Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре thumbnail

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

Квашенная капуста

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Суп с квашенной капустой

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

Квашенная капуста с морковью

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Источник

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

— в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

— во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

— в 3 триместре

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков — идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 — 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды — 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

  • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
  • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
  • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий — слишком вязкий и слизкий, — имеет не приятный вкус и консистенцию.
  • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
  • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Источник

В период вынашивания нужно внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Важно, чтобы будущая мама потребляла достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка. В сегодняшней статье речь пойдет о квашеной капусте при беременности: ее приготовлении, вреде и пользе, противопоказаниях.

Что это такое

Это получаемое в результате брожения блюдо с характерным кисловатым вкусом. Содержит группы витаминов А, В, С, направленных на предотвращение риска заболевания кишечными инфекциями и поддержание местного иммунитета.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

При вынашивании соления, кроме вкусовой добавки, выступают для улучшения работы организма.

Показания

Можно ли квашеную капусту беременным? Да. Потребление рекомендуется в следующих случаях:

  • тошнота;
  • токсикоз;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение изжоги.

За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

Польза

Желание съесть солений может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. Стоит разобраться, чем полезна квашеная капуста для беременных и что даёт ее употребление на трех стадиях вынашивания.

Первый триместр.

На данном этапе закладываются внутренние органы ребенка. Гормональный фон женщины подвергается изменениям, из-за чего функционирование организма настраивается на снабжение витаминами сразу двух систем. Недостаток питательных компонентов ухудшает ослабленный иммунитет, делая его уязвимым.

Квашеная капуста при беременности на ранних сроках полезна для образования нервной трубки плода. Помимо обогащения микроэлементами, продукт подавляет тошноту, делая переносимость токсикоза проще. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана рассола.

Второй триместр

На следующем этапе симптомы токсикоза идут на убыль. Формирование эмбриона происходит умеренно, однако неприятной в этот период становится изжога. Здесь также будет уместно потребление рассола в небольших количествах после принятия пищи.

Употреблять его на голодный желудок нельзя. Кислота и соль неблагоприятно повлияют на состояние ЖКТ.

Третий триместр

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре позволяет контролировать вес. На последних неделях потребность в пище повышается, потому рацион необходимо регулировать. Соленья обладают меньшей калорийностью и позволяют быстрее достигать чувства насыщения. Вне зависимости от вида употребления, они не оставляют ощущение переедания и не лишают организм сытости.

Перед родами данный продукт выводит токсины и очищает кишечник.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Безусловно. Кроме минерального состава и витаминов, она помогает решить проблемы с самочувствием и облегчить период вынашивания.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства маринованной продукции, в конкретных ситуациях от их потребления мамам лучше отказаться:

  • аллергические реакции до или после приема;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка.

Помимо вышеуказанных пунктов, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Концентрация соли, используемая для сбраживания, способна вызвать застой воды в организме и повысить артериальное давление.

Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.

Употребление

Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

  1. Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
  2. Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
  3. Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
  4. При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

Несмотря на низкокалорийнойсть, соленье стоит есть в маленьких количествах. Чрезмерное употребление грозит появлением отеков и повышению кислотности.

Приготовление

При наличии сомнений в магазинной продукции приготовить соленье можно самостоятельно. Ниже представлены несколько несложных техник и рецептов приготовления.

В собственном соку

Для приготовления понадобится средняя капустный кочан одна морковь, чайная ложка сахара и 45г соли.

Кочан нужно мелко нашинковать и смешать с натертой морковью. Для осуществления брожения отмеряется 40-50 г соли и смешивается с сахаром.

После нарезка просыпается со другими специями и отжимается до того момента, пока руки не будут влажными.

Продукт помещается в посуду до краев и утрамбовывается. Если содержимого мало, сока выделится недостаточно. Следует накрыть продукт двумя тарелками и установить сверху баночку с водой как пресс. Тару поместить в посуду, куда будет стекать сок.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

Спустя несколько дней перекладывается в банки и закупоривается. Подавать на стол, полив подсолнечным маслом и добавив репчатого лука по вкусу.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • морковь — 1 шт;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • столовый уксус — 10 ст. ложек;
  • вода — 500 мл.;
  • черный перец — 5 шт.

Кочан необходимо нарезать соломкой и смешать вместе с крупно натертой морковью. Для рассола достаточно высыпать сахар, соль, уксус, воду и масло. Кипятить минуту.

Содержимое выливается в овощи. Смесь плотно утрамбовывается и накрывается широкой тарелкой. Сверху устанавливается пресс.

Готовое оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре. Закрывается в банках.  Блюдо готово.

Маринад на трехлитровую банку

Продукты:

  • кочан – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки.

Капусту нарезать соломкой, натереть морковь и поместить в миску. Оба ингредиента необходимо перемешать руками. Важно не сжимать содержимое — оно не будет хрустящим.

В 3-литровую банку кладем будущее соленье, слегка утрамбовывая. Наполняем сосуд доверху. Сверху добавляются соль и сахар.

Для рассола заливается холодная некипяченая вода до горлышка емкости. Нарезанные овощи стоит проткнуть в нескольких местах чтобы устранить скопившиеся газы.

Банка накрывается марлей и ставится в глубокую посуду для стекания сока. Сверху закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Спустя три дня блюдо можно употреблять.

Рацион питания — важная составляющая здоровья матери и ребенка. Вышеуказанные советы помогут обезопасить организм от патологических воздействий и предотвратить риск заболевания кишечными инфекциями.

Полезное видео: квашенная капуста при беременности

Источник