Клюквенно брусничный морс при беременности рецепт
Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.
Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.
Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.
Чем полезен клюквенный и брусничный морс
Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.
Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.
Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.
- Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
- Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
- В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
- В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
- Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.
Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.
Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.
А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.
Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.
Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.
Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.
Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.
Рецепты приготовления
Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.
С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.
Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.
Дозировка морса из клюквы или брусники
В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.
Видео
Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.
Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.
Источник
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.
Период
беременности один из важнейших этапов жизни женщины. Обостренные чувства
восторга, радости, ожидания малыша часто сменяются множеством вопросов и
опасок. Основная – выносить здорового ребенка. Но как обезопасить себя и малыша
на протяжении долгих 9 месяцев?
Речь
пойдет о ягодах, особенных ягодах, употребление которых заменит не один десяток
лекарственных препаратов. Клюква и брусника отличаются особенными свойствами,
которые предотвращают множество болезней.
Клюква и брусника.
Сходство и различие.
Красота
ярко-красных ягод, для неопытных потребителей, покажется одинаковой, и часто
многие путают клюкву и бруснику между собой. Не странно, ведь ягодки имеют
множество сходств.
Свойства брусники и
клюквы
Сравнение ягод:
- Одно
семейство Вересковых. - Яркий
красный цвет плодов и вечнозеленые листья - В
состав обоих входит глюкоза, сахароза, фруктоза - Природный
консервант - Содержат
питательные и биологические активные вещества - Богаты
органическими кислотами (гидрокси-, оксо-, бензойные кислоты) - Содержат
аскорбиновую кислоту (витамин С) - Другие
сходства в химическом составе.
Конечно,
несмотря на одно семейство плодов брусники и клюквы, разница между ними конечно
есть.
Отличие | Клюква | Брусника |
Место обитания | В основном болота | Хвойные леса |
Размер ягод | Крупнее брусники, Диаметр ~ до 12мм | Диаметр ~ 0,8см |
Основной состав | Витамины А, С, Е Витамины группы В Урсоловая кислота | Витамин С, Бета-каротин Пектин |
Сбор урожая | До ноября | Август — сентябрь |
В основном влияет на: | Сахар Обмен веществ Мышечную массу Цистит Давление Кишечную палочку | Зрение Эластичность сосудов Сердечно-сосудистую систему Кишечник Нервную систему Вирусы |
Употребление ягод при
беременности
Понятно,
что свойства ягод, в своем роде, уникальные и с легкостью заменяют множество
столь нежелательных таблеток. Но как влияют клюква и брусника на организм
беременной женщины?
Польза
каждой из ягод для беременных разная, выходя из проблемы или профилактики
разных заболеваний.
Клюква при беременности
- Снижает
уровень токсикоза - Снижает
артериальное давление - Действует
как мочегонное средство против отеков - Укрепляет
иммунитет. Профилактика авитаминоза - Разжижает
кровь, как профилактика тромбоза - Улучшает
работу желудочно-кишечного тракта.
Брусника при беременности
- Создает
эффект слабительного, для профилактики и лечения запоров. Частая, а для
некоторых беременных девушек, даже острая проблема. - Улучшает
сон, действуя на нервную систему - Профилактика
зрения - Лечение
вирусных заболеваний. Является потогонным и антисептическим средством - Против
отечности. Улучшает работу почек - Гипоаллергенна.
Не вызывает вообще никаких аллергических реакций. - Укрепление
сосудов.
Важно: и клюква, и брусника сильнодействующие и концентрированные ягоды,
поэтому противопоказания есть для каждой.
Противопоказания
Клюква
- Язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки - В
первом триместре употребление только с согласованием врача.
Брусника:
- Пониженное
артериальное давление - Заболевания
желудка и кишечника - Нарушения
работы почек - В
третьем триместре перед употреблением обязательна консультация с врачом.
Употребление
данных ягод лучше проводить циклично, курсами. При приёме клюквы и брусники
гинеколог должен знать о наличии их в рационе беременной, дабы исключить
назначение препаратов, которые, например, могут вызвать передозировку витамина
С.
