Как повысить ферритин в крови при беременности
В период беременности каждой женщине важно проходить множество клинико-лабораторных исследований, которые позволяют следить за состоянием здоровья будущей матери и плода. Ферритин у беременных – это очень важный показатель крови, который необходимо отслеживать на протяжении всей беременности. Любые отклонения от нормы могут повлечь за собой опасные последствия, как для женщины, так и для будущего ребенка. Поэтому важно знать, чем опасен низкий ферритин при беременности и что делать в таком случае.
Норма ферритина при беременности
Норма ферритина у беременных поддерживает необходимую концентрацию железа в крови. За весь период беременности женщина сдает кровь на содержание ферритина всего несколько раз. И довольно часто бывает так, что его уровень является нормальным большую часть времени, однако начинает значительно понижаться на позднем сроке. Такое явление негативно сказывается на здоровье женщины, а также на здоровье ребенка. На определенных сроках существует установленная норма ферритина у женщин при беременности:
- Норма ферритина на первом триместре беременности – уровень не должен быть ниже 56, а также крайне нежелательно, чтобы концентрация ферритина не выходила за пределы 90 нг на мл.
- Норма ферритина при беременности 2 триместр – соответствие интервалу от 25 до 74 нг на мл.
- Третий триместр (поздний срок беременности) должен сопровождаться следующими показателями – 10-15 нг на мл.
Повышенный ферритин при беременности в медицинской среде имеет специальный термин, обозначающий патологическое состояние женщины – гиперферритинемия. Высокий ферритин при беременности может означать наличие какого-либо нарушения или заболевания, которое пока не проявляется себя клиническими признаками: гепатиты, патологии кровеносной системы, лейкозы, онкология, инфекционный процесс, заболевания сердечной системы, переливания крови.
Низкий ферритин при беременности
Уровень специфического белка в крови беременной женщины демонстрирует то, насколько обеспечен организм железом. Достаточно часто ферритин понижен при беременности – встречается даже снижение количества ферритина на 80 процентов от исходного показателя. Такое явление объясняется следующими факторами:
- В основной группе риска женщины, которые неправильно питаются и имеют скудный рацион.
- Многоплодная беременность.
- Встречается значительное понижение уровня ферритина в том случае, если с момента последних родов не прошло два года.
- Наличие гиперполименории.
- Кровотечение в период беременности.
- Хронические патологии ЖКТ, которые приводят к недостаточному усвоению железа.
- Наличие онкологического заболевания.
Состояние беременной женщины, при котором наблюдается пониженный уровень ферритина, можно заметить по следующим признакам: повышенная утомляемость, мышечная слабость, частые головокружения или головная боль, нарушенный режим сна, повышенная раздражительность, боли в области сердца, структурные изменения волос и ногтей, болезненные ранки вокруг рта.
Зачастую многие не обращают внимания на пониженный уровень ферритина или надеются самостоятельно изменить показатели крови, применяя малоэффективные методы. Однако за каждым из вышеперечисленных факторов, которые приводят к значительному понижению концентрации ферритина в крови в период беременности, может стоять опасное заболевание или расстройство определенной системы организма. К тому же, у человека с пониженным уровнем наблюдается гипоксия – кислородное голодание тканей.
Как повысить ферритин при беременности
Анализ крови при беременности: что означает ферритин и почему так важен этот показатель? Под ферритином в медицине понимается показатель насыщения организма человека важнейшим микроэлементом – железом. Объективное обследование поможет заблаговременно выявить недостаток этого микроэлемента, чтобы вовремя начатое лечение гарантировало лучший результат. Пониженный уровень особого белка всегда говорит о нарушениях, которые происходят в организме, а также о возможных негативных последствиях, угрожающих здоровью беременной женщины и будущего ребенка.
Для коррекции концентрации ферритина и важного элемента в крови беременной женщины первым шагом становится назначение диетического режима. Пищевой рацион пациента должен обязательно содержать продукты питания, которые содержат железо в повышенном количестве. Например, приблизительный рацион должен включать следующие продукты: мясная продукция, гранатовый и яблочный сок, грибы, фасоль, яйца, рис, виноград и многие другие. К тому же, чтобы привести уровень ферритина и железа к нормальному показателю, человеку необходимо принимать витамины, способствующие усвоению железа, исключив при этом молочную продукцию, чай и кофе.
