Мочевина в крови понижена при беременности
Белковый обмен функционирует в организме постоянно, при этом белки распадаются на несколько компонентов, видоизменяются и образуется аммиак, который относится к важнейшим составным компонентам крови. Существуют определенные нормы этих компонентов. Однако, иногда случается, что у беременных содержание мочевины в крови при беременности понижено. Почему так происходит и с чем это может быть связано?
Понятие мочевины
Специалисты причисляют карбамид (мочевину) к разряду веществ, образующихся вследствие белкового распада, причем в структуре мочевины присутствуют остаточные азотистые компоненты. Образуется карбамид в процессе белкового обмена, происходящего в несколько достаточно сложных этапов распада, преобразований и трансформаций. На одном из этапов образуется аммиак, который сам является опасным для организма токсином. В печеночных структурах он распадается на несколько веществ, одним из которых является карбамид. В норме эта мочевина, как правило, отправляется в почке, откуда выводится вместе с мочой. Поэтому на концентрацию урины в крови и моче огромное влияние оказывает состояние почек.
Значение показателей мочевины
Мочевина выходит из крови преимущественно с мочой. В соответствии со скоростью такого выведения и от содержания в крови мочевины специалисты оценивают, насколько почечные структуры справляются с возложенными на них функциями. То, что белок теряется организмом посредством кишечника и почечных тканей – нормальное явление. Но только при одном условии – в процессе выхода белковых соединений должен соблюдаться баланс. Если уровень карбамида нормальный, то это подтверждает наличие баланса.
Содержание и определенный уровень в крови мочевины или карбамида указывает на такие факторы:
- Насколько нормально функционируют почки, выполняют мочевыводящие функции, выводят токсины и прочие опасные вещества;
- Насколько нормально работают мышечные структуры, ведь именно в них присутствует белок, при распаде которого и образуется карбамид;
- Насколько правильно работает печень.
Другими словами, по содержанию в крови мочевины специалисты могут оценить состояние и функциональность мышечных тканей, почек и печени.
Нормы вещества
Для каждого возраста и состояния характерен свой показатель мочевины, кроме того, он может изменяться в соответствии с реактивами. Причем в женском организме нормальным уровнем считается гораздо меньшее количество мочевины, нежели у пациентов мужского пола. Для определения концентрации карбамида с вены на локтевом сгибе берется кровь. При этом перед исследованием необходимо соблюдать определенные правила. К примеру, нельзя кушать с вечера, анализ должен проводиться натощак, допускается употребление воды.
Обычно исследование на мочевину проводится в комплексе с анализом на креатинин. Если у пациентки имеются какие-либо патологии, то это легко проявиться в анализах. Нижним порогом нормы мочевины для женщин детородного возраста считается 2,5 ммоль/л. Максимально нормальным показателем мочевины считается 6,4 ммоль/л.
Нормальные показатели мочевины в составе крови могут иметь место лишь в том случае, если печень перерабатывает аммиак с той же скоростью, с какой почечные структуры выводят из организма ненужные компоненты и токсические вещества. Эти скорости должны полностью соответствовать друг другу. Если же результаты показывают содержание мочевины выше нормы, то это говорит о серьезных проблемах в функциональности почечных структур, при пониженных показателях есть основания подозревать неполадки в работе печени.
Почему уровень понижается
Содержание карбамида в крови ниже общепринятых специалистами норм может обуславливаться достаточно широким спектром причин. Одной из основных причин подобного понижения являются печеночные патологии, к которым относят циррозные поражения и недостаточность, опухолевые новообразования доброкачественного либо злокачественного происхождения, бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, интоксикация на фоне приема лекарств, печеночная кома и пр. На фоне подобных патологий происходит понижение карбамидного синтеза из продуктов белкового распада.
Также нередко подобные явления встречаются у лиц, сидящих на низкобелковых диетических рационах. Если человек потребляет с питанием недостаточное количество белковых компонентов, что обычно наблюдается при строгих диетах, голодании и вегетарианстве, то производится гораздо меньшее количество мочевины, потому как распадается значительно меньше белка. Поэтому при проведении диагностики обязательно учитывается принцип питания пациента. Кроме того, понижение карбамида наблюдается и в других случаях.
- Чрезмерное производство антидиуретического гормона провоцирует повышение объема плазмы и циркулирующей крови, что в свою очередь понижает содержание в крови различных компонентов, в т. ч. и мочевины.
- Также патологически низкие показатели мочевины наблюдаются при акромегалии. Патология представляет собой нарушение деятельности передней гипофизарной доли на фоне избыточной соматотропной секреции. Лечение подобной патологии возможно лишь хирургическими методами.
- Также показатель мочевины бывает низким у беременных пациенток. Подобное явление объясняется тем, что у таких женщин начинает активно синтезироваться белок и активироваться выделительная система.
- У взрослых пациентов показатели карбамида ниже нормальных не считаются проявлением патологии. Но женщинам в положении необходимо обязательно контролировать этот показатель. Для этого нужно периодически проходить лабораторные исследования крови, чтобы четко отслеживать динамику изменений такого важного для беременной показателя, как мочевина.
- Также понижение нормы мочевины наблюдается у пациентов, страдающих нефротическим синдромом, для которого характерно общее снижение белкового содержания в организме, включая гиперлипидемию, гипопротеинемию, гипоальбунемию и пр.
- При нарушениях всасывания в кишечных тканях и интоксикации такими веществами, как мышьяк или фосфор вполне вероятно понижение карбамидных показателей ниже тех значений, который приняты специалистами за нормальные.
- Также концентрация мочевины понижается в случаях, когда пациенту была проведена процедура гемодиализа, т. е. кровь искусственно профильтровали.
Понизить концентрацию в крови мочевины могут и глистные инвазии, гепатитные патологии, острые некрозы печеночных тканей и пр.
Признаки понижения
Когда содержание мочевины в составе крови ниже положенных норм, то определить это можно по некоторым характерным, но отнюдь не специфическим признакам. Хотя чаще всего понижение карбамида для пациентов остается незамеченным и определяется только в случае обнаружения патологий, ставших причиной недостаточного уровня мочевины. Основными проявлениями недостаточности мочевины специалисты считают постоянные признаки усталости.
Пациенты без причины начинают терять в весе, у них отсутствует аппетит и часто беспокоит отрыжка с ярко выраженным горьким привкусом. Кроме того, при недостатке карбамида присутствует частая гиперотечность конечностей, а со стороны правого подреберья имеет место заметная болезненность. Если у пациента обнаружились признаки нехватки мочевины, то необходимо проверить подозрения, сдав анализы на содержание карбамида. Затем, после проведения курса соответствующего лечения нужно снова пройти лабораторную диагностику и сделать биохимию крови.
Содержание мочевины в составе крови показывает степень работоспособности не только почек или печени, но также всех мышечных тканей. Обменных функций карбамид не выполняет, однако, он имеет некоторое значение в качестве вторичного метаболического продукта. Переработка мочевины происходит в печени, затем она всасывается в кровоток, а потом посредством почек или кожи покидает организм.
Что влияет на результаты диагностики
Выявление содержания карбамида в медицинской практике широко применяется для выявления патологических состояний системы выделения, а также почечно-печеночных патологий. Коме того, результаты проведенных исследований напрямую зависят от пищевых предпочтений пациента. Если в рационе пациента преобладают продукты, богатые белковыми соединениями, т. е. молочной продукцией и мясом, творогом и рыбой, то концентрация мочевины в крови больше приближена к верхним границам общепринятых значений. Если же белок в потребляемой пище понижен, то и концентрация мочевины падает.
Количество карбамида в крови определяется с помощью ультрафиолетового кинетического исследования. С этой целью производится забор капиллярной либо венозной крови в совсем небольших количествах. Но только перед проведением исследования необходимо исключить физическое перенапряжение, эмоциональные встряски, избегать табакокурения и пищеприемов, кровь нужно брать только на пустой желудок.
Кроме того, необходимо обязательно учесть наличие беременности у пациентки, на фоне которой карбамид понижается. Кроме того, влияние на уровень карбамида могут оказать такие факторы, как зрелый возраст, медикаментозная терапия препаратами вроде аспирина, цефалоспоринов, тетрациклинов, цисплатины и пр. Также неправильные показатели мочевины могут быть выявлены у пациентов при неправильном заборе и хранении биоматериала, а также его транспортировки до лаборатории.
Нельзя самостоятельно, не имея соответствующего медобразования и квалификации, поставить человеку диагноз только на основании уровня карбамида. Правильно и адекватно расшифровать показатели сможет исключительно специалист должного профиля. Если имеют место определенные отклонения в показателях мочевины, то это указывает на конкретные отклонения в работе мочевыделительной системы. Подобные отклонения при отсутствии должной терапии могут спровоцировать массу серьезных отклонений и даже патологий.
Чтобы их предотвратить, необходимо обязательно проходить профилактические обследования и анализы крови. Особенно рекомендована подобная тактика при наличии беременности. Таким пациенткам обязательно нужно следить за здоровьем, поскольку от этого полностью зависит состояние плода, а затем и ребенка после рождения.
Как нормализовать уровень мочевины
Недостаточное содержание карбамида стоит расценивать не как патологию, а как проявление определенных отклонений, поэтому важное значение имеет выявление конкретной причины, которая и послужила фактором снижения.
- Чтобы нормализовать содержание карбамида, пациентам необходимо обратиться к специалистам и пройти комплексное обследование, что позволит точно вычислить причину отклонения.
- Доктор назначит необходимые процедуры, которые нужно выполнить в обязательном порядке. Врачи рекомендуют корректировать питание, тщательно подобрав продукты для рациона. В дневном меню обязательно должны присутствовать белкосодержащие продукты.
- Когда основная патологическая причина будет устранена, то и дисбаланс вскоре нормализуется, а содержание мочевины придет к нормальным показателям.
А если карбамида чересчур много
Если уровень карбамида в составе крови заметно повышается, то это непременно указывает на развитие серьезных патологических отклонений. Наиболее серьезными причинами подобного явления считаются патологии, ускоряющие белковое разложение и провоцирующие патологические отклонения в органических структурах вроде аденомы простаты или мочепузырной опухоли, эндокринных патологий либо острой недостаточности почек.
Также повышенное содержание карбамида обнаруживается при сильных ожогах, тяжелых инфекционных поражениях, недостаточности миокарда и лейкозах, кровотечениях либо непроходимости кишечника. Если повышение мочевины сопутствует какой-либо патологии, то речь идет об урикемии или уремическом синдроме.
Итак, мочевина является вторичным метаболическим продуктом, не имеющим обменного значения. Они переносятся с кровотоком в почечные ткани, а затем и в мочу. При этом показатели карбамида в крови помогают специалистам правильно оценить функции почечных, печеночных и мышечных структур. Если показатели понижены у беременных, то это вполне нормально, но у здоровых людей понижение мочевины говорит о печеночных патологиях, а повышение – о болезнях почек.
Источник
Мочевина (карбамид) представляет собой органическое вещество, возникающее в человеческом организме в результате белкового распада. Цепь химических превращений проходит в несколько этапов и завершается образованием мочевины. Она не является ценным элементом и не участвует в регуляции жизненно важных процессов и работы органов, но необходима для безопасной утилизации азота.
Уровень мочевины снижается у всех беременных
Чем грозит пониженный уровень
Промежуточное звено расщепления белка – аммиак, который в печени трансформируется в мочевину и далее выводится из организма почками. При замедлении этого процесса и накоплении аммиака возникает угроза развития различных пороков у плода.
Снижение показателя мочевины в крови при беременности – это абсолютно нормальное явление, обусловленное усиленным производством новых белков в соответствии с потребностями растущего плода. Распад белков, в свою очередь, замедляется, и уровень мочевины уменьшается. Если почки функционируют нормально, карбамид быстро покидает организм вместе с мочой, не задерживаясь в кровяном русле.
Нужно отметить, что низкий показатель мочевины наблюдается достаточно редко, но у беременных женщин он является следствием активных обменных процессов. На протяжении всего периода гестации объем жидкости постоянно растет, что само по себе создает условия для ускоренного выведения потенциально вредных соединений.
Если значение мочевины существенно меньше нормы, возможно развитие патологии.
Самые распространенные причины уменьшения содержания карбамида – физиологические: тяжелые физические нагрузки, беременность, лактация и недостаточное поступление белка с пищей. То есть ситуации, при которых идет интенсивный белковый распад либо количество белков слишком мало.
Симптомы
При отклонении значений мочевины в меньшую сторону могут появляться следующие признаки:
- быстрая утомляемость и мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- дискомфорт/болезненность в правом подреберье;
- недостаточная прибавка в весе;
- отеки ног;
- высокий показатель гемоглобина во второй половине беременности;
- повышение артериального давления;
- задержка развития плода;
- вздутие живота, отрыжка воздухом.
Очень часто уровень мочевины понижен в I триместре беременности, когда женщину мучают токсикоз и связанные с ним проявления – тошнота, рвота, перебои с аппетитом и желание есть только определенный продукт. Все это может существенно изменить рацион, в котором будет мало белковой пищи.
Спровоцировать снижение карбамида в крови может также отказ от мяса и продуктов животного происхождения – вегетарианство или веганство.
Патологические причины
Норма мочевины в сыворотке крови у взрослых людей в возрасте 20-50 лет составляет от 2,5 до 7,3 ммоль/л. Ее концентрация может снижаться:
- при целиакии – врожденной патологии, связанной с недостатком пищеварительных ферментов;
- мальабсорбции;
- голодании, низкобелковой диете;
- интоксикации солями тяжелых металлов, например, фосфором или мышьяком;
- нефротическом синдроме и панкреатите;
- беременности.
Низкий уровень мочевины свойственен терминальным стадиям цирроза и некроза печени.
Если уровень мочевины резко падает ниже нормы, это может свидетельствовать о нарушении функций гипофиза и гипоталамуса
Образование мочевины зачастую уменьшается после приема аспирина, антибиотиков из группы тетрациклинов и цефалоспоринов, цитостатиков. Эти препараты гепатотоксичны, то есть негативно влияют на работу печени.
Снижение мочевины наблюдается при нарушениях функции гипофиза и гипоталамуса, которые становятся причиной развития акромегалии и синдрома Пархона. Акромегалия проявляется увеличением костей черепа, особенно лицевых, кистей и стоп вследствие повышения уровня гормона роста. Признаки синдрома Пархона:
- резкое похудание;
- судороги;
- тошнота и рвота на фоне повышения синтеза гормона вазопрессина.
Выводы
Таким образом, в подавляющем большинстве случаев низкий уровень мочевины не представляет опасности для матери и ребенка и легко корректируется диетой. Если женщина лечится от системного заболевания, то по возможности осуществляется замена лекарств более безопасными.
Смотрите далее: резус-фактор при беременности
Источник