Может ли поменяться резус фактор при беременности

Здравствуйте. У меня при первой беременности тоже резус-фактор поменялся. Всю жизнь прожила с 1+, потом оказалась 1-. Сдавала дополнительно ещё раза 3, не могла поверить. У сестры та-же самая история. Родители у нас у обоих 1+. Хрен знает откуда у нас этот — появилс я. И все бы ничего. Но есть одно НО. Брат у меня младший родился с 1+, недавно выяснилось, что и у него -))) как-то так

Резус фактор меняется с + на -. И это реальность. Так как у человека есть наличие обоих признаков. А вот если отрицательный, он так и будет отрицательный.

АНАСТЕЙША

У меня кровь 2-, забеременела стала 2 +. А вы утверждаете что минус не меняется на плюс

У меня резус-фактор был положительный всю жизнь, сейчас стал при беременности отрицательным.

У меня такая же история! Читаю разную инфу, и что-то таких как я оч много набирается! Что ж всем, лет 20 назад не правильно при рождении кровь определяли? Мои родители положительные, хотя мама говорила, что у нее во время беременности резус менялся, смотрели ей не один раз и при ней на станции переливания крови, сейчас у нее полож — говорю 100%, делали операцию, и перед этим ес-но определяют кровь. Я до Б думала, что я 1+, но также 3 раза мне в ЖК проеряли — я стала 1-… Сейчас у меня 2 Б, оч жду анализов и сделала анализ и первому ребенку, так как нет данных при рождении, отпишитесь, кто был в подобной ситуации)

и так до сих пор. я живой тому свидетель

меняется!!! при рождении у меня 2+во время первой беременности поменялся резус на отрицательный.

нет не может, Я то же всю жизнь жила со 2 положительной (была в этом уверена и мама говорила), когда была беременна сдавала анализы, то же 2 полож, а на последних сроках не могли не резус ни группу опренделить почти кажд день сдавала и всегда разная, все таки потом остановились на 2 отрицательной вот так, а если бы что случилось какую бы мне кровь влили. Кстати у родителей у всех положительная (хотя теперь и нефакт), какая у ребенка не знаю в род доме не смогли определить (сказали какая потом переспросили какая у нас у родителей и сказали так не может быть) Вот такой дурдом

Может.У мужа сестры такое

Милена Кацво время беременности поменялась? а после нее не проверяли резус?

и кстати может меняться резус после родов, или другого вмешательства (аборты, операции).

ВероНикане было операций и абортов у меня

значит во время Б может. Сама читала много про это. У меня -, всё надеялась, что + станет))))) А то у нас с мужем резус-конфликт. А фиг)))) всех с угрозой рожала. А вот свекруха сестру мужа и мужа с + родила, а младшую сестру с — уже))))

нет, не было… скорее всего у вас и был отрицательный резус.

я всю жизнь думала что у меня 1-я положительная а во время беременности выяснилось что 1-я отрицательная, в семье нет ни у кого больше отрицательной… перепроверяла еще два раза во время беременности все равно ставили отрицательная, врач сказал что наверное в детстве мне неправильно определили резус и что он не может вроде как поменяться

Слышала такое, вы в инете посмотрите инфу. У меня у знакомой что то подобное было. Плавающий резус ( вроде как то так )

besenaв инете нет ничего толкового про это

резус фактор, как и группа крови генетически дет ерминированы и меняться не могут. даже если у родителей положительный у обоих у вас может быть отрицательная. генетику вспомните. Аа + Аа = 25% АА, 50% Аа, 25% аа

у меня вообще группу крови поменяли лаборанты  с 3+ на 2+ 🙂

нет не может, значит вам раньше не правильно сказали

Источник

Девочки, всем привет! Вот уже 36-я неделька у нас, а история, про которую хочу рассказать, случилась в 28 недель, все руки не доходили написать. Может кому будет интересно, поэтому решила поделиться.

