Можно ли консервированный горошек при беременности

Можно ли консервированный горошек при беременности thumbnail

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

ББшечки, подскажите, пожалуйста… Можно ли во время беременности кушать консервированный горошек?! У меня организм задерживает жидкость и доктор посоветовал пить клюквенный морс и увеличить количество потребялемого белка. Вот вычитала, что в горохе его много… сейчас свежий нигде не найдешь, только мороженный и консервированный… Вот хотела спросить, а можно консервированный кушать или все же лучше замороженный приготовить?!

Комментарии

Смотрите также

  • а можно ли… консервированный горошек?!

    ББшечки, подскажите, пожалуйста… Можно ли во время беременности кушать консервированный горошек?! У меня организм задерживает жидкость и доктор посоветовал пить клюквенный морс и увеличить количество потребялемого белка. Вот вычитала, что в горохе его много… сейчас…

  • Консервированный горошек и кукуруза

    можно ли нашим аллерго деткам. летом кушали горох и кукурузу с грядки. а вот теперь нету такой вкусноты. можно ли консервированое или лучше не надо?

  • ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК..как? когда?

    девочки,нам скоро год,малыш кушает супчики с объщего стола..а я оочень люблю добавлять в суп фасоль стручковую или горошек,можно ли малышу такой суп???и какой горошек покупать лучше..консервированный или замороженный?другова у нас в продаже нет(((

  • кукуруза консервированная и горошек…

    Привет мамочки! вот вопрос: во сколько вы своим деткам стали давать горошек с кукурузой консервированные??? просто сегодня я дала  — и мы прям съели на ураааа… кукурузка пошла хорошо у нас!!!!!И нужно ли ее в…

  • как сделать консервированный зеленый горошек?

    Девочки!Подскажите!как сделать консервированный зеленый горошек?у меня в морозилке около 1 кг зеленого горошка.хочу сделать свой,чтобы на новый год в салатики добавлять.Если есть какие-нибудь рецептики,киньте пожалуйста))))Можно не длительного хранения.

  • Зеленый горошек

    Мамочки! Скажите пожалуйста, а когда ребенку можно давать горошек с овощами? Имею в виду мороженный слакий горошек.
    Сыну 9 месяцев, кушаем уже много чего. Готовлю в осноном все сама, цветную капусту, брокколи покупаю заморозку и…

  • Про изюм и горошек

    читаю, что многие дают зеленый горошек и хочу поинтересоваться, вы даете горошек из банок типа бандюэль, но с хорошим составом, где только горошек и вода, или же покупаете мороженный горох, его отвариваете и даете? тот…

  • Банка консервированного горошка. Как выбрать?

    Как же не ошибиться и выбрать хороший консервированный горошек? Консервированный зеленый горошек замечательным образом сочетается с блюдами из мяса, так как содержащийся в нем белок по составу аминокислот похож на белок зеленого горошка, и это…

  • салат рулет- желе

    Ингредиентызамороженный или консервированный горошек 200 гкартофель 350 гвареная ветчина 200 гяблоки 100 гяйца 5 шт.лимонный сок по вкусусоль, перец по вкусуДля соуса:майонез 6 ст.л.густая сметана 3 ст.л.горчица 1 ст.л.овощной бульон 200 млжелатин 20 гВремя приготовления:    60 минКоличество порций:    4-6Оригинальный овощной салат в виде рулета украсит любой новогодний стол.Праздничный…

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 811 Опубликовано 17.07.2019

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

горох, польза и вред

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

польза гороха при беременности

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

суп-пюре из горошка

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник

Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.

Полезные разделы

Полезные свойства консервированного зеленого горошка

Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?

Консервированный зеленый горошек

Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.

Полезные вещества в зеленом горошке

  • витамины А, Е, С, Н;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • железо.

К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.

Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Снижает высокий уровень холестерина;
  5. Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  6. Подходит для вегетарианцев;
  7. Подходит для больных целиакией;
  8. Подходит для беременных женщин.

Для кого вреден консервированный зеленый горошек

Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.

Сколько можно есть консервированный зеленый горошек

Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.

Как выбирать консервированный зеленый горошек

При выборе консервов в металлической банке обращайте внимание на ее внешний вид. Банка не должна быть вздутой.

Если горошек в стеклянной банке, то это еще проще — смотрите, чтобы все горошинки были одного цвета и крепкие, а рассол прозрачный.

Рецепты полезных блюд с консервированным зеленым горошком

Зеленый горошек хорош как в холодном виде в составе салатов, так и в горячих гарнирах к мясу, птице или рыбе

Диетический гарнир из картофеля, капусты и зеленого горошка

Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать и добавить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой. В конце добавить зеленый горошек и свежую зелень.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Сложить в миску, полить соком лимона, посолить и перемешать. Помыть рукколу, порвать мелкими кусочками, добавить в салат. Затем высыпать зеленый горошек, полить оливковым маслом и перемешать. Рукколу можно заменить зеленым луком и укропом.

Source: polezen-li.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник