Компот из красной смородины при беременности
С наступлением беременности ответственная будущая мама тщательно продумывает свой рацион, исключая из него все заведомо вредные продукты и напитки. Однако даже полезная еда может стать вредной, если есть её в больших количествах. Потому так важно знать состав даже натуральных продуктов, например, ягод. Сейчас мы вместе подробно разберём, можно ли красную смородину при беременности и что будет, если есть её в огромных количествах.
Красная смородина при беременности
Как прекрасно лето в деревне! Клубника, слива, вишня, крыжовник, смородина… Целая кладезь витаминов! Это тот самый случай, когда полезное может быть вкусным, и каждой будущей маме, несомненно, стоит уделять особое внимание свежим ягодам. Хорошо, если беременность хотя бы немного попала на лето, ведь это самый сезон для ягод и фруктов!
Что касается красной смородины, то в ней находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, словом, всё, что необходимо для роста и развития будущего малыша, а также для поддержания здоровья его мамы.
Ведь известно, что во время беременности все важные витамины и микроэлементы идут в первую очередь к плоду, а женщина уже довольствуется остатками. Потому у многих будущих мам за период беременности начинают портиться зубы, в частности, из-за острой нехватки кальция. Потому витамины в период беременности должны поступать в большем количестве, чем когда-либо. Врачи, как правило, назначают специальные поливитаминные комплексы для беременных, потому что с обычной едой необходимое количество витаминов и минералов получить крайне затруднительно. Да и лето, самый богатый витаминами сезон, длится от силы три месяца (на практике и того меньше), а беременность, как известно, все девять.
Известно, что во время простуды или ОРВИ нужно пить чай с малиной, ведь она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Мало кто знает, но смородина в этом плане ничуть не уступает малине, так что если будущая мама чувствует себя неважно, а малины под рукой нет, можно не отчаиваться и заварить чай со смородиной!
Благодаря своему богатому составу красная смородина служит отличной профилактикой анемии, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает формировать костную систему будущего крохи. Кроме того, компоты или настои из красной смородины выводят лишнюю жидкость из организма беременной, тем самым препятствуя появлению отёков, которыми страдает чуть ли не каждая вторая дама в положении.
Сок красной смородины помогает бороться и ещё с двумя недугами, частенько встречающимися у беременных: токсикозом и запором.
Красная смородина при беременности: противопоказания
- Даже такая полезная ягода, как смородина, имеет свои противопоказания. Например, она провоцирует повышение аппетита. А, значит, к ней следует с особой осторожностью отнестись дамам с избыточным весом, питание которых находится под пристальным вниманием врача.
- Кроме того, если будущая мама страдает язвенной болезнью желудка, панкреатитом, гастритом или желчекаменной болезнью, то к употреблению красной смородины следует отнестись крайне осторожно! Она может усугубить и без того тяжёлую ситуацию со всеми вытекающими последствиями.
- В беременность в любом случае возрастает нагрузка на организм, все дремлющие до сих пор болячки вылазят наружу, потому будущая мама должна быть хорошо осведомлена о состоянии своего здоровья, чтобы заранее исключить из своего рациона те продукты, которые лично ей могут не подойти.
Поэтому о своём рационе следует консультироваться непосредственно с врачом. Ведь он отлично знает, какие у будущей мамы есть противопоказания и к употреблению каких продуктов следует относиться с осторожностью, а от каких стоит и вовсе отказаться.
Красная смородина при беременности: как принимать
Смородина хороша не только своими кисло-сладкими ягодами, но и листьями. Их можно заваривать с чаем или готовить из них вкусные настои. Такие напитки являются отличным мочегонным средством, и, соответственно, помогают бороться с отёками, выводя лишнюю жидкость из организма. Кстати, из-за этого свойства смородинового листа его крайне нежелательно употреблять перед сном. Если напиться мочегонных настоев на ночь, то возможно два варианта развития событий. Или придётся постоянно бегать в туалет, или есть шанс проснуться с сильными отёками.
