Какие вопросы задать гинекологу при планировании беременности

Какие вопросы задать гинекологу при планировании беременности thumbnail

Беременность – это физиологический процесс, и даже если к ней специально не готовиться, то у большинства молодых женщин все и так будет хорошо.

Но у каждого человеческого организма есть свои особенности, накопившиеся заболевания, проблемы, и тащить их за собой в беременность не имеет смысла. Иногда это просто безответственно. Поэтому важно прийти на консультацию. Не обязательно, что вам назначат лечение или замучают анализами. В зависимости от ситуации доктор подберет план обследования и подготовки. Обычно он не включает каких-то заумных анализов, но почти всегда мы прописываем прием фолиевой кислоты. Доказано, что она снижает риск развития врожденных патологий ребенка. Иногда следует принимать фолиевую кислоту вместе с партнером за три месяца до зачатия. И чем раньше девушка начнет вести здоровый образ жизни, тем лучше.

Какие вопросы задать гинекологу при планировании беременности

Вы знаете, есть положительная тенденция в этом вопросе. С каждым годом таких семей все больше и больше. Из моих пациентов где-то четверть пар активно и осознанно подходят к этому процессу, готовятся, консультируются и в течение года уже начинают приходить и становиться на учет.

Каких-то страшных ограничений в этих вопросах нет. Конечно, плохо влияет алкоголь, его лучше исключить, если планируете зачатие. По поводу крепкого чая и кофе у врачей разные мнения – доказанного активного плохого влияния нет. Но крепкий чай и кофе вымывают кальций из организма женщины, поэтому, во-первых, их лучше пить с молоком, во-вторых, в разумных пределах.

Если говорить о фастфудах как о разовых вещах, то ничего страшного в них нет. Если же это регулярное потребление, то речь идет уже о гастрите и панкреатите.

Чаще всего партнеру стоит обследоваться на урогенитальную инфекцию, чтобы не упустить многие моменты, которые потом скажутся на течении беременности. Мужчине следует узнать свою группу крови и резус-фактор, чтобы определить их взаимоотношения с такими же показателями женщины. Мы просим партнера расспросить маму и бабушек о генетических нюансах, хронических заболеваниях в семье. Если нет подозрения на бесплодие, мы не мучаем мужчин анализами.

Какие вопросы задать гинекологу при планировании беременности

По группе крови очень редко бывают конфликты и несовместимости. По резус-фактору могут сформироваться очень серьезные и грубые конфликты.

Это бывает только у женщин с отрицательным резусом – если у партнера он положительный, надо специально готовиться к беременности. Стоит обратить на это внимание, если раньше были переливания крови, тяжело перенесенные вакцинации, аборты, есть дети с положительным резус-фактором. Все это увеличивает риск конфликта при следующей беременности. Не надо бояться, современная медицина умеет справляться и готовиться к таким моментам. Просто здесь формируется свой план ведения и обследования во время беременности.

Доказанной пользы от поливитаминов нет. Некоторые формы витамина группы А могут даже вызывать отрицательное влияние на печень ребенка. Плюс у поливитаминов есть еще такая особенность: часть микроэлементов противодействует всасыванию других микроэлементов, входящих в состав этих поливитаминов. Они нужны при выраженном их дефиците в питании: например, если женщина активно занимается спортом или если она плохо питается, сидит на постоянных диетах. Если у вас обычный рацион, то в поливитаминах нет никакой нужды. Здесь я бы остановилась только на фолиевой кислоте либо препаратах йода – это те микроэлементы, которые действительно нужны.

Сейчас подрастает поколение девочек, которые мало вакцинированы, – у них нет сформированного иммунитета к ТОРЧ-инфекциям. Эти вирусные инфекции при первичном контакте во время беременности могут вызвать серьезную патологию у ребенка. Краснуха – одна из грозных инфекций, если женщина столкнулась с ней именно во время беременности. Анализ показывает, есть ли иммунитет, если нет, то разумней сделать прививку до беременности. Имеет смысл пройти профилактику от рака шейки матки, от папилломавируса, чтобы потом никакие осложнения в виде эрозии, дисплазии не омрачили течение беременности.

Они не повлияют на возможность зачать, но это хронический очаг инфекции, который может плодить микроорганизмы для воспаления плодных оболочек. Риск разрывов такой шейки в родах достаточно серьезный, кроме того, дисплазии бывают разные. Тяжелые эрозии и дисплазии – это мины замедленного действия, лучше они практически никогда не становятся, и имеет смысл пролечить их до долгожданной беременности.

Нет. Все современные методы исключают формирование рубца. В течение месяца после процедуры идет наращивание нормальной слизистой, эпителизация, и мы имеем дело с абсолютно здоровой шейкой матки, без рубцов. Процедура никак не сказывается ни на возможности зачать, ни на возможности выносить, ни на возможности родить.

Если были более грубые хирургические вмешательства (например, конизация), тогда обычно формируется рубец. В родах шейка может не открыться. Но такая процедура назначается при достаточно серьезных показаниях, и девушка знает о своих проблемах. В таком случае за шейкой наблюдают: если она открывается – замечательно, если нет – просто делают операцию кесарево сечение.