Всю жизнь я считала, что у меня кровь 0(I) Rh- (1-я группа, резус-фактор отрицательный). Об этом мне говорила мама (у малышей в роддоме сразу берут кровь и определяют группу и резус-фактор), а когда я стала взрослой и начала ходить по больничкам с целью планирования ребенка, также сдавала этот анализ, причем в двух трех разных лабораториях (одна из которых та же самая ЖК, в которой сейчас стою на учете), в которых мне подтвердили 0(I) Rh-.

В 2011 году у меня была ЗБ, и, наученная интернетом, я решила сразу после чистки поставить иммуноглобулин (чтобы избежать резус-конфликта в следующую беременность), естественно покупала его я за свои деньги, причем пришлось побегать, т.к. продавался он только в одной аптеке у нас в городе. Самое интересное, что врачи в клинике, где я лежала после ЗБ, были очень удивлены, что кто-то ставит иммуноглобулин.

В эту беременность я при постановке на учет в ЖК не сдавала анализы, которые там надо сдать по регламенту, в т.ч. и группу крови с резус-фактором. Дело в том, что наблюдаюсь в частной клинике у врача по невынашиванию, каждые 2 недели сдаю гемостаз и раз в месяц АФС с титрами (антитела к резус-фактору), ну и по надобности посев, мазок и т.д. Все эти анализы ношу в ЖК, их там подшивают в карту и все довольны. Также и при постановке на учет, все анализы у меня уже были сданы в Омтесте, я просто принесла копии, и также прошлые анализы по группе крови и резус-фактору.

К слову, если кто-то думает, что все анализы можно сдать в ЖК за бесплатно:

Как-то решила сдать гемостаз в ЖК и зареклась. Во-первых, для этого надо приехать туда несколько раз, сначала взять направление на участке, потом записаться в лаборатории на гемостаз на определенный день, а перед гемостазом дня за 2 сдать развернутый анализ крови. В день сдачи гемостаза смотаться сначала на участок за результатами ОАК (причем желательно день сдачи гемостаза подгадать так, чтобы в это время принимала врач с участка), потом стоять в очереди в лабораторию за пробирками, и только потом уже идти в процедурку сдавать кровь на гемостаз, причем надо ждать, пока пройдут все девочки, которые сдают обычный ОАК. Почему-то у нас в ЖК такой порядок. Ну и самое главное, что не все показатели гемостаза можно сдать в ЖК, в итоге все равно идешь в платную лабораторию и досдаешь, причем самые «дорогие» позиции (Д-димер, гомоцистеин и т.д.). Естественно, АФС в ЖК также нельзя сдать.

Читайте также:  Ротавирус при беременности на ранних сроках последствия для ребенка

Как я уже писала, всю эту беременность сдаю титры каждый месяц (титров не было ни разу), а в 26 недель сделала анализ на определение резус-фактора ребенка. Оказался положительный, и врачами было принято решение ставить мне иммуноглобулин в 28 недель. Как раз перед этим надо было принести в ЖК повторные анализы на ВИЧ, гепатит и т.д. И я решила сдать их бесплатно в ЖК, и заодно группу крови с резус-фактором, т.к. врач с участка все-таки настаивала, чтобы я пересдала этот анализ именно в ЖК. Бюрократия, как говорится… Ну ладно, сдала я эти анализы и в 28 недель пришла на явку с уколом иммуноглобулина. Врач нашла мои анализы, сказала, что титров нет, можно ставить укол. Выписала мне направление в процедурный кабинет (чтобы там поставили иммуноглобулин) и я пошла ожидать своей очереди. Пока сидела, взбрела мне в голову такая мысль, что врач мне сказала об отсутствии титров, а про группу крови и резус-фактор ничего не сказала. Ну понятно дело, что он вроде как отрицательный, но мысль эта вертелась у меня в голове. В итоге я все-таки решила опять зайти на участок и уточнить насчет анализов. Там на меня посмотрели как на умалишенную, но вздохнули и начали опять искать мои анализы в стопках. Когда нашли и посмотрели, у моей врачихи чуть глаза не выпали. Смотрю, она стоит в шоке и говорит: «резус-фактор положительный». Ну я конечно тоже в шоке. Побежали сразу к заведующей лаборатории в ЖК, она сама делала анализ и говорит проверила на несколько раз, 100% Rh+. Естественно, никакой иммуноглобулин не стали колоть. В этот же день я пересдала анализ еще в двух местах: на станции переливания крови (из ЖК отправили именно туда, т.к. при спорных ситуациях только их результат является главным), ну и в Омтесте пересдала. В общем, во всех лабораториях резус-фактор оказался положительным!!! Я в шоке!!!!! Вкололи бы мне опять иммуноглобулин (второй раз, так сказать, на всякий случай), а потом бы еще после родов также поставили бы.

