Можно ли при беременности малиновое варенье при простуде

Многие женщины часто кушают малиновое варенье при беременности. Эта ягода всегда считалась одним из лучших средств для терапии простудных заболеваний. Когда будущие мамы используют рецепты народной медицины, то чаще всего обращают внимание именно на малину.
Фотографии:
Полезны не только сами ягоды, но и коренья, цветки, ветки, листья. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после заморозки или варки. Поэтому ее часто замораживают, варят из нее варенье, чтобы в любой момент достать баночку с полезным, вкусным средством.
При беременности именно малиновое варенье поможет от симптомов простудных заболеваний, поскольку будущим мамам при простуде часто противопоказаны многие медикаменты. В качество лечения лакомство можно использовать в нескольких вариациях.
- Добавлять в чай.
- Кушать просто так.
Вместе с тем, не стоит бесконтрольно кушать варенье. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не нанести вред себе и малышу. Лучше всего во время беременности сходить к гинекологу и спросить, можно ли вам малиновое варенье. Это поможет избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.
Для терапии простудных заболеваний
Чем полезен продукт
На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.
В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- антибактерицидное;
- потогонное;
- жаропонижающее.
Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:
- дубильные вещества;
- сахар;
- жирные и органические кислоты;
- клетчатку;
- пектин.
Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:
- устранить приступы тошноты;
- предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.
Если на ранних сроках употреблять данный продукт:
- вероятность развития отеков снизится;
- костная система укрепится;
- транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.
Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.
При беременности у многих девушек начинается железодефицитная анемия, поэтому малиновое варенье придется как нельзя кстати. Узнайте, можно ли вам его, поскольку ягода препятствует развитию данной патологии.
Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.
- Добавлять в кашу, творог.
- Пить с ним чай.
Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.
Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.
Прекрасное противовоспалительное средство
Противопоказания к применению
При беременности вкусный чай с добавлением малинового варенья не всегда полезен. Он противопоказан девушкам, которые страдают.
- Нарушением функций печени.
- Мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом.
- Гастритом.
- Обострением язвы 12-перстной кишки, желудка.
Многие врачи запрещают своим пациенткам малиновое варенье, потому что считают, что при беременности на ранних сроках оно опасно. Может развиться:
- кровотечение;
- преждевременные роды.
Ягоды обладают кроверазжижающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения. Кроме того, они содержат салициловую кислоту, которая расширяет сосуды и может вызвать преждевременные роды из-за кровотечения. Не зря же аспирин противопоказан беременным. Однако, в малине салициловой кислоты очень мало, а после приготовления варенья становится еще меньше.
Другое дело, если у вас аллергия на малину. В этом случае употребление варенья из ягод нежелательно. Если же очень хочется, то попробуйте съесть половину чайной ложки лакомства и посмотрите на свое самочувствие.
Рецепты полезного лакомства
Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг малины.
Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.
- Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
- Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
- Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
- Добавить к соку сахар, сварить сироп.
- Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.
Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг спелой малины.
Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.
- Малину помыть, перебрать.
- Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
- Остывшее варенье кипятится еще раз.
Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:
- 1 кг малины;
- 200 мл воды;
- 400 г сахара.
Обладает большим количеством терапевтических свойств
Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.
- Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
- Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
- Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.
Также узнай всю правду про алкоголь при беременности и клюквенный морс при беременности.
Лена Постникова:
Кушала малиновое варенье, когда на 5 месяце заболела ОРВИ. Всегда пила жаропонижающие, но тут врач запретил. Пришлось народными рецептами лечиться. Температура быстро спала.
Оксана Криворотова:
Мне бабушка посоветовала малиновое варенье, когда было подозрение на анемию. Гинеколог тоже разрешила. Кушала по паре ложок каждый день. Все отлично, проблем не было.
Евгения Земскова:
Во втором триместре оказалось, что у меня появилась жуткая аллергия на малину. Начала задыхаться, пришлось скорую вызывать. С тех пор не кушаю.
Об авторе: Боровикова Ольга
гинеколог, врач УЗИ, генетик
Место работы: Клиника «Космет»
Вам будут интересны эти статьи:
Дыхание во время родов и схваток
Почему образуется желтое тело при беременности
Шейка матки при беременности
Анализ Д-Димер при беременности
Причина низких тромбоцитов при беременности
Кокосовое масло при беременности от растяжек
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник
Малина уникальна по своим полезным и лечебным свойствам. Она содержит многие необходимые женскому организму витамины, микро- и макроэлементы, потребность в которых во время беременности возрастает. Кроме того, нет, пожалуй, более популярного средства для лечения простуды, чем малиновое варенье. В чем же польза этой ягоды для будущей мамы и есть ли противопоказания к ее употреблению?
Состав и свойства ягод малины
Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:
- глюкоза и фруктоза;
- витамины A1, B1, B2, C и PP;
- органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
- минеральные соли;
- микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
- клетчатка;
- пурин;
- кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
- пектины и азотистые вещества.
Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:
- анемия (малокровие);
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- ангина;
- грипп;
- различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.
Можно ли беременным малину?
Малина при беременности рекомендуется большинством врачей. На ранних и поздних сроках беременности умеренное ее употребление позволяет будущей маме избавиться от симптомов токсикоза, поднять уровень гемоглобина в крови и замедлить процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.
Польза ягод и варенья из них
Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.
На 100 г продукта | ||||
Продукт | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Калорийность, в ккал |
малина свежая | 14,1 | 0,3 | 0,8 | 42 |
малина с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
малиновый джем | 28,5 | 0,35 | 0,62 | 123 |
малиновое варенье | 65,6 | 0,18 | 0,5 | 259 |
В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.
Помимо этого, ягоды малины способны помочь:
- снизить высокое артериальное давление;
- снять отеки;
- устранить нарушение кровотока у плода;
- восстановить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на пользу малины, слишком часто употреблять ее беременным не стоит. К примеру, в 1-м триместре суточная норма составляет всего 6–7 ягод. Напитки на ее основе и вовсе противопоказаны в первые недели беременности.
В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).
На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.
Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:
- Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
- Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
- Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
- Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.
При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.
Чем малина поможет при простуде?
Малина при простуде поможет:
- Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
- Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
- Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.
Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?
При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.
Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:
- Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
- Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
- Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
- Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
- Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).
Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Малина — это ягода, которую любят все. Сложно встретить человека, который отрицательно относится к ней. Продукт не просто содержит в себе большое количество витаминов и минералов, но и обладает оригинальным и сладким вкусом. По неизвестным причинам, женщины ограничивают употребление ягоды при вынашивании ребенка — и делают это напрасно.
Малина: польза для организма
Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.
В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.
Регулярное употребление в рационе натурального продукта позволяет добавить в организм необходимые вещества и улучшить общее самочувствие. Во время беременности это формирует стойкость перед инфекциями и обеспечивает приток энергии.
Чем полезна малина при беременности
Ягода является одним из аллергенных продуктов, что заставляет употреблять ее внимательно. Наполнить рацион этим продуктом можно в любом виде (свежая, морсы, замороженная) — практически не влияет на ее пользу.
Находясь в положении, женщины должны периодически есть малину, потому что она имеет следующие достоинства:
- Фолиевая кислота способствует гармоничному формированию нервной системы ребенка.
- Клетчатка стабилизирует пищеварительную деятельность, что решает одну из распространенных проблем для беременных женщин.
- Растительный белок, направленный на формирование клеток.
- Элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения.
- Малиновый чай способствует эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.
- Улучшение усвоения кальция для формирования скелета.
На ранних сроках
На каждом триместре влияние малины меняется и определяется потребностью организма матери и ребенка в определенных веществах. В период формирования плода происходит активное перестроение работы всех систем и риск заболеваний повышается. Укрепление иммунитета за счет натуральных элементов (в том числе малины в разной форме) позволяет предотвратить негативные последствия. Рекомендуется употреблять ягоду свежей, а также пить малиновый чай из листьев.
На поздних сроках и после родов
Малина особенно питательна на поздних сроках и перед родами. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на родовую деятельность.
Единственное исключение — это риск родов раньше срока. В таком случае о ягоде придется временно забыть, чтобы не увеличить вероятность таких событий.
В каком виде лучше употреблять малину
При выборе ягод есть несколько советов, универсальных для любого варианта употребления:
- Продукт должен быть чистым, выращенным не вблизи автодорог и промышленных объектов.
- Нельзя есть подгнившие плоды.
- Ягода должна иметь равномерный окрас.
- Хранение свежих плодов допускается сроком не более 3 суток.
Свежая
Фрукты, овощи и ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде.
Так они содержат максимальное количество полезных ингредиентов. Малина в свежем виде должна соответствовать критериям, перечисленным выше, но нельзя переедать этот продукт, потому что это повышает риск аллергии.
Замороженная
Оптимальный вариант для заготовки на необходимый срок. Ягоды остаются полезными и вкусными. Пользователь может готовить из них разные варианты блюд, в том числе добавлять в йогурты, завтраки.
Перетёртая с сахаром
Вариант для сладкоежек. Часто есть такое блюда не стоит, потому что в результате повышается уровень сахара, что негативно сказывается на самочувствии женщины.
Варенье
Безопасный вариант из-за того, что плоды проходят термическую обработку. Продукт можно кушать в готовом виде, а можно добавлять в другие блюда.
Компоты
Приготовленные из свежей или замороженной малины компоты и морсы содержат в себе большое количество полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет. Этот вариант питья является одним из предпочтительных во время беременности.
Польза малинового варенья беременным при простуде
Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.
Сбивает ли температуру
Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.
Мочегонный эффект
При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.
Кому нельзя кушать малину
Малина доступна не всем во время беременности. Существует ряд ограничений к употреблению ягоды в пищу, среди которых выделяются следующие:
- Гастрит, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Прогрессирующая мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
- Подагра и связанные с ней осложнения.
- Болезни печени.
- Аллергия разного происхождения.
Отслеживайте персональную реакцию на продукт — у каждого человека она может быть собственной. При возникновении проблем с пищеварением, обменом веществ и прочими моментами жизнедеятельности сразу же отказывайтесь от ягод.
Малина является полезным и натуральным продуктом, который положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное употребление ягод в небольшом количестве во время беременности позволяет улучшить иммунитет и укрепить здоровье женщины.
Выбирайте чистые продукты, делайте перерывы и используйте ягоды в разном виде — в результате вы получите удовольствие от вкусной еды, полезной для мамы и малыша.
Полезное видео
Источник