Колит в лобковой части при беременности на ранних сроках

Колит в лобковой части при беременности на ранних сроках thumbnail

Ббешечки подскажите кто поопытнее! А может слышали просто!

Нам 20 нед. периодически возникают покалывания в районе лобка и промежности, то ли в матке толи в мочевике…не пойму! 

Иногда сильно, иногда еле-еле… не зависимо от положения тела. Могут раз в неделю, а могут и через день…

Чем они могут быть вызваны?

Ходила к врачу: все хорошо!))) Девочки не переживайте! 

Если колит, стреляет, чуть тянет это норма — растем!…

Не норма если болит сильно, спазмы и твердеет живот!

11 ответов

Ну, слава Богу, что все хорошо 🙂 

Это да!!! Главное теперь знаем что ничего страшного)

У меня тоже бывает, в промежности, врач сказала что сосудики могут лопаться вот и боль. 

Ну может:-)  там все сейчас такое нежное:-) 

Было-было, помню, Юленька.

Покалывания независимо от положения и без периодичности- это просто рост матки- тянутся связки- пишу то, что мне в своё время в жк обьяснила мой врач.

А вот подозрения на симфизит- они другие, симптомы. Т к было и у меня и это.

Очень болит именно лобковая кость- особенно при переворачивании в положении лёжа, ноги прямые больно поднять, обуваться стоя больно, лестница даётся с трудом, надеть брюки в положении стоя больно- это всё размягчение симфиза. Мне помогли бандаж+курс магне б6+кальций.

Но на сроке 32 недель, когда идёт последнее плановое узи, попросила посмотреть на узи расхождение- было в норме- 5 мм (норма до 8-10мм).

Боль периодически возвращалась до конца беременности- но это именно «боль», не покалывания.

Покалывания- повторюсь- были на твоём сроке, недели за 2 прошли сами соборй

Спасибо Настюш, ты обяснила еще лучше чем врач!!!!! Сегодня на осмотр пошла, не выдержала… говорит покалывание не считается…))))

вот и у меня сегодня такие частые покалывания, то в лобковой области, то в животе, как будто иглой колят и так неожиданно. тоже переживала по этому поводу.

Не переживай) видишь у многих на этом сроке было 😉

А ты где на учёте состоишь?

Вообще в «центре здоровья женщины» при жд роддоме… но пока туда редко хожу — консультируюсь у своего ечащего врача-хирурга…в больнице где типа лежу еще:-) 

У меня как раз на таком же сроке было нечто похожее, потом прошло. Видимо, это нормально)

Спасибо большое:-)  успокоила)) легче когда уже кто то прошел через это))))

У меня тоже такое было) думаю ничего страшно, сейчас уже такого нет)

Спасибки Катюш:-)  легче от того что кто то прошел уже и все у всех одинаково!!!))))

Да и не говори так намного проще!))

у меня такое бывает тоже периодически, ничего страшного- ни выделений, ни тонуса… тьфу-тьфу-тьфу. 

У меня тоже нету…слава Богу:-)  может и вправду это нормальное явление…завтра еду к врачу — смотреть шейку вот и узнаю:-) 

хорошо, буду ждать новостей!  

Завтра приеду — отпишусь внизу поста:-) 

У меня так было всю беременность и сейчас бывает. Никаких угроз и все идеально. Тьфу тьфу тьфу.

Позвонила врачу… говорит шейку проверит — завтра еду..если все гуд значит просто растем:-) 

Ну, смотрите. Часто туда лезть тоже не очень хорошо)

Знаю, перввый осмтр в 8 нед и я с кровотечением была в больнице… но там врач пообпытнее акуратно каждую ниделю смотрела и ничего:-) 

Ну, дай Бог) У меня сегодня скорее всего будет осмотр и из-за этого дикая паника.

Может так и шейка укорачиваться,вы узи делали?Если нет,измерьте длину.

Узи делала три раза — пока нормально….но позвонила врачу она говорит надо посмотреть шейку… 

Сама по этомк поводу переживаю,шейка говорят в один момент может укоротиться.

Ага…мне за ней уже 2 мес. следят… знакомой писарий поставили(((

это вероятность расхождения лобкового симфиза!!!нуженбандаж и немедленно сообщить врачу.

Мне кажется что колит не в кости…, а это чем ггрозит

преждевремеными родами,возможно колят связки,в любом случае нужна консультация врача!чтобы он на месте вас осмотрел.

Спасибо! Значит схожу на консультацию….

Нам 12 неделя, а также покалывает иногда, постою послушаю))))

У меня где то с 14 началось… 

Видимо у всех по разному) 

Источник

Лобковая кость  — одна из трех костей, образующих тазовую кость. Две лонные кости, формируя лонное сочленение (симфиз), образуют переднюю стенку таза. Лобковая кость у женщин с правильным телосложением имеет форму валика толщиной приблизительно в большой палец руки, который выгнут и образует лобковое возвышение. Эта кость нависает своеобразной аркой над входом во влагалище.

Основной причиной боли в лобковой кости является расхождение и повышенная  подвижность лонного сочленения. Для обозначения патологических изменений со стороны  лонного  сочленения таза  при беременности и после родов используются следующие термины: симфизиопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение  и разрыв лонного сочленения, дисфункция лонного сочленения. Чаще всего используют термины «симфизит» или «симфизиопатия».

Итак, симфизиопатия  – это  заболевание, связанное с выраженным размягчением  лонного сочленения под воздействием гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности. Процесс размягчения межкостных сочленений естественный, он помогает ребенку легче пройти через костный таз при родах. Диагноз «симфизиопатия» ставится в  случае, когда появляются выраженные боли, лонное сочленение отекает, сильно растягивается, становится подвижным, а лонные кости чрезмерно расходятся. Один из ярких, характерных симптомов данной патологии  —  в положении лежа невозможно поднять ногу.  Помимо острых болей в лобке  появляются  трудности при  ходьбе  по лестнице,  становится тяжело поворачиваться с боку на бок на кровати и подниматься с дивана, а походка  меняется  и становится  похожей на «утиную». По мнению большинства медиков, причиной симфизиопатии являются недостаток кальция, повышенная концентрация гормона релаксина и повышенные физические нагрузки на кости тазовой области. Кроме того, развитие симфизиопатии может спровоцировать серьезная спортивная травма или перелом костей таза.

На каком сроке беременности они возникают?

Заболевание начинается постепенно или внезапно во время беременности, в родах или после родов. Чаще всего боли в области лонного сочленения женщины начинают ощущать в  III триместре беременности. Это связано с тем, что  места сращений лонных костей, их связки и хрящи, размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребенком костного таза и родовых путей в момент родов.

Некоторые  женщины начинают жаловаться на боль в тазовых костях спустя какое-то время после родов. Это может быть результатом травматичных родов (наложение акушерских щипцов, дистоция плечиков, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.) или физической нагрузкой (подъем тяжелой детской коляски по лестнице, длительное укачивание на руках упитанного малыша и т.д.).  Рекомендуется ограничение физической  нагрузки, ношение ортопедического бандажа, консультация травматолога. Жалобы обычно возобновляются после следующей беременности. У небольшой части пациенток  боли сохраняются  длительное время.

Когда это можно считать нормой, а когда нет?

Небольшую болезненность лонного сочленения акушеры-гинекологи не считают патологией, а вот если боль острая, сковывающая движения беременной, сопровождающаяся отеками, то тогда речь может идти о патологии. Боли могут быть достаточно сильными и особенно проявляться во время ходьбы, поворотах тела направо и налево в положении сидя и даже лежа.  В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти ультразвуковую диагностику (УЗИ), чтобы определить размер расхождения лонных костей.  Также применяют и  магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую  оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а так же мягких тканей.

При  УЗИ определяется степень расхождения (диастаза) лонных костей.  Степень выраженности клинической картины во многом зависит от степени расхождения лонных костей, и  поэтому различают  три степени расхождения лонных ветвей: при первой степени – на 6-9 мм, при второй – на 10-20 мм, при третьей – более чем на 20 мм. Выраженность симптомов заболевания варьирует от легкого дискомфорта до нестерпимой боли.

Как можно облегчить боли?

Есть некоторые рекомендации, которые позволят уменьшить боль в костях при беременности, если причиной ее возникновения станет расхождение лобковых костей. Обязательно ношение бандажа, особенно на более поздних сроках беременности. Бандаж берет на себя большую часть нагрузки, тем самым освобождая  от давления лонное сочленение. Ограничение тяжелых физических нагрузок показано при любых проявлениях боли, чаще лежать, меньше ходить и находится в сидячем положении не дольше 30-40 минут. В тяжелых случаях до, а иногда и после родов женщине может быть показан строгий постельный режим. Причем ложе не должно быть жестким и плоским.

Так как появление симфизиопатии связано не только с большой выработкой гормона релаксина, но  и с нехваткой кальция в организме, будущей маме назначают  препараты кальция и комплексные витамины для беременных, которые содержат в нужном количестве и пропорциях все необходимые витамины и микроэлементы. Есть данные о том, что болевые ощущения уменьшаются при проведении акупунктуры и физиотерапевтических процедур.

В особо тяжелых случаях симфизиопатии беременную госпитализируют.

В чем опасность этого состояния?

Возникновение  симфизиопатии обусловлено несколькими причинами. Это  и нехватка кальция в организме будущей мамы, и избыточное количество гормона релаксина, и индивидуальные  особенности строения тела женщины, и возможные наследственные  или приобретенные проблемы опорно-двигательного аппарата.

При невыраженной клинической картине заболевания, при расширении лонной щели до 10 мм, нормальных размерах таза, не крупном плоде роды можно проводить через естественные родовые пути, избегать использования физической силы, как, например, прием Кристеллера. При выраженном растяжении лонного сочленения, болевом синдроме, особенно при анатомическом сужении таза, крупном плоде имеется опасность разрыва лонного сочленения, и методом выбора в данном случае является кесарево сечение. Это связано с тем, что при естественном  родоразрешении кости могут разойтись еще сильнее и женщина впоследствии вообще не сможет ходить.

Профилактика

Организм здоровой женщины способен самостоятельно справиться со всеми трудностями периода беременности. В первую очередь, будущая мама должна включить в свой рацион достаточно продуктов содержащих кальций, а также принимать витамины для беременных.

Для профилактики симфизиопатии  рекомендуется использование дородового бандажа, который поддерживает живот и предотвращает чрезмерное растяжение связок и мышц. Профилактическое ношение дородового бандажа обычно рекомендуется с 25 недель беременности, когда начинает активно расти живот.

Для того, что бы обеспечить пластичность связок и мышц, а также гибкость суставов, еще в период планирования беременности необходимо делать специальные упражнения. Хорошие результаты дает йога.

Источник

Покалывание в матке во время беременностиНесколько дискомфортные, а нередко даже сильно болезненные ощущения, которые чувствует женщина внизу живота, испытывала, наверное, буквально каждая вторая беременная женщина, причем на самых разных сроках беременности. Ведь согласитесь, вы не сможете всю беременность вовсе ничего не ощущать, причем в том самом месте, где за время вынашивания малыша происходит такое количество изменений! Так что без абсолютно новых, и неведомых вам ранее ощущений теперь уж точно никак не обойтись. Поймите, буквально весь ваш организм будет перестраиваться на новый лад, и самым центром подобных метаморфоз, конечно же, будет являться как раз ваша активно растущая матка.

Конечно же, вы как любая нормальная беременная женщина все время стараетесь прислушиваться к своему растущему животику и, наверное, переживаете, чтобы с ним, а соответственно и с ребеночком было все хорошо. Частенько тянущие боли ощущаемые женщиной внизу живота во время беременности могут сигнализировать именно о том, что вам нужно поберечься и, конечно же, сходить к своему врачу для выяснения реальных причин их возникновения. Но вот простое покалывание, ощущаемое в матке во время беременности, чувствуют абсолютно все женщины – ведь матка в это время действительно невероятно интенсивно растет и даже несколько смещается со своего привычного места! Более того, подобные ощущения могут быть одним из самых первых признаков наступления беременности.

«Хорошее», вернее безопасное покалывание в матке во время беременности

Необходимо сразу отметить, что уже буквально с самых первых дней или недель после наступления беременности ваш пока еще достаточно маленький животик начнет жить совершенно другой жизнью. К огромному сожалению, обойтись вовсе без каких либо неприятных или дискомфортных ощущений ни одной женщине не удастся. Однако вот далеко не все женщины сразу же обращают на них свое пристальное внимание, так обычно происходит только потому, что очень для многих из нас такие периодические боли или же покалывания именно в этой области – это дело вполне привычное. И, тем не менее, практически в течение всего срока данной беременности, причем возможно время от времени, а возможно и постоянно вы однозначно будете ощущать, совсем небольшое покалывание, или слабые спазмы, а иногда и тяжесть, и даже боли или дискомфорт непосредственно в животе. Такие состояния абсолютно нормальны, правду сказать, только лишь при условии, что все подобные ощущения или же какое-то одно из этих ощущений не будет сопровождаться какими-то иными более опасными признаками или симптомами. 

