Какие орехи можно есть во время беременности

Какие орехи можно есть во время беременности thumbnail

Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.

Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.

Можно ли орехи при беременности

Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3В10,5
Кальций50В20,3
Магний160В315
Цинк3В60,5
Медь1В52
Марганец2В9140
Селен0,008Е9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4А19 МЕ
Кальций90В60,5
Магний10С1,4
Цинк4Е0,9
Марганец3В90,001
Селен0,005В50,8
Натрий2К0,003
Фосфор330β-каротин0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо8В10,5
Кальций37В20,4
Магний300В31,5
Фосфор600В51,3
Калий650В60,5
Натрий11В90,30
Цинк7С1
Марганец2Е1
Медь3К0,37
Селен0,23Лютеин0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А2 МЕ
Кальций160В11
Магний370В20,1
Фосфор700В31
Калий640В50,4
Натрий3В60,4
Цинк4В90,25
Марганец2С0,8
Медь2Е5
Селен1,9Холин30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А30 МЕ
Кальций10В11
Магний190В21
Фосфор30В34
Цинк6В953
Селен0,1С2
Калий540В51

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Миндаль: польза и вред

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4,3А9 МЕ
Кальций 220В10,2
Магний250В20,6
Фосфор450В30,6
Натрий28В50,5
Цинк4В928
Селен0,031Е25
Медь1β-каротин0,007
Марганец3Лютеин0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А260 МЕ
Кальций100В11
Магний120В20,4
Фосфор500В32
Калий1000В50,9
Натрий400В62
Цинк3В90,05
Селен0,1С3
Медь1Е2
Марганец1К0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А20 МЕ
Кальций120В11
Магний150В20,3
Фосфор300В32
Калий6500В51
Натрий0,1В61
Цинк3В90,1
Селен0,025С7
Медь2Е17
Марганец7К0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Как часто нужно есть орехи

При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.

Какие орехи нельзя есть

Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.

Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!

Как выбрать и хранить орехи

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Источник

Питание – важная составляющая в жизни беременной женщины. Через пищу матери малыш получает все необходимы полезные вещества. Поэтому важно в такой период жизни обращать внимание на потребляемую пищу. Врачи утверждают, что орехи во время беременности являются особо важными продуктами. В составе находятся разнообразные витамины, которые нужны для правильного развития малыша в утробе матери.

Польза

Можно ли беременным женщинам орехи? Врачи однозначно отвечают да.

Орехи содержат в себе ряд витаминов, которые позволяет малышу правильно сформироваться и развиваться. Именно благодаря орехам малыш не испытывает недостатка витаминов и получает необходимую суточную норму. Ежедневное применение орехов приносит следующую пользу:

  • орехи при беременности помогают правильно сформировываться скелету и мышцам малыша;
  • регулируют обмен веществ матери, в результате чего масса тела стабилизуется, не происходит резких скачков и перепадов в весе (стабильный плавно повышающийся вес необходим для беременного организма);
  • в орехах содержится железо, которое благоприятно сказывается на необходимом уровне гемоглобина (позволяет избежать анемии – распространённое заболевание у беременных женщин);
  • стабилизируют работу кишечника, восстанавливают и поддерживают микрофлору желудка;
  • благодаря высокому содержанию магния и калия сердечно-сосудистая система (в том числе и сердечная мышца) поддерживаются и укрепляются;
  • употребление орешков при беременности нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС), улучшает работоспособность, повышает мозговую деятельность;
  • употребление орешком поможет избежать стрессов, депрессий и неожиданных перепадов настроения;

Ежедневное употребление орешков будущей мамой при беременности поможет малышу справиться с аллергиями. Учёные в данной области доказали, что дети, которые получали витамины, содержащиеся в орешках, страдают аллергиями в несколько раз меньше.

Орехи – тяжело перевариваемая пища. Надо кушать орехи при беременности в измельчённом виде. На последнем триместре рекомендуется снизить потребление орешков в 3-4 раз  (кушать не ежедневно, несколько раз в неделю). Тогда проблем с желудком (перевариванием) удастся избежать.

Для беременных женщин орехи – кладезь витаминов и минералов, поэтому данный продукт является обязательным к употреблению в данный период жизни.

Противопоказания

Норма орешков для беременных женщин – 40-50 грамм в сутки. Больше этой нормы рекомендуется не употреблять для того, чтобы не вызвать передозировку или аллергическую реакцию.

Во время беременности нельзя употреблять орехи ежедневно в случае, если у женщины диагностированы заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Перед употреблением орехов в таком случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Именно врач назначит рекомендуемое количество орехов в таком случае.

Принимать орешки при беременности рекомендуется с большой осторожностью. Орехи считаются продуктом, который часто вызывает аллергии. Поэтому при появлении первых симптомов (покраснения, сыпь) рекомендуется немедленно прекратить приём продукта.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из потребления орехов, рекомендуется сочетать различные виды. Состав каждого орешка уникален.

Какие орехи будут полезны беременной женщине, определяется индивидуально на основе переносимости каждого вида орешка.

В вечернее время при беременности должны отказаться от приёма орешка, так как данный продукт тяжело и долго переваривается.

Кедровые орехи

Кедровые орехи для беременных повышают энергию и тонизируют организм. Полезны на ранних сроках беременности, когда организм женщины перестраиваться и подстраивается под малыша. На ранних сроках женщина обычно страдает упадком сил. Вся энергия уходит на перестройку организма. Именно поэтому в первые недели беременности рекомендуются именно плоды кедра.

Считаются наиболее калорийными (673 калории на 100 грамм). Именно поэтому женщинам с избыточным весом не нужно употреблять данный продукт.

Оказывают положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • орган зрения (выступают в качестве профилактического средства против офтальмологических заболеваний, предотвращают снижение остроты зрения);

Будущему малышу полезен кедровый орех, так как он помогает сформироваться мозгу малыша в утробе матери.

Беременной женщине помогает избежать малокровия.

Употреблять ежедневно не более 30 грамм в сутки в первой половине беременности. Во второй половине беременности от ежедневного потребления орешков отказаться.

Какие кедровые орехи более полезны при беременности? Выбор лучше остановить также на сырых орешках. После обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Бразильский орех

Бразильские орехи при беременности рекомендуется принимать на протяжении всей беременности ежедневно. В продукте, помимо основных витаминов и питательных веществ, содержатся также омега кислоты, которые нужны для женщины и малыша в данный период жизни.

В орешке содержится также аргинин, позволяющий плоду нормально развиваться и не отставать в развитии. Стимулирует рост мышц и формирование скелета.

Бразильский орех при беременности положительно сказывается на организме будущей матери и малыша. Употреблять не более 3-4 орешков в день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Преимущества грецкого ореха:

  • всего несколько орешков помогут утолить голод;
  • снижают желание поесть сладкого (излишнее потребление сахара пагубно сказывается на состоянии организма);
  • укрепляют сосуды, положительно воздействуют на сердце;
  • повышают иммунитет (организм укрепляется, женщина реже страдает простудными заболеваниями);
  • грецкий орех обладает мочегонным действием (позволяет избавиться от лишней жидкости в организме);
  • в продукте содержится йод, благодаря которому удаётся избежать заболеваний щитовидной железы;
  • положительно влияет на состояние нервной системы (снимает нервное напряжение, успокаивает сон – ученые доказали, что при употреблении грецких орехов женщину реже мучают кошмары);
  • обладает обезболивающим действием;

Грецкие орехи есть можно и даже нужно, но с осторожностью.

Обладает большим количеством белка, который противопоказан женщинам в больших количествах (может вызвать аллергические реакции).

На первом триместре употребляется грецкий орех ежедневно (не более 1-2 «головок»). На последних двух триместрах ограничить потребление орешка. Нужно употреблять 1-2 раза в неделю по 2-3 «головки».

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта грецкий орех рекомендуется полностью исключить из рациона. Также нельзя употреблять женщинам, страдающим запорами.
Какие грецкие орехи полезны при беременности? К употреблению орешков при беременности лучше выбирать сырые орешки. Они легче перевариваются и не вызывают несварение и тяжесть.

Фундук

Фундук выводит вредные вещества из внутренних органов женщины. Способствует повышению эритроцитов в крови.

Во время беременности оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. При ежедневном употреблении фундука риск появления запоров снижается. Также фундук умешает газообразование в желудке. Беременную женщину меньше «пучит», живот не вздувается.

Фундук нельзя употреблять в следующих случаях:

  • отказаться от приёма фундука женщинам с повышенной чувствительностью (фундук относится к продуктам, которые чаще всего вызывают аллергию, поэтому употреблять его с большой осторожностью);
  • не рекомендуется к потреблению женщинам с болезнями печени;

В день можно кушать 30-35 грамм фундука.

Кешью

Снижает тонус матки из-за содержащегося в составе магния. Также регулирует работу нервной системы, снижает напряжение и уменьшает количество стрессов.

Кешью содержит в своём составе омега кислоты (и другие растительные кислоты), которые предотвращают появление аллергии. Оказывает положительное влияние на сосуды и кровеносную систему. Стабилизирует работу сердца.

В составе находятся витамины е, которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов.

Наличие кальция способствует правильному формированию скелета и появлению мышц на тельце плода.

Также употребление кешью особенно позволяет избежать осложнений и трудностей во время беременности.

Польза орехов кешью при беременности неоценима, поэтому данный орех рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион.

Мускатный орех

Мускат рекомендуется употреблять ежедневно из-за высокого содержания в составе фолиевой кислоты. Съедать можно не более 4-5 орехов в сутки.

Мускатный орех оказывает благоприятное воздействие не только на организм беременной женщины, но и на хорошее развитие нервной системы ребёнка.

Запрещено превышать суточную норму мускатного ореха, так как это может отрицательно сказаться на организме (аллергические реакции, тошнота, головные боли). Улучшает работу процессов, необходимых для успешной жизнедеятельности организма.

Заключение

Орехи – богатые витаминами, минералами и полезными веществами продукты. Поэтому орешек необходим к употреблению во время беременности. Важно кушать во время беременности не один орешек, а сочетать различные виды между собой. На ранних сроках беременности употреблять орешек можно ежедневно. На поздних сроках (на третьем триместре) рекомендуется ограничить потребление орешка.

Какие орехи лучше есть при беременности? Единогласно врачи не дают ответа на этот вопрос. Лучше съедать смесь из различных видов орешком, тогда будет извлечена максимальная эффективность и полезность. Помимо указанных видов орешков, обратить внимание также на арахис.

Забеременеть легко. Но важно правильно питаться в этот период времени, тогда малыш будет здоровым. Ведь в утробе матери он ест на основе пищи, которые употребляет мама.

Источник