения, головные боли;
- красители способствуют появлению аллергических реакций;
- большое количество соли вызывает отеки, задерживает лишнюю жидкость в организме;
- добавки в виде фосфатов вымывают из организма кальций, что приводит к проблемам со здоровьем зубов у будущей мамы и нарушению развития костного скелета у младенца.
Можно ли есть колбасу при беременности?
Рекомендуется исключить покупные колбасные продукты из рациона будущей матери. Решением станет изготовление домашнего мясного блюда.
Чем заменить колбасу беременной:
- отварным мясом;
- домашним деликатесом из курицы или индейки;
- беконом;
- бужениной.
Женщина в ожидании ребенка должна тщательно планировать меню. Это необходимо для развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.
Какую колбасу можно беременным:
- куриную;
- домашнюю;
- кровяную.
Колбаса при беременности не несет пользы, но, если хочется побаловать себя деликатесом, нужно знать правила употребления. Если нет возможности приготовить домашний продукт, то выбирают менее вредный сорт.
Несложный рецепт
Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
- Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
- После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.
Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух. Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.
Сорта и правила употребления
Копченая колбаса
запрещена по причине высокого процента жирности. Она вызывает изжогу, расстройство кишечника и стает причиной набора лишнего веса. Приправы и соль способствуют появлению отечности.
Сырокопченая колбаса беременным
также запрещена. Большое количество шпика вредно для здоровья и является причиной гипертонуса матки, ожирения, развития атеросклероза. Сырокопченую колбасу при производстве не подвергают тепловой обработке, она негативно влияет на работу кишечника.
Полукопченая колбаса
обладает высокой калорийностью. Продукт нарушает работу почек, повышает артериальное давление. При отсутствии противопоказаний к употреблению, разрешено кушать 50 грамм продукта в день.
Конскую колбасу
можно добавить в меню будущей мамы в умеренных количествах. Продукт является гипоаллергенным, снижает уровень холестерина в крови, а также хорошо усваивается организмом.
Можно ли беременным вареную колбасу?
Не желательно, так как при производстве добавляют в фарш сою, пищевые добавки, мясное изделие запрещено к употреблению беременным. Вареная колбаса не несет в себе энергетической ценности, лучше заменить ее на бекон.
Можно кушать кровяную колбасу
, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При этом, продукт должен быть правильно приготовлен, чтобы избежать заражения гельминтозом.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Можно ли беременным тушенку?
Да, если продукт приготовлен самостоятельно, или в составе на этикетке указаны только мясо, специи. Тушенка беременным разрешена в супах и вторых блюдах.
Ветчина беременным
разрешена в небольшом количестве, если приготовлена из нежирных сортов мяса без добавления красителей. Натуральный продукт станет отличной заменой мяса.
Источник
Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.
Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.
Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.
Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?
Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.
Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.
При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).
Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?
Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты).
Колбаса при беременности: слишком много жира…
Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), – это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» – там сразу видно количество шпика.
Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит – лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.
Источник
Можно ли сосиски беременным
Назрел вопрос: отказались ли вы во время беременности от колбасных изделий, например вареная колбаса, сосиски, сардельки? Я всегда их считала чем-то невероятно вредным и искусственным, никогда не горела желанием покупать, а на фоне токсикоза не могла совершенно переносить мясо, и бывало кушала колбаску вареную. Сейчас снова потянуло, безумно хочется! Действительно ли это так вредно, как пишут? Так почитаешь что беременным можно а что нельзя, так с ума можно сойти! Давиться одним творогом и яблоками я не могу…
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- РедиÑе ли Ð²Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи колбаÑнÑе изделиÑ?
