Латентная железосвязывающая способность повышена при беременности

Латентная железосвязывающая способность повышена при беременности thumbnail

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Переносит столько, сколько сможет забрать

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

5468846846486

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Нужно что-то и другим оставить…

486886446

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС – Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

Показатели обмена FeНорма
Сывороточное железо (СЖ)14 — 25 мкмоль/л
ОЖСС:

мужчины

женщины (небеременные)

беременные женщины:

I триместр

II триместр

III триместр

 

40,6 — 62,5 мкмоль/л

40,8 — 76,7 мкмоль/л

42 — 73 мкмоль/л

54 — 93 мкмоль/л

68 — 107 мкмоль/л

ЛЖСС47 — 57%
КНТ16 — 47%

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

54648486486

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

5464868684

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули – талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Ферритин
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Источник