Можно ли масло расторопши при беременности

Можно ли масло расторопши при беременности thumbnail

Полезные свойства расторопши продолжают изучаться и сегодня. Это удивительное растение, которое может приносить существенную пользу человеческому организму. Универсальное по своим свойствам, оно и сегодня преподносит сюрпризы. Редкие качества растения обусловлены наличием в его составе силимарина. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение его работы. Но сегодня мы поговорим про особенности применения расторопши при беременности.

шрот расторопши при беременности

Общее описание

Расторопша — это неприхотливое растение, которое можно встретить практически повсеместно по пустырям. Примечательней всего цветы данного растения. Они собираются в шаровидные корзинки. Окрас бывает самый разный: белый, лиловый или пурпурный.

Лечебные свойства данного растения человек начал изучать еще в древности. Гораздо позже были проведены исследования, которые объяснили механизмы лечения при помощи расторопши. В ней было обнаружено около тысячи витаминов и полезных микроэлементов. За счет такого состава растение помогает в борьбе с самыми разными недугами, среди которых желчнокаменная болезнь, заболевания щитовидной железы и селезенки, отложения солей и малокровие.

Расторопша при беременности назначается с осторожностью, но в ряде случаев оказывает положительное воздействие на организм будущей мамы. Другое дело, что воздействие на плод огромного количества компонентов, которые входят в состав этого растения, сложно просчитать. Именно по этой причине расторопша при беременности используется только после согласования с лечащим врачом.

расторопша при беременности на ранних

Шрот расторопши

Далеко не во всех регионах произрастает это удивительное растение. Поэтому за ним обращаются в специализированные сети. В аптеках чаще всего можно встретить шрот расторопши. При беременности его, равно как и масло, нужно использовать с крайней осторожностью, поскольку период вынашивания малыша является противопоказанием к различного рода экспериментам.

Что представляет собой коричневый порошок, который мы покупаем под названием шрота? Это перемолотые семена растения. Они обогащены клетчаткой и микроэлементами. Регулярное их употребление помогает организму быть в тонусе и сохранять отличную работоспособность.

можно ли расторопшу при беременности

Лечебные свойства

Говоря о том, можно ли расторопшу при беременности, следует подробнее рассмотреть, что получает организм от ее употребления. В первую очередь это источник большого количества клетчатки. Поэтому шрот чистит кишечник и нормализует обменные функции организма. Но это еще не все полезные свойства.

  • Расторопша очищает печень и защищает ее от разрушения.
  • Расторопша при беременности используется, поскольку нагрузка на печень и остальные органы значительно возрастает.
  • Уникальный состав позволяет регулировать жировой обмен.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Расторопша улучшает работу почек и липидный обмен, стабилизирует артериальное давление. Все это очень важно для будущих мамочек, поскольку организм испытывает значительные нагрузки.

Расторопша при беременности на ранних сроках в большинстве случаев запрещена, если только ваш лечащий врач не имеет на этот счет собственного мнения. Слишком сложно точно сказать, как отразятся активные компоненты на формировании организма, в котором каждый день происходят поразительные изменения. Поэтому лучше отложить курс лечения на второй или третий триместр, когда все органы и системы ребенка уже закончат свое формирование и войдут в фазу быстрого роста. Но если мама страдает от сильной интоксикации, не может нормально питаться и работать, то в ряде случаев растение может оказать неоценимую помощь.

расторопша во время беременности

Оптимизация работы пищеварительной системы

Нередко женщины в положении испытывают наибольшие проблемы с обменными процессами. Растущий плод механически сдавливает желудок и кишечник, затрудняя пищеварение и стимулируя развитие проблем с обменом желчи, а также опорожнением кишечника. В результате будущая мама испытывает проблемы с дефекацией, а также нередко жалуется на боли в правом подреберье. Еще одна распространенная жалоба — это желтый цвет кожных покровов. Это говорит о том, что нагрузка на печень становится серьезней, и ей тяжело справляться. Нужно изменить свой стиль питания и проконсультироваться по поводу лечения.

Расторопша во время беременности может помочь нивелировать эти симптомы и облегчить состояние пациентки. Кроме того, регулярное использование расторопши позволяет укрепить мембраны гепатоцитов. Это печеночные клетки, которые во время беременности испытывают двойную нагрузку из-за необходимости выводить продукты жизнедеятельности малыша.

