Можно ли пить вино при беременности на ранних сроках
Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.
Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?
Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка
Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.
Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:
- маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
- гипоксия – недостаток кислорода в органах;
- деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
- недоразвитые внутренние органы;
- ослабленная иммунная система;
- уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
- патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
- проблемы с половыми органами;
- отклонения в формировании почек и печени.
Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.
На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.
Сухое или десертное вино
Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.
Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.
Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.
Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.
Красное вино
Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.
Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:
- благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
- улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- повышает аппетит.
Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.
Белое вино
Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.
Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Шампанское и игристое
Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.
Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.
Домашнее вино
Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.
Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.
Безалкогольные аналоги вина
Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.
Это обусловлено следующими особенностями:
- при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
- в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.
Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.
Сколько вина будет не во вред?
Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.
Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:
- продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
- оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
- спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
- любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
- спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.
Заключение
Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.
Источник
Первым делом, от чего должна отказаться женщина при планировании беременности, или как только она узнала о своём «интересном» положении, это, разумеется, курение и распитие спиртных напитков. Однако о пользе красного вина многие знают не понаслышке, и потому возникает закономерный вопрос: «Можно ли красное вино при беременности»? Сейчас мы в этом подробно разберёмся!
Красное вино во время беременности
Несомненно, среди всех алкогольных напитков качественное сухое красное вино можно назвать самым полезным.
Доказано, что оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому составу винограда, из которого оно сделано.
- Например, танин при проникновении в кровь придаёт эластичность кровеносным сосудам, что, в свою очередь, препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.
- Флавоноиды продлевают жизнь клеток, защищая их от губительного воздействия свободных радикалов. Это природные антиоксиданты по своей сути, они усиливают защитные функции иммунитета, снижая вероятность вирусных заболеваний.
- В составе хорошего качественного вина есть масса витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- Железо является профилактикой анемии и благотворно воздействует на кровеносную систему.
- Рубидий выводит шлаки и токсины.
- Ресвератрол оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни и существенно снижает риск развития раковых опухолей.
Таким образом, полезными свойствами красного вина можно назвать:
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности;
- профилактика анемии за счёт входящего в состав напитка железа;
- профилактика сезонного авитаминоза;
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление иммунитета;
- профилактика ОРВИ или даже её лечение в составе комплексной терапии. В последнем случае отличным вариантом будет горячее вино — глинтвейн.
Конечно, если говорить вине как о лекарстве, следует помнить о мере — разовая доза не должна превышать одного бокала. Что касается употребления вина во время беременности, мнения специалистов расходятся. Сходятся они в одном — от прочих алкогольных напитков действительно стоит отказаться. Но что касается сухого вина, в умеренных дозах оно способно оказать благотворный эффект и на будущую маму, и на её малыша.
Впрочем, всё зависит от срока беременности, ведь деление на триместры придумали не просто так. Рассмотрим их более подробно.
Красное вино в первом триместре беременности
Первый триместр охватывает такие важные этапы, как зачатие и формирование новой жизни, закладка всех жизненноважных органов и систем. Это процесс крайне щепетильный и требует особого внимания к себе! Надо быть настороже и не допускать лишних вмешательств. Даже те авторитетные специалисты, которые допускают умеренное потребление вина при беременности настоятельно рекомендуют воздержаться как минимум до 17 недели беременности.
Итак, в первые три месяца оптимальным будет соблюдение здорового образа жизни, максимум покоя, как физического, так и душевного. И если раньше будущая мама могла успокоиться только выпив бокал вина, сейчас придётся искать другие способы. Хорошая книжка, спокойная музыка, медитации, романтический вечер со второй половинкой — вариантов расслабиться и получать от жизни удовольствие действительно масса!
Чтобы окончательно не возникало вопросов о распитии вина на ранних сроках беременность, каждая будущая мама должна знать вот о чём. Фетальный алкогольный синдром. Это очень страшная вещь, означающая отклонения в физическом и умственном развитии малыша, мама которого не отказывала себе в приёме алкогольных напитков. У крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.
Красное вино при беременности во втором триместре
Второй триместр можно назвать золотой порой для беременной женщины. Отступают все неприятные спутники беременности, такие как токсикоз, вялость, сонливость, усталость. Начиная с 18-ой недели беременности специалисты допускают умеренное потребление красного вина, но не более, чем один бокал и не чаще, чем один раз в две недели. Такая терапевтическая доза благотворно скажется на организме беременной женщины по ряду факторов:
- нормализация уровня гемоглобина;
- профилактика развития анемии;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация эмоционального фона;
- обогащение организма необходимыми витаминами и минералами.;
- нормализация пониженного давления.
Противопоказаниями к употреблению вина будущей мамой может служить индивидуальная непереносимость или тяжело протекающая беременность.
Если превышать рекомендуемую терапевтическую дозу, то последствиями могут быть ужасающими:
- аномалии развития внутренних органов плода;
- развитие пороков;
- чрезмерно маленький вес новорождённого;
- отставание в развитии;
- нарушения работоспособности головного мозга.
- алкогольная токсикация — отравление материнского организма и плода.
Один бокал в две недели такого урона не нанесёт, но всё же, перед употреблением надо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
Красное вино в третьем триместре беременности
В последнем триместре беременности можно продолжать изредка выпивать 1 бокал сухого красного вина, но ближе к дате родов лучше от напитка всё же отказаться.
Кроме того, на поздних сроках стоит совсем отказаться от сладкого или полусладкого вина. Дело в том, что основной задачей малыша в этот период является набор веса, и мама набирает вместе с ним. Многих могут посадить на диету, исключающую сахар, который в больших количествах содержится в таком вине.
Красное сухое вино при беременности: подведём итоги
Резюмируя всё вышесказанное, напрашивается вывод, что всё хорошо в меру. Вино — действительно очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на весь организм в целом. Во время беременности не стоит экспериментировать с дешёвыми, креплёными и сладкими винами. Пускай в запасе будет всего одна, но хорошая, дорогая бутылка красного сухого вина. С учётом рекомендованной терапевтической дозы, её хватит на целых 2 месяца.
Главное — помнить, что красное вино при беременности на ранних сроках противопоказано, как бы ни хотелось! Чуть позже можно немного расслабиться с пользой для здоровья, но только после 17-ой недели. Перед этим, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Зная особенности организма своей беременной подопечной, только он сможет решить, что можно принимать, а чего категорически следует избегать.
Видео «Можно ли беременным вино?»
Источник
Несмотря на то, что на вопрос, можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, врачи дают однозначно отрицательный ответ, находятся будущие мамы, которые имеют на это счет собственное мнение. Ссылаясь на опыт знакомых или на материал, найденный в интернете, они считают, что вино или пиво, выпитое во время вынашивания ребенка, не cмогут навредить его здоровью и повлиять на течение беременности.
Чтобы понять, почему это утверждение неверно, надо знать, что происходит в организме женщины в течение первых недель с момента зачатия.
Почему беременную женщину часто тянет на пиво?
У будущих мам иногда появляются весьма причудливые вкусовые пристрастия. Например, многим хочется пива или вина, даже если раньше эти напитки совсем не нравились. Такие странности вызваны нехваткой в организме женщины определенных веществ. Так, например, желание выпить пива сигнализирует о недостатке витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты.
Учитывая, что алкоголь противопоказан на ранних сроках беременности, для восполнения недостающих витаминов и минералов нужно найти подходящую замену пенному напитку, например, добавить в свой рацион такие продукты как:
- морковный сок;
- картофель;
- квашеная капуста;
- яйца;
- сыр;
- орехи;
- ржаной хлеб;
- зерновые каши.
Другой вариант – попить поливитаминные комплексы или дрожжи из аптеки, но предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.
Довольно распространенное мнение – если беременной очень хочется пива, можно выпить безалкогольного, от него вреда не будет. Это в корне неверно. Безалкогольное пиво также может навредить будущему малышу. Дело в том, что в напитке есть небольшой процент спирта.
И если для взрослого человека 0,5 – 1,5% можно приравнять к нулю, то развивающемуся зародышу может навредить даже такая малая доза. Кроме того, в безалкогольных сортах обычно много искусственных добавок для усиления пенообразования, вкуса и аромата, что также негативно влияет на плод.
Ранние сроки вынашивания и спиртное
Иногда бывает так, что в первые дни после зачатия женщина употребляет алкоголь. Чаще всего это связано с тем, что будущая мама просто еще не знает о том, что внутри ее тела уже зародилась новая жизнь. В первые 4-5 дней плодное яйцо еще не добралось до матки и не закрепилось в ней, у него нет прямого сообщения с кровеносной системой женщины. Так что на состояние оплодотворенной яйцеклетки выпитый в самом начале беременности алкоголь не повлияет.
Но есть другая опасность. Под влиянием этанола в маточных трубах, по которым передвигается яйцеклетка, активно выделяется секреторная жидкость. Может случиться так, что на каком-то участке фаллопиева труба окажется закупорена и зародыш не сможет продвинуться дальше. Тогда он закрепится там, где остановился. В этом случае женщине грозит внематочная беременность.
Когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится в ней, постепенно начинает формироваться гемато-плацентарный барьер, защищающий эмбрион. В это период плод очень уязвим и употребление алкоголя может вызвать отторжение, после которого плодное яйцо будет удалено из организма во время очередной менструации.
Если же этого не произошло и плодное яйцо успешно закрепилось и продолжает развиваться, далее наступает самый ответственный момент – формирование тканей и органов будущего ребенка. Этот период длится примерно до 14-ой недели беременности. На этом этапе даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред эмбриону и стать причиной множества аномалий.
После того, как заложена основа, плод начинает активно развиваться. Но и на более поздних сроках беременности спиртные напитки могут губительно сказаться как на развитии эмбриона, так и на работе внутренних органов ребенка после рождения.
Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности
Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.
Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.
Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.
Алкоголь в первые 2 недели беременности
В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.
Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.
В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:
- анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
- расщепление позвоночника;
- синдром Дауна.
Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.
Алкоголь на 3 неделе беременности
С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.
Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.
Алкоголь на 4 неделе беременности
На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.
Условно безопасные дозы алкоголя при беременности
Специалисты придерживаются однозначного мнения, что на ранних сроках беременным категорически нельзя употреблять любой алкоголь, будь то крепкие спиртные напитки, вино или пиво. В первом триместре безопасных доз не существует, даже самое малое количество может принести серьезный вред.
Примерно после 15-16 недель беременности при сильном желании можно позволить себе немного алкоголя, например, бокал вина, но при этом надо помнить следующие правила:
- крепкий алкоголь по-прежнему под запретом;
- напиток должен быть качественным, натуральным, без консервантов и прочих химических добавок;
- вино желательно развести чистой негазированной водой;
- допустимая доза – не более 100 мл напитка не чаще одного раза в 2-3 недели.
Но все же стоит помнить, что абсолютно безопасных доз спиртного для беременных не существует, а процент осложнений или патологий у детей, которые родились у женщин, употреблявших во время беременности алкоголь, гораздо выше среднего. Поэтому, даже если очень хочется немного спиртного, нужно как следует подумать и оценить степень риска, а затем ответить себе на вопрос, стоит ли сиюминутное удовольствие здоровья будущего ребенка.
Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности
Появлению ребенка на свет предшествуют сложнейшие процессы, происходящие в организме женщины. Под воздействием алкоголя развитие плода в утробе матери может проходить с нарушениями, последствиями которых может стать множество разнообразных осложнений:
- высокий риск преждевременных родов;
- высокий тонус, неполное раскрытие матки, что приведет к необходимости кесарева сечения;
- слабый иммунитет ребенка;
- отставание в развитии (как физическом, так и интеллектуальном);
- фетальный алкогольный синдром;
- расстройства нервной системы (гиперактивность, эмоциональная нестабильность, плохая память, психозы, психические заболевания);
- нарушение функций головного и спинного мозга;
- внешние уродства;
- патологии внутренних органов.
Негативные последствия может спровоцировать даже одна небольшая доза алкоголя. Если женщина пила всю беременность, то шансов родить здорового ребенка у нее практически нет.
Заключение
Спиртное, употребляемое на ранних сроках беременности, может привести к различным патологиям физического и психического развития будущего ребенка. Во избежание негативного влияния на плод, женщине необходимо отказаться от вредных привычек на протяжении всей беременности.
Источник