Куриные желудки при беременности можно ли
Куриные желудки принадлежат к категории субпродуктов. Без продолжительной кулинарной обработки они будет жесткими.
Состав продукта
В куриных желудках присутствует довольно много магния и калия. Эти вещества необходимы беременным женщинам с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы. В куриных желудках присутствуют и следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- железо;
- витамин В12.
Субпродукты помогают улучшить аппетит, нормализуют работу почек и головного мозга, снабжают организм энергией. В куриных желудочках содержится достаточно много железа, которое препятствует возникновению анемии.
Продукт нормализует обменные процессы в организме, способствует повышению иммунитета. Куриные желудочки насыщают организм цинком, необходимый для правильного формирования скелета.
Продукт улучшает состояние волос и ногтей. Присутствующая в куриных желудках фолиевая кислота необходима для правильной работы иммунной и кровеносной систем матери и полноценного формирования клеток эмбриона.
Способы употребления продукта в пищу
Субпродукт состоит из мышечной ткани, перекрещенной в разные стороны. Куриные желудки можно тушить или отваривать. Из субпродуктов готовят вкусные наваристые супы. Их можно запекать в духовом шкафу.
Куриные желудки используют и в качестве начинки для вкусных блинов или пирогов. Они отлично сочетаются с макаронами, грибами. Для улучшения вкуса к куриным желудочкам можно добавить немного сметаны, сливок или пряностей.
Важно! Из желудков получают и куриный пепсин. Он активно используется для приготовления сыров с лёгкой горчинкой. Куриным пепсином нередко заменяют широко известный сычужный фермент.
Запеченные в духовке куриные желудочки
Для приготовления аппетитного блюда из куриных желудков понадобятся такие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 1 кг желудочков;
- морковь небольшого размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 20 мл топлёного куриного жира;
- соль — по вкусу.
В блюдо можно добавить немного пряностей: кориандра или куркумы.
Приготовление:
- Субпродукты тщательно промывают, обдают кипящей водой и нарезают небольшими кусочками.
- После этого надо нарезать морковь аккуратной соломкой, а лук — полукольцами.
- В кефир добавляют небольшое количество пряностей.
- Полученный напиток соединяют с заранее нарезанными овощами и куриными желудками.
- Смесь оставляют на 60 минут.
- После этого в блюдо вливают топленый куриный жир.
- Куриные желудочки запекают в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время приготовления блюда составляет — 45 минут.
Использование пленки, снятой с куриных желудочков, в лечебных целях
Соответствующая плёнка выстилает куриные желудки изнутри. Для её отделения не потребуется особых усилий. Плёнку, полученную от 8 куриных желудков, аккуратно промывают чистой водой и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Затем плёнку измельчают до получения консистенции порошка, который можно смешивать с другими ингредиентами. Полученное средство рекомендуется хранить в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении.
Важно! Порошок, полученный из куриных желудков, не рекомендуется сушить в помещении с высокой температурой воздуха. Его рекомендуется хранить в тщательно закупоренной ёмкости из стекла.
Средство помогает справиться с поносом, возникающим при дисбактериозе. Для этого надо принимать по 5 г порошка дважды в сутки. Средство следует разводить тёплым чаем или небольшим количеством воды.
При наличии у беременной женщины гастрита надо смешивать порошок, полученный из куриных желудков, и мёд. Необходимо принимать по 1 ч. л. средства два раза в день за 20 минут до еды. При возникновении аллергической реакции на мёд лечение прекращают.
Лечебный порошок применяется и при лечении рахита и мочекаменной болезни.
Жёлтая плёнка, покрывающая куриные желудки, присутствует и в составе средства «Энтеросан». Препарат способствует улучшению процесса пищеварения. Он обладает выраженными обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Препарат выпускается в виде капсул. «Энтеросан» применяется при лечении следующих патологий:
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- дисбактериоз;
- синдром раздражённого кишечника;
- энтерит.
Препарат хорошо переносится организмом. Средство помогает избавиться от тошноты и болезненных ощущений в районе живота, усиливает отток желчи. В отдельных случаях лекарство применяют при пищевых отравлениях.
Вред куриных желудочков
От употребления продукта в пищу следует отказаться при индивидуальной непереносимости. Блюда, в составе которых присутствуют куриные желудки, рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю. Это обусловлено тем, что в продукте присутствует достаточно большое количество холестерина.
Источник
Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.
Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.
Химический состав куриных желудков
Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Название минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
А | 0,019 | Калий | 237 |
В1 | 0,028 | Кальций | 11 |
В2 | 0,231 | Магний | 15 |
В5 | 0,631 | Натрий | 69 |
В6 | 0,112 | Фосфор | 148 |
В9 | 0,005 | Железо | 2,49 |
В12 | 0,00121 | Марганец | 0,055 |
С | 3,7 | Медь | 0,116 |
Е | 0,33 | Селен | 0,0255 |
РР | 3,68 | Цинк | 2,72 |
Пищевая ценность и калорийность куриных желудков
Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | Суточная норма, % |
Белки | 18,2 | 22,2 |
Жиры | 4,2 | 6,46 |
Углеводы | 0,6 | 0,47 |
Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.
Польза куриных желудков для организма человека
Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:
- ощутить значительный прилив сил, энергии;
- улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
- снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
- правильно и быстро похудеть;
- улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
- предупредить онкозаболевания.
Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.
Куриные желудки при похудении
Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.
Применение куриных желудков в лечебных целях
Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.
Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.
- При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
- При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.
Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.
Можно ли куриные желудки беременным и кормящим
Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.
При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.
Можно ли куриные желудки ребенку
Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.
Норма употребления
В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.
Как правильно чистить и готовить куриные желудки
Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.
- В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
- Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
- Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
- Ножом удаляют хрящики, жир.
- Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.
Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.
Рецепты блюд из куриных желудков
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Тушеные куриные желудки в сметане
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Салат из куриных желудков
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Этапы приготовления.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Куриные желудки с луком
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
Список ингредиентов:
- куриные пупки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
Вред куриных желудков и противопоказания
Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.
Как выбирать и хранить куриные желудки
При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.
Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.
Заключение
Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк — минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
В чем вред
Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.
Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Как правильно готовить
Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Сколько готовятся
Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли есть куриные желудки при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.
Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.
Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»
Источник