В случаях если же вы уже испытываете такое периодическое но довольно легкое покалывание или же потягивание непосредственно в матке или же только по бокам (причем как с одной стороны, так и сразу с двух сторон), то не спешите нервничать и не пугайтесь. Помните что, начиная уже с пятой недели беременности, ваша матка буквально с каждым днем будет постоянно увеличиваться в своих размерах. Удерживающие же ее обычно связки все время активно натягиваются, что вы, вероятно, также будете постоянно ощущать такой же тянущей, и часто внезапной болью, иногда резко усиливающейся при слишком резких поворотах или движениях (так например, когда вы утром резко встанете с кровати). 

Покалывание в матке при беременностиБеременные женщины частенько описывают такое покалывание в матке, приблизительно так: «у меня как будто бы что-то кольнуло как маленькой иголкой и затем отпустило». Причем такие ощущения могут быть как прямо в матке, так и в области над лобком, а иногда покалывание может отдавать даже в промежность. Такое покалывание напоминает ощущения, происходящие в период имплантации самой яйцеклетки (если конечно вы его вообще помните). Это совершенно не больно, но, тем не менее, вполне ощутимо и многих женщин даже настораживает. Такая «полуболь» обычно проходит буквально сразу же, как говорится мгновенно, или же сразу при смене вашего положения тела, или же после совсем небольшого отдыха. Такая боль ненавязчива, она несильная и совсем непродолжительная. Общее же ваше самочувствие или же состояние при таких болях не должно изменяться. И, между прочим, в большинстве всех имеющихся случаев беременные женщины ощущают такое покалывание в матке именно в вечернее или даже в ночное время, когда ваше тело расслабляется после многочисленных дневных сует и женщина становится более чувствительной ко всем подобного рода проявлениям. 

Однако если вас по какой-то причине настораживает конкретно ваше покалывание в матке возникшее при беременности, возможно возникшее непосредственно во время вашей активности днем, то просто прилягте для того чтобы отдохнуть. А вот если оно не проходит? Тогда, конечно же, срочно к врачу!

«Плохое» или опасное покалывание, в матке возникающее при беременности

В некоторых редких случаях покалывание, в матке возникающее при беременности может быть вполне реальным признаком возникновения вероятной угрозы досрочного ее прерывания. И при такой угрозе покалывание, как правило, характеризуется большей продолжительностью, оно вызывает дискомфорт и даже серьезные болевые ощущения, оно может напоминать нытье такое же, как обычно женщина ощущала перед месячными. Если же такая боль еще и сопровождается обильными кровянистыми выделениями (скажем коричневатыми или даже красными) и тем более в том случае если на фоне такой боли началось даже менструальноподобное кровотечение, то однозначно даже не думайте и даже не гадайте – вам срочно нужно ложиться на стационарное сохранение в больницу. 

опасное покалывание в матке у беерменныхВ таком случае обратитесь срочно к своему врачу за соответствующей консультацией, если же вместе с таким покалыванием вы еще и будете ощущать некоторое  напряжение в матке, если вам покажется, будто бы она слишком сильно спазмируется, или сжимается, а может быть и становится каменной, слишком тяжелой и твердой – бегите к врачу. Такой признак однозначно свидетельствует о резко повышенном тонусе матки, что также реально угрожает прерыванием вашей беременности. Однако не забывайте, далеко не всегда речь пойдет об строго обязательной госпитализации – помните, что часто матка довольно быстро успокаивается даже и в домашних условиях.

Однако вы однозначно должны будете обратиться к врачу, чтобы четко для себя выяснить, что для такого расслабления необходимо сделать. Максимально точное выполнение всех его предписаний однозначно поможет вам суметь избежать очень многих неприятностей. И пусть вас ничего и никогда не колет и не беспокоит и, конечно же, пускай у вас ничего не болит!

Источник