Морковный сок при беременности влияние на плод

Морковный сок при беременности влияние на плод thumbnail

Морковный сок при беременности влияние на плод

Морковный сок — это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после — прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.

Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.

Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.

Высокое содержание магния в моркови при регулярном употреблении позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина, спазмы и укрепить сосуды.

Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.

Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.

Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.

Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.

Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.

Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника. Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности.

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении.

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

trusted-source[1], [2]

Морковно-свекольный сок при беременности

Свекольный сок содержит, как полезные, так и вредные вещества.

Вредные под воздействием воздуха разрушаются, поэтому перед употреблением рекомендуется дать отстояться соку минимум 1,5 – 2 часа.

Лучше всего оставить его в широкой открытой посуде (можно поставить в холодильник).

Свекольный, также как и морковный сок при беременности крайне полезен для женского организма. Он улучшает моторику кишечника и помогает справиться с запорами (частым неприятным спутником беременности). Кроме того, сок свеклы помогает повысить гемоглобин, низкий уровень которого приводит к развитию анемии (такое состояние может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам, слабой родовой деятельности, малому количеству грудного молока, внутриутробной гибели плода, замедленному развитию и порокам плода).

Для повышения гемоглобина лучше употреблять смесь морковного и свекольного соков (100мл свекольного на 200мл морковного).

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.

Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.

Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой. Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.

Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.

В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.

Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.

Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.

Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.

Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.

Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.

Но, к сожалению, есть некоторые состояния, при которых такой напиток противопоказан, в первую очередь не стоит употреблять морковный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности, язве, сахарном диабете (средняя и тяжелая степень), ожирении, поскольку возможно обострении заболеваний.

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему, повышает иммунную защиту. Также он нормализует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов.

Если пить морковный сок при беременности и в период лактации, то питательная ценность грудного молока значительно увеличится. Ко всему прочему улучшается аппетит, зрение, укрепляются кости. Стоит также отметить также, что морковный сок помогает уменьшить токсическое действие на организм антибиотиков, поэтому его рекомендуется включить в питание на время лечения.

Как уже отмечалось, морковный сок обладает достаточно сильным противоопухолевым эффектом – высокое содержание витамина Е угнетает рост атипичных клеток.

Морковный сок обладает поистине уникальными свойствами – нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает обмен белков, углеводов, жиров, очищает кровь, выводит шлаки.

Источник

Организм беременной женщины тратит много своих ресурсов на развитие растущей внутри новой жизни, поэтому будущим мамам нужно уделить особое внимание качеству своего питания — оно должно быть полноценным и витаминизированным. Ценным источником полезных веществ являются свежие соки, особенно морковный. В этой статье рассматриваются полезные свойства морковного сока во время беременности, а также как правильно его употреблять.

Химический и витаминный состав морковного сока

Морковь называют королевой среди овощей. И не зря, ведь она имеет богатейший химический состав. А в свежевыжатом морковном соке все полезные элементы находятся в концентрированном виде.

100 г свежего фреша имеет такой витаминный составСодержание минералов в 100 г напитка
ретинол (А) — 93% от дневной нормыкалий — 13% от суточной дозы
К — 11%;марганец — 7%
аскорбиновая кислота (С) — 7%медь — 5%
пиридоксин (В6) — 7%фосфор — 4%
никотиновая кислота (РР) — 6%кальций — 3%
тиамин (В1) — 5%магний — 3%
пантотеновая кислота — 5%железо — 2%
фолиевая кислота (В9) — 5%цинк — 2%Е — 4%рибофлавин (В2) — 3%холин (В4) — 2%

Каждый из перечисленных химических элементов необходим для сохранения здоровья мамы и нормального развития плода.

Морковный сок при беременности

К примеру:

  • витамин А, преобразованный из бета-каротина, играет важную роль в формировании сердца, почек и лёгких ребёнка, необходим для нормального развития его нервной и кровеносной систем, а также заботится о зрении мамы;
  • витамин С вместе с ретинолом задействован в укреплении ослабленного иммунитета женщины;
  • витамин Е оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие и регулирует гормональный баланс;
  • благодаря витамину К сохраняется способность крови сворачиваться;
  • витамин В1 помогает углеводам преобразовываться в энергию, избавляет от раздражительности и чувства усталости;
  • с помощью витамина В5 бесперебойно вырабатываются гормоны;
  • калий необходим для укрепления сердца и профилактики тахикардии;
  • кальций является строительным материалом костей ребёнка;
  • железо в легкоусвояемой форме незаменимо при проявлениях анемии;
  • марганец активно участвует в обмене веществ и доставляет клеткам плода питательные элементы.

Знаете ли вы? Если перед тем, как идти загорать на пляж или в солярий, выпить стакан морковного фреша, то загар получится более равномерным.

Можно ли пить морковный сок при беременности?

После зачатия в организме женщины начинают происходить изменения, происходят процессы, которых раньше не было. В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем. Для каждого этапа беременности характерны свои трудности, но практически со всеми из них можно попытаться справиться с помощью универсального средства — фреша из моркови.

Видео: Какие соки полезны во время беременности

На ранних сроках

В первом триместре интересное положение ещё не видно, но очень сильно даёт о себе знать.

Что беспокоит беременных в этот период:

  • сильные проявления токсикоза (тошнота, чувствительность к запахам);
  • приступы изжоги;
  • ослабленный иммунитет не защищает от вирусных заболеваний.

Неоценимую помощь может оказать регулярное употребление свежего морковного напитка.

  • Как он действует:
  • очищает кровь от токсинов, провоцирующих токсикоз, благодаря чему его симптомы смягчаются или совсем исчезают;
  • налаживает работу печени и поджелудочной железы, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
  • укрепляет защитные силы организма и его сопротивляемость инфекциям.

Морковный сок на ранних сроках беременности

Во 2 триместре

Начиная с 4-го месяца и по 6-й появляются внешние признаки беременности. В это время происходит активное развитие всех органов и систем плода. Материнский организм интенсивно снабжает его нужным количеством белков и других питательных веществ. Растёт нагрузка на сердце и почки мамы, так как они теперь работают в двойном режиме. Женщину могут беспокоить отёки и анемия.

  • Морковный фреш полезен беременным во 2 триместре, так как он:
  • восполняет дефицит железа и регулирует уровень гемоглобина в крови, устраняя анемию;
  • оказывает мочегонное действие, убирая отёки;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему она может справляться с двойной нагрузкой.

Знаете ли вы? Существует мировая столица моркови — город Холтвиль, США. Там ежегодно проходит недельный фестиваль этого овоща.

На поздних сроках

В 3 триместре живот сильно увеличивается в размерах, растягивает кожу и усложняет передвижения женщины. Уже довольно большой плод оказывает давление на её внутренние органы, что становится причиной запоров.

Морковь на поздних сроках беременности

  • Чем полезен морковный фреш:
  • он оказывает мягкое слабительное действие;
  • способствует завершению развития нервной системы и коры головного мозга ребёнка;
  • улучшает способность крови сворачиваться, подготавливая организм к родам;
  • увеличивает эластичность кожи, мышечных тканей и связок, что помогает уменьшить риск разрывов во время родов и избежать послеродовых растяжек и целлюлита.

Правила употребления напитка

Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.

Важно! Перед приготовлением сока вымытую морковь нужно замочить в воде на 34 часа: за это время из овоща выйдут накопленные химические вещества.

Как следует пить фреш из моркови:

  • годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
  • хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
  • пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
  • принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
  • бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
  • морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
  • врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.

С чем можно сочетать морковный сок?

Наибольшую пользу морковный фреш приносит в сочетании с другими продуктами и напитками.

Видео: Морковно-яблочный сок на соковыжималке

Сок можно разбавлять:

  • жирами (подсолнечным и оливковым маслом, сливками, сметаной);
  • минеральной водой и молочными напитками (молоком, ряженкой, йогуртом);
  • другими соками из яблок, свёклы, тыквы и томатов;
  • можно добавить мёд и лимонный сок для вкуса.

Микс морковного фреша с другим соком содержит двойной набор витаминов и минералов, полученных из обоих овощей.

Важно! Сок из моркови разбавляют с другими напитками (водой, молоком или соком) в равном соотношении. А жирные ингредиенты следует добавлять понемногу, например, подсолнечное масло в количестве 0,5 ч. л.

Противопоказания и вред

Как любой полезный продукт, фреш из моркови может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно принимать.

Возможный вред:

  • магазинный сок содержит консерванты, красители и усилители вкуса — химические вещества, вредные для здоровья матери и ребёнка;
  • зубная эмаль может повредиться, если регулярно пить концентрированный фреш без трубочки;
  • превышенная доза напитка может спровоцировать тошноту, диарею, головные боли, слабость, пожелтение кожи;
  • возможна аллергическая реакция, поэтому рекомендуется начинать пить сок с нескольких глотков и увеличивать дозу постепенно.

Возможный вред морковного сока

Морковный сок имеет также противопоказания.

  • Его нельзя пить тем, кто страдает:
  • болезнями пищеварительного тракта — повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
  • ожирением;
  • аллергией.

Морковный сок можно назвать «витаминной бомбой», которая очень полезна при беременности. Принимая его правильно, придерживаясь описанных советов, женщина укрепит своё здоровье и обеспечит полноценное развитие своему ребёнку.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник