Как снизить алт и аст при беременности

Как снизить алт и аст при беременности thumbnail

Только меня одну смущает что Урсосан и Урсофальк противопоказан беременным ?

Повышены показатели в 2 раза. Сегодня пересдавала. Не ела на протяжении 12 часов. Жду результатов. Так же пью курантил и витамины. Надеюсь голодание пошло на пользу и анализы в норме.

На 18 неделе беременности показатели алт — 190, аст -80… вот тоже ничего не беспокоит, гепатита нет… в среду узи буду делать, может что выясниться

Сейчас пока не были повышены, но сегодня сдала контрольные для себя, чтоб не пропустить повышение. Хофитол кстати не помогал вообще. Чувствовала себя тоже отлично. Просто индивидуальная реакция на беременность, я это так назвала.

Татьяна, Помогло лечение? У меня 16 нед и покадатели высокие. Реву второй день из за этого

Ксения, какие показатели у вас? мне помог урсосан, реветь не нужно??

Ксения, ну и чеготут реветь, у меня были 600!!! пила я урсосан по 2 капсулы и за неделю до 100 снизились, после родов в норму все пришло

Татьяна

у меня показатели алт 400 аст 100. гинеколог говорит как зуд появится, положим прокапаемся, а сейчас пить хофитол. у вас поаказатели не поднимались после урсосана? так и пили до конца беременности? и как вы родили, в срок?

У меня щас тоже повышенный Алт и АСТ, пью Хофитол, не чего меня не беспокоит! Не чего не понимаю… кошмар, не понос… так Золотуха!

Ну, всего вам хорошего! Я читала, что на поздних сроках такое бывает — после родов все должно пройти само по себе. Здоровья вам и вашему малышу!

ЕленаСпасибо огромное!!! Взаимно!!!

Гептрал капали раз в день (в миллилитрах не помню сколько). Урсофальк пила на ночь по 2 капсулы. Все! Больше ничего нельзя было.

ЕленаМне капали гептрал с натрий хлором, делали эссенцеале внутривенно, и рингер капали… А из лекарств, пью хофитол, холудексан и сейчас так как системы не делаем уже, пью гептрал в таблетках… Понизились немного результаты, слава Богу!

В больнице я пролежала почти месяц — пока анализы в норму не пришли. Потом дома контроль показателей каждые 2 недели. Сейчас все хорошо! После больницы показатели не увеличивались, но мне мой врач еще комплексные витамины отменил — они тоже очень на печень влияют. Пью отдельно только йод и фольку. 3-е узи уже было. Говорят что все хорошо, а это самое главное. Нужно верить в лучшее, тем более что в 3-ем триместре лечение уже не так опасно.

ЕленаНу слава Богу, что ваши анализы пришли в норму!

А я неделю лежала, отпросилась из больницы из-за праздников, но продолжаю лечение на дневном стационаре… в понедельник новые анализы сдам и к врачу, посмотрим, что скажет… Зуд до этого прошел, а сегодня опять вернулся ( а как у вас с зудом?

У меня узи только через 10дней, жду не дождусь!

ЕленаСкажите, а вам что капали и какие таблетки пили вы? Потому что меня опять кладут в больницу, до этого понизились анализы, а сейчас опять повысились, но не выше того, что было хоть, но боятся очень, кладут в больницу и говорят на 36 неделе скорей всего кесарево…

Вот лежу в больнице с такой проблемой. АСТ и АЛТ были повышены всотни раз, при норме до 40 было более 1000, за неделю лечения упали в два раза. Но у меня ещё белерубин повышен, глаза пожелтели и зуд по телу. И все это началось к 12 недели. Очень боялась за малыша, на УЗИ сказали что все хорошо с ребёнком, так что лечусь. Делают капельницы с гептралом и урсосан таблетки наночь, говорят что беременным больше ничего нельзя. Каждый день анализы для отслеживания улучшений. По поводу меня целый консилиум был, пришли к выводу, что это побочное действие на приём дюфастона (пила с 6-7 недели) в 13 после УЗИ отменили его. С первой беременностью тоже пила дюф, побочек небыло, а вот сейчас печень что-то ругается. Верю, что все будет отлично, вылечусь и забуду как страшный сон!