ÐазÑел вопÑоÑ: оÑказалиÑÑ Ð»Ð¸ Ð²Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, ÑоÑиÑки, ÑаÑделÑки? Я вÑегда Ð¸Ñ ÑÑиÑала Ñем-Ñо невеÑоÑÑно вÑеднÑм и иÑкÑÑÑÑвеннÑм, никогда не гоÑела желанием покÑпаÑÑ, а на Ñоне ÑокÑикоза не…
- Ðакие колбаÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑиÑки можно даваÑÑ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð¾Ð¼Ñ ÑебенкÑ
ÐобÑÑй веÑеÑ. Ðам год и меÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑоÑиÑки или колбаÑÑ, веÑнее пÑобовала даваÑÑ, вÑоде в наÑÑÑалÑной оболоÑке,деÑÑкие,доÑогие, Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ», Ñама попÑобовала, поÑом жажда мÑÑила. ÐодÑкажиÑе какой ÑиÑÐ¼Ñ Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе колбаÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑиÑки…
- ÐелÑдок во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ХоÑела поинÑеÑеÑоваÑÑÑÑ, как Ñ Ð²Ð°Ñ Ð² пеÑвом ÑÑимеÑÑÑе Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком? У Ð¼ÐµÐ½Ñ 10-Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ, ÑокÑикоза неÑ, но ÐÐТ «Ð²ÑкидÑваеѻ ÑокÑÑÑ. ХоÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑого не бÑло ÑегÑлÑÑнÑÑ Ð¿Ñоблем по ÑÑой ÑаÑÑи, диагнозов Ñ… - ЧÑо нелÑÐ·Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð·Ñел вопÑоÑ. Т.к беÑеменноÑÑÑ Ð¿ÐµÑваÑ, Ñ ÑовÑем пока еÑе ниÑего не знаÑ. Так ÑÑо же вÑе Ñаки нелÑÐ·Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?
- ÐиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи!
То, ÑÑо пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑеннÑм, ÑбаланÑиÑованнÑм и полезнÑм, не новоÑÑÑ. Ðб ÑÑом знаÑÑ Ð²Ñе ваÑи окÑÑжаÑÑие, и Ð²Ñ Ð² Ñом ÑиÑле, даже еÑли еÑе и никогда не бÑли беÑеменнÑ. Ðо как…
- ЯнÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи..
ЧÑо-Ñо Ñ ÑовÑем запÑÑалаÑÑ, везде пиÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазномÑ.. Ðила ÑнÑаÑнÑÑ Ð¿ÐµÑиодиÑеÑки еÑе до беÑеменноÑÑи, оÑобенно в пеÑÐ¸Ð¾Ð´Ñ Ñкзаменов, ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ñ Ñоже вÑоÑое вÑÑÑее полÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑеÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ноÑÑ, пÑодолжила ее пиÑÑ, в неÑе пиÑÑÑ, ÑÑо…
- ЧÑо можно и ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
https://www.kukuzya.ru/node/142 ÐÑли Ð½ÐµÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи, кÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ лÑбÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ÐÑли на какой-Ñо пÑодÑÐºÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, лÑÑÑе воздеÑжиÑеÑÑ, инаÑе ваÑа ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑедаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ. ÐÑли аллеÑгии Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи можно…
- ÐиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и поÑле Ñодов, в пеÑиод гÑÑдного вÑкаÑмливаниÑ, маÑÑ Ð¸ Ñебенок ÑвлÑÑÑÑÑ ÑакÑиÑеÑки одним ÑелÑм. ÐÐµÑ Ð½Ð¸Ñего более важного Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼, Ñем пÑавилÑное и полноÑенное пиÑание, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñе, ÑÑо ÑÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ½Ñина, оказÑваех
- ÐÑавилÑное пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи.
ÐÑавилÑное пиÑание пÑи беÑеменноÑÑи наиболее акÑÑалÑно, Ñак как именно Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо еÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñина, во многом завиÑиÑ, как бÑÐ´ÐµÑ ÑазвиваÑÑÑÑ ÐµÐµ Ñебенок. ÐапÑимеÑ, Ð¾Ñ Ñого, доÑÑаÑоÑно ли беÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, завиÑиÑ, бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð¸ Ñ Ð²Ð°ÑаÑÑ Ñебенкх
- пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
а Ð²Ñ Ð¿ÑавилÑно пиÑаеÑеÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?
или ÑолÑко ÑÑаÑаеÑеÑÑ?
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ.
во пеÑвÑÑ Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÑ ÐµÑÑÑ. ÑÑо Ñ Ð¾Ñение пÑеÑледÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно. во мне Ð¶Ð¸Ð²ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий глиÑÑ, коÑоÑÑй Ñже 21 неделх
Источник