Как повысить уровень железа при беременности

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Источник
В этой статье:Железо из диетических источниковЖелезо из недиетических источниковКонсультация с врачом29 Источники
Беременность становится причиной многих изменений в организме женщины, в том числе и в крови. Во время беременности объем крови у женщины увеличивается почти на 50%, чтобы питать ее и ее ребенка. Это может привести к снижению концентрации гемоглобина (вещества, которое отчасти вырабатывается железом) в крови. Слишком малое количество гемоглобина может привести к замедлению выработки красных кровяных телец, усталости и снижению подачи кислорода. А это в свою очередь может привести к снижению темпа роста плода, преждевременным родам или низкому весу при рождении.[1] Вы можете повысить уровень железа в крови, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием железа и принимая добавки или лекарства.
Метод 1
Железо из диетических источников
1
Выбирайте фрукты, богатые железом. Фрукты являются важной частью любой здоровой диеты. Их потребление – отличный способ повысить уровень железа. Ешьте 2-4 порции фруктов каждый день, чтобы они помогали вам поддерживать нормальный уровень железа.[2] Вот фрукты с высоким содержанием железа:[3]
- Чернослив
- Курага
- Изюм[4]
- Хурма (в сыром виде)
- Шелковица (в сыром виде)
- Финики
- Смородина
- Гранат
- Арбуз
- Клубника[5]
2
Выбирайте овощи с высоким содержанием железа. Овощи помогают сформировать основу здорового рациона. Многие из них содержат большое количество железа, а также содержат много важных для вас и вашего ребенка питательных веществ, таких как фолиевая кислота. Ешьте четыре или больше порций богатых железом овощей каждый день, чтобы повысить уровень железа и свести к минимуму риск возникновения анемии.[6] Следующие овощи содержат большое количество железа:[7]
- Брокколи
- Капуста
- Батат (сладкий картофель)
- Шпинат
- Горох[8]
- Зелень свеклы
- Зелень одуванчиков
- Мангольд
3
Включайте в приемы пищи хлеб и злаки. Одним из главных источников энергии для беременных женщин являются злаки, зерновые и хлеб. От 6 до 11 порций хлеба и зерновых могут повысить уровень железа и энергии.[9] Выбирайте хлеб и зерновые, обогащенные железом, в том числе:[10]
- Обогащенный белый хлеб, макароны или рис
- Цельнозерновой хлеб и макароны
- Хлопья из овсянки и/или отрубей
- Ржаной хлеб
- Кукурузная мука
- Коричневый рис[11]
4
Получайте железо из мясных продуктов. Железо из фруктов, овощей и зерновых – это отличный способ повысить уровень железа. Однако железо из этих продуктов не так легко усваивается, как железо из мяса.[12] Употребляйте 2-3 порции животных белков каждый день, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.[13] Следующие продукты животного происхождения станут замечательным источником железа:
- Яйца
- Постная говядина, например, жаркое из лопатки[14]
- Ягненок
- Индейка
- Курица
- Свинина
- Печень
- Креветки
- Устрицы
- Сардины
- Гребешки
- Скумбрия
5
Ешьте бобы, стручковые и другие продукты, богатые железом. За пределами пяти групп продуктов есть и другие варианты, которые помогут вам повысить уровень железа. Такие продукты как бобы, стручковые и даже меласса помогут вам поддержать или повысить уровень железа и внести некоторое разнообразие в свой рацион.[15] Ешьте любые из следующих продуктов, чтобы повысить уровень железа в крови во время беременности:
- Такие бобы как фасоль красная, луновидная, черная и белая
- Чечевица
- Тофу
- Арахисовое масло
- Меласса
- Семена кунжута[16]
- Миндаль
Метод 2
Железо из недиетических источников
1
Принимайте пренатальные витамины. Даже если вы включаете в свой рацион продукты, богатые железом, вашему организму может потребоваться дополнительное железо, чтобы предотвратить снижение уровня и анемию. Прием пренатальных витаминов может дополнить ваш здоровый рацион и повысить уровень железа во время беременности.[17]
- Пренатальные витамины содержат больше железа, чем обычные витамины для взрослых. Они также способствуют росту и развитию ребенка.[18]
- Попросите врача проконсультировать вас по поводу разных видов пренатальных витаминов, чтобы вы с ним выбрали те, которые лучше всего удовлетворят именно ваши потребности. Доктор, как минимум, предложит вам пренатальные витамины с железом, фолиевой кислотой, кальцием, железом и витамином D.
- Обязательно пейте много жидкости и ешьте достаточное количество клетчатки, если вы принимаете пренатальные витамины.[19]
- Следуйте инструкциям по дозировке, указанным на этикетке или рекомендованным вашим врачом. Это сведет к минимуму риск побочных эффектов, включая расстройство желудка, головную боль или неприятный вкус во рту.[20]
2
Принимайте добавки железа. В зависимости от обстоятельств вашей беременности, врач может предложить и назначить вам более высокую дозу железа. Добавки железа в дополнение к пренатальным витаминам и правильному питанию, могут поддержать или увеличить уровень железа во время беременности.[21]
- Принимайте добавки, которые содержат от 30 до 50 мг железа. Врач может прописать вам большую дозу, если у вас очень низкий запас железа, особенно начиная со второго триместра.[22]
- Имейте в виду, что добавки железа могут вызвать расстройства пищеварения. Принимайте таблетку в другое время дня, пока вы не определите наиболее подходящее для вас время для приема. А еще оптимальное время для приема может порекомендовать вам врач.
- Следуйте инструкциям по дозировке, указанным на этикетке или рекомендованным врачом. Слишком большое количество железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к болезням печени и сердца.[23]
3
Готовьте в чугунной посуде. Подумайте о том, чтобы приобрести чугунную сковородку для приготовления пищи. Блюда, приготовленные в чугуне, вбирают в себя часть железа из сковороды. Это может помочь повысить уровень железа.[24]
- Имейте в виду, что приготовление пищи в чугуне не влияет на вкус блюда.[25]
Метод 3
Консультация с врачом
1
Симптомы низкого уровня железа в крови. Получение достаточного количества железа из рациона и добавок поможет повысить уровень железа в крови и будет способствовать как вашему здоровью, так и здоровью вашего ребенка. Возможно, вы не уверены, что у вас низкий уровень железа, а это может привести к анемии. Если вы подозреваете у себя наличие подобной проблемы, как можно скорее обратитесь к врачу. Ниже приведены симптомы низкого уровня железа и/или анемии во время беременности:[26]
- Усталость
- Слабость
- Ускоренное сердцебиение
- Проблемы с концентрацией
- Одышка
- Бледность кожи
- Боль в груди
- Головокружение
- Холодные руки и ноги
2
Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу повышения уровня железа. Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень железа, запишитесь на прием к врачу. Доктор может диагностировать низкий уровень железа и предложить наилучший для вас вариант лечения.[27]
- Сообщите врачу о любых симптомах низкого уровня железа, которые у вас возникали. Обязательно расскажите ему, какие продукты вы едите и какие добавки принимаете.
- Составьте график последующих посещений для повторной проверки уровня железа, так как на его восстановление может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.[28]
3
Поработайте со сертифицированным диетологом. У беременных женщин особые диетические потребности, особенно если у них низкий уровень железа. Работа с диетологом поможет вам определить лучшие источники железа для повышения его уровня в крови и для поддержания как вашего здоровья, так и здоровья вашего ребенка. Диетолог может также предложить разные блюда с высоким содержанием железа, чтобы разнообразить ваш рацион.[29]
- Расскажите диетологу о своем типичном дневном рационе. Также ему стоит сообщить о том, как вы пытались повысить уровень железа. Это поможет врачу определиться с правильными мерами для повышения уровня железа в крови.
Предупреждения
- Некоторые диетические добавки могут быть опасны во время беременности. Не принимайте никаких добавок без указаний вашего врача.
Информация о статье
Эту страницу просматривали 3655 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник