Можно ли консервированный горошек при беременности
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
ББшечки, подскажите, пожалуйста… Можно ли во время беременности кушать консервированный горошек?! У меня организм задерживает жидкость и доктор посоветовал пить клюквенный морс и увеличить количество потребялемого белка. Вот вычитала, что в горохе его много… сейчас свежий нигде не найдешь, только мороженный и консервированный… Вот хотела спросить, а можно консервированный кушать или все же лучше замороженный приготовить?!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- а можно ли… конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек?!
ÐÐÑеÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа… Ðожно ли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи кÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек?! У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñганизм задеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¸ докÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовал пиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ Ð¸ ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑебÑлемого белка. ÐÐ¾Ñ Ð²ÑÑиÑала, ÑÑо в гоÑÐ¾Ñ Ðµ его много… ÑейÑах
- ÐонÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек и кÑкÑÑÑза
можно ли наÑим аллеÑго деÑкам. леÑом кÑÑали гоÑÐ¾Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ñ Ð³ÑÑдки. а Ð²Ð¾Ñ ÑепеÑÑ Ð½ÐµÑÑ Ñакой вкÑÑноÑÑ. можно ли конÑеÑвиÑованое или лÑÑÑе не надо?
- ÐÐÐÐÐЫРÐÐÐ ÐШÐÐ..как? когда?
девоÑки,нам ÑкоÑо год,малÑÑ ÐºÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑпÑики Ñ Ð¾Ð±ÑÑего ÑÑола..а Ñ Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑÑп ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑÑковÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑоÑек,можно ли малÑÑÑ Ñакой ÑÑп???и какой гоÑоÑек покÑпаÑÑ Ð»ÑÑÑе..конÑеÑвиÑованнÑй или замоÑоженнÑй?дÑÑгова Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² пÑодаже неÑ(((
- кÑкÑÑÑза конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ гоÑоÑек…
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ñки! Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ: во ÑколÑко Ð²Ñ Ñвоим деÑкам ÑÑали даваÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек Ñ ÐºÑкÑÑÑзой конÑеÑвиÑованнÑе??? пÑоÑÑо ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð´Ð°Ð»Ð°Â — и Ð¼Ñ Ð¿ÑÑм ÑÑели на ÑÑаааа… кÑкÑÑÑзка поÑла Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ Ð½Ð°Ñ!!!!!РнÑжно ли ее в…
- как ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек?
ÐевоÑки!ÐодÑкажиÑе!как ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек?Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² моÑозилке около 1 кг зеленого гоÑоÑка.Ñ Ð¾ÑÑ ÑделаÑÑ Ñвой,ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° новÑй год в ÑалаÑики добавлÑÑÑ.ÐÑли еÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-нибÑÐ´Ñ ÑеÑепÑики,кинÑÑе пожалÑйÑÑа))))Ðожно не длиÑелÑного Ñ ÑанениÑ.
- ÐеленÑй гоÑоÑек
ÐамоÑки! СкажиÑе пожалÑйÑÑа, а когда ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами? ÐÐ¼ÐµÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¾ÑоженнÑй Ñлакий гоÑоÑек.
СÑÐ½Ñ 9 меÑÑÑев, кÑÑаем Ñже много Ñего. ÐоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð² оÑноном вÑе Ñама, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, бÑокколи покÑÐ¿Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¸… - ÐÑо изÑм и гоÑоÑек
ÑиÑаÑ, ÑÑо многие даÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй гоÑоÑек и Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸Ð½ÑеÑеÑоваÑÑÑÑ, Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе гоÑоÑек из банок Ñипа бандÑÑлÑ, но Ñ Ñ Ð¾ÑоÑим ÑоÑÑавом, где ÑолÑко гоÑоÑек и вода, или же покÑпаеÑе моÑоженнÑй гоÑÐ¾Ñ , его оÑваÑиваеÑе и даеÑе? Ñох
- Ðанка конÑеÑвиÑованного гоÑоÑка. Ðак вÑбÑаÑÑ?
Ðак же не оÑибиÑÑÑÑ Ð¸ вÑбÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек? ÐонÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек замеÑаÑелÑнÑм обÑазом ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð±Ð»Ñдами из мÑÑа, Ñак как ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² нем белок по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ на белок зеленого гоÑоÑка, и ÑÑо…
- ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑÑлеÑ- желе
ÐнгÑедиенÑÑзамоÑоженнÑй или конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек 200 гкаÑÑоÑелÑ 350 гваÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑина 200 гÑблоки 100 гÑйÑа 5 ÑÑ.лимоннÑй Ñок по вкÑÑÑÑолÑ, пеÑеÑ по вкÑÑÑÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:майонез 6 ÑÑ.л.гÑÑÑÐ°Ñ ÑмеÑана 3 ÑÑ.л.гоÑÑиÑа 1 ÑÑ.л.овоÑной бÑлÑон 200 млжелаÑин 20 гÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:   60 минÐолиÑеÑÑво поÑÑий:    4-6ÐÑигиналÑнÑй овоÑной ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð² виде ÑÑлеÑа ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð»Ñбой новогодний ÑÑол.ÐÑаздниÑнÑй…
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 811 Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Источник
Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.
Полезные разделы
Полезные свойства консервированного зеленого горошка
Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?
Консервированный зеленый горошек
Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.
Полезные вещества в зеленом горошке
- витамины А, Е, С, Н;
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- железо.
К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.
Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.
- Очищает желудочно-кишечный тракт;
- Ускоряет метаболизм;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает высокий уровень холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
- Подходит для вегетарианцев;
- Подходит для больных целиакией;
- Подходит для беременных женщин.
Для кого вреден консервированный зеленый горошек
Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.
Сколько можно есть консервированный зеленый горошек
Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.
Как выбирать консервированный зеленый горошек
При выборе консервов в металлической банке обращайте внимание на ее внешний вид. Банка не должна быть вздутой.
Если горошек в стеклянной банке, то это еще проще — смотрите, чтобы все горошинки были одного цвета и крепкие, а рассол прозрачный.
Рецепты полезных блюд с консервированным зеленым горошком
Зеленый горошек хорош как в холодном виде в составе салатов, так и в горячих гарнирах к мясу, птице или рыбе
Диетический гарнир из картофеля, капусты и зеленого горошка
Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать и добавить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой. В конце добавить зеленый горошек и свежую зелень.
Салат из кольраби и зеленого горошка
Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Сложить в миску, полить соком лимона, посолить и перемешать. Помыть рукколу, порвать мелкими кусочками, добавить в салат. Затем высыпать зеленый горошек, полить оливковым маслом и перемешать. Рукколу можно заменить зеленым луком и укропом.
Source: polezen-li.ru
Читайте также
Вид:
Источник