Работа желчного пузыря тоже значительным образом меняется после курса фитотерапии. Это еще одно направление, в котором используется расторопша при беременности. Отзывы гастроэнтерологов подчеркивают, что это растение может улучшить и облегчить отток желчи. Кроме того, расторопша помогает остановить прогрессирование патологии в том случае, если в анамнезе есть хронические воспалительные процессы в желчном пузыре.

расторопша при беременности на ранних сроках

Ранний токсикоз

Это состояние характерно для будущих мам на ранних сроках. Расторопша при беременности в первом триместре используется, чтобы облегчить состояние мамы, избавить от сильной тошноты. При сильном токсикозе врач сам порекомендует употреблять расторопшу в виде отвара. Обычно ко второму триместру токсикоз ослабевает, а чаще всего проходит совсем. Поэтому дальше лечение при помощи расторопши назначается, если пациентка страдает от проблем с пищеварением. Опять же, при склонности к запорам шрот может усилить проявление неприятных симптомов. Боль, вздутие кишечника, длительное отсутствие дефекации — все это говорит о том, что вам это растение не подходит и нужно уменьшать дозировку или отказываться от лечения.

Дозировка и длительность приема

А вот здесь однозначного ответа нет. Можно ли расторопшу при беременности, решает только лечащий врач. К сожалению, специалистам приходится руководствоваться только собственным опытом и интуицией. Врачи рассчитывают индивидуальную дозировку исходя из особенностей организма, наличия у женщины хронических заболеваний. Он же назначает схему лечения и устанавливает допустимые сроки лечения. Расторопшу чаще всего назначают будущим мамам, которые страдают сильным токсикозом, отсутствием аппетита и общей слабостью.

расторопша при беременности отзывы

Побочные действия и противопоказания

Расторопша считается безвредной, но нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса лечения. Растение содержит много кальция и фосфора. Его переизбыток может вызвать определенные изменения в организме, которые не всегда будут благоприятными для плода. Особенно осторожными нужно быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в растении микроэлементы могут спровоцировать проблемы с сердечным клапаном.

Противопоказана расторопша при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Психических заболеваниях.
  • Одышке.

Побочные действия у расторопши не слишком выражены. Появляются они довольно редко и проявляются в виде диареи. Одновременно могут появляться несильные боли в области печени. Если подобные проблемы продолжаются дольше двух дней, прием растения нужно немедленно прекратить.

Вместо заключения

Расторопша не входит в список препаратов, которые необходимы будущим мамам. Как и на прием любых БАДов, на прием расторопши у каждого врача, ведущего беременность, разные взгляды. Не стоит заниматься самолечением, поскольку вы ответственны не только за свою жизнь, но и за будущего малыша. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями.

прием у врача

Если до беременности были проблемы с печенью и ЖКТ, стоит проконсультироваться с гепатологом. Он даст индивидуальные рекомендации по способу применения и длительности курсов лечения. Иногда беременность провоцирует развитие хронических заболеваний, что требует коррекции.

Источник

Полезные продукты питания, биологически активные добавки для будущих мам становятся особенно важными во время вынашивания ребенка. Лечебные растения, обладающие ценным составом, включаются в рацион после консультаций с врачом. Многие специалисты отмечают, что порошок и масло расторопши при беременности необходимо включить в рацион для улучшения самочувствия, укрепления иммунной системы.

Полезные свойства

Можно ли беременным пить расторопшу? Лечебное растение обладает уникальным составом. Около 400 активных компонентов благоприятно влияют на разные системы и органы. Комплексное влияние на организм беременной женщины способствует профилактике многих заболеваний. Если пить расторопшу при беременности, удается избежать серьезных проблем даже на поздних сроках вынашивание малыша.

В состав расторопши включены следующие питательные компоненты:

  1. силимарин. Компонент восстанавливает силы, способствует созданию новых клеток, нейтрализует токсины. Подобное влияние укрепляет иммунитет при беременности;
  2. жирные масла расторопши требуются для восстановления клеток и тканей организма, нормализации обмена веществ, защите от канцерогенов, устранению воспалительных процессов;
  3. эфирные масла улучшают работу ЦНС, моторику ЖКТ, нормализуют секрецию желез;
  4. линганы выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют обменные процессы, регулируют работу центрально-нервной системы, нормализуют гормональный баланс;
  5. флавоноиды укрепляют капилляры сосудов, нормализуют кровяное давление и ритм сердца, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу коры надпочечников;
  6. сапонины усиливают выработку кортикостероидов, регулируют солевой и водный обмен, активизируют функции гормоны.

Подобный состав лечебной расторопши гарантирует хорошее самочувствие и здоровье для каждой женщины, ожидающей рождения ребенка.

Особенности приема лечебного средства

Расторопша – это особенное лекарственное растение, включающее в себя сотни полезных веществ. Такое средство оказывает комплексное положительное влияние на женский организм. Прием лекарственного растения становится возможным только после консультации с врачом. Специалист должен подтвердить целесообразность приема лечебного средства при лечении того или иного заболевания.

В большинстве случаев врачи разрешают пить масло расторопши беременным по определенной схеме: по чайной ложке дважды – трижды в день, примерно за полчаса до еды. При этом минимальный курс составляет 1 – 2 месяца.

Показания к приему расторопши:

  • необходимость укрепления иммунной системы;
  • оздоровление и защита печени;
  • лечение заболеваний в ротовой полости (отек слизистой, кровоточивость десен, гноетечение из десневых карманов, зубная боль);
  • язва толстого кишечника;
  • трещины прямой кишки;
  • геморрой;
  • запор;
  • ожоги;
  • кожные заболевания;
  • экземы;
  • раны.

Врачи разрешают использовать масло расторопши для приема внутрь, при аппликациях в ротовой полости, для приготовления очистительной клизмы. Каждый вариант применения лечебного растения гарантирует пользу для будущих мам.

Натуральное средство позволяет отказаться от приема лекарственных средств. Богатый состав расторопши определяет активное использование лечебного растения для улучшения состояния здоровья и для предотвращения нежелательных проблем с самочувствием.

Народные рецепты

Натуральная расторопша для беременных улучшает обменные процессы и нормализует распад жиров. По такой схеме сохраняется жизненный тонус, хорошее состояние организма. Девушки, находящиеся на последних сроках беременности, могут быть активными и жизнерадостными. После консультации с врачом можно начать курс народного лечения, направленный на улучшение состояния здоровья без приема медикаментов.

Натуральные лечебные средства с расторопшей:

  • для пищеварения;
  • укрепления иммунитета;
  • антиоксиданты.

Лечебное средство используют при нарушениях пищеварения, для очищения крови от шлаков и токсинов. Чайную ложку измельченных семян расторопши заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по одной трети чашки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Расторопшу применяют для укрепления иммунной системы. Пять – шесть чайных ложек измельченных семян заливают 500 миллилитрами натурального масла оливы, готовят на водяной бане около пятнадцати минут и настаивают полчаса, процеживают. Готовое средство принимают по чайной ложке три раза в день.

Отвар расторопши очищает организм от любых токсических веществ для улучшения иммунитета. Столовую ложку корней заливают стаканом кипяченой воды, после чего – кипятят на водяной бане полчаса. Отвар снимают с огня, процеживают. Корни растения отжимают и доводят до первоначального объема, разбавляя кипяченой водой. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Настой расторопши выводит токсические вещества из печени. Две столовые ложки измельченных листьев и корней вечером заливают 500 миллилитрами кипяченой воды. Средство настаивают всю ночь. Принимают по половине стакана трижды в день.

Расторопша – эффективное растение для лечения и профилактики разных заболеваний, устранения воспалительных процессов, укрепления иммунитета. Беременные женщины отмечают целесообразность приема натурального средства, которое может быть назначено опытным врачом. Предварительная консультация с врачом позволит понять, насколько полезной будет расторопша во время вынашивания ребенка.

Источник

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  1. ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  2. марганец и бор;
  3. цинк и хром;селен;
  4. флавоноиды;
  5. витамины В-группы в большом количестве;
  6. витамины Е и D;
  7. витамин К;
  8. гистамин и тирамин.

Заказать «Масло Расторопши холодного отжима» можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124
 

Написать https://vk.com/im

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Можно ли масло расторопши при беременности

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

  • Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.
  • Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.
  • Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

  • салаты;
  • каши;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • тесто;
  • макароны;
  • плов.

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления.

Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца.

Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

    Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

    Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

    Мука расторопши: польза и вред 

    Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

    Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.

    Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

    Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

    Польза и вред муки расторопши

    Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

    Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).

    Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.

    Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.

    Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.

    Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

    Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

    Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

    В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

    Заказать «Масло Расторопши холодного отжима» можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124

    Написать https://vk.com/im

    Источник