В то же время следует помнить, что у каждой ягоды есть свой сезон, и самой полезной будет, разумеется, именно летняя смородина. И если это ягода не со своего огорода, где можно быть уверенной в её качестве и условиях роста, то следует убедиться в качестве поставщика. Ведь если ягоду обрабатывали всевозможными химикатами для скорейшего роста и созревания, то едва ли её можно назвать полезной! То же самое касается не сезонных импортных ягод. Как правило, они безвкусные, и пользы от них нет никакой совершенно.
Самая лучшая смородина — это домашняя, со своего куста, о котором бережно заботились.
Красная смородина при беременности: подведём итоги
Итак, хорошая новость — красная смородина не только вкусная, но и, несомненно, полезная ягода как для будущей мамы, так и для её крохи. В период беременности витамины нужны им обоим как никогда, а смородина, как мы уже выяснили, является богатым источником и витаминов и жизненноважных микроэлементов.
Главное помнить меру. Она нужна во всём, и если смородину можно кушать, то это не означает, что кушать надо вёдрами! Конечно, с аппетитом беременной женщины поспорить сложно, но всё-таки желудок и кишечник могут крайне негативно отозваться на большое количество смородины, помните об этом!
Видео «Смородина: польза и вред»
Источник
Ягоды — отличный источник витаминов для беременной женщины. А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.
Польза и вред красной смородины при беременности
Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.
В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.
Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.
Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.
Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.
Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.
Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.
Не рекомендуется употреблять красную смородину и сок из нее тем будущим мамам, которые страдают панкреатитами и гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника, желчекаменной болезнью и нарушениями свертываемости крови.
Возможное использование красной смородины при беременности
В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.
И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.
Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.
И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Вы — будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.
Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!
А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.
Польза красной смородины
Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:
- Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
- Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;
Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;
- Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;
Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);
- Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
- Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.
Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Есть ли вред от красной смородины?
Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:
- проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
- болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности>>>);
- болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
- аллергия на плоды красной смородины;
- повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
- заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;
Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.
Вкусный морс из плодов красной смородины
Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:
- 250 г свежих ягод;
- 1 литр чистой воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- кастрюля.
- Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
- После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
- Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
- Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
- Оставьте сок в холодильнике на 10—15 минут;
- Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3—4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
- Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
- Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
- Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.
Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!
Читайте также:
- Черешня при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Источник
Красная смородина спеет в середине и конце лета. Кисло-сладкая ягода служит полезным десертом, идет на приготовление варенья, джема или компота. Ценный источник витаминов и микроэлементов, она пойдет на пользу во время беременности и в период грудного вскармливания. Чем полезна ягода для будущих мам, читайте далее.
Польза красной смородины
В состав кисло-сладкой ягоды входит множество полезных компонентов. Рассмотрим те, что имеют значение во время беременности:
- Витамин A. Ретинолом особенно богаты листья растения, но и в ягодах достаточно этого элемента. Витамин A считается естественным антиоксидантом. Он препятствует действию свободных радикалов и защищает клетки от преждевременного разрушения. Влияние ретинола особенно актуально на ранних сроках гестации, когда идет закладка тканей плода, и любое воздействие может оказаться фатальным.
- Витамин C. Сильный антиоксидант, иммуностимулятор и антиокислитель – все это про аскорбиновую кислоту. Она влияет на выработку интерферона, участвует в регуляции иммунитета и защищает организм от губительного воздействия вирусов и бактерий. Повышает синтез коллагена в тканях – делает кожу эластичной и упругой. Влияет на выработку гемоглобина, обеспечивает усвоение железа и предупреждает развитие анемии.
- Витамин E. Токоферол играет особую роль на ранних сроках беременности. Он участвует в синтезе половых гормонов, нехватка которых ведет к самопроизвольному выкидышу. Витамин E также влияет на выработку коллагена, обеспечивает здоровье волос и кожи. Является природным иммуномодулятором – укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекции.
- Витамины группы B. Красная смородина богата фолиевой кислотой. Витамин B9 необходим при зачатии и в первые недели гестации. Он обеспечивает нормальное развитие нервной системы и препятствует появлению пороков развития. Нехватка фолиевой кислоты критична и может привести к прерыванию беременности.
- Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, влияет на насыщение клеток кислородом. В условиях нехватки железа развивается анемия. Без лечения анемия ведет к гипоксии плода, может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
- Калий и натрий. В комплексе эти элементы обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Калий также регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Селен. Влияет на функционирование нервной системы, участвует в синтезе белков, жиров, липидов и ферментов. Является синергистом йода. При нехватке селена йод плохо усваивается, что ведет к развитию гипотиреоза. При беременности гипотиреоз грозит самопроизвольным выкидышем, задержкой развития плода, преждевременными родами.
- Органические кислоты. Красная смородина богата яблочной и янтарной кислотой. Эти вещества участвуют в ключевых метаболических реакциях, влияют на синтез ферментов и регулируют окислительно-восстановительные процессы.
- Пектины. Участвуют в работе пищеварительного тракта, влияют на синтез ферментов. Препятствуют развитию запоров, особенно на поздних сроках гестации.
Когда нужна красная смородина
Ягоды и листья красной смородины пойдут на пользу при таких состояниях:
- Токсикоз. Кисло-сладкие ягоды могут усилить тошноту и рвоту. Поэтому при токсикозе лучше пить подслащенный компот из ягод. Можно заваривать чай из листьев красной смородины – он утолит жажду, предупредит обезвоживание и облегчит состояние.
- Плохой аппетит. Кисловатые ягоды усиливают выработку желудочного сока и приводят к появлению чувства голода. Это особенно актуально на ранних сроках гестации, когда многие женщины жалуются на отсутствие аппетита и теряют в весе.
- Отечный синдром. Ягоды и листья красной смородины обладают мочегонным эффектом. Компот, морс или чай усилят выведение жидкости из организма и снимут отеки.
- Артериальная гипертензия. За счет мочегонного эффекта красная смородина снижает артериальное давление и облегчает общее состояние.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Красная смородина полезна при запорах, в том числе вызванных давлением растущей матки на поздних сроках беременности. Ягоды облегчают переваривание пищи, усиливают выработку ферментов и снимают сопутствующую симптоматику.
- Заболевания мочевыводящих путей. Мочегонный эффект красной смородины пойдет на пользу при уретрите, цистите и пиелонефрите.
- Интоксикация. Напиток из ягод и листьев красной смородины снижает температуру тела, устраняет головную боль и помогает бороться с болезнью.
- Инфекционные заболевания. Красная смородина – природный иммуностимулятор. Она стимулирует выработку интерферона, активизирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.
- Йоддефицитные состояния. Селен в составе красной смородины облегчает усвоение йода из продуктов питания и витаминных комплексов.
Вред красной смородины
Красная смородина противопоказана при таких состояниях:
- Сильный токсикоз ранних сроков. При частой тошноте и рвоте любые ягоды не рекомендованы.
- Заболевания пищеварительного тракта с диареей. Ягоды красной смородины могут ухудшить состояние.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кисло-сладкие ягоды усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние. В ремиссию запрета на красную смородину нет.
- Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости не стоит увлекаться красными ягодами.
Как есть красную смородину
Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в свежей ягоде. Только сорванная с куста, красная смородина станет ценным источником полезных веществ. В сушеных и замороженных ягодах витамины сохраняются, хоть и меньше – и при условии правильного хранения.
Кисло-сладкие ягоды смородины идут на приготовление полезных напитков. Беременной женщине можно пить морс, компот практически без ограничений – при условии, что нет противопоказаний, и почки справляются с водной нагрузкой. Для приготовления напитков также используются свежие и сушеные листья красной смородины.
Дата: 28.07.2019.
Фото:pixabay.com
Источник