Можно ли при беременности сыр с плесенью
Автор:
03 сентября 2019 15:31
Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?
В чем опасность сыра с плесенью для матери и ребенка?
Источник:
Беременным действительно лучше забыть о таком лакомстве как сыр с плесенью как минимум до родов. И это не голословное утверждение. Этот продукт действительно может быть опасным, но не из-за плесени, а из-за вероятного присутствия в нем бактерии листерия.
Она обитает в почве, воде, траве. При употреблении последней животные могут заражаться, а через молочные продукты заразить и человека. В перечень представляющих потенциальную опасность продуктов входят подвергнутое слабой термической обработке мясо, недостаточно хорошо вымытые плоды, непастеризованные или сыры со щадящей пастеризацией.
Отмечались случаи, когда эта палочковидная бактерия обнаруживалась в мороженом и сливочном масле. Вероятность заражения более высока у детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и женщин, ожидающих рождения ребенка. Именно поэтому беременным нельзя сыр с плесенью: употребление такого продукта сопряжено со слишком высокой степенью риска заражения листерией.
Проявления листериоза
Источник:
Такое заболевание как листериоз, часто маскирующееся под обычную ангину и способное протекать бессимптомно, может вызвать гибель плода, спровоцировать выкидыш и стать причиной других осложнений, в частности, проблем с центральной нервной системой ребенка. При малейшем подозрении надо срочно уведомить доктора, ведущего беременность, и сдать анализы. При обнаружении возбудителя на ранней стадии и своевременной терапии прогноз самый благоприятный как для женщины, так и для малыша.
Какие виды сыра можно есть беременным?
Источник:
Будущим мамам не только можно, но и нужно есть сыр, поскольку этот продукт богат кальцием и белком. В рацион можно спокойно включать твердые (чеддер, пармезан, халуми и другие), а также готовить блюда с использованием мягких сортов – маскарпоне, моцареллы, сливочного сыра. А вот о бри, камамбере, камбоцоле, рокфоре, мягких сортах из козьего и овечьего молока надо забыть как минимум до конца беременности.
Будущим мамам желательно отдавать предпочтение твердым сортам, приобретать только пастеризованные продукты и строго соблюдать правила и сроки хранения. От всех несвежих запасов надо незамедлительно избавляться.
Источник:
Сыр можно есть не только в виде банальных бутербродов, но и добавлять в выпечку, спагетти, омлет, пиццу. Твердые сорта отлично сочетаются с ветчиной, помидорами, баклажанами, зеленью, оливками, ягодами. Помимо сыра будущим мамам обязательно надо включать в рацион и другие молочные продукты – творог, сметану, простоквашу, айран. Они благоприятно влияют на кишечник, улучшают пищеварение и восполняют нехватку важных микроэлементов и витаминов.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.
Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:
Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.
Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.
К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.
Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
Источник
Девочки, может я из-за беременности такая кипишная стала, но купила сегодня сыр Дор Блю с плесенью как навернула грамм 100 так и не заметила)) А потом прочитала этот сыр вреден! Так сейчас переживаю, что мылышам навредила!!! Девочки, кто-то кушал этот сыр, когда ждал малышей?
Кристина
[2400771374] — 16 августа 2012 г., 15:27
1.
Гость
[301757331] — 16 августа 2012 г., 15:47
Я сыр с плесенью не ела . Но не думаю, что это как-то навредит малышу, только вашей микрофлоре .В следующий раз просто держите себя в руках ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
2.
С
[2830346839] — 16 августа 2012 г., 15:57
Я тоже этот сыр обожаю и все сыры с плесенью)) ничего не навредит, у нас с мужем сыр почти каждый день на столе водится, едим, и ничего нормально, ребенку он никак не может навредить.
3.
Я пуею
[2201318530] — 16 августа 2012 г., 16:03
Да вряд ли он навредит. Просто он очень соленый, соль задерживает жидкость, могут быть отеки, давление высокое и т.п.
4.
Гость
[2588169080] — 16 августа 2012 г., 16:04
Он не вредный, даже наоборот. Только есть его нужно по-немногу.
5.
Гость
[1512297796] — 16 августа 2012 г., 16:10
малышАМ, вы ждете двойню??
6.
Гость
[2883466096] — 16 августа 2012 г., 16:14
Мне мой врач запретила сыр с плесенью, мотивируя тем, что действительно , провоцирует изменение микрофлоры и развитие молочницы . Я не рисковала
7.
[997920240] — 16 августа 2012 г., 16:14
А я только сейчас, 1-й раз за 6 мес. беременности, поела именно этого сыра и тут такая тема:-)
8.
Гость
[2896387034] — 16 августа 2012 г., 16:16
а че там он может навредить-то
9.
Гость
[1024966507] — 16 августа 2012 г., 16:24
10.
Vita
[259795504] — 16 августа 2012 г., 16:25
ой я его обожаю просто!!!!ем кусками по 100 гр и часто
11.
Гость
[4156986761] — 16 августа 2012 г., 16:26
Да, во время беременности нельзя сырые сыры,брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу…. с плесенью в том числе тоже. Если с вами все в порядке и вы не отравились, не переживайте. От плесени за один раз тоже вреда не будет. Но больше не ешьте.
12.
Гость
[4156986761] — 16 августа 2012 г., 16:30
Гость
а че там он может навредить-то
13.
KS
[3081258859] — 16 августа 2012 г., 16:47
Вообще то все мягкие сыры (с плесенью, камамбер, бри и т.д.) и сыры изготовленные из свежего молока (обычно, которые отрезаются от сырной головки) вредны т.к. они создают хорошую среду для размножения бактерии листерия. Кстати, во время бременности надо быть осторожными и с рыбой и мясом. И хорошо их готовить
14.
Гость
[1869867909] — 16 августа 2012 г., 17:46
Знаю, что во время грудного вскармливания вообще нельзя, а ребенку даже нюхать нельзя. У меня вот вообще на пенициллин аллергия вплоть до шока, но сыр с плесенью ем и много. Когда была беременная и кормила грудью, хотелось сыра такого, но не покупала, ибо мало ли что…
15.
[486102498] — 16 августа 2012 г., 18:02
Врачи нифига точно не знают. И запрещают все на всякий случай.
16.
гость из будущего
[343969161] — 16 августа 2012 г., 18:58
ни чем он не навредит…но врачи и диетологи советуют употреблять не больше 50 гр в день…смотрите он очень калориен, а вам нельзя сильно быстро набирать вес….
17.
Ёжа
[785101260] — 16 августа 2012 г., 20:22
Их не рекомендуют из-за того, что они быстро портятся и есть риск отравиться, если не особо свежий. то же самое и касается мыгких сыров типа моцареллы, фетаксы итп. Если покупаете в нормальном магазине, свежий, то ешьте на здоровье! Вот фиг знает какой на рынке — лучше не стоит. Все дело в том, что отравления вам на пользу не пойдут.
18.
Гость
[4156986761] — 16 августа 2012 г., 20:28
Ёжа
Их не рекомендуют из-за того, что они быстро портятся и есть риск отравиться, если не особо свежий. то же самое и касается мыгких сыров типа моцареллы, фетаксы итп. Если покупаете в нормальном магазине, свежий, то ешьте на здоровье! Вот фиг знает какой на рынке — лучше не стоит. Все дело в том, что отравления вам на пользу не пойдут.
19.
Гость
[2432786484] — 16 августа 2012 г., 20:30
ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН ЗЕЛЕНЬ И ОРЕХИ
20.
Кристина
[2400771374] — 17 августа 2012 г., 07:11
Гость
Да, во время беременности нельзя сырые сыры,брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу…. с плесенью в том числе тоже. Если с вами все в порядке и вы не отравились, не переживайте. От плесени за один раз тоже вреда не будет. Но больше не ешьте.
21.
Наталия
[3253394244] — 8 ноября 2012 г., 12:24
22.
Дан
[3543607687] — 22 марта 2014 г., 00:10
А я никогда не был беременный и всегда ем сыр с плесенью, но когда забеременею обязательно буду есть этот сыр. По мне лучше выкидыш, чем беременный мужик
23.
Виктория
[1300816518] — 13 февраля 2017 г., 23:58
Следует избегать сыров с плесенью. В них могут присутствовать листерии – бактерии, вызывающие листериоз. Даже легкая форма этого инфекционного заболевания во время беременности может привести к выкидышу или тяжелым заболеваниям у новорожденного.
24.
Соня
[3580344196] — 22 октября 2017 г., 09:40
Кушайте и сыры и другие вкусности.ребенок гурманом родится и ресторатором будет))))
25.
Вита
[2758353837] — 31 декабря 2017 г., 02:44
Соня
Кушайте и сыры и другие вкусности.ребенок гурманом родится и ресторатором будет))))
26.
Йеа
[1294551419] — 18 января 2018 г., 18:48
Вита
А еще пейте спиртное, разное и чаще. Родится сомолье.
27.
Гость
[3216557992] — 8 февраля 2018 г., 12:58
Дан
А я никогда не был беременный и всегда ем сыр с плесенью, но когда забеременею обязательно буду есть этот сыр. По мне лучше выкидыш, чем беременный мужик
Источник
Доброго времени суток.
Девочки, съела сейчас грамм 50-60 любимого сыра с голубой плесенью. Муж решил побаловать, купил сыр, кешью и виноград, ну я и не устояла…
Знакомая об этом узнала и сказала ,что вообще-то беременным такой сыр нельзя категорически. Я тут же пошла изучать интернет, и, конечно, сама себя страшно накрутила и напугала. Пишут, что и сама плесень вредна, и что можно заработать листериоз…
Кто ел такой сыр во время беременности? Не было никаких плохих последствий?
Комментарии
Я думаю, не парьтесь! От одного раза ничего не будет! Самое вредное в этих сырах то, что для их производства добавляют пиницилин — это антибиотик. Но чтобы он принёс вред, надо съесть достаточно большое кол-во сыра. Не переживайте, просто знайте на будущее и потерпите на время беременности! Сама любительница, один раз не сдержалась ????
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðла, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не замеÑала.
Ðм его вÑегда,и Ñ Ñамого наÑало Ð,ÑейÑÐ°Ñ 27 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ¼ до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ.Ðаже не задÑмÑвалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ его или неÑ)).ÐÑÑ Ð¾Ðº)
tovikari
30 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:54
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ)
ÐÑÑониÑ, Таллинн
Ñ ÐµÐ»Ð° навеÑно во вÑе беÑеменноÑÑи немного, вÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо. не загонÑйÑÑ ÑилÑно!
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:58
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо, ÐенÑ)) вÑоде Ñже оÑпÑÑÑили пеÑеживаниÑ))
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðемножко можно)
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:57
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑмаÑ, ÑÑо ÐÑ Ð¿ÑавÑ)
ÐÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки здеÑÑ Ñ ÑаÑказмом пиÑÑÑ, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñем беÑеменнÑм вÑдаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑки и Ñам напиÑано, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ, ÑÑÑое молоко, ÑÑÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ (ÑÑÑи), ÑÑÑое мÑÑо (ÑалÑми иÑд). ÐÑи пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐºÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ из за лиÑÑеÑиоза. Я ÑÑÑ Ð½Ðµ ела, но Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ ÑÑела ÑÑÑи. ÐиÑего не ÑлÑÑилоÑÑ. С вами Ñ Ñоже дÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ñего не ÑлÑÑиÑÑÑ, но в ÑледÑÑÑий Ñаз воздеÑжиÑеÑÑ, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑиÑковаÑÑ.
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:57
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑоÑиÑала ÐÐ°Ñ Ð¾ÑÐ²ÐµÑ ,и понÑла ,ÑÑо Ñ Ð¿ÑÑмо-Ñаки ÑиÑковаÑ))
СÑÑи-ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ ÐµÐ»Ð°, ÑÑейками Ñ ÐºÑовÑÑ Ñоже Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð³ÑеÑила.. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, вÑе ок.
СÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но болÑÑе ÑоÑно не бÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ. еÑе и поÑомÑ, ÑÑо ÑоленÑй он, пиÑÑ Ð²Ð¾Ñ ÑепеÑÑ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ…
СпаÑибо за мнение!
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Я ела в обе беÑеменноÑÑи и Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¸ бÑи. ÐÑе Ð¶Ð¸Ð²Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑ.
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:53
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я ела Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ. ÐÑо вÑед ниÑего не знала, но ÑмиÑала, пока не ÑÑедала кÑÑоÑек, и еÑе один, и еÑе много ))) Ðока Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий.
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:53
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ) дÑÐ¼Ð°Ñ ,и Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе бÑÐ´ÐµÑ Ð² поÑÑдке))
ÐÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð½Ðµ болезнÑ. ÐÐµÑ Ñакого пÑодÑкÑа, коÑоÑого пÑÑм ÑовÑем нелÑзÑ) ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑе и вÑегда. Ðлавное не пеÑебоÑÑиÑÑ) не накÑÑÑивайÑе ÑебÑ. Я вÑеÑа Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñела оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно вÑеднÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑимеÑ. ÐÑпила маленÑкÑÑ Ð¿Ð°ÑÐºÑ ÑипÑов лÑÐ¹Ñ Ð¸ ÑÑела!))) и знаеÑе, Ñак вкÑÑно бÑло и болÑÑе не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, заÑо Ñвои аппеÑиÑÑ ÑдовлеÑвоÑила)
tovikari
29 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 19:39
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñак бÑло Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой «ÐоÑиÑак». ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑÑм ÑнилаÑÑ Ð¾Ð½Ð° мне, Ñак Ñ Ð¾ÑелоÑÑ, ÑÑо Ñ Ñма ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°. РпеÑвом ÑÑимеÑÑÑе еÑе дело бÑло. РиÑоге не ÑÑеÑпела, кÑпила, Ñлопала, и вÑе — как бабка поÑепÑала. ÐолÑÑе ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ взглÑнÑла в ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ðº Ñ ÑÑой гадоÑÑÑÑ. Рне кÑпила Ð±Ñ — еÑе долго Ð±Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°))))
Источник