Картофель польза и вред при беременности

Картофель польза и вред при беременности thumbnail

Картофель польза и вред при беременности

Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

— вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

— в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

— жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

— картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка – это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание – это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

картошка при беременностиКлубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Картофель помогает нормализовать обменные процессы в организме, выведению солей и избыточной жидкости без острого мочегонного эффекта.

Польза для беременных:

  • Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.картошка при беременности
  • Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
  • Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Нормализует работу почек.
  • Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.

Вред:

  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.

Если на картошке имеется зеленая корочка, ее рекомендуется полностью срезать, поскольку такая особенность говорит о наличии в плоде токсического компонента – соланина, который образуется в картофеле и способен вызвать интоксикацию.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

картошка при беременностиГоворить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного. Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы. Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Отличный вариант приготовления необычного блюда из картофеля – помыть клубни, потереть их вилкой таким образом, чтобы остались полосы и запечь в духовке. Образовавшаяся корочка будет зажаристой и хрустящей, а сам картофель сохранит максимум пользы.

Жареная

Картофель польза и вред при беременностиТермическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Чем желтее картофель в разрезе, тем больше в нем калорий и крахмала, а потому рекомендуется выбирать светлые клубни с белой мякотью.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Картофель польза и вред при беременностиЖареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;картофель
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

картофель во время беременностиЧтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Полезное видео

Источник

КартофельИз картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Калий, содержащийся в картофеле, нормализует водно-солевой баланс в организме, помогает избежать появления отёков. Ведь благодаря картофелю из организма выводится лишнюю жидкость. Кроме того, овощ богат антиоксидантами, которые защищают будущую мать от острых респираторных заболеваний, сохраняют её молодость и привлекательность.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами, ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

Использование цветков картофеля

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вялые клубни картофеля также не рекомендуется употреблять в пищу. В них практически не содержится полезных веществ.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущей матери не рекомендуется тушить или жарить картошку: её следует варить на пару или запекать в духовом шкафу. При приготовлении блюда не рекомендуется использовать слишком много растительного масла.

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты.

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем. Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.

Кроме того, в жареном картофеле содержится много холестерина. Частое употребление в пищу жареной картошки может привести к повышению содержания канцерогенов в организме. В таком продукте содержится сравнительно мало витаминов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. У женщины, употребляющей в пищу большое количество жареного картофеля, может возникнуть изжога. Поэтому в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется исключить блюдо из своего рациона.

Фото:pixabay.com

Источник