Также в случае со значительным понижением уровня ферритина невозможно обойтись без применения специальных лекарственных препаратов с железом – это могут быть таблетки, инъекции, капсулы или сироп. Однако лечение железодефицитного состояния назначается только после того, как была выявлена причина пониженного уровня ферритина в период беременности. Важно заметить, что любые лекарственные средства нельзя принимать без консультации со специалистом.
Норма ферритина при планировании
В большинстве случаев еще на стадии планирования беременности проводиться прием лекарственных препаратов с железом в профилактических целях. Норма ферритина в период планирования беременности должен составлять около 22 мкг/л. Если у женщины существует железодефицитное состояние, необходимо принимать препараты с железом не меньше месяца, а также внести корректировки в рацион питания. Чтобы планирование беременность, необходимо выяснить причину железодефицитного состояния и устранить его. Только в таком случае можно значительно снизить количество угроз для состояния будущего ребенка и матери.
Источник
В последние несколько лет стало модным определять уровень ферритина у всех подряд пациентов – начиная от детей и заканчивая стариками. Ферритин наделили каким-то магическим смыслом/свойством, вокруг которого формируются диагнозы, особенно такой загадочный как «скрытая анемия». Есть ли место такому диагнозу в современной медицине?
Самое
интересное, что большинство людей, страдающих «скрытой анемией» о своем
заболевании узнают совершенно случайно, абсолютно не жалуясь ни на что. Просто
прошли объемное обследование с профилактической целью или при наличии жалоб, не
имеющих отношения к анемии, и оказалось, что у них «очень плохо» с запасами
железа, а значит у них скрытая анемия.
Странно получать письма похожего содержания: «Я не могла забеременеть, врач сказал, что у меня бесплодие из-за низкого ферритина. Я принимала три+ месяца препараты железа и забеременела.» Это при всех остальных показателях крови в норме! Неприятно наблюдать, как беременную женщину пугают страшными последствиями анемии, не зная физиологии анемии беременных – в преимущественном большинстве случаев анемия беременных не железодефицитная! Складывается впечатление, что увлечение очередным микроэлементом или минералом, в данном случае железом, возникло на фоне потери популярности других «витаминчиков» и «минеральчиков». Если что-то перестает приносить доход, нужно срочно найти заменитесь.
Несколько слов об анемии
Существует
8 типов анемии:
- Железодефицитная
- Пернициозная
- Апластическая
- Талассемия
- Гемолитическая
- Фанкони
- Серповидноклеточная
- Гестационная
Самая
распространенная анемия – это железодефицитная. У беременных женщин анемия
часто бывает физиологической, и в большинстве случаев не железодефицитной.
В
прошлом анемии часто называли малокровием, подразумевая состояние, которое
возникало после потери крови. О других анемиях знали очень мало.
Определение вида анемии, которой страдает
человек, является ключевым моментом в обследовании и назначении лечения.
Если врач ставит диагноз анемии по одному показателю одного анализа, или не
ставит конкретный вид анемии, то это говорит о его некомпетентности в вопросах
гематологии.
Все
типы анемии имеют множество подвидов, когда поломка может быть как на
молекулярном уровне строения, например, гемоглобина, так и на уровне усвоения
железа и или переноса кислорода эритроцитами.
Кровь – это динамическая система,
которая содержит огромное количество структур и веществ, определяющих
уникальное строение и функцию этой ткани человека.
Симптомы
разных видов анемии похожи, поэтому учитываются разные факторы, в частности
семейный (некоторые анемии наследственные), образ жизни (питание,
злоупотребление алкоголем), наличие других заболеваний (аутоиммунные, рак).
После
сбора истории проводят обследование. Легкие случаи анемии могут протекать
бессимптомно, поэтому в таких случаях малокровие можно обнаружить случайно по
результату общего анализа крови.
Несколько слов о гемоглобине
Самый
простой и поэтому популярный анализ – это общий анализ крови. С одной стороны,
это дешевый метод диагностики, не требующий слишком больших затрат реактивов и
времени. С другой стороны, злоупотребление этим анализом обесценивает его
практическую значимость.
Беглый
взгляд на результат этого анализа позволит увидеть уровень гемоглобина, по которому якобы ставится диагноз анемии. На самом деле это относительный показатель анемии.
Организм
человека содержит 750 г гемоглобина, который в основном находится в красных
кровяных тельцах (эритроцитах). Один эритроцит содержит 270 млн. молекул
гемоглобина. Каждая молекулам может соединяться и переносить четыре молекулы
кислорода. Таким образом, один эритроцит может переносить более одного
миллиарда молекул кислорода.
Несколько
факторов влияет на способность эритроцитов переносить кислород. Если не
концентрировать внимание на биохимических реакциях и веществах, вырабатываемых
непосредственно в организме, несколько факторов внешней среды влияет на перенос
кислорода. Например, находясь в высокогорье, где уровень кислорода ниже,
человеческий организм способен усваивать и переносить в ткани больше кислорода.
Также, холодные температуры повышают уровень насыщения гемоглобина кислородом.
У
взрослых людей 97% гемоглобина является типом HbA, состоящего из двух
альфа и бета цепочек, и около 2.5% гемоглобина – это тип HbA2, 0.5% — фетальный гемоглобин HbF.
Это не правда, что есть какие-то циклы и
периоды обновления крови (особенно по которым можно высчитывать пол ребенка).
Эритроциты разрушаются и возникают ежедневно. Когда эритроциты разрушаются,
в крови появляется свободный гемоглобин – гаптоглобин и гемопексин. В крови всегда есть определенный уровень
свободного гемоглобина.
Гаптоглобин
улавливается моноцитами и макрофагами, особыми видами лейкоцитов, которые
переносят этот вид гемоглобина (гема) в разные ткани, использующих его для
выработки желчных пигментов, железа и
других веществ.
Железо
может циркулировать в крови и использоваться для разных целей, в том числе повторно
для выработки эритроцитов. Если в крови
появляется слишком много свободного железа, это может привести к повреждению
почек.
В определении состояния крови важно знать не только количество эритроцитов (их концентрацию), или уровень гемоглобина, но также размеры эритроцитов и их окраску, как и объем, потому что при разных видах анемии строение и окраска эритроцитов может быть разной.
Несколько слов о нехватке железа
Существует
два разных понятия – железодефицитная
анемия и недостаточность железа. В последние годы вторым понятием начали
злоупотреблять из-за усиленной проверки уровня ферритина, который якобы
отражает запасы железа в организме.
Железодефицитная
анемия сопровождается клиническими признаками, а диагноз подтверждается несколькими
изменениями, которые можно найти в общем анализе крови (низкое количество
эритроцитов, низкий гемоглобин, размеры эритроцитов меньше нормы, окраска
эритроцитов бледнее и др.). Фактически, железодефицитная анемия – это микроцитарная гипохромная анемия
(маленькие и светлые эритроциты). При
анемии беременности из-за значительного увеличения плазмы (почти на 40%)
концентрация эритроцитов понижается, но размеры и окраска эритроцитов не
меняется. Наоборот, насыщение кислородов эритроцитов у беременных женщин
повышается.
Железодефицитная
анемия всегда подразумевает недостаточность железа и при ее обнаружении делать
объемное обследование с многочисленными анализами, в том числе проверять запасы
железа в большинстве случаев нецелесообразно. Важно оценить питание человека, в
первую очередь. Если серьезных причин для анемии нет (питание в норме, раковые
заболевания отсевают, нет кровотечений из-за фибромиомы матки, например), тогда
можно заподозрить нарушение усвоения железа.
Недостаточность
железа может быть наследственным или обретенным заболеванием связанным с
нарушениями усвоения железа из-за
поломки на уровне выработки ферментов, участвующих в этом многоступенчатом
процессе, также по другим причинам. В таких случаях в выяснении причины может
помочь определение уровня сывороточного ферритина, растворимых рецепторов
трансферрина (sTfR), протопорфирина цинка, ретикулоцитарного гемоглобина,
сывороточного железа, гепцидина, общего насыщения трансферрина железом и ряда
других биомаркеров.
Таким
образом, дефицит железа будет сопровождаться клиникой и не может быть определен
только по уровню ферритина в крови.
Несколько слов о ферритине
Ферритин
– это белок, содержащий железо, уровень которого зависит от уровня железа в
клетках, использующих его (практически все клетки человека). Чем больше
внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может
повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.
Предполагается,
что ферритин, который определяют в сыворотке крови, большей частью является
производным макрофагов (разновидность моноцитов или лейкоцитов) костного мозга.
Очень много ферритина в клетках селезенки и печени. Он содержит 24 субъединицы
легких и тяжелых типов. Разные клетки содержат разные типы этих структурных
единиц белка.