ЕленаСкажите, пожалуйста, как вы сейчас себя чувствуте? Сколько лечились и какие сейчас у вас результаты этих анализов?

У меня тоже завышенные анализы вышли… Алт 600, аст 400 и билирубинзавышенный, сразу положили в стационар, уже 5 дней лежу, капают системы, пью таблетки… Анализы снизились алт стал 450, аст 250… Меня ужасно пугают врачи… Говорят надо как-то доходить до 35-36 недели, а потом кесарево…

Читайте также:  За сколько до задержки можно делать тест на беременность

Olesya

Олеся, подскажите, чем закончилась история у вас с АЛТ и АСТ? Лежу в стационаре, поступила с 172/86, за два дня терапии вырос до АЛТ 1000, АСТ уже не помню, но цифры тоже страшные. сегодня упал до 800, все остальные анализы и показатели абсолютно нормальные. Боюсь очень)

Елена

здравствуйте! у меня алт 400 аст 100. скажите, понизились у вас показатели после капельниц? доходили до срока? и как ситуация после родов?

Елена

Расскажите, как у вас все прошло?! Тоже страдаю этим недугом. Переживаю. 34 недели уже

Анастасия

Сдавала анализы каждую неделю. Пила поддержку для печени.к родам алт был 200.доходила до срока.родила сама.все нормально! Не переживайте! Просто печень так реагирует на беременность! Я у своей гини первая бвла такая с такими анализами!

Елена

Скажите, пожалуйста, а чем удалось снизить печеночные ферменты? У меня тоже очень повышены, переживаю очень.

у меня сейчас повышен в 2 раза, врачи говорят, что это холестаз беременных, когда малыш крупный и расположен высоко, настолько, что диафрагма давит на печень и желчный. в результате вместо того, чтоб выводить желчь и кислоты через нужные протоки, печень «кидает» их под кожу. как-то так.

тоже переживаю за малыша. мне говорят, что главное дотянуть до 38 недели, а там будут стимулировать роды.

вроде после беременности должно все пройти

оксана, Тоже повышен в 2 раза?, симптомов никаких нет …

показатель 400 это очень много, это гестоз или гепатит. но скорее первое. у меня были 52   и то к инфекционисту направили из жк.

Сегодня получила результаты — АСТ 49,6 и АЛТ 83,1, врач написала гестоз печеночной формы. Очень боюсь, напишите кто что знает. Завтра на госпитализацию в роддом.

Татьяна, как всё прошло? У меня сегодня тоже обнаружился не слабый АЛТ — 115. Завтра бегу к гастроэнтерологу.

Вот, смотри

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, клетки которых содержат АЛТ и АСТ (печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др.). Таким образом, снижение уровня АЛТ и АСТ в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Чего они сразу прерыванием пугают?

АмнеКоронаНеЖметТак всё в норме! Ужеузи всей брюшной полостисделали дважды! Меня ничего небеспокоит, все остальные показатели в норме!

а еще где-то пересдавала? кроме своей лаб-рии?

Может, было какое-то усиленное медикаментозное лечение??? У меня после антибиотиков было.

DarinaТак всюбеременность пичкают то витамины, то курантил, актовегин, магний, гинепрал, канефрон ппц…

Ну я бы пересдала анализ еще раз и пообщалась бы с другим специалистом… Мало ли…

DarinaУ меня было превышение изз гинипрала и курантила — они организму активно не нравились

DarinaТак в больнице уже лежу… куда тут денешься

Источник

Как снизить алт и аст при беременности

Во время беременности будущая мама регулярно сдает анализы и проходит инструментальные обследования. Все диагностические данные имеют большое значение, поскольку позволяют вовремя обнаруживать патологические процессы.

АЛТ и АСТ – два фермента печени, которые могут указывать на повреждение этого органа. Если в анализах беременной обнаружено повышение этих веществ, следует искать причину подобного явления.

Трансаминазы

Что же это за вещества? АЛТ и АСТ являются ферментами из группы трансаминаз. Эти вещества производят перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на кетокислоту. Благодаря этой реакции обмен азотистых соединений становится связан с углеводным метаболизмом.

Существует несколько различных трансаминаз, однако наибольшее значение имеют два фермента:

  • Аланинаминотрансфераза – АЛТ. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты аланина.
  • Аспартатаминотрансфераза — АСТ. Фермент предназначен для реакции с аспарагиновой кислотой.

Без этих веществ невозможен ряд биохимических процессов, поэтому они имеют важную роль в организме. Однако в норме большая часть ферментов находится внутри клеток печени – гепатоцитов. В крови циркулирует лишь небольшой процент веществ.

При повреждении гепатоцита ферменты выходят из клетки в кровь и уровень трансфераз возрастает.

Как определить?

Прежде чем разбирать, почему АЛТ и АСТ при беременности могут быть повышены, стоит знать, как эти вещества определяют.

Для практикующего врача важным является определение количества ферментов в периферической (венозной крови). Именно для этого субстрата установлены определенные нормы АЛТ и АСТ, которые не должны превышаться при беременности.

Читайте также:  Во вторую беременность не болит грудь

Чтобы узнать уровень ферментов используют биохимический анализ крови, он выполняется несколько раз во время беременности. В ходе исследования производят забор венозной крови будущей мамы и отправляют в лабораторию.

В ходе биохимического исследования определяют и другие ферменты печени, уровень общего белка, состояние углеводного, липидного обменов. Это исследование крайне важно для определения состояния внутренних органов пациентки.

Сдавать биохимический анализ следует утром натощак, так как некоторые параметры могут изменяться после еды. Чтобы показатели ферментов печени были достоверными, за несколько дней до сдачи не следует употреблять лекарственные средства и алкоголь, хотя для беременной женщины это актуально на любом сроке вынашивания.

Значение в норме

alt_i_act-1

Концентрации АЛТ и АСТ могут меняться в течение жизни, даже если патологического процесса в печени не происходит. Это связано с повышенной нагрузкой на орган при воздействии некоторых факторов.

При беременности уровень ферментов также может изменяться, поскольку печень во время вынашивания производит дезинтоксикацию организма не только матери, но и плода.

Норма АСТ в первом триместре беременности – менее 31 ЕД/л. В последующих триместрах показатель равен 30 единицам.

Норма АЛТ в первом триместре – не больше 32 ЕД/л. Во втором и третьем триместре 0 менее 31.

Эти показатели являются усредненными и могут серьезно варьировать в разных лабораториях. Оборудование конкретного диагностического отделения может серьезно отличаться и норма анализов будет изменена. Поэтому важно обращать внимание на референсные значения на бланке анализов.

Если АСТ и АЛТ повышен при беременности, впадать в панику не следует. Во время вынашивания возможны транзиторные скачки ферментов за счет влияния плода на печень будущей мамы.

Для более точной диагностики рекомендуется повторить анализ спустя определенное время.

Причины повышения

922_utrennjaja-toshnota-vo-vremja-beremennosti

Все же если повышен АЛТ или АСТ по результатам нескольких анализов, рекомендуется выявлять причину этого состояния.

Повышение трансаминаз является одним из критериев особого синдрома – цитолиза. Этот термин означает гибель клеток печени, которая характерна для некоторых заболеваний органа.

Как вне, так и во время беременности причинами цитолиза могут быть:

  • Воздействия лекарственных веществ – лекарственный гепатит.
  • Вирусное поражение органа.
  • Воспаление желчного пузыря – холецистит.
  • Аутоиммунные гепатиты.
  • Циррозы печени – не всегда приводят к повышению трансаминаз.

Для беременности особенными являются еще два патологических состояния – желтая атрофия печени в первом триместре беременности и преэкламписия (старое название – поздний токсикоз).

Определить конкретную причину не всегда просто. Врач должен учитывать данные анамнеза, клиническую картину болезни. Для дополнительной диагностики проводят ряд анализов и инструментальных исследований.

Лекарственный гепатит

davlenie

Печень является крайне восприимчивым органом для воздействия различных лекарственных веществ. Во время беременности нагрузка на него возрастает и влияние даже небольших доз лекарств может вызвать токсический эффект.

Большинство беременных получают минимальное количество лекарств во время вынашивания, поскольку врачи стараются избегать неблагоприятного влияния на плод. Однако иногда невозможно избежать назначения медикаментов.

Вызвать гибель гепатоцитов могут следующие препараты:

  • Антибиотики самых различных групп. Даже допустимые при беременности макролиды способны серьезно поражать клетки печени и вызывать гепатит.
  • Препараты для лечения туберкулеза – эти лекарства также иногда назначаются при беременности.
  • Гормональные средства, включая препараты для лечения привычного выкидыша.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. При беременности можно применять только аспирин, но и он способен поражать клетки печени.
  • Противосудорожные и противоэпилептические препараты.
  • Лекарства для лечения грибковых инфекций.
  • Диуретики (мочегонные) – в ряде случаев назначаются беременной.
  • Антиаритмические средства.
  • Лекарства от сахарного диабета – должны отменяться во время беременности с переходом на инсулин.

Схожий механизм влияния на печень имеет и алкоголь. Он также вызывает токсическое поражение печени и высвобождение АЛТ и АСТ. Однако прием алкогольных напитков противопоказан во время вынашивания.

Вирусные гепатиты

bb16eaa7bf58c17781d9dab7e6bbaa67

Существует группа вирусов, которые обладают особым свойством поражать клетки печени. Эти микроорганизмы называются вирусами гепатита A, B, C, E, D и другие, более редкие виды.

Вирус гепатита А может вызывать только острый воспалительный процесс, это приводит к тяжелой симптоматике и не может не быть замечено беременной женщиной. Иногда такое тяжелое заболевание приводит к прерыванию беременности.

А вот вирусы гепатита B, C и E способны вызывать как острый, так и хронический процесс. Хронический вирусный гепатит может протекать практически бессимптомно и единственным признаком болезни в этом случае станет повышение трансаминаз.

Читайте также:  Имбирь польза и вред при беременности

Вирус гепатита Е при беременности наиболее опасен. Этот микроорганизм нарушает процесс развития малыша и очень часто приводит к выкидышу.

Чтобы поставить диагноз назначается серологическое исследование крови на выявление маркеров вирусов. Обнаружение антител или генетического материала возбудителей позволяет с точкой поставить диагноз и начать лечение.

Холецистит

Желчнокаменная болезнь беспокоит огромное количество людей различного возраста. Именно наличие камней в желчных путях чаще всего становится причиной холецистита. Это заболевание характеризуется воспалением стенки желчного пузыря.

Способствует обострению болезни у беременных:

  1. Снижение иммунных сил будущей мамы.
  2. Повышенная вязкость желчи.
  3. Возрастание внутрибрюшного давления.
  4. Изменение уровня гормонального фона.

В результате этих факторов камни забивают просвет пузыря и вызывают воспаление его стенки.

Острый холецистит является хирургическим заболеванием. Он имеет яркую клиническую картину. Пациентка доставляется в хирургический стационар, где гинеколог и хирург совместно определяют тактику лечения.

Хронический холецистит может протекать с невыраженными симптомами. Легкая тяжесть в правом боку, изменение стула, тошнота могут не беспокоить беременную женщину. А вот в биохимическом анализе крови часто обнаруживается повышение печеночных ферментов.

Аутоиммунный гепатит

toksikoz-e1440664129537

Во время беременности возрастает риск обострения любых заболеваний иммунитета. Защитная система матери серьезно перестраивается, чтобы привыкнуть к наличию дополнительного источника чужеродных белков – организма ребенка.

Этот фактор может стать причиной манифестации аутоиммунного гепатита. Заболевание является довольно редким. При этой патологии имеется определенный генетический дефект, который заставляет иммунные клетки женщины атаковать собственные гепатоциты. Клетки печени гибнут и высвобождаются трансферазы. Уровень АЛТ и АСТ в крови серьезно возрастает.

Особенностью болезни считается преимущественный возраст дебюта около 20–30 лет, а этот период является наиболее благоприятным для беременности и родов. Поэтому при повышении трансфераз у беременной и отсутствии данных за другие заболевания не стоит забывать и об аутоиммунном гепатите.

Подтвердить диагноз помогают специфические исследования на маркеры заболевания. Лечение болезни непростое и затрудняет течение беременности.

Жировая дистрофия печени

Ранний токсикоз беременных – довольно распространенное состояние. Обычно оно проявляется тошнотой и рвотой, которые многие считают обязательным спутником беременности.

Более редкими формами токсикоза являются слюнотечение, судороги, дерматозы, остеомаляция, бронхиальная астма и, наконец, желтая атрофия печени.

Желтая атрофия печени чаще является следствием тяжелой рвоты и обезвоживания. Крайне редко эта форма токсикоза проявляется сама по себе.

Характеристика процесса:

  • Под влиянием гормональных изменений происходит изменение обмена веществ в гепатоцитах.
  • Внутри клеток печени начинается жировое перерождение.
  • Размер органа уменьшается.
  • Повышается уровень ферментов за счет гибели клеток.
  • Повышается билирубин и возникает желтуха.
  • Печень не может выполнять дезинтоксикацию крови, возникают нервные расстройства и кома.
  • Процесс происходит очень быстро — в течение 3 недель.

Это редкое осложнение требует прерывания беременности, однако изменения в печени могут носить необратимый характер.

Преэклампсия

lori-0003064862-bigwww

Во второй половине беременности токсикоза быть не может. Однако довольно распространенным осложнением поздних сроков является преэклампсия или гестоз.

Заболевание характеризуется рядом изменений:

  • Повышается артериальное давление.
  • Почечные канальцы начинают пропускать белок, который выделяется с мочой.
  • Возникают отеки.
  • Нарушается функция нервной системы и других органов.

Печень при этой патологии также серьезно страдает. Возникает желтуха, нарушается дезинтоксикационная функция печени, страдает кровоток через орган.

Даже в отсутствии клинических проявлений натолкнуть врача на мысль о надвигающейся преэклампсии могут изменения в анализах. Повреждение печеночных клеток приводит к нарастанию трансаминаз.

Повреждение печени при этом состоянии происходит не всегда, однако если женщине была диагностирована преэклампсия, удивляться повышению АЛТ и АСТ не приходится.

Что делать?

Будущей маме важно знать не только причины изменения анализов крови, но и дальнейшую тактику.

Прежде всего, данные биохимического исследования следует обсудить с вашим врачом гинекологом. Специалист подскажет нормы показателей в конкретной лаборатории и при необходимости назначит повторный анализ.

Дальнейший диагностический поиск будет осуществлять специалист:

  1. С помощью лабораторных и инструментальных исследований врач выявит причину повышения ферментов.
  2. Будет назначено специфическое лечение болезни, которое в ряде случаев проводится в стационаре.
  3. Решается вопрос о возможности пролонгирования беременности и методе родоразрешения.

Не стоит переживать до получения максимально полной информации о своем здоровье. Многие причины повышения трансаминаз успешно лечатся и не вызывают осложнения для плода.

Если же врач рекомендует в связи с тяжестью болезни прервать беременность, значит для этого имеются серьезные показания и риски для здоровья женщины.

Источник