Можно ли при беременности лежать вверх ногами

Зачем поднимать ноги вверх при беременности

а то у меня ноги вверх синеют и отекают((

смешно получается, не могу пролежать даже 5 минут с чуток поднятыми ногами, а все советуют, чтобы все было у меня ок и у ребеночка тоже.

в чем смысл? кровь отливает от ног в брюшную полость и что? объяните, кто пониает?

Комментарии

Смотрите также

  • ноги вверх? зачем, как влияет на улучшение?

    а то у меня ноги вверх синеют и отекают((
    смешно получается, не могу пролежать даже 5 минут с чуток поднятыми ногами, а все советуют, чтобы все было у меня ок и у ребеночка тоже.
    в…

  • Боли вверху справа под ребром

    Девочки, мучаюсь уже неделю, нет сил. Болит вверху справа под ребром. Боль такая то колющая, то режущая, то чувствую там прям как жжение, даже рукой тихонько провожу по этому месту и сразу боль. Уже узи…

  • Девочки, расскажите и посоветуйте

    Девочки, ребеночку крестной маме нашей дочери поставили диагноз ДГ, она сейчас на 16-ой неделе беременности… Я в этом совсем не разбираюсь, так мы еще и в разных городах, я в Москве, а она в Питере,…

  • Отеки

    Не знаю, девочки, может кто-то из вас это уже читал, но я не раз сталкивалась с тем, что при отеках советуют пить меньше жидкости. Именно поэтому хочу выложить эту статью:
    Распространённым явлением среди беременных женщин…

  • 16 неделя,а такое ощущение что все 40….

    Девочки,добрый вечер. Пишу редко,в основном читаю посты. Но возник вопрос,надеюсь подскажите… Дело в том,что пошла 16 неделя,а ощущения в брюшной полости как будто срок уже очень большой. Очень сильно тянутся связки по бокам,когда ходишь,переворачиваешься с…

  • про меня

    привет мои хорошие., дорогие девочки, всех читаю, по мере возможности комментирую, кто в курсе, что я была в протоколе, но перенос отменили из-за высокого прогика, планировали на август, но киста фоликулярная, планировали на сентябрь и…

  • Моя Софиечка!

    Здравствуйте дорогие девочки, я у вас впервые, хотела бы тоже поделиться своей историей, точнее историей своей малышки, моя дочурка родилась на 38 неделе, сама, ни на одном узи патологий у нас выявлено не было, поэтому…

  • МАРАФОН ДЕНЬ 10

    Ну, что отдохнули и готовы продолжить улучшать наши животики???В основном объем талии (да и вообще пресс, объёмы живота) все-таки определяется 3 основными причинами:-генетически заданный тип расположения и прикрепления мышц к скелету, -жировые отложения,-слабая прямая, но куда…

  • Мой долгий путь к материнству г. Киев

    Около 30 лет назад… когда мне было всего 5 лет… вырезали мне аппендицит.. был перетонит. 2 переливания крови и 2 операции.. короче жизнь спасли, но спаечный процесс остался. В 2010 году удаление кистомы с правого…

  • Про лечебную физкультуру в гинекологии

    Вчера с девочками обсудили, оказалось, что существует специальный комплекс упражнений при гинекологических заболеваниях. Решила я покопаться, поскать инфу по этому поводу) И вот что нашла. Может кому пригодиться. Противопоказаний у меня нет, буду улучшать кровообращение))…

Источник

Не всегда наша беременность протекает гладко, и не всем будущим мамам посчастливится все девять месяцев провести дома или в активной деятельности. Во время моей беременности мне пришлось трижды лежать на сохранении, соблюдая постельный режим. Многие из будущих мам также во время беременности побывали в стационаре, где им приписывали строгий постельный режим, который мог быть различным по длительности и своей строгости. Вид режима и степень его строгости обычно определяется теми патологиями, которые приводят к его назначению, но чтобы точно знать, что подразумевается под словом «постельный режим» и как его правильно организовать – поговорим об этом сегодня.

Что предстоит женщине.

Обычно госпитализацию в родильный дом предлагают тем будущим мамам, у которых угроза выкидыша вполне реальна или во время беременности развиваются существенные осложнения, которые могут повлиять на рост и развитие малыша, могут неблагоприятно отразиться на его будущем здоровье. Если состояние здоровья относительно удовлетворительное, а отклонения в течение беременности не сильно выражены, врач может выдать женщине больничный и отправить ее на домашний режим с большим количеством отдыха, без перегрузок домашней работой.

Многие женщины очень боятся слова «госпитализация», считая, что им предстоит лежать в больнице все оставшиеся месяцы до родов, совсем не выходя из дома. Но такие ситуации бывают совсем нечасто, когда необходимо постоянно лежать до конца всего срока беременности, чтобы спасти ребёнка. В подавляющем большинстве случаев необходимо только временное ограничение движений и активности женщины, чтобы угроза прерывания беременности миновала.

Как правило те женщины, кто уже бывал в стационаре на сохранении, рассказывают о том, что основными показаниями для того, чтобы положить их в больницу, стали: угроза прерывания беременности с высоким тонусом матки и болями в животе, кровотечение или кровянистые выделения из половых путей, недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность) либо угроза отслойки плаценты, предлежание плаценты. С такими показаниями можно провести в больнице достаточно длительное время, хотя угроза, если она миновала, позволяет женщине вести более свободный режим.

Часто женщины рассказывают о том, что режим может существенно различаться даже в понятии постельный – «одним женщинам в палате разрешали вставать и даже недолго прогуливаться, а другим даже в туалет вставать не разрешалось». Конечно, перспектива провести всю беременность в больнице, прикованной к постели не радует. Но на самом деле режим при беременности во время госпитализации может быть различным. Ситуаций с назначением строгого постельного режима может быть не так много и назначается такой режим или на несколько часов после различных операций, или при угрозах прерывания беременности, или кровянистых выделениях, угрозе отслойки беременности (может назначаться на несколько дней или пару недель). Затем врачи по мере снижения угрозы разрешат и садиться в постели, и вставать ненадолго. Давайте подробнее поговорим о видах режимов и методике их соблюдения.

Варианты постельных режимов.

Режим ограничения активности может также быть весьма различным. При этом могут быть различные варианты режима:
— строгое соблюдение постельного режима, при котором женщине нельзя ни садиться в кровати, ни вставать с нее;
— расширенный постельный режим, при котором можно сидеть несколько раз в день в пределах от пяти до пятнадцати минут;
— палатный режим, который подразумевает собой нахождение в постели половину времени, а вторую половину можно быть полусидя или сидя, можно также перемещаться медленным шагом не более ста-двухсот метров в день;
— свободный режим пребывания в больнице – это допустимое передвижение по лестницам, ходьба до одного километра с периодическим отдыхом через каждые двести метров;
— щадящий режим, он может соответствовать обычной жизни, но с более частыми периодами отдыха – это самый распространённый режим среди беременных, даже вполне здоровых. К нему в комплект еще идет режим свободный тренирующий, который подразумевает под собой еще и средние физические нагрузки, он допустим у женщин, которые до беременности занимались спортом и были физически тренированными.

Сразу становится понятно, что далеко не всегда больница означает строгого постельный режим на все девять месяцев, ведь как только угроза здоровью минует, то режим расширяется и женщине будет позволено передвигаться, вполне активно себя вести. Это и понятно, длительный строгий постельный режим не очень полезен и чреват осложнениями со стороны здоровья, его стараются назначать после операций, после тяжелых вмешательств или при реально тяжелых состояниях у плода и будущей матери. Постельный режим, если он очень строгий, приводит к недостатку движений у беременной и снижению тонуса мышц, что приводит к их атрофии, нарушению подвижности суставов, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза, а это уже чревато переломами. Поэтому врачи не будут вас долго держать без движения и разрешат двигаться, как только это станет возможно без угрозы малышу.

Методики правильного лежания.

Лежать в кровати во время беременности – это тоже целая наука. Весь первый триместр до 12-14 недель при небольших размерах матки и невысоком стоянии ее дна может быть разрешено любое положение женщины в постели. Матка не будет нарушать кровообращения других органов и не будет сдавливать их. В сроки от 14 до 28 недель, когда матка занимает уже достаточную часть брюшной полости, можно позволить себе положения на спине, с приподнятым головным концом, или на боку (правом или левом).

Со срока беременности более 28 недель, когда матка достигает максимальных своих размеров и занимает значительную часть брюшной полости, лежать на спине женщинам не стоит – большая матка передавливает сосуды и может вызывать синдром нижней полой вены – нарушение притока крови к сердцу и головному мозгу. В результате развития этого синдрома страдает также кровоток в самой матке, почках и плаценте, нарушается кровообращение плода. Кроме того, может возникать снижение артериального давления, может развиваться головокружение и даже теряться сознание. В таких случаях лежать необходимо на левом боку, либо на правом, чередуя положение. Так можно нормализовать кровоток и обеспечить приток крови к матке и получение малышом питательных веществ и кислорода.

Особое положение в постели врачи будут рекомендовать занимать беременным при неправильных положениях малыша. Например, если плод находится в поперечном положении в матке, чтобы повлиять на смену его положения, необходимо лежать на боку, куда повернута головка малыша. Если предлежание тазовое, нужно ворочаться с боку на бок как минимум три-четыре раза через каждые десять минут не менее трех раз в сутки. Если женщине показан постельный режим с ограничением движений, необходимо выполнять в постели особую гимнастику, чтобы держать мышцы в тонусе. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом, как долго нужно лежать.

Показания для назначения постельного режима.

Причин, которые заставляют женщину резко ограничивать физическую активность, существует немало. Их можно разделить на две группы:
— причины, которые связаны со сложностями во время самой беременности;
— причины, связанные с обострением общих или хронических заболеваний самой женщины, спровоцированных беременностью.

И то не во всех случаях необходимо строгое постоянно нахождение в постели, во многих случаях необходимо просто больше отдыхать и находиться под наблюдением докторов, при этом можно как лежать, так и полулежать и сидеть в постели. При неправильных положениях плода врачи будут укладывать вас в специальные положения и отправлять на специальные тренировки.

Постельный режим будет показан при угрозе прерывания беременности, особенно при кровянистых выделениях из полости матки. Любые движения и ходьба, домашняя работа меняют внутрибрюшное давление и могут способствовать отслойке. На больших сроках эти же действия могут спровоцировать преждевременные роды. При лежании в постели мышцы расслаблены и на плод не действуют сокращения соседних органов и вибрация от движений.

Показано лежать при предлежании и отслойке плаценты. Тогда необходимо создание полного покоя, чтобы не спровоцировать отслойку плаценты – это приведет к гибели ребенка и кровотечению, и вполне возможной гибели матери. Также понадобится постельный режим при тяжелых токсикозах и гестозах, при подтекании околоплодных вод и угрозе инфицирования плода, при патологи лобкового симфиза.

В любом случае, за состоянием женщины будут следить врачи и будет решаться вопрос – насколько долго женщина будет лежать, можно ли уже решать вопрос о родоразрешении, либо какими препаратами необходимо проводить терапию ее состояния. Но по мере улучшения состояния женщине будут расширять режим, чтобы она не залеживалась, ведь без движения плод получает меньше кислорода и питания.

Источник

Что можно и нельзя делать во время беременности. Что нужно делать женщине, чтобы благополучно выносить ребенка?

(602 оценок)

Содержание:

  • 1. Высыпайтесь
  • 2. Занимайтесь спортом
  • 3. Перестаньте курить
  • 4. Беременность и путешествия. Старайтесь не переусердствовать
  • 5. Тщательно следите за зубами
  • 6. Посвящайте несколько минут в день себе и только себе
  • 7. Внимательно прислушивайтесь к вашему телу

1. Высыпайтесь

Вам необходимо спать, по меньшей мере, 9 часов в день. Если вы не работаете, то старайтесь выкроить себе небольшой кусочек времени для дневного отдыха. Не вставайте с постели резким движением. Если вы лежите на спине, перекатитесь на бок, сядьте, потом осторожно выпрямитесь. Старайтесь не поднимать руки вверх, это вредно беременным женщинам.

Наилучшая позиция для сна во время беременности: если вы предпочитаете спать на спине, обязательно приподнимайте слегка ноги. Не перекрещивайте ни ноги, ни ступни, это мешает кровообращению. Однако все-таки старайтесь спать на левом боку, это лучше как для вас, так и для ребенка. Когда ваш живот увеличится в размерах и отяжелеет, вы будете подкладывать подушку под спину или зажимать ее между ногами. Спать таким образом настоятельно рекомендуется в конце беременности, но чем раньше вы привыкнете к такому положению, тем проще и комфортнее вам будет в будущем.

2. Занимайтесь спортом

Если вы достаточно натренированны, то спорт при беременности будет вам чрезвычайно полезен. Посоветуйтесь с врачом и выберите какой-нибудь «мягкий» вид спорта, например, плавание. Только плавайте не на животе, а на спине или на боку. И каждый день устраивайте себе как минимум получасовые прогулки. Ходьба укрепляет мышцы живота, активизирует кровообращение, позволяет поглотить на 15% больше кислорода, который так необходим вам и вашему ребенку! Только не гуляйте до полного изнеможения, вы должны возвращаться с прогулки с чувством удовольствия, а не с чувством усталости. Обувь ваша должна быть удобной, на маленьком каблуке (не больше 3 см).

3. Перестаньте курить

Если вы курите, то беременность — самый подходящий момент для того, чтобы бросить это занятие. Малыш, мама которого курит, рискует родиться раньше положенного срока и весить недостаточно. К тому же курение при беременности портит вашу кожу.

4. Беременность и путешествия. Старайтесь не переусердствовать

Исследования показали, что женщины, которые много ездят, гораздо больше подвержены риску родить недоношенного ребенка. Поэтому очень важно путешествовать с максимальным комфортом. В машине или в самолете обязательно подкладывайте под ремень подушку. Машиной вообще старайтесь пользоваться как можно меньше. Если вам предстоит долгий путь, разбейте его на несколько коротких отрезков, выходите из машины на каждой остановке, проделывайте несколько шагов.

5. Тщательно следите за зубами

Гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины, плохо сказываются на деснах и способствуют появлению кариеса. Зубы беременной могут болезненно реагировать на разницу температур (горячее — холодное), десны кровоточить во время чистки зубов. Во избежание серьезных проблем стоит сходить к стоматологу в самом начале беременности и возобновлять визиты каждые 3 месяца. Чаще всего проблемы, возникающие в этот период, не серьезны, в противном случае проконсультируйтесь с гинекологом, прежде чем предпринимать какое-либо лечение.

Во время беременности уход за зубами должен быть особенно тщательным. Чистите зубы 3 раза в день, двигая щетку в вертикальном направлении, от десны к зубу. Используйте зубную нить и, если есть возможность, полощите рот специальным раствором.

6. Посвящайте несколько минут в день себе и только себе

Заниматься собой — это лучший способ побороть тяжелые психологические моменты и вернуть себе хорошее настроение.

7. Внимательно прислушивайтесь к вашему телу

Hе пренебрегайте ощущением усталости, устраивайте себе паузы отдыха.

После первых трех месяцев, надо признать, довольно утомительных, часто наступает период спокойствия и прекрасного самочувствия, который длится до 6 месяца беременности включительно. В последний триместр (7 — 9 месяцы) усталость может вернуться.

Время идет, живот увеличивается и тяжелеет. Чтобы избежать боли в спине и ногах, придерживайтесь следующих советов:

  • Сгибайте колени
    Что бы вы ни делали, вместо того, чтобы сгибать спину, сгибайте колени!
    Вам необходимо поднять сумки, которые стоят на полу, и рядом нет никого, кто мог бы помочь… Не наклоняйтесь, спина всегда должна оставаться прямой, согните колени (присядьте) так, чтобы ваши руки могли спокойно достать до ручек сумок, и поднимитесь, по-прежнему не сгибая спины.
    Подметая или пылесося, сгибайте слегка колени.
    Гладьте сидя, опираясь на спинку стула и подложив под поясницу подушку.
    Опускайтесь до уровня вещей, которые вы хотите поднять, приседая или ставя колени на землю.
  • Не поднимайте руки
    Многие врачи считают, что поднимать руки вверх резко, часто или на продолжительное время вредно для беременных женщин.
  • Не скрещивайте ноги
    Сидя на стуле, не кладите ногу на ногу, чтобы не препятствовать кровообращению. Вытягивайте ноги перед собой.
    Старайтесь как можно чаще приподнимать ноги, и ноги и спина вам скажут «спасибо».
    Не оставайтесь слишком долго в сидячем положении. Встаньте, сделайте несколько шагов.

Патриция,
по материалам сайта «Женщинам — немножко Франции»

Конечно можно наплевать на всё и делать так как считаешь нужным. Но мне кажеться соблюдать элементарные правила девять месяцев, не так уж трудно. У меня было пять выкидышей, последний на 24-ой неделе. Сейчас у меня 14 недель, я не скажу, что запрещаю близким даже дышать на меня. Я принимаю советы врача, мне приходиться во многом себе отказывать, но мне это доставляет определенное удовольствие. потому что я знаю ради чего все это делаю! А на счет рук, моя врач обьяснила: на последних месяцах если сильно тянуть руки в верх, малыш может поменять положение, вот и все. Всем беременным (и не только) пусть ваши детки будут здоровы, не смотря ни на что 🙂

01.09.2004 13:50:30, Надежда

когда беременная долго держит руки вверх, ребенку не хватает кислорода — это же так просто. почему вызывает возмущение?

22.05.2004 20:33:34, Олька-фасолька

В ответ на выссказывания Светланы.
Конечно, нельзя считать себя инвалидом, но и наплевать о ребёнке и думать только о себе тоже вряд ли правильно. Если кому-то удалось родить здорового ребёнка после того, как она курила или пила всю беременность, то это не значит, что курить и пить — норма. Я надеюсь, что вы родили здорового ребёнка и без проблем, но ваши рекомендации просто опасны. Организм у каждой женщины разный, не всем везёт. Есть столько, сколько хочешь и что хочешь, надо же такое придумать! Моя сестра тоже так думала, последние пару месяцев её тянуло на сладкое, вот она и ела торты каждый день. В результате — огромный ребёнок (4,900), который не желал проходить даже с разрезами. Девчонки, не истязайте себя диетами и различными ограничениями, но ведь есть какие-то разумные пределы дозволенного.

09.12.2002 09:53:33, Катя

Всего 29 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

Источник