Козье молоко при беременности 2 триместр
Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать коз. И не случайно. Молочные продукты от коз особенно полезно для маленьких детей, беременных женщин и стариков.
Козье и коровье молоко: в чем разница
Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.
Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.
Таблица №1
Вопрос | Молоко козы | Молоко коровы |
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека | + | |
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме? | + | |
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных? | + | |
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни | + | |
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора. | + | |
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы? | + |
Таблица №2
Компоненты | Молоко козы (содержание в процентах) | Молоко коровы (содержание в процентах) | Женское молоко (содержание в процентах) |
Молочные жиры | 3,7-3,9 | 3,5-3,8 | 3,9-4,05 |
Сухое вещество | 8,6-8,95 | 8,9-9,05 | 7,95-8,05 |
Лактоза | 4,09-4,11 | 4,68-4,71 | 6,89-6,92 |
Белок | 2,98-3,01 | 2,98-3,01 | 1,09-1,11 |
Казеин | 2,39-2,41 | 2,58-2,61 | 1,39-1,41 |
Альбумин и глобулин | 0,59-0,62 | 0,59-0,62 | 0,69-0,71 |
Зола | 0,79-0,81 | 0,79-0,81 | 0,29-0,31 |
Содержание элементов (в процентах) | |||
Кальций (Са) | 0,18-0,195 | 0,18-0,195 | 0,039-0,041 |
Азот (N) | 3,38-3,41 | 3,19-3,201 | 1,19-1,205 |
Фосфор | 0,269-0,271 | 0,229-0,231 | 0,059-0,061 |
Железо | 0,069-0,071 | 0,079-0,081 | 0,19-0,21 |
Медь | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
Содержание витаминов (на 0,1 л молока) | |||
B | 67-69 | 44-46 | 16,5-17,5 |
А | 38-40 | 20-22 | 31-33 |
B2 | 209-211 | 158-160 | 25-27 |
D | 0,69-0,71 | 0,69-0,71 | 0,28-0,31 |
С | 1,9-2,2 | 1,8-2,1 | 2,9-3,1 |
Уровень калорийности | |||
Число килокалорий на 0,1 л. напитка | 68-72 | 68-71 | 66-68 |
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания
Любой молочный напиток – важный диетический продукт, который является поставщиком витаминных комплексов, микроэлементов и других нужных организму компонентов, в которых испытывает нужду организм беременной женщины. Однако гинекологи советуют вариант, именно полученный от козы.
Посмотрите на таблицу: в нем объем витаминов, минеральных и питательных компонентов значительно выше. А таких элементов, как фосфор и кальций, в литре – суточная норма. Причем, как считают ученые, уровень сбалансированности таких составляющих, как жиры/углеводы, более подходит женскому организму в период созревания плода.
Еще одно важное свойство – присутствие бактерицидных веществ. Они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Входящие в козий продукт пептидные и стероидные гормоны способствуют увеличению запасов Ca в организме беременных. Поэтому, чтобы сохранить собственные зубы и чтобы скелет ребенка формировался правильно, следует ежедневно пить козье молоко.
Интересно
Замечено, что регулярное его потребление снимает раздражительность, помогает при депрессивных состояниях, понижает тревожность, хорошо снимает неприятные ощущения в пищеводе.
Часто можно услышать: «Когда я была беременной, меня мучила изжога». Не случайно его рекомендуют при гастритах и язвенной болезни.
Есть еще одно уникальное свойство: в нем нет альфа-казеина. А этот белок часто вызывает аллергические реакции. Поэтому в период вынашивания ребенка советуют пить такой напиток в качестве продукта с низким уровнем аллергенности.
Козье молоко: правильное употребление
Если добавить чайную ложку меда в подогретый напиток, он станет прекрасным противопростудным средством. Некоторые любят обезжиренные молочные продукты, а полученные от коз их раздражают специфическим запахом. Жирность можно снизить, слегка разбавив напиток водой. Для снятия запаха добавить корицу, ванилин или мед, а пить лучше на голодный желудок. Сильно охлажденное и очень горячее пить нельзя, самая оптимальная температура – близкая к человеческому телу.
Часто задают вопрос – можно ли пить молоко при беременности. Не только чистый, но и переработанный напиток козы полезен для женщин в этот физиологический период. Из него производят творог, разнообразные сыры, масло, сметану, йогурты, любые кисломолочные продукты, даже мороженое. Их вкусовые свойства очень хороши. Некоторые можно самостоятельно приготовить дома.
Многие покупают йогуртницы, где за сутки можно получить полезный домашний йогурт. Взбить масло и сделать сметану из молока в состоянии каждый, если у фермеров нет такой продукции. Даже можно приготовить вкусный козий сыр. При этом все полезные компоненты не только сохранятся, но к ним прибавляются новые, характерные для кисломолочных продуктов.
Важно
Лучше всего пить утром, на голодный желудок. Тогда питательные составляющие лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь, где концентрация полезных веществ становится максимальной.
С чем стоит сочетать козье молоко, с чем – нет
Когда в период беременности были выписаны лекарственные препараты, то нужно проконсультироваться с врачом – можно ли их запивать молочными продуктами: есть противопоказания. Ряд антибиотиков сочетать с ними нельзя, как и препараты, содержащие фторид натрия, таблетированный витамин С. Но аспирин, индометацин, гризеофульвин, эритромицин (и лекарства этого ряда), люминал, резерпин усваиваются организмом лучше, если запивать молочным напитком.
В рекомендациях, как правило, есть специальные указания.
Молоко при беременности: польза и вред
Для здоровой женщины нет ограничений в употреблении продуктов от коз, они принесут ей большую пользу, даже снимет бессонницу, которая часто возникает во время вынашивания плода. Не случайное его считают важным средством профилактики развития рахита у новорожденных детей и рекомендуют будущим мамам.
Иногда на фоне беременности женский организм испытывает большие энергетические затраты. Чтобы помочь быстро пополнить организм необходимыми компонентами, употреблять следует именно этот продукт и его производные. Они не только поставщики нужных веществ, но и работают подобно катализаторам, заставляют клетки тканей воспроизводить требуемые соединения.
Противопоказания – кому нужно остерегаться
Как правило, ограничения носят индивидуальный характер. Например, тучность – серьезное противопоказание в связи с высокой жирностью. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови, с индивидуальной непереносимостью продукта.
Позднородящие женщины часто имеют в крови повышенный холестерин. А это запрет на использование в пищу молока коз. В случае, если есть излишний вес, особенно, когда он вызван заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной железой, по поводу употребления нужно обязательно советоваться с врачом.
Продукт содержит лактозу. Когда существует специфическая непереносимость компонента, лучше из рациона его исключить. Иначе может быть нанесен вред не только организму матери, но и плоду.
Норма употребления
Беременным женщинам советуют при отсутствии противопоказаний выпивать около литра козьего молока в сутки. К рациону можно добавлять сыры, сметану, масло. Как правило, рекомендации по питанию дает гинеколог, поэтому ему стоит задать вопрос о том, и какое количество, и какие “козьи деликатесы” лучше вводить в ежедневный рацион, и в какой форме. Но нужно знать, что даже молоко при беременности на ранних сроках женщине просто необходимо. Оно помогает правильно формировать плод, поставляя в организм комплекс незаменимых и необходимых веществ.
Возможные риски, как их преодолеть
Когда вы покупаете козье молоко, необходимо узнать, насколько регулярно хозяева проверяют животных у ветеринаров и прививают их. Это важный момент. Поскольку сырой продукт может содержать бактерии, вызывающие бруцеллез. В крупных фермерских хозяйствах работа по профилактике, прививанию животных, как правило, поставлена неплохо. А вот частники порой проявляют халатность. Попросите у них ветеринарный паспорт, внимательно прочитайте, когда последний раз проводилось обследование копытного, ставились ли прививки.
Козы болеют крайне редко. Но в регионах, где бывают вспышки клещевого энцефалита и лаймы, в летний сезон молоко они могут стать источником заболевания. Выявить это возможно только лабораторными исследованиями. Можно заразиться серьезными заболеваниями. А если это произойдет с беременной женщиной, то последствия могут опасны для плода.
Поэтому главным правилом является непременная тщательная тепловая обработка купленного на рынке продукта. Сырое можно пить, но только от хорошо проверенных животных осенью и зимой. Летом и весной, когда начинают размножаться клещи, обязательно кипячение.
Термическая обработка
Качественное парное молоко, полученное от коз, обладает наибольшей пользой, врачи-диетологи даже порой советуют пить его сырым. Более того, приготовленные из него традиционные каши и другие блюда особой пользы не принесут.
Однако рисковать здоровьем не следует. При кипячении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.
Оно не подгорит, если на дно емкости для кипячения вы нальете около 70 мл воды и подогреете ее до ста градусов. Только затем нужно вливать белую полезную жидкость. Доводят ее до температуры 75-80 градусов. Затем снимают с огня, и емкость ставят в холодную воду. Так вредоносные бактерии погибнут, вы сохраните полезные свойства козьего молока, а норма употребления будет выдержана, поскольку после термообработки оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.
Еще один способ – сделать топленое молоко в духовке. Это вкусно, безопасно, понравится всей семье. Есть ограничение: пользоваться микроволновкой для кипячения ни в коем случае нельзя. Обработка производится только на газовой или электрической плите.
После этого хранят продукт в закрытой керамической, стеклянной или эмалированной таре в холодильнике.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Козье молоко содержит меньше витаминов, чем коровье, но от этого не менее ценно. Других полезных веществ в молоке от козы значительно больше:
- Витамина В12 – активизирует кроветворные процессы, обменные функции.
- Калия – принимает участие в деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Мелкодисперсного жира, легкого и очень полезного для пищеварения.
[1], [2], [3], [4]
Козье молоко при беременности на ранних сроках
Вынашивание ребенка требует полноценного питания высококачественными продуктами. Молочная продукция настолько важна, что в меню беременной должна присутствовать каждый день.
Козье молоко при беременности, на ранних сроках в том числе, способно насытить организм будущей матери питательными веществами и микроэлементами. Оно обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунную защиту, положительно влияет на нервную деятельность. Поэтому, если нет противопоказаний, козье молоко при беременности следует употреблять постоянно. Лучше усваивается продукт, выпитый натощак.
Иногда козье молоко при беременности на ранних сроках врачи советуют пить с йодом. Такой напиток полезен для образования гормонов щитовидной железы и формирования детского мозга. В более поздний период йодированное молоко содействует выработке материнского молока.
Очень полезно теплое молоко с медом – если оно по вкусу и нет противопоказаний к меду. Такой напиток улучшает сон, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие токсикоза.
Козье молоко во время беременности – настолько полноценный и сбалансированный продукт, что не требует сочетания с крупяными изделиями или другими ингредиентами (дабы не нарушить усвоение ценных компонентов). В его составе – бета-казеин, мононенасыщенные жирные кислоты (каприновая и линолевая кислоты) и насыщенные жиры, витамины (витамин A, B12, D, каротин и ниацин), макроэлементы (кальций и магний) и микроэлементы (железо).
Польза козьего молока при беременности
Польза козьего молока при беременности и в том, что в его составе нет белков-аллергенов и значительно меньше лактозы, которая тоже может вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому козье молоко при беременности употребляется как диетический продукт, а в детском рационе – при гиполактазии. По составу козий продукт близок к материнскому, что делает его весьма полезным для новорожденных.
Ценность молока от козы очевидна при дисбактериозе, гиперацидных гастритах, рахитах, остеопорозе и заболеваниях, которые, сопровождаются гипкальциемией, переломах костей.
Козье молоко при беременности – хорошее косметическое средство. Косметологи выпускают целые линии препаратов на его основе – против угрей, ломкости волос. Натуральные вещества избавляют от морщин, улучшают цвет лица, укрепляют волосы.
[5]
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению козьего молока при беременности касаются людей, болеющих:
- патологиями поджелудочной железы;
- при ожирении, спровоцированном эндокринными проблемами;
- при нехватке в организме фермента лактазы;
- при аллергии на молочный белок.
Чтобы определить возможность аллергии, начинать прием нужно с небольшой порции.
Нельзя пить козье молоко при беременности, если оно вызывает тошноту, при непереносимости отдельных компонентов.
Употреблять молоко нельзя непосредственно до или сразу после приема пищи, так как молоко нейтрализует желудочный сок, замедляет пищеварение, провоцируя появление дискомфорта и тяжести в желудке.
Нельзя пить молоко из холодильника, чтобы не простудиться, а также литрами: злоупотребление этим напитком может спровоцировать у ребенка после рождения склонность к аллергии.
Молочная продукция, особенно натуральное козье молоко, при беременности – очень полезный компонент рациона. Приобрести его возможно только в некоторых частных хозяйствах. Чтобы молоко пошло на пользу матери и ребенку, нужно знать, что оно от здоровой козы, а принимать – сырым, небольшими порциями, между приемами другой пищи.
[6], [7], [8], [9], [10]
Вред козьего молока при беременности
Богатое легко усвояемыми веществами козье молоко при достаточно частом употреблении может вызвать гипервитаминоз, желудочные расстройства, нарушение пищеварения, чрезмерный вес.
Вред козьего молока при беременности, и не только, может быть существенным, если животное болеет патологиями, угрожающими людям. Особенно опасным антропозоонозом является бруцеллез.
Козье молоко может нанести больше вреда, чем пользы, и в том случае, если животное содержат в плохих условиях, не следят за рационом и чистотой вымени. Такое молоко имеет неприятный запах и привкус.
Чтобы не испортить вкусовые и полезные свойства козьего молока, его не нужно кипятить, створаживать без знания специальной технологии приготовления козьего сыра, варить каши и молочные супы. Козье молоко при беременности следует употреблять как самостоятельный продукт, отдельно от остальных продуктов и блюд.
Источник
Козье молоко содержит меньше витаминов, чем коровье молоко, но оно не менее ценно. Других полезных веществ в козьем молоке намного больше:
- Витамин B12 — активирует гемопоэз, метаболические функции.
- Калий — участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Мелкодисперсный жир, легкий и очень полезный для пищеварения.
Козье молоко для ранней беременности
Беременность требует высококачественного питания с использованием высококачественной продукции. Молочные продукты настолько важны, что они должны присутствовать ежедневно в меню для беременных.
Козье молоко во время на ранних стадиях может насытить тело будущей матери питательными веществами и микроэлементами. Оно обладает бактерицидными свойствами, повышает защитный иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную активность. Поэтому, если нет противопоказаний, козье молоко должно постоянно потребляться. Лучше пить натощак.
Иногда козье молоко на ранней беременности рекомендует пить с йодом. Такой напиток полезен для создания гормонов щитовидной железы и развития мозга ребенка. Позже йодированное молоко способствует производству грудного молока.
Теплое молоко с медом очень полезно — если нравится по вкусу и нет никаких противопоказаний к меду. Этот напиток улучшает сон, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие токсикоза.
Козье молоко во время беременности — такой полный и сбалансированный продукт, который не требует соединения с злаками или другими ингредиентами (чтобы не мешать поглощению ценных ингредиентов). В его составе — бета-казеин, мононенасыщенные жирные кислоты (каприновая и линолевая кислоты) и насыщенные жиры, витамины (витамин А, В12, Д, каротин и ниацин), макроэлементы (кальций и магний) и микроэлементы (железо).
Польза козьего молока для беременных
Использование козьего молока во время беременности и тот факт, что она не содержит аллергических белков и в нем гораздо меньше лактозы, что также может вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому козье молоко во время беременности используется как диетический продукт, а в диете ребенка — с гиполактазой. Состав продукта близок к молоку матери, что делает его очень полезным для новорожденных.
Ценность козьего молока очевидна при дисбактериозе, гастрите, рахите, остеопорозе и заболеваниях, сопровождающихся гиперкальциемией, переломами костей.
Козье молоко — хорошая косметика. Косметологи на этой основе производят целые линии лекарств — против прыщей, ломких волос. Природные вещества успокаивают морщины, улучшают цвет лица, укрепляют волосы.
Противопоказания к применению
Противопоказания к использованию козьего молока во время беременности относятся к пациентам:
- патологии поджелудочной железы;
- ожирение, вызванное эндокринными расстройствами;
- когда организм не обладает ферментативной лактазой;
- при аллергической реакции на молочный белок.
Чтобы определить вероятность аллергий, вы должны начать принимать небольшую порцию.
Не употребляйте козье молоко во время беременности, если оно вызывает тошноту, непереносимость отдельных ингредиентов.
Вы не можете есть молоко непосредственно перед или сразу после еды, потому что молоко нейтрализует желудочный сок, замедляет переваривание, вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке.
Нельзя пить молоко из холодильника, чтобы не простудиться: злоупотребление этим напитком может вызвать аллергию у ребенка после рождения.
Молочные продукты, особенно натуральное козье молоко, во время беременности являются очень полезным компонентом диеты. Вы можете купить его только на некоторых частных фермах. Вы должны знать, что оно исходит от здоровой козы и принимать небольшими порциями, между приемами пищи.
Вред козьего молока во время беременности
Богатые легко усваиваемыми веществами, козье молоко, если их употреблять достаточно часто, могут вызвать гипервитаминоз, расстройства желудка, расстройства пищеварения, чрезмерный вес.
Вред от козьего молока во время беременности и не только может быть значительным, если животное страдает от патологий, которые угрожают людям. Бруцеллез — особенно опасный антропозоз.
Козье молоко может принести больше вреда, чем пользы, и если животное находится в плохих условиях, не соблюдают рацион и чистоту вымени. У этого молока неприятный запах и вкус.
Чтобы не испортить вкус и полезные свойства козьего молока, вам не нужно готовить его, не зная о специальной технологии приготовления козьего сыра, приготовления каши и молочных супов. Козье молоко во время беременности следует потреблять как самостоятельный продукт, в дополнение к другим продуктам и блюдам.
Источник