Впервые
уровень ферритина в сыворотке крови начали определять в 1972 году, в 1973 году
было предложено, что 1 мкг/л сывороточного ферритина эквивалентен
приблизительно 8 мг железа, а в 1982
году было выдвинута теория Др. Ворвудом и коллегами, что уровень ферритина отражает
уровень запаса железа в организме. Но так ли это?
На
самом деле в сыворотке чрезвычайно мало ферритина. Сывороточный ферритин не играет абсолютно никакой роли в переносе
железа и использовании его клетками. Такую роль выполняет трансферрин.
Сывороточный ферритин состоит практических из легких цепочек-субъединиц
(Л-форма), его полураспад 30 часов, он практически не содержит железа и почти
на 80% гликированный (связанный с сахаром). Другими словами, сывороточный
ферритин – это плазменный белок и механизм его происхождения в крови до сих пор
не известен. Период полураспада негликированного ферритина в клетках при его
случайном попадании в кровь составляет приблизительно 9 минут.
Несколько слов о диагнозах
Для
простановки диагноза необходимо наличие диагностических критериев, что
фактически является основой диагноза, то есть определением болезни. Для
постановки диагноза железодефицитной анемии недостаточно бледной кожи, или
головокружения, или незначительно пониженного уровня гемоглобина. Необходима совокупность
жалоб, признаков и результатов обследования.
Для постановки диагноза дефицита железа недостаточно определения уровня ферритина!
Несколько слов о достоверности данных
Длительный
период времени врачи ссылались на рекомендованные уровни гемоглобина,
предложенные ВОЗ в 2001 году и Centres for Disease Control and Prevention (CDC) в 1998 году. Но мало кто принимал во внимание, что
рекомендации были основаны на данных, полученных после проведения исследований
в развивающихся странах, где люди страдают недоеданием, часто голодают, поэтому
у них наблюдается нехватка многих витаминов и минералов.
Все
современные клинические исследования до сих пор проводятся в странах третьего
мира из-за дешевизны биоматериалов, практически бесплатной работы медперсонала,
вовлеченного в исследования. Самое большое количество исследований проводится в
Индии и Китае, где контроль качества исследований низкий. Опять же, принимаем
во внимание, что большинство добровольцев, у который исследую кровь,
принадлежат к низким социальным уровням. Исследования, которые проводятся в африканских
странах, не соответствуют критериям доказательной медицины, как и в бывших
постсоветских странах и Южной Америке. Поэтому любой серьезный анализ (мета-анализ)
и ревю таких исследований из десятков тысяч исключает практически 99%
публикаций не тему железа, ферритина, анемии. Последний такой анализ публикаций
на тему железа, ферритина и анемии беременных был проведен в 2016 году и он
подтвердил факт, что даже рекомендации
профессиональных обществ не основаны на достоверных данных и требуют
пересмотра.
Таким
образом, в медицине до сих пор
- Нет четкого определения значения сывороточного ферритина
и его роли в определении запасов железа, - Нет знаний об обмене железа в деталях, а тем более у
беременных женщин, - Нет достоверных нормальных уровней сывороточного
ферритина, а тем более для беременных женщин, - Нет четкого определения недостаточности железа, а тем
более у беременных.
Другими словами, усвоение и обмен железа у беременных женщин так и остались
белым пятном акушерства и гематологии, а все существующие рекомендации основаны
или на теоретических предположениях, или на недостоверных, неточных данных.
Поэтому манипуляция показателями сывороточного железа, концентрация которого физиологически понижается при беременности, для постановки несуществующего диагноза «скрытой анемии» или дефицита железа не должна использоваться врачами. К сожаленью, тотальная проверка у всех подряд людей, в том числе беременных женщин, уровня ферритина можно смело считать коммерческим действием, не имеющим строгой доказательной базы рациональности и эффективности такого тестирования.
Источник
2 ноября 201720106 тыс.
Содержание
- Нормы
- Причины пониженного уровня
- Симптомы
- Методы повышения ферритина в крови
- Диета
- Препараты
Показатель уровня ферритина меняется на протяжении всей жизни человека. При его недостатке возникают типичные клинические признаки, однако установить точный диагноз можно только путем проведения лабораторного исследования. При выявлении симптомов железодефицитного состояния рекомендуется обратиться к врачу, так как спровоцировать его способны различные нарушения. В зависимости от показателей уровня сывороточного железа специалист назначает специальную диету и при необходимости медикаментозное лечение.
Нормы
При исследовании плазмы крови норму ферритина высчитывают в микрограммах на литр (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл ). Показатели этого белка у людей варьируются в зависимости от пола, возраста.
Возраст | Норма в мкг/л, нг/мл |
---|---|
Дети до 1 месяца | 25 – 200 (до 600) |
От 1 до 2 месяцев | 200 — 600 |
От 2 до 5 месяцев | 50 — 200 |
От 6 месяцев до 12 лет | 7 — 140 |
Женщины от 12 лет | 22 — 180 |
Мужчины от 12 лет | 30 — 310 |
У женщин отмечается более низкий уровень ферритина, поскольку у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа. Это является нормой, а не патологией. Концентрация ферритина становится еще меньше во время беременности. В период вынашивания плода количество этого белка изменяется в соответствии со сроком.
Триместр беременности | Концентрация ферритина, мкг/л |
---|---|
Первый | до 90 |
Второй | до 74 |
Третий | до 10-15 |
Снижение количества ферритина во время беременности происходит по объяснимым причинам. Плод из организма матери забирает железосодержащий белок, поскольку для нормального развития внутри утробы ему нужно железо. Кроме того, основной запас железа в организме ребенка накапливается во время внутриутробного периода, потому женщине стоит своевременно восполнять баланс этого микроэлемента, проводить лабораторные анализы на уровень ферритина.
У новорожденных количество ферритина в крови намного выше, чем у более взрослых детей. Высокий гемоглобин и большая концентрация эритроцитов важны для успешной адаптации к новым условиям, в которых помощь от материнского организма при кроветворении и других физиологических процессах практически не осуществляется. Со временем эритроциты начинают распадаться, красные пигменты заменяют фетальный гемоглобин. Вся система кроветворения у младенца перестраивается в автономный режим, потому у него постепенно снижается уровень ферритина.
Одновременно с анализом крови на ферритин нередко проводится другое исследование, которое называется ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. Показатель состоит из насыщенной железом части трансферрина и ненасыщенной (НЖСС). У здоровых людей он не должен быть ниже 25-30%.
Причины пониженного уровня
О пониженном ферритине обычно человек узнает из лабораторных анализов. Подобный показатель устанавливается при истощении запасов железа в организме. Спровоцировать это состояние способны:
- недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания;
- синдром мальабсорбции — плохое всасывание в кровь железа в органах пищеварения;
- железодефицитная анемия (нехватка железа);
- гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
- нефротический синдром — тяжелое поражение почек.
На первый взгляд, понижение уровня ферритина в крови способно произойти из-за небольшого перечня причин, но за каждым из них стоят различные провоцирующие факторы, которые приводят к многочисленным расстройствам организма. К примеру, низкий уровень ферритина свидетельствует о замедленном синтезе гемоглобина, нарушенном переносе кислорода и углекислого газа.
Симптомы
Симптоматика пониженного уровня ферритина способна варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Нередко это состояние является латентным, то есть не проявляется. Потому диагностируют его только по анализу крови.
Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:
- частые головокружения и одышка;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожного покрова (изредка посинение);
- головные боли;
- учащение пульса;
- сухость кожи на лице и теле;
- тусклость и ломкость волос;
- дискомфорт и болезненность в области сердца;
- вогнутые и слоящиеся ногти;
- образование гнойничков на коже;
- язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;
- частые простуды.
Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость. Дефицит ферритина в крови способен спровоцировать изменение вкуса или запоры.
Самые типичные клинические признаки нехватки этого белкового комплекса — выпадение волос и необъяснимая болезненность в нижних конечностях. Эти симптомы обуславливаются нехваткой кислорода в тканях и»вытягиванием» дефицитного микроэлемента из волосяных структур.
Методы повышения ферритина в крови
При нарушении нормы ферритина в крови требуется обратиться к врачу. Специалист определит причину дефицита сложного белкового комплекса и назначит соответствующее медикаментозное лечение.
Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Причем лекарственная терапия проводится лишь при значительном понижении уровня ферритина.
Диета
При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- печень и иные субпродукты;
- гречка, овсянка, рис;
- смородина черная, вишня;
- миндаль, грецкие орехи;
- куриные яйца;
- томаты, свекла;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- гранаты, яблоки;
- морепродукты (устрицы, креветки);
- мясо (телятина или говядина