Я после этого много информации перелопатила в интернете, может ли поменяться группа крови и резус-фактор, и с врачами разговаривала. Нет, не может, просто была ошибка в лабораториях, где мне определили «отрицательный» резус-фактор. Вроде как раньше часто случались ошибки в определении р-ф, а сейчас лаборатории располагают более качественными реактивами.

Так что могу посоветовать перед постановкой иммуноглобулина проверять анализы на резус-фактор в другой лаборатории, на всякий случай

Источник

21 мая 201911129 тыс.

Татьяна Румянцева

резус-фактор

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это специфический белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Если белок на ваших клетках есть, то у вас положительный резус-фактор. Если белок на ваших клетках отсутствует, то у вас отрицательный резус-фактор.

Резус- фактор наследуется генетически, таким образом, изменить собственный резус-фактор невозможно. Важно учитывать, что отрицательный резус-фактор – это рецессивный признак (положительный – доминантный). Не углубляясь в детали, скажу, что это означает: у двух резус-положительных родителей может быть резус-отрицательный ребенок (это важно для женщины, планирующей беременность – даже если оба ваших родителя резус-положительные, это не означает, что вы на 100% резус-положительная).

Проблемы при беременности могут возникать, если у мамы отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. Во всех остальных случаях переживать за ребёнка не следует.

У ребенка положительный резус-фактор может наследоваться только от папы (если у мамы резус-отрицательная кровь)! То есть, если у вас резус-отрицательная кровь, попросите мужа/партнера сдать анализ на резус-фактор. Если и у будущего отца ребенка резус-отрицательная кровь, переживать не стоит (у двух «отрицательных» родителей не может быть «положительного» ребенка)! Если же у мамы резус-отрицательная, а у папы резус-положительная, это повод для более пристального внимания и активных действий во время беременности.

Почему важно знать о возможности резус-несовместимости мамы и плода?

Если кровь резус-положительного плода попадает в кровоток резус-отрицательной мамы, её тело воспринимает этот белок как чужеродный и старается бороться с ним, вырабатывая антитела, которые, в свою очередь, могут проникать через плаценту к плоду и атаковать эритроциты плода. Все это может приводить к серьёзным проблемам для здоровья будущего ребенка (анемия и гемолитическая болезнь) вплоть до гибели плода или новорождённого.

Гемолитическая болезнь плода диагностируется у 0,6% новорождённых. Смертность от гемолитической болезни плода остаётся достаточно высокой. При этом достаточно простые меры профилактики развития гемолитической болезни плода позволяют снизить ее частоту, а также смертность новорождённых в десятки раз, как показывает опыт стран, внедривших эффективную систему профилактики (профилактические обследования, введение антирезусного иммуноглобулина).

Надо ли бояться проблем с резус-фактором?

Обычно проблем с первой беременностью не возникает, так как кровь мамы и плода ранее не встречались, соответственно, организм мамы не знаком с резус-белком и не производит антител против него. Если же резус-отрицательная женщина забеременеет положительным плодом второй раз без профилактики во время первой беременности, ее организм может вырабатывать антитела, что представляет серьезную угрозу для здоровья будущих детей и будущих беременностей.

Если у меня уже раньше были беременности, но не было родов, я в опасности?

Женщина может начинать вырабатывать антитела, если ранее был любой контакт с резус-положительной кровью.  Это может происходить после выкидыша, внематочной беременности. Если пациентка после предыдущих потерь/прерываний беременности на ранних сроках не получала профилактику, то при последующих беременностях она находится в группе риска по развитию проблем, связанных с резус-фактором.

Что мне делать, чтобы предотвратить проблемы?

Необходимо сдать анализ на группу крови и резус-фактор при планировании беременности. Также важно знать резус-фактор отца ребенка. Если мама и папа резус-отрицательные, то проблем с несовместимостью не возникнет (беременность ведется как неосложненная). Если мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный, есть вероятность, что ребенок также будет резус-положительным, а значит, необходим контроль за антителами и прочие профилактические мероприятия во время беременности.

При наступлении беременности рекомендуется сдавать антирезусные антитела раз в месяц до 28 недель беременности, чтобы отследить тот момент, когда и если у мамы начнут вырабатываться антитела, которые могут представлять угрозу для плода.

Ещё одним важнейшим фактором профилактики является введение антирезусного  иммуноглобулина во время беременности (в 28-32 недели беременности или далее на любом сроке, если не был введен ранее).

Введение иммуноглобулина препятствует выработке собственных антител организмом мамы при контакте с кровью ребёнка.

Иммуноглобулин водится в следующих ситуациях:

• третий триместр беременности (если мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный),
  • в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребёнка (резус ребенка определяется сразу после рождения),
  • выкидыш или аборт в первом триместре беременности,
  • после проведения инвазивных процедур (амниоцентез, биопсия ворсин хориона),
  • кровотечение во время беременности,
  • травмы во время беременности,
  • попытка наружного акушерского поворота при тазовом предлежании плода.
Читайте также:  Толщина плаценты по неделям беременности таблица по узи

Введение иммуноглобулина в данных ситуациях является профилактикой резус-несовместимости для следующей беременности, поэтому так важно не забывать об этом. Ранее считалось, что резус-отрицательной женщине крайне сложно выносить более, чем одного ребенка. На сегодняшний день (благодаря успехам профилактики) ограничений по количеству беременностей и детей нет, если все меры приняты своевременно и правильно.

Есть еще одна опция, которая позволяет на самых ранних сроках беременности определиться с дальнейшей тактикой ведения. Современные технологии позволяют определить резус-принадлежность плода на самых ранних сроках беременности (в первом триместре). Точность анализа составляет 98-100%, анализ проводится по крови мамы. При отрицательном резус-факторе плода можно «выдохнуть», проблем с резус-несовместимостью в данную беременность не предвидится!

Что же делать, если гемолитическая болезнь плода развилась?

Самым эффективным методом лечения является переливание крови плоду (который еще находится внутри мамы!). Если есть возможность, производят несколько переливаний, стараясь дать возможность женщине доносить беременность до 37 недель. При ухудшении состояния плода в индивидуальном порядке может приниматься решение и о более раннем родоразрешении.

Краткая шпаргалка: что делать, если у меня резус-отрицательная кровь?

1. Попросите у мужа/планируемого отца ребенка сдать кровь. Если он «отрицательный», проблем нет! Если «положительный», надо быть начеку!
  2. Помним о важности введения антирезусного иммуноглобулина после КАЖДОЙ беременности (внематочной/аборта/выкидыша/родов (если ребенок «положительный» или мы не знаем резус-фактор плода).
  3. При планировании первой беременности ничего, кроме определения резус-фактора отца ребенка, сдавать не надо.
  4. Если отец ребенка «положительный», варианта ведения беременности 2:

а) делаем неинвазивное определение резус-принадлежности плода в первом триместре. Если плод «отрицательный», выдыхаем. Если «положительный», сдаем антирезусные антитела ежемесячно до 28 недель, в 28 недель вводим антирезусный иммуноглобулин.

б) если не делали неинвазивную диагностику, то сдаем антирезусные антитела ежемесячно до 28 недель, в 28 недель вводим антирезусный иммуноглобулин.

1. Если во время беременности возникает кровотечение/необходимость инвазивных манипуляций (амниоцентез и прочие), травмы живота, это повод для введения дополнительной дозы иммуноглобулина (если резус-принадлежность плода положительная или неизвестна).
  2. После родов в роддоме определяется резус-принадлежность плода. Если ребенок «отрицательный», выдыхаем. Если «положительный», необходимо введение еще одной дозы иммуноглобулина.
  3. И так каждый раз при каждой последующей беременности!

Личный опыт!

Вы часто спрашиваете о моем опыте в разных ситуациях! Делюсь! Я резус-отрицательная, муж резус-положительный, беременности у меня было 4:

Беременность 1: Неразвивающаяся беременность, прерывание в сроке 12 недель, введение антирезусного иммуноглобулина.

Беременность 2: Определение антител раз в месяц, введение иммуноглобулина в 30 недель, роды, ребенок «положительный», введение иммуноглобулина после родов.

Беременность 3: Самопроизвольное прерывание беременности в сроке 9 недель, введение антирезусного иммуноглобулина.

Беременность 4: Определение антител раз в месяц, введение иммуноглобулина в 28 недель, роды, ребенок «положительный», введение иммуноглобулина после родов.

Никаких сомнений относительно необходимости введения иммуноглобулина у меня не было и у вас быть не должно.

Это одно из важнейших достижений перинатальной медицины, пожалуйста, пользуйтесь им, чтобы избежать тяжелых осложнений, которых вполне реально избежать!

Источники:

1. ACOG Practice Bulletin No. 192 Summary: Management of Alloimmunization During Pregnancy
  2. Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Резус-сенсибилизация. Гемолитическая болезнь плода»

Источник

Понятие резус-фактор

Резус-фактор – это врождённый гемопоэтический показатель, зависящий от присутствия или отсутствия белковых молекул D-антигена, которые могут находится на плазматических мембранах эритроцитов.

Приблизительно у 84% населения белой расы такой иммуногенный белок присутствует, поэтому их кровь называется резус-положительной и обозначается Rh . У 16% белокожих людей выработка такого D-антигена отсутствует и их кровь считается резус-отрицательной – Rh-.

В таблице ниже представлено процентное соотношение людей с Rh и Rh- у других жителей земного шара.

RhRh-
европейские баски6535
«коренные» афроамериканцы937
африканцы, азиаты, индейцы991

Наличие системы резус-фактора у человека было обнаружено и доказано, в период с 1937 по 1942 год, выдающимися учёными – американским иммунологом и инфекционистом Карлом Ландштейнером, его учеником Александром Винером, а также Филиппом Левиным и Джоном Махони. За исследования в этой области, в 1946 году они были удостоены премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

На сегодняшний момент доказано существование 50 различных антигенов системы резус, которые могут находиться на плазматических мембранах человеческих эритроцитов вместе или по отдельности.

Группой крови называется совокупность ее свойств, которые получает человек еще в утробе матери. Это наследуемый признак, определенный молекулярный набор, состоящий из белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов.

Определение групповой принадлежности осуществляется с помощью антигена (другое название – агглютиноген), на который имеется определенное антитело. При их сочетании происходит склеивание эритроцитов.

Агглютиногены могут обнаруживаться в человеческой слюне и другом биологическом материале организма. В медицине их разновидности обозначаются латинскими буквами β – «бета» и α – «альфа».

В зависимости от количества агглютиногенов определяют 4 групповые принадлежности:

• Первая. Она еще называется нулевой. В расшифровке имеет обозначение «0». Характеризуется наличием антител альфа и бета в крови, но отсутствием агглютиногенов в оболочке красных телец.
  • Вторая. Обозначается как «А». Для этой разновидности свойственно наличие антител бета и антигена А в оболочке эритроцитов.
  • Третья. Имеет обозначение «В». Состоит из антитела А в крови и антигена В в оболочке красных клеток.
  • Четвертая. Характеризуется отсутствием антител альфа и бета. Но в эритроцитарной оболочке имеет антигены А и В, поэтому обозначается «АВ».

На начальной стадии развития у эмбриона появляются антигены АВО. Ближе к родам в крови ребенка уже значительное количество этих структур. Данный параметр является наследственным фактором, поэтому изменяться не может.

Определяется такая характеристика с помощью анализа крови. Знать ее необходимо каждому человеку, поскольку все группы имеют различное воздействие друг на друга. Информация о данном параметре в анализе может помочь сохранить собственную или чужую жизнь при переливании.

Беременность и роды: возможны ли изменения

Это белок, который находится на оболочке эритроцитов и называется агглютиногеном. В зависимости от его присутствия или отсутствия определяют два резуса:

• Отрицательный. Характеризуется отсутствием данного белка. В мире около 15-20% людей имеют это резус.
  • Положительный. Упомянутый белок присутствует.

Если в результатах обследования имеется изменение, это может свидетельствовать о неправильно проведенном анализе или ошибке при расшифровке.

По утверждению медиков, измениться группа крови на протяжении жизни не может.

Бывают случаи, когда обычные методы исследования не дают достоверных результатов, а данные при расшифровках не совпадают. Изменения провоцируют разные факторы.

Такое явление объясняется тем, что альфа и бета эритроциты выражены слабо или же организм испытывает какое-то нетипичное состояние. Изменения параметра наблюдается у женщин во время вынашивания ребёнка, а также при некоторых патологических процессах в организме. У мужчин ошибки случаются реже.

С возрастом групповая принадлежность у людей не меняется. Если ставят не ту, что была раньше, это означает, что показатель не был определен со стопроцентной достоверностью.

Читайте также:  Чувствительный тест на беременность отзывы до задержки

Многие женщины рассказывают об изменении результатов анализов при вынашивании ребёнка и после родов.

Это обусловлено тем, что при беременности выработка красных кровяных телец активизируется, поэтому количество эритроцитов повышается. При увеличении числа красных клеток начинает снижаться количество агглютиногенов, поэтому эритроциты перестают соединяться.

В таком случае у женщин чаще всего обнаруживают первую группу, хотя настоящей может быть четвертая, третья или вторая.

Положительная или отрицательная резус-принадлежность определяется во время специального лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ может быть проведён на стеклянной плоскости или в пробирке с применением различных методик:

• при помощи реакции прямой агглютинации в особом солевом растворе;
  • при прямой агглютинации со специальными высокомолекулярными усилителями;
  • с предварительной обработкой красных клеток протоэлитическими ферементами;
  • при помощи непрямого антиглобулинового теста Кумбса.

Анализ на резус-фактор не обязательно сдавать натощак, но за 2 часа до сдачи пробы на исследование надо исключить приём пищи, особенно жирной, не курить и не пить много жидкости, а также за сутки – не употреблять алкоголь, отменить физиотерапевтические процедуры и снизить физические нагрузки.

В обычной жизни человека или в течение времени, когда он болеет, врождённый показатель резуса не имеет никакого значения. Особый смысл этот фактор приобретает в следующих случаях:

• при подготовке к операциям, в процессе которых возможно или точно потребуется переливание;
  • перед планируемой гемотрансфузией как крови, так и её компонентов;
  • во время беременности – для установления совместимости крови матери и плода;
  • сразу после родов – при диагнозе «Гемолитическая болезнь новорожденных».

Для безвредной гемотрансфузии обязательно проводиться анализ на резус-фактор как у человека, который сдаёт кровь (донора), так и у принимающего её (реципиента). Возникает резонный вопрос — почему?

Наиболее опасным из всех антигенов в резус-системе является D-антиген. Если человеку, в крови которого нет таких антигенов перельют кровь их содержащую, запуститься реакция разрушения эритроцитов – они начнут склеиваться в монетные столбики, что без немедленной коррекции может привести к развитию гемотрансфузионного шока и закончится летальным исходом.

Иммуногенная опасность 5-ти других значимых антигенов (C, c, CW, E и e) значительно ниже. Их определение производится при необходимости многократных переливаний человеку, у которого обнаружены иммунные антитела, и ему требуется индивидуальный подбор донорской крови.

Кроме этого, около 1 % белокожих людей являются носителями слабых вариантов D-антигена, которые объединены в подгруппу Du (Dweek).  Характерным отличием этой подгруппы считается то, что у таких людей эритроциты слабо выражено или вообще никогда не склеиваются в реакциях при прямой агглютинации.

В случае переливания такой крови резус-отрицательному реципиенту возможны тяжелые трансфузионные последствия и иммунный ответ. А вот реципиентов с Du-антигенами считают резус-отрицательными, и соответственно им переливают только резус-отрицательную кровь.

Вот один из примеров, который может ввести в заблуждение обывателей и навести на мысль об изменении резус-фактора на протяжении жизни. На самом деле резус-принадлежность у людей с Du-антигеном не меняется.

Резус-отрицательная принадлежность женщины может значительно осложнить взаимосвязь матери и плода, и сказаться на течении беременности.  Опасная ситуация или резус-конфликт возникает только тогда, когда у будущей мамы отрицательный резус, а ребёнок во время зачатия унаследовал от папы положительный резус-фактор. Но и такая ситуация не является катастрофой и зависит от 2-х моментов:

1. Какая по счёту беременность, сколько до этого было абортов и выкидышей;
  2. Производятся ли у женщины антитела и какие именно.

Гемолитическую болезнь у плода вызывают отдельные классы антител, которые способны в силу маленьких размеров проникнуть сквозь плаценту и навредить развитию ребёнка. Поэтому, если у беременной женщины обнаружат антитела, ей обязательно назначат неспецифическое лечение. Это не значит, что ей пропишут какие-то лекарства и резус-фактор на время сможет измениться. В основном, это будет курс витаминно-минеральных комплексов и препаратов, помогающих снять аллергические реакции.

В тяжёлых случаях может быть применена процедура плазмафереза — очищение крови беременной от антител. В особо редких случаях и при наличии необходимой аппаратуры, возможно внутриутробное переливания крови у плода. Но и эти гемотрансфузные процедуры не повлияют на резус-фактор, и он не сможет поменяться ни у матери, ни у плода.

При развитии гемолитической болезни новорожденных, ребёнку, как правило, прописывают выхаживающие терапевтические меры, но в особо тяжёлых случаях могут применить заменное переливание, которое также может стать ошибочным свидетельством утверждения о том, что резус-фактор меняется на протяжении жизни. Почему?

Например, новорожденному ребёнку с положительным резус-фактором переливают резус-отрицательную донорскую кровь, поскольку мамина резус-отрицательная начала разрушать его собственную ещё до рождения. Таким образом, ребёнок какое-то время живёт с отрицательным резус-фактором. Но это не значит, что у ребёнка меняется резус-фактор навсегда. Когда кровь естественным образом обновится, резус снова станет положительным.

Как и группа крови, резус-фактор относится к таким гемолитическим показателям, который закладывается при зачатии на генном уровне и не меняется ни при каких внешних или внутренних обстоятельствах. Опять же почему?

В каких случаях возможно изменение группы крови

Такой признак, как изменение характеристики крови, может указывать на протекание в организме различных патологий. Чаще всего это явление наблюдается при таких заболеваниях, как:

• рак крови (гематосаркома, лейкемия);
  • другие онкологические болезни;
  • патологии кроветворной системы (талассемия).

В таких случаях происходит снижение в плазме числа антигенов, поэтому они выражены слабо и традиционные исследования для выяснения групповой принадлежности не дают 100-процентного результата. Анализ может показать другой показатель, однако это не означает, что данное свойство крови поменялось.

Возможно изменение фенотипа после инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что некоторые болезнетворные микроорганизмы вырабатывают фермент, который превращает антиген А в подобный антигену В. Также может меняться количество антигенов, что приводит к неправильной интерпретации результата исследования.

Неверное определение группы

Всегда существует риск ошибки:

• при нарушениях правил забора материала и его транспортировке;
  • непосредственно при выяснении группы с помощью лабораторных методов;
  • при расшифровке результата.

Чаще всего группа неверно определяется при врачебной ошибке и недобросовестной работе медперсонала. Огрехи при анализе возможны также из-за применения просроченных реагентов или неправильной последовательности введения сыворотки в образец крови.

Таким образом, измениться ни группа, ни резус крови у человека не может, ведь эти свойства обусловлены наследственным фактором и закладываются в период внутриутробного развития.

Правда, иногда бывают случаи, когда анализ со временем показывает другой результат. Это происходит по причине ошибки или слабо выраженных агглютиногенов из-за различных факторов, таких как беременность, роды, онкологические болезни, патологии кровеносной и кроветворной систем.

Источник