Можно ли при беременности соевый соус

Можно ли при беременности соевый соус thumbnail

Восточная кухня имеет свои особенности и традиции. К примеру, “визитной карточкой” Китая стал соевый соус. Существует такая приправа более 2000 лет, а в России она появилась только в конце 90-х годов.

Соевый соус – интересный, а главное полезный ингредиент. Он как “пикантная верхушка” обволакивает некоторые российские блюда. Но пряность имеет и противопоказания к употреблению. Эта статья ответит на самый волнующий вопрос: можно ли беременным женщинам есть соевый соус.

Общая информация

Можно ли при беременности соевый соусЧтобы получить соевый соус, производитель использует специальный многоуровневый и достаточно сложный процесс. Соевые бобы в чистом виде нужно смешать с поджаренной пшеницей, а затем замочить их в подсоленной воде. Компоненты тщательно перемешать и уложить в глубокие чаны для последующего брожения. Этот процесс может длиться в течение месяца или нескольких лет. Затем готовый продукт остается процедить и разлить по бутылкам.

Долгий и кропотливый труд позволяет получить вкусный и насыщенный соус. Восточный ингредиент превосходно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты. Некоторые люди предпочитают тушить в нем овощи.

Справка. В продаже можно найти чистый продукт, или дополненный имбирем, чесноком и другими пряностями. Соевый соус с добавками можно назвать “фаст-фудом”: он содержит опасные для организма компоненты. Например, красители с пометкой “Е”, трансжиры и так далее.

Польза и вред

Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:

  • задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
  • исключить онкологию;
  • нормализовать работу желудка;
  • укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
  • снять отечность;
  • облегчить боль;
  • успокоить нервную систему;
  • противостоять образованию растяжек на коже;
  • уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • контролировать вес;
  • нивелировать кожный дерматиты;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.

Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.

Внимание! Нежелательно употреблять соевый соус при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов. Лучше избегать поддельной и некачественной продукции. Такие товары могут стать причиной раковых заболеваний, и даже детского уродства.

Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.

Можно ли есть во время беременности?

Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:

  • Можно ли при беременности соевый соусвозможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
  • потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
  • улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
  • получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
  • ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.

Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.

Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.

Внимание! Перед покупкой соевого соуса следует изучить его состав. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о возможности приготовления блюд с таким продуктом. Строго запрещено кушать приправу женщинам, которые имеют различные проблемы с ЖКТ.

Рекомендации по выбору и хранению продукта

Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:

  1. Можно ли при беременности соевый соусправильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
  2. неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
  3. справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
  4. цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.

Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:

  • искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
  • качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.

Если беременная девушка купила некачественный продукт по завышенной цене, то лучше его выкинуть или вернуть обратно в магазин. Не стоит рисковать здоровьем малыша и собственным самочувствием.

После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.

Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда. Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта.

Источник

Восточная кухня сегодня входит в число одной из самых популярных в мире. Такой спрос обуславливается особым сочетанием входящих в блюда компонентов, что задает им неповторимый и не похожий на другие кухни вкус. Соевый соус – незаменимая добавка для блюд японской и китайской кухни. Он раскрывает и преображает вкусовые качества продуктов, делает его более ярким и насыщенным. Но можно ли беременным женщинам употреблять соевый соус в качестве добавки к блюдам, как его правильно выбрать и хранить.

Соевый соус при беременности: особенности продукта

Около 2000 лет назад в одном из буддистских храмов Китая появился соевый соус. По религиозным законам, монахи не умели права есть мясо и все продукты, которые дают животные. Поскольку рацион монахов состоял преимущественно из риса, повар храма искал возможности разнообразить однообразное и весьма пресное меню. Соединив пшеницу, бобы сои, соль и воды, повар получил интересный продукт, который позже назвали соевым соусом. С течением времени соус стал настолько популярен, что получил свое распространение на весь Китай. А сегодня его применяют во всех странах мира.

Приготовление соуса – это сложный процесс, проходящий несколько уровней. Сначала чистые бобы сои смешиваются с пережаренными зернами пшеницы, после чего все замачивают в соленой воде. Далее все ингредиенты хорошо перемешивают и складывают в глубокий чан, в котором и проходит процесс брожения. Время приготовления продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет. После готовности соуса его процеживают и разливают в бутылки.

Обычно соус применяют для приготовления маринадов для рыбной и мясной продукции. Кроме того, его используют в качестве заправки к салатам. Некоторые виды соевого соуса применяются для жарки вместо масла. На прилавках магазинов есть соевый соус в чистом виде или с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей.

Соевый соус при беременности: состав продукта

Рассмотрим пользу соевого соуса для беременной женщины:

  1. В соевом соусе содержание соли всего лишь 6-8%, что позволяет его использовать в качестве заменителя соли.
  2. Калорийность в 100 мл продукта – 69 ккал. Поэтому в пищу его можно добавлять без опасений за лишний вес.
  3. Соус содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также дают защиту будущей мамы от бактерий и вирусов. Для примера, количество антиоксидантов в соусе превышает даже черную смородину и лимон более чем в 100 раз.
  4. Из-за особенностей приготовления соуса в процессе образуются пробиотики, которые благоприятным образом влияют на работу ЖКТ, преимущественно кишечника, что позволяет бороться с запорами, которые являются частыми спутниками беременных.
  5. В соевом соусе содержится фолиевая кислота, а это, как известно, главный витамин для будущих мам. Его нехватка плохо сказывается на нервной системе малыша, приводя к нарушениям в развитии.
  6. В соевом соусе насчитывается более 20 аминокислот, которые отвечают за усвоение полезных веществ и метаболизм. Без этих аминокислот становится невозможным правильное формирование мышечной ткани ребенка, развитие систем и органов.
  7. Соус содержит большую концентрацию витамина С, который отвечает за иммунитет.
  8. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему будущая мама может не бояться набрать лишний вес, получая при этом всю питательную ценность продуктов.

Вред соевого соуса при беременности

В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов. Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии». Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.

Некачественный соевый соус содержит большое содержание хлорида натрия, что провоцирует у беременной солевые отложения. Кроме того, если у женщины в анамнезе есть гастрит, воспаление органов ЖКТ, раздражение слизистой желудка, от употребления приправы нужно отказаться.

Как выбрать соевый соус: советы для беременных

Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.

Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.

Третий критерий – вкусовые качества продукта. Достаточно 1 раз попробовать, что понять, что перед вами суррогат. По вкусу «химический» продукт ярковыраженный, очень соленый, оставляющий послевкусие. А у натурального соуса вкус нежный, слегка сладковатый, с кислинкой.

Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.

Условия хранения соевого соуса

Открытую бутылку обязательно нужно хранить в холодильнике, подальше от прямых солнечных лучей. Вы можете оставить продукт в заводской бутылке, а можете перелить в свою тару, главное, чтобы она была с крышкой, таким образом вы защитите соус от испарения.

Качественный соевый соус – добавка, которая подходит практически ко всем блюдам. Во время беременности можно смешивать его с оливковым маслом и приправлять салаты, готовить маринады для мяса. Компоненты соуса оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм матери и малыша, не нанося вреда.

Источник

Можно ли беременным соевый соус

Как думаете, в первые недели беременности можно позволить себе роллы? Так хочется — не могу. Вообще, вкусовые пристрастия одолевают, хочется острого, солёного со специями. От некоторой еды просто тошнит: на макароны, жареную картошку смотреть не могу. Может, я мальчика жду?))

Комментарии

Смотрите также

  • А можно соевый соус?и еще вопросик!))

    Какие специи, приправы, Вы добавляете в еду!!Чтобы разнообразить вкусовые ощущения))?

  • Подскажите соевый соус!!!

    Приготовила роллы, получилось оч вкусно, но соевый соус ( купила Kikkoman), обмакнув в него ролл, получается на вкус жутко пересоленым, а хочется как в Якитории!

  • Роллы и беременность

    Девушки, Вы кушаете(ли) роллы в положении? Я очень их люблю . Выбрала только с овощами и курицей (полностью исключила рыбу, т.к. её не рекомендуют). И боюсь вот заказать, бросила это дело и нажарила картошки Боюсь…

  • Роллы: можно или нет?

    24 неделя Б, ужасно хочется роллы! Вчера позволила себе слопать немного. начинку выбрала безобидную, огурцы и кальмар. желание немного притупилось, но не исчезло((( Подружка говорит ела много месяца до 3 триместра. А меня мучает вопрос,…

  • Курочка соево-медовом соусе

    1. Для маринада потребуется соевый соус, немножко меда, лаврушка, черный перец горошком, давленый чеснок по вкусу (я еще добавляла кунжут, но это так, приблуда)). Все составляющие маринада перемешать и добавить чуток теплой воды — так лучше…

  • Курица с картошкой в мёдово соевом соусом — на сковороде

    Курица с картошкой на сковороде с мёдом и соевым соусом — это блюдо, которое может напомнить классическую тушёную картошку с мясом… Но только по виду! На вкус это что-то совершенно иное. Соус получается довольно густым,…

  • Соус

    Со́ус (от Ñ„Ñ€. sauce — подливка) или Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸ÌÐ²ÐºÐ° — жидкая Ð¿Ñ€Ð¸Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð° Ðº основному блюду и/или Ð³Ð°Ñ€Ð½Ð¸Ñ€Ñƒ. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñ€Ð¸Ð¹Ð½Ð¾ÑÑ‚ÑŒ. Многие соусы содержат ÑÐ¿ÐµÑ†Ð¸Ð¸ Ð¸ вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов…

  • Девочки, едите роллы во время беременности?🙈😋

    Всем привет!
    Вопрос такой — ели/едите ли роллы, будучи беременными?😊🍱
    В прошлую беременность (5 лет назад) я о таком запрете ничего не знала, ела и чудесно себя чувствовала)))
    А сейчас прям поначитаешься и задумываешься🤷🏼‍♀️
    Хотя…

  • Очередной вопрос про роллы…

    Девочки, а вы позволяли себе роллы во время беременности?Я ела до этого примерно раз в месяц, заказывала в краснодарском ресторане доставки «ÐœÐ¸Ñ€ Суши». Все было свежее и вкусное, никаких последствий. А тут вдруг потянуло на…

Источник