Какое масло пить во время беременности

Какое масло пить во время беременности thumbnail

Содержание:

  • Польза орехов: не только калории…
  • Растительные масла при беременности
  • Растительные масла: от А до Я
  • Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Источник

Пить масло для беременных

12 января 2010, 16:12

Всем беременным где-то с 35 недели (вобще можно и раньше, но с 35 типа вообще очень надо!) рекомендуют пить по столовой ложке растительного масла в день (минимум, плюс желательно еще потреблять его с чем-нибудь типа салатика). Конечно, мне рассказали зачем оно надо. Но без подроблностей. Доктор сказал, что растительное масло помогает пищеварению и размягчает шейку матки, что поможет при родах. Но хотелось бы конечно узнать так сказать механизм действия. Может кто знает.. каким именно образом растительное масло действует на шейку матки.. ???

Комментарии

Смотрите также

  • Растительные масла — информация о каждом

    О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

    КУНЖУТНОЕ МАСЛО
    Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием….

  • 10 лайфхаков с растительным маслом

    Пожарить яичницу, заправить салат — растительное масло традиционно используют для приготовления блюд. О других возможностях этого уникального продукта многие и не догадываются. Сейчас вы узнаете о десяти применениях растительного масла за рамками кулинарии.

    1. Масло…

  • Растительные масла

    Хочу пропить курсом какое-то из растительных масел. Долго изучала информацию, выбирала из огромного списка и в итоге решила остановиться на кунжутном масле. Пойду сегодня в Эко-лавку скупаться)Информация с сайта https://www.exclusiveoil.ru :ОПИСАНИЕМасло из семян кунжута -…

  • масло

    Введение
    История применения облепихи и облепихового масла
    Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое
    в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой
    изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания,…

  • растительное масло!?

    вы уже вводили? сегодня были у врача,я сказала что у нас запорчики бывают когда вводим новый продукт так она сказала растительное масло давать….

  • Растительные масла для малышей!!!

    Для кожи малыша можно использовать далеко не все растительные масла, которые встречаются в продаже в продаже. Связано это с тем, что для чувствительной детской коже нужны защита и успокоение, а также мягкие масла, которые не…

  • Растительное масло

    Вчера была на 2 лекции в родительской школе, дали очень много ценных советов.  Вот одна из них. За месяц до ПР нужно добавлять в питание больше растительных масел, для эластичности органов и кожи. Это: кедровое…

  • Растительное масло.

    Девочки, читаю, что некоторые добавляют по капельке растительного масла в овощи/каши. В связи с этим опрос.
    Спасибо всем за комметарии. Я наверное повременю…

  • Растительное масло!!!

    Еще в 4 месяца когда мы начали прикорм с овощей нам педиатр в частной клинике говорила,что в пюре нужно добавлять растительное масло,И вот уже за два месяца я ни разу его не добавляла,как из памяти…

  • растительные масла

    Честно скатала у Ольга )))

    Честно скатала из журнала)
    Мои коменты курсивом.
    Из выноградных косточек: Содержит полифенолы (ими богаты виноградные косточки), которые обладают антиоксидантным действием. Лучше использовать 1-2 раза в неделю. На этом масле нельзя…

Источник

Галина ГончарукГалина Гончарук

09 Июль 2014

6 100

Полезные свойства масел давно известны. Многие устраивают сеансы ароматерапии, используя аромалампу, добавляют эфирные масла в кремы для кожи лица и тела, маски и шампуни для волос, пенку для ванн. Кроме того, лечебными свойствами обладают и растительные масла, которые употребляют внутрь, например оливковое, подсолнечное. Но беременность  вынуждает женщину отказаться от многих приятных вещей, так как они могут быть небезопасными для ребенка. Можно ли использовать масла при беременности?

Масла при беременности

Эфирные масла при беременности

Эфирные масла через дыхательные пути и кожные покровы очень быстро проникают в организм человека. Благодаря воздействию на обонятельный мозг (высший нервный центр анализа запахов), они оказывают эффективное лечебное влияние на многие физические и психические функции организма. При правильном применении эфирные масла действуют мягко и практически не имеют побочных действий. Некоторые врачи не рекомендуют использовать эфирные масла при беременности. Но большинство специалистов указывают, что правильное применение небольших доз таких масел способно принести только пользу будущей маме и ее ребенку.

С помощью ароматерапии можно облегчить или совсем избавиться от многих спутников беременности.

  • Так, при утренней тошноте и рвоте хорошо помогает масло лаванды, мяты колосковой, лимона, эвкалипта, кардамона, имбиря. Можно делать смесь из 2-3 указанных масел для аромалмпы, принятия ванн.
  • Часто женщина, ожидающая ребенка, имеет бессонницу, проблемы со сном. В таком случае может помочь масло пачули, розы, сандала, бергамота, иланг-иланга.
  • Головную боль снимает масло лаванды и мяты колосковой. Можно помассировать виски смесью (по 1 капле) этих масел.
  • При изжоге хорошо проводить ароматизацию помещения или массаж зоны солнечного сплетения маслом мяты, мандарина, лимона.
  • В период беременности масло способно помочь женщине, у которой отекают ноги или появилось варикозное расширение вен. В таком случае применяют компрессы на поврежденные области, в воду для которых добавляют масло лаванды, герани, лимона, кипариса и календулы.

Также можно использовать эфирные масла при беременности при таких состояниях:

  • Запор. Делают мягкий, поглаживающий массаж живота с маслом эвкалипта, мандарина, апельсина, аниса.
  • Геморрой. Применяют сидячие ванны, добавляя в воду несколько капель масел лаванды и лимона.
  • Повышенное артериальное давление. Проводят ароматизацию помещения маслом иланг-иланга, кардамона, лимона, лаванды.
  • Пониженное артериальное давление. Применяют ароматизацию воздуха маслом кипариса, грейпфрута, вербены, апельсина.
  • Боли в поясничной области и спине. Делают компрессы и растирания с маслом сандала, лаванды, имбиря (только в смеси с базовым маслом).
  • Кандидоз влагалища. Используют тампоны, местные ванночки с маслом бергамота, чайного дерева. Желательно перед началом процедур посоветоваться с врачом.
  • Обидчивость и раздражительность. Можно для ванны, массажа или ароматизации помещения применять масло лаванды, розы, лимона, герани, ладана, сандала.
  • Подавленное состояние, депрессия, апатия. В аромалампе используют масло иланг-иланга, герани, сандала, розы, грейпфрута, имбиря, апельсина.
  • Профилактика вирусных инфекций. Проводят ароматизацию помещения маслом кипариса, эвкалипта, сосны, имбиря, бергамота, чайного дерева, лимона.

Но некоторые масла при беременности абсолютно противопоказаны. К ним относятся: масло розмарина (способно вызывать схватки, повышать давление), масло мускатного ореха (может вызывать галлюцинации), масла шалфея и жасмина (провоцируют преждевременные роды), масло базилика (приводит к клеточным изменениям), масло ягод можжевельника (негативно влияет на почки), масло шалфея (способно вызвать маточное кровотечение).

Профилактика растяжек с помощью масел

Многие женщины во время беременности и после нее замечают у себя появление растяжек кожи. Избежать растяжек или свести к минимуму их проявления можно, повышая эластичность и упругость кожи. И в этом помогут некоторые масла. Смесь масел от растяжек при беременности можно приготовить из следующих компонентов:

  • масло жожоба – наиболее эффективное средство, которое применяют для профилактики и устранения растяжек;
  • миндальное масло – повышает упругость кожи;
  • эфирное масло розового дерева – повышает эластичность кожи, способствует рассасыванию мелких рубцов;
  • персиковое масло – обладает смягчающими, регенерирующими свойствами, восстанавливает упругость кожи;
  • масло виноградных косточек – способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Обычно масло жожоба применяют как основу, в которую добавляют несколько капель другого масла из приведенного списка. При беременности масла от растяжек обычно используют, делая специальный массаж проблемных зон. Лучше всего делать такой легкий массаж каждый вечер после приема душа.

Можно ли пить масло при беременности

Растительные масла содержат много полезных веществ, которые так необходимы женщине, ожидающей ребенка. Чаще всего будущим мамам рекомендуют употреблять оливковое, льняное и облепиховое масла.

  • Оливковое масло применяется для профилактики многих заболеваний. Оно благоприятно воздействует на формирование правильной функции мозга и здоровой нервной системы малыша. Беременной женщине оливковое масло поможет избежать запоров.
  • Если при беременности пить масло льняного семени, организм матери и плода будет полностью обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Облепиховое масло при беременности способствует повышению иммунитета женщины и ребенка. Кроме того, оно предупреждает развитие запора и геморроя у будущей мамы.

Любое из этих масел нужно пить 1-2 столовые ложки один раз в сутки. Лучше всего это делать утром натощак. Если после приема масла появляются какие-либо неприятные явления, следует прекратить его прием и проконсультироваться у врача.

Источник