Можно ли при беременности соевый соус
Восточная кухня имеет свои особенности и традиции. К примеру, “визитной карточкой” Китая стал соевый соус. Существует такая приправа более 2000 лет, а в России она появилась только в конце 90-х годов.
Соевый соус – интересный, а главное полезный ингредиент. Он как “пикантная верхушка” обволакивает некоторые российские блюда. Но пряность имеет и противопоказания к употреблению. Эта статья ответит на самый волнующий вопрос: можно ли беременным женщинам есть соевый соус.
Общая информация
Чтобы получить соевый соус, производитель использует специальный многоуровневый и достаточно сложный процесс. Соевые бобы в чистом виде нужно смешать с поджаренной пшеницей, а затем замочить их в подсоленной воде. Компоненты тщательно перемешать и уложить в глубокие чаны для последующего брожения. Этот процесс может длиться в течение месяца или нескольких лет. Затем готовый продукт остается процедить и разлить по бутылкам.
Долгий и кропотливый труд позволяет получить вкусный и насыщенный соус. Восточный ингредиент превосходно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты. Некоторые люди предпочитают тушить в нем овощи.
Справка. В продаже можно найти чистый продукт, или дополненный имбирем, чесноком и другими пряностями. Соевый соус с добавками можно назвать “фаст-фудом”: он содержит опасные для организма компоненты. Например, красители с пометкой “Е”, трансжиры и так далее.
Польза и вред
Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:
- задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
- исключить онкологию;
- нормализовать работу желудка;
- укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
- снять отечность;
- облегчить боль;
- успокоить нервную систему;
- противостоять образованию растяжек на коже;
- уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
- контролировать вес;
- нивелировать кожный дерматиты;
- улучшить кровообращение;
- насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.
Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.
Внимание! Нежелательно употреблять соевый соус при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов. Лучше избегать поддельной и некачественной продукции. Такие товары могут стать причиной раковых заболеваний, и даже детского уродства.
Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.
Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.
Можно ли есть во время беременности?
Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:
- возможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
- потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
- защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
- улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
- получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
- ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.
Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.
Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.
Внимание! Перед покупкой соевого соуса следует изучить его состав. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о возможности приготовления блюд с таким продуктом. Строго запрещено кушать приправу женщинам, которые имеют различные проблемы с ЖКТ.
Рекомендации по выбору и хранению продукта
Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:
- правильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
- неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
- справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
- цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.
Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:
- искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
- качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.
Если беременная девушка купила некачественный продукт по завышенной цене, то лучше его выкинуть или вернуть обратно в магазин. Не стоит рисковать здоровьем малыша и собственным самочувствием.
После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.
Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда. Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта.
Источник
Восточная кухня сегодня входит в число одной из самых популярных в мире. Такой спрос обуславливается особым сочетанием входящих в блюда компонентов, что задает им неповторимый и не похожий на другие кухни вкус. Соевый соус – незаменимая добавка для блюд японской и китайской кухни. Он раскрывает и преображает вкусовые качества продуктов, делает его более ярким и насыщенным. Но можно ли беременным женщинам употреблять соевый соус в качестве добавки к блюдам, как его правильно выбрать и хранить.
Соевый соус при беременности: особенности продукта
Около 2000 лет назад в одном из буддистских храмов Китая появился соевый соус. По религиозным законам, монахи не умели права есть мясо и все продукты, которые дают животные. Поскольку рацион монахов состоял преимущественно из риса, повар храма искал возможности разнообразить однообразное и весьма пресное меню. Соединив пшеницу, бобы сои, соль и воды, повар получил интересный продукт, который позже назвали соевым соусом. С течением времени соус стал настолько популярен, что получил свое распространение на весь Китай. А сегодня его применяют во всех странах мира.
Приготовление соуса – это сложный процесс, проходящий несколько уровней. Сначала чистые бобы сои смешиваются с пережаренными зернами пшеницы, после чего все замачивают в соленой воде. Далее все ингредиенты хорошо перемешивают и складывают в глубокий чан, в котором и проходит процесс брожения. Время приготовления продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет. После готовности соуса его процеживают и разливают в бутылки.
Обычно соус применяют для приготовления маринадов для рыбной и мясной продукции. Кроме того, его используют в качестве заправки к салатам. Некоторые виды соевого соуса применяются для жарки вместо масла. На прилавках магазинов есть соевый соус в чистом виде или с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей.
Соевый соус при беременности: состав продукта
Рассмотрим пользу соевого соуса для беременной женщины:
- В соевом соусе содержание соли всего лишь 6-8%, что позволяет его использовать в качестве заменителя соли.
- Калорийность в 100 мл продукта – 69 ккал. Поэтому в пищу его можно добавлять без опасений за лишний вес.
- Соус содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также дают защиту будущей мамы от бактерий и вирусов. Для примера, количество антиоксидантов в соусе превышает даже черную смородину и лимон более чем в 100 раз.
- Из-за особенностей приготовления соуса в процессе образуются пробиотики, которые благоприятным образом влияют на работу ЖКТ, преимущественно кишечника, что позволяет бороться с запорами, которые являются частыми спутниками беременных.
- В соевом соусе содержится фолиевая кислота, а это, как известно, главный витамин для будущих мам. Его нехватка плохо сказывается на нервной системе малыша, приводя к нарушениям в развитии.
- В соевом соусе насчитывается более 20 аминокислот, которые отвечают за усвоение полезных веществ и метаболизм. Без этих аминокислот становится невозможным правильное формирование мышечной ткани ребенка, развитие систем и органов.
- Соус содержит большую концентрацию витамина С, который отвечает за иммунитет.
- Ускоряет обмен веществ, благодаря чему будущая мама может не бояться набрать лишний вес, получая при этом всю питательную ценность продуктов.
Вред соевого соуса при беременности
В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов. Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии». Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.
Некачественный соевый соус содержит большое содержание хлорида натрия, что провоцирует у беременной солевые отложения. Кроме того, если у женщины в анамнезе есть гастрит, воспаление органов ЖКТ, раздражение слизистой желудка, от употребления приправы нужно отказаться.
Как выбрать соевый соус: советы для беременных
Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.
Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.
Третий критерий – вкусовые качества продукта. Достаточно 1 раз попробовать, что понять, что перед вами суррогат. По вкусу «химический» продукт ярковыраженный, очень соленый, оставляющий послевкусие. А у натурального соуса вкус нежный, слегка сладковатый, с кислинкой.
Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.
Условия хранения соевого соуса
Открытую бутылку обязательно нужно хранить в холодильнике, подальше от прямых солнечных лучей. Вы можете оставить продукт в заводской бутылке, а можете перелить в свою тару, главное, чтобы она была с крышкой, таким образом вы защитите соус от испарения.
Качественный соевый соус – добавка, которая подходит практически ко всем блюдам. Во время беременности можно смешивать его с оливковым маслом и приправлять салаты, готовить маринады для мяса. Компоненты соуса оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм матери и малыша, не нанося вреда.
Источник
Можно ли беременным соевый соус
Как думаете, в первые недели беременности можно позволить себе роллы? Так хочется — не могу. Вообще, вкусовые пристрастия одолевают, хочется острого, солёного со специями. От некоторой еды просто тошнит: на макароны, жареную картошку смотреть не могу. Может, я мальчика жду?))
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Рможно ÑоевÑй ÑоÑÑ?и еÑе вопÑоÑик!))
Ðакие ÑпеÑии, пÑипÑавÑ, ÐÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑе в едÑ!!ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазнообÑазиÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑе оÑÑÑениÑ))?
- ÐодÑкажиÑе ÑоевÑй ÑоÑÑ!!!
ÐÑигоÑовила ÑоллÑ, полÑÑилоÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑно, но ÑоевÑй ÑоÑÑ ( кÑпила Kikkoman), обмакнÑв в него Ñолл, полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ Ð¶ÑÑко пеÑеÑоленÑм, а Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в ЯкиÑоÑии!
- Ð Ð¾Ð»Ð»Ñ Ð¸ беÑеменноÑÑÑ
ÐевÑÑки, ÐÑ ÐºÑÑаеÑе(ли) ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð² положении? Я оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ . ÐÑбÑала ÑолÑко Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и кÑÑиÑей (полноÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑила ÑÑбÑ, Ñ.к. ÐµÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑÑ). РбоÑÑÑ Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ, бÑоÑила ÑÑо дело и нажаÑила каÑÑоÑки ÐоÑÑÑ…
- РоллÑ: можно или неÑ?
24 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð, ÑжаÑно Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑоллÑ! ÐÑеÑа позволила Ñебе ÑлопаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð²ÑбÑала безобиднÑÑ, огÑÑÑÑ Ð¸ калÑмаÑ. желание немного пÑиÑÑпилоÑÑ, но не иÑÑезло((( ÐодÑÑжка говоÑÐ¸Ñ ÐµÐ»Ð° много меÑÑÑа до 3 ÑÑимеÑÑÑа. Ð Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ,…
- ÐÑÑоÑка Ñоево-медовом ÑоÑÑе
1. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð°Ñинада поÑÑебÑеÑÑÑ ÑоевÑй ÑоÑÑ, немножко меда, лавÑÑÑка, ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, давленÑй ÑеÑнок по вкÑÑÑ (Ñ ÐµÑе добавлÑла кÑнжÑÑ, но ÑÑо Ñак, пÑиблÑда)). ÐÑе ÑоÑÑавлÑÑÑие маÑинада пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ добавиÑÑ ÑÑÑок Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ — Ñак лÑÑÑе…
- ÐÑÑиÑа Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой в мÑдово Ñоевом ÑоÑÑом — на ÑковоÑоде
ÐÑÑиÑа Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой на ÑковоÑоде Ñ Ð¼Ñдом и ÑоевÑм ÑоÑÑом — ÑÑо блÑдо, коÑоÑое Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ ÑÑÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð¼ÑÑом… Ðо ÑолÑко по видÑ! Ðа вкÑÑ ÑÑо ÑÑо-Ñо ÑовеÑÑенно иное. СоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно гÑÑÑÑм,…
- СоÑÑ
СоÌÑÑ (Ð¾Ñ ÑÑ. sauce — подливка) или подлиÌвка — Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑипÑава к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¸/или гаÑниÑÑ. СоÑÑÑ Ð¿ÑидаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñдам и повÑÑаÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. Ðногие ÑоÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑпеÑии и вкÑÑовÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе дейÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑждаÑÑе на оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ; ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÐºÑаÑка ÑоÑÑов вÑгодно оÑÑенÑÐµÑ ÑвеÑа оÑновнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов…
- ÐевоÑки, едиÑе ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?ðð
ÐÑем пÑивеÑ!
ÐопÑÐ¾Ñ Ñакой — ели/едиÑе ли ÑоллÑ, бÑдÑÑи беÑеменнÑми?ðð±
РпÑоÑлÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ (5 Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´) Ñ Ð¾ Ñаком запÑеÑе ниÑего не знала, ела и ÑÑдеÑно ÑÐµÐ±Ñ ÑÑвÑÑвовала)))
Ð ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÑÑм понаÑиÑаеÑÑÑÑ Ð¸ задÑмÑваеÑÑÑÑð¤·ð¼ââï¸
ХоÑÑ… - ÐÑеÑедной вопÑÐ¾Ñ Ð¿Ñо Ñоллх
ÐевоÑки, а Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ñли Ñебе ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?Я ела до ÑÑого пÑимеÑно Ñаз в меÑÑÑ, заказÑвала в кÑаÑнодаÑÑком ÑеÑÑоÑане доÑÑавки «ÐÐ¸Ñ Ð¡ÑÑи». ÐÑе бÑло Ñвежее и вкÑÑное, Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий. Ð ÑÑÑ Ð²Ð´ÑÑг поÑÑнÑло на…
Источник