Имеет смысл вылечить любую инфекцию в почках. Даже самые маленькие проблемы, даже какой-нибудь безобидный небольшой титр стафилококка очень сильно скажется на беременности. Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то, по моему мнению, обязательно надо лечить хламидиоз. Что до уреаплазмы и гарднереллы – медицина постоянно меняет мнение. Эти инфекции относятся к условно-патогенным, то есть далеко не всегда наносят вред маме и ребенку. Нужно смотреть по конкретной ситуации. Если у женщины есть жалобы и проявления болезни – надо лечить, если ее ничто не беспокоит, слизистая без признаков воспаления – лечить не обязательно.

Какие вопросы задать гинекологу при планировании беременности

Первый страх, который формируется обычно после трех месяцев попыток зачатия: «А смогу ли я вообще забеременеть?» Очень часто приходят с таким вопросом, даже и в мыслях еще не имея беременность. Беспокоит и набор лишнего веса, и «смогу ли я родить?», и «не узкий ли у меня таз?», и «не будет ли это сильно больно?». Через эти страхи проходит почти каждая женщина.

Здесь нужно себя успокоить: со всеми этими моментами можно справиться. Что касается каких-то типичных проблем, то мы уже говорили о состоянии шейки матки. Часто при обследовании выявляется патология щитовидной железы либо нарушения менструального цикла, которые приводят к сложностям при зачатии. Если у женщины изначально есть тяжелое общее соматическое заболевание, она о нем знает, нужно подойти или к гинекологу, или к специалисту, у которого она постоянно наблюдается.

В процессе физиологического, естественного, зачатия доказанных методик не существует. Существуют некоторые исследования, которые говорят, что при частом сексе вперед «вырываются» сперматозоиды, которые приведут к развитию мальчика, при более редком сексе – к девочке. Но, опять-таки, это исследования с малой доказательной базой. Научного обоснования нет. При экстракорпоральном оплодотворении мы, конечно, можем прогнозировать пол ребенка.

Экстракорпоральное оплодотворение – большая нагрузка на организм, есть свои технические особенности и сложности. С согласия женщины имплантируется два и более эмбриона, чтобы увеличить шансы развития беременности. Все эти вспомогательные технологии очень часто заканчиваются многоплодными беременностями. Мы умышленно на это идем, чтобы увеличить шанс рождения детей.

С каждым годом в мире, и в том числе в Украине, все меньше пар способны зачать естественным путем и все больше семей прибегают именно к такому методу зачатия. В этом нет ничего страшного. В Украине эти технологии находятся абсолютно на том же уровне, как и везде в мире. Наша медицина не отстает в этих вопросах. Методики бывают разные, в зависимости от проблемы мы можем прибегнуть к вспомогательной технологии просто для роста и выхода яйцеклетки и естественного зачатия либо на естественном цикле подсадить сперматозоиды мужа или донора в матку. К вспомогательным репродуктивным технологиям относится и суррогатное материнство, когда у женщины нет возможности самостоятельно выносить ребенка, но при этом используются ее яйцеклетка и сперматозоид партнера.

Время «свободного плавания» в этом вопросе с каждым годом все сокращается. Изначально мы рассматривали два года самостоятельных попыток, потом год, сейчас мы рекомендуем через полгода прийти на первое обсуждение, чтобы не упускать драгоценное время и не запускать некоторые проблемы. Чем раньше вы обсудите все с врачом, тем лучше. Возможно, что у вас не найдут никакой патологии и вы просто не попали в нужный день. На самом деле яйцеклетка пригодна к оплодотворению всего лишь сутки за весь менструальный цикл. Но если за полгода вы, более-менее интересуясь этой проблемой, рассчитывая свой менструальный цикл и занимаясь сексом регулярно в середине цикла, не попали – стоит задуматься.

Это середина цикла, если у девушки он регулярный. Чаще всего 12-14-й день от первой капли менструации. В эти дни усиливается либидо, влагалищные выделения меняют свой характер, становятся прозрачными, тягучими. Можно мерить базальную температуру: у женщины в день овуляции и за день до нее температура повышается на четыре десятых градуса.

Если у вас задержка менструации два-три дня при регулярном цикле, это уже повод бежать в аптеку за тестом. Как только вы получили эти две полосочки, желательно прийти к гинекологу просто на осмотр. До приема не пить никаких лекарств. В этот период главное – не навредить.

Бежать на УЗИ самостоятельно не стоит. УЗИ на ранних сроках рекомендуются при подозрении на внематочную беременность либо при серьезном беспокойстве о течении беременности. Если у вас хороший гинеколог, вы пойдете не на УЗИ – вас просто посмотрят. Могут предложить, если маленький срок, прийти через неделю – на осмотр в динамике. Это гораздо правильнее. Вам предложат прием фолиевой кислоты и не будут сразу замучивать кучей исследований, если нет к этому предпосылок. Чем раньше вы обратитесь к доктору (речь идет не о формальной постановке на учет в женскую консультацию), чем раньше вы получите индивидуальные рекомендации от врача, как себя вести, в какие сроки приходить, когда и что сдавать, тем лучше.

Очень важно обратиться к врачу до 12 недель. В этот период делают очень важные обследования: первое УЗИ и скрининг на врожденные патологии.

100%-й гарантии мы дать, к сожалению, не можем. Свое здоровье надо беречь всегда: вылечивать до конца все свои болезни, поддерживать организм, приходить на профилактический осмотр. Здоровый образ жизни в разумных пределах тоже нужно соблюдать, потому что все это потихонечку накапливающиеся проблемы. Яйцеклетка у женщины в подростковом возрасте переходит в более-менее активную стадию, и любое отрицательное воздействие – те же наркотики, те же препараты, те же изнуряющие диеты – потом сказывается на ней. Она с нами всю жизнь, весь накопленный опыт она тоже с нами перенимает. Поэтому женщине надо очень бережно относиться к своему здоровью. Восточные мудрецы говорили: «Заботиться о здоровье надо начинать в день зачатия будущей мамы». Но, опять-таки, без фанатизма, у большинства девочек все проблемы решаемы, все будет хорошо.

Можно сходить к генетику, если в роду были случаи невынашивания, бесплодие либо рождение больных деток.

Мы можем только диагностировать. Можно получить рекомендации к экстракорпоральному зачатию определенного пола ребенка, чтобы он не унаследовал патологии. Знание – это уже половина решения проблемы. Но свой генотип мы не изменим, медицина еще не умеет менять все эти нюансы. Обследование – это нужная вещь, в общем-то, неплохо пройти его всем.

Источник

Акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин

Посадить фикус и вышить крестиком ангелочка. Такие советы по подготовке к беременности – одни из самых популярных в интернете. Некоторые врачи порой дают не менее странные советы. Развеять мифы о планировании беременности мы попросили врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Дмитрия Лубнина.

Миф № 1: Планирование обязательно для всех

Ежедневное измерение базальной температуры, секс по расписанию, обязательная «березка» – все это прямой путь к невротическому состоянию. Бесконечная погоня за результатом не идет на пользу ни самой женщине, ни ее партнеру.

Когда речь заходит о планировании беременности, можно часто наблюдать такую картину: в кресле сидит пациент-невротик, а лечит его гиперопекающий врач. В процессе они оба порой забывают, зачем вообще встретились. Лечение, неудача, ожидание нового цикла, разочарование и поиски нового врача – и так до бесконечности.

Миф № 2: Бесконечный список анализов

Списки анализов для тех, кто планирует беременность, зачастую невероятно длинные. Бесконечные мазки, посевы, обследования. Это явный перебор. Вот то, что действительно необходимо:

  • осмотр гинеколога (лучше во второй половине цикла для отслеживания овуляции);
  • мазок на флору;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на TORCH-инфекции;
  • цитологический мазок с шейки матки;
  • ПЦР на хламидии и герпес,
  • кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом);
  • общий анализ крови;
  • группа крови и резус фактор для обоих супругов. Если резус у женщины отрицательный, потребуется сдать анализ на наличие антирезус-антител;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С для обоих супругов;
  • общий анализ мочи;
  • консультация генетика: потребуется тем, у кого в роду были наследственные заболевания, а также супругам старше 35-ти лет.

Если в течение определенного времени беременность не наступает, то пара готовится по индивидуально составленному врачом плану. В него могут входить и другие обследования.

Будьте реалистами. Если вы знаете, что у вас больные почки, то перед беременностью не мешало бы их проверить.

Если у вас есть кариес, то решать проблемы с зубами совершенно точно нужно перед тем, как беременеть.

Миф № 3: Идеальный образ жизни

Давайте признаем: быть во всем совершенным нельзя. Разве женщины всегда вынашивали детей в идеальных условиях, получая сбалансированное питание и без стрессов? Едва ли.

Да, отказаться от сигарет и алкоголя нужно. Что касается снижения уровня стресса, то в современных условиях жизни это маловероятно.

Depositphotos

То, что сделать действительно нужно – за три месяца до предполагаемой беременности начать прием фолиевой кислоты. Ее употребление – доказанная профилактика пороков развития у плода.

Выясните также, есть ли у вас иммунитет к краснухе. Если его нет, то лучше за три месяца сделать прививку, так как это заболевание также может привести к возникновению пороков у плода.

Миф № 4: Если вы здоровы, то забеременеете сразу

Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть. Если вам больше 35-ти лет, то этот срок сокращается вдвое.

Не забеременеть в первый же месяц попыток – абсолютно нормально.

Поэтому, если вы побывали у гинеколога, сдали необходимые анализы и выяснили, что все в порядке – расслабьтесь. Постарайтесь не думать о возможности забеременеть. Просто занимайтесь сексом с удовольствием, не подчиняйтесь календарю.

Парадокс в том, что беременность обычно случается тогда, когда женщина меньше всего этого ожидает.

Миф № 5: Беременности легко нанести вред

Если бы беременность было легко прервать, то почему у нас так развита индустрия абортов?

Беременность – не эдакий хрупкий сосуд, а естественное состояние. Если яйцеклетка, сперматозоид, эмбрион нормальные, то навредить им очень сложно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник