Курага и чернослив при беременности при запорах
| 17 мая 2015
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Каждому из нас знаком вкус сухофруктов. Для большинства — это вкусный компот, знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.
Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как курага и чернослив, с давних времен используются для лечения отеков, запоров. В частности, с этой целью их рекомендуют беременным женщинам, для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.
Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:
Польза кураги при беременности
Курага, или сушеный абрикос — один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.
Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.
Курага при беременности от отеков и запоров
Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, пектина, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.
Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:
Приготовление отвара
Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.
Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.
Важно
!
Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.
Польза чернослива при беременности
Этот сухофрукт представляет собой вяленую сливу без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.
От отеков и запоров при беременности
Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.
Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:
Приготовление настоя
Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.
Важно
!
Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать диарею, повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.
Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
При запоре, возникшем у беременных, рекомендуется употреблять чернослив. Он способен улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений. Проблема с дефекацией у женщин, вынашивающих ребенка, встречается нередко.
Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.
Как при запорах помогает чернослив
В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.
Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:
- антибактериальное воздействие на организм;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение пищеварения и выведение шлаков;
- снижение показателя уровня холестерина;
- улучшение самочувствия.
Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.
Как употреблять чернослив при запорах
В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.
Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.
Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.
Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.
Компот
На его приготовление много времени не понадобится.
Подготовьте:
- чернослив – 180 г;
- изюм – 180 г;
- курага – 180 г;
- яблоки зеленых сортов – 160 г;
- инжир – 100-150 г;
- лимон – половина плода;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу, 300-320 г.
Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.
Готовка:
- Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
- Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
- Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
- В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
- Всыпьте требуемое количество сахара.
- На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Дайте настояться напитку 12 часов.
Потраченное время: 30 минут.
Настой
С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.
Понадобится:
- сушеная слива – 100 г;
- сенна– 2 ч. л.;
- кипяток – 600 мл.
Готовка:
- Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
- Залейте туда же закипевшую воду.
- Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.
Отвар
При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.
При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.
Для готовки необходимо:
- чернослив – 100 г;
- кипяток – 200 мл.
Процесс готовки заключается в следующем:
- Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
- Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.
Эффект не заставит себя ждать.
Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- чернослив – 180-200 г;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
- Залейте в ту же емкость воду.
- Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.
Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.
Другие блюда
Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.
С кефиром
Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.
Подготовить:
- чернослив – 7-8 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- крутой кипяток.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте сухофрукты.
- Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
- Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.
Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.
Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.
С медом
Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.
Понадобится:
- чернослив – 400-450 г;
- натуральный пчелиный мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
- К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.
Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.
Витаминная смесь
Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
Готовка:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- мед.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
- Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
- Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.
Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.
Салат из сухофруктов
Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.
Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.
С кориандром
Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.
Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Подводим итоги
Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.
Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.
В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.
Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:
- Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
- Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.
Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.
Источник
В период беременности потребность в полезных веществах возрастает в разы. Для того чтобы восполнить их нехватку, рекомендуют есть высушенные сливы. Чернослив при беременности способен восполнить нехватку витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, пищевых волокон. Но следует учитывать, что злоупотребление сухофруктом приводит к расстройствам ЖКТ. Поэтому крайне важно правильно подобрать оптимальное количество плодов для рациона в период вынашивания малыша.
Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах
Польза и вред высушенной сливы
Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.
Благодаря богатому составу:
- укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
- улучшается аппетит;
- улучшается состояние кожи будущей мамы;
- улучшается метаболизм, кровообращение;
- укрепляется сосудистая стенка;
- происходит регуляция функционирования сердца;
- улучшается работа почек;
- уменьшается воспаление десен;
- укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.
Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.
Не рекомендуется употреблять чернослив:
- при диабете;
- при обнаружении сахара в моче;
- при ожирении;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при аллергии на продукт.
Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.
Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным
Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.
Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Чернослив мягко избавляет от запоров
Сухофрукты на ранних сроках
Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.
Сушеные сливы на поздних сроках
Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.
Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.
Мнение специалиста
Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.
Рецепты
Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.
Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.
- Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
- Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
- Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.
Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками
Как выбрать качественный продукт
Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.
Как выбрать качественный продукт:
- приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
- сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
- поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
- наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
- если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
- на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.
Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.
Как приготовить чернослив дома самостоятельно
Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.
- Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
- После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
- По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
- Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
- Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.
По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!
Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.
Читайте также: чернослив при грудном вскармливании
Источник