Как и в каком виде
принимать бруснику и клюкву при беременности
Особенностью
лесных ягод является наличие природного консерванта, который полностью
сохраняет все полезные вещества независимо от свежести плода. Замороженная,
сушеная клюква или брусника химические свойства не теряет.
Это интересно: В производстве
клюква выращивается на участках земли, которые окружают бортами. Участки
заливают водой тогда, когда клюква дозревает, и, имея воздушную прослойку, она
всплывает наверх, создавая красивые красные моря. А собирают её прямо в воде
специальными комбайнами.
Употреблять
ягоды можно целыми, в виде сока, компота, чая, варенья (при термической
обработки часть свойств теряется). Ягоды также можно сушить, добавлять в салаты
или каши, использовать в приготовлении соусов.
Бруснично-клюквенный
морс
Популярным
видом употребления плодов является бруснично-клюквенный морс. Особенностью
является отсутствие процесса варки, как, например, для компота, таким образом,
максимально сохраняя полезные вещества ягод. Для морса можно использовать
запаренные листья брусники, которые также имеют кучу витаминов.
Важно
помнить, что суточная дозировка напитка не должна превышать 1-1,5 литра в
сутки. А лучше, для первого раза, обойтись стаканом, проверив реакцию
организма.
Морс
отлично утоляет жажду, а на поздних сроках беременности, когда отёчность
больше, один стакан морса заменить два стакана воды.
Быть беременным и
здоровым возможно, постоянно укрепляя иммунитет. Ягода вместо таблетки принесет
явно больше пользы, и маме, и малышу.
МЕТКИ: беременность
Источник
Беременность нередко сопровождается такими неприятными проявлениями как тошнота, рвота, запоры, отёчность, снижение иммунитета и многими другими. В таких случаях клюквенный морс может заменить целый ряд лекарственных препаратов и стать отличным профилактическим средством. Главное — знать, как его правильно применить на разных сроках беременности и учитывать противопоказания и возможный вред. Об этом и пойдёт речь в статье.
Состав и свойства клюквы
Клюква обладает массой лечебных свойств. Основная её польза обусловлена богатым химическим составом, в котором гармонично сочетаются витамины и минералы, жизненно необходимые для правильного функционирования человеческого организма.
Знаете ли вы? С 1980 г. в кинематографе стали активно использовать сок из клюквы в качестве бутафорской крови.
Химические характеристики
Пищевая ценность на 100 г свежих ягод клюквы:
- калорийность — 28 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- пищевые волокна — 3,3 г;
- органические кислоты — 3,1 г, из них на насыщенные жирные кислоты приходится 0,011 г, Омега-3 — 0,022 г, Омега-6 — 0,033 г, остальное количество на — щавелевую, яблочную, хинную, лимонную, хлорогеновую, гликолевую, бензойную;
- вода — 88,9 г;
- зола — 0,3 г;
- холестерин — 0 г.
Помимо вышеперечисленного, в состав рассматриваемого продукта входят пектины и флавоноиды.
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины: | Микроэлементы: | Макроэлементы: |
|
|
|
Лечебные и полезные свойства
- Регулярное употребление клюквы позволяет:
- обеспечить организм ценными витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы;
- снять отёчность путём выведения лишней жидкости из тканей естественным путём;
- улучшить состояние кожных покровов, повысить их эластичность, замедлить процессы старения, за счёт оптимизации функций регенерации на клеточном уровне;
- ускорить метаболизм;
- повысить свёртываемость крови;
- устранить воспалительные процессы;
- отрегулировать АД (артериальное давление);
- улучшить общее состояние здоровья при гипертонии и атеросклерозе;
- укрепить дёсны;
- вывести шлаки и токсины;
- повысить гемоглобин, что помогает избавиться от признаков анемии.
Лечебные свойства клюквы для беременных
При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии. Помимо этого, улучшают работу центральной нервной системы, повышая качество сна, стимулируют выведение шлаков, токсинов, препятствуют развитию пороков у плода.
В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.
Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.
Благодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту
- Употребляя клюкву, можно:
- снять отёчность;
- улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
- избежать проблем с мочеполовой системой;
- снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
- ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
- быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.
Противопоказания и побочные эффекты
- Употребление клюквы находится под запретом для женщин, в анамнезе которых имеются следующие патологии:
- дисфункции в работе печени, желудка, кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
- энтероколит;
- гипотония (пониженное давление);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- плохая свёртываемость крови.
Важно! Клюква не сочетается с сульфопрепаратами (прописывают при поражении возбудителями малярии, токсоплазмозе, скарлатине, брюшном тифе, хламидиозе). К ним относятся средства, содержащие в составе бензолсульфонамид.
Побочных эффектов при употреблении рассматриваемого продукта обычно не возникает, если учтены дневные нормы.
- При превышении дозировки могут наблюдаться:
- снижение давления;
- тошнота;
- головокружение;
- рвота;
- изжога;
- диарея;
- накожные высыпания.
Польза и применение клюквенного морса
Морс из клюквы активно используется не только народной медициной, но и традиционной, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей и их пациенток. При различных отклонениях от нормы в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой систем его применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.
Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.
При цистите
По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.
Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.
Употребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита
При отёках
Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:
- гормональной перестройкой организма;
- увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
- замедлением выведения жидкости из тканей;
- нарушением обмена веществ при токсикозе;
- ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.
Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.
Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.
При повышенном давлении
Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.
Для сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.
Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.
Применение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий
Какой морс полезнее?
Домашний морс из рассматриваемых ягод можно готовить несколькими способами. При хранении в холодильнике ягода сохраняет питательную ценность на протяжении месяца. Чтобы продлить срок использования продукта, рекомендуется его замораживать.
Из свежих ягод
Несомненно, напиток на основе свежих ягод будет полезнее, потому что в нём больше витаминов. Но его лучше пить тем, у кого при беременности не возникает изжоги, т. к. в продукте много кислот.
Из замороженных
Замороженные ягоды теряют небольшую часть питательных веществ. Среди них находятся и кислоты, которые раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу, поэтому использовать такую клюкву можно и тем, кто страдает от повышенной кислотности. Кроме того, перед глубокой заморозкой плоды подвергаются обработке горячим паром, что позволяет убить все бактерии.
В процессе хранения, под действием низких температур болезнетворные микроорганизмы на поверхности ягод не размножаются. В то же время, при плюсовых температурах (в холодильнике обычно +6°С) на поверхности клюквы и внутри неё может происходить процесс деления бактерий.
Исходя из этого, можно сказать, что по полезности морсы из замороженных и свежих ягод примерно одинаковы
Способы приготовления
Приготовление морса из клюквы не займёт много времени. Делать его можно по-разному. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.
Важно! Хранить готовые напитки из клюквы допускается только в холодильнике, не более 2 дней с момента приготовления.
Простой
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг очищенных от сора, вымытых ягод;
- 2 л холодной кипячёной воды;
- 300–350 г сахара.
Последовательность действий:
- Растолочь плоды до кашеобразного состояния.
- Через марлю отжать сок из полученной массы.
- Оставшийся жмых соединить с водой, вскипятить, снять с огня.
- Добавить в горячую жидкость сахар, затем соединить с соком.
С соком
Из свежих ягод тщательно отжимают сок. В 250 мл тёплой воды (+30°С) разводят 3 ст. л. полученного концентрата. Этот вариант подходит для использования в до- и послеродовой период.
Без варки
Этот рецепт сходен по составу ингредиентов с первым. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния. Добавляют 2,5 л холодной кипячёной воды и по вкусу сахар или мёд.
Из мороженой клюквы
Потребуется:
- 0,5 кг мороженой клюквы;
- 1 л кипячёной холодной воды;
- сахар или мёд по вкусу.
Последовательность действий:
- Ягоды разморозить, измельчить блендером.
- Соединить полученное пюре с водой, добавить сахар или мёд.
Применение напитка на разных сроках беременности
Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:
- Не пить морс на голодный желудок.
- Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
- При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
- После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.
Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.
Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.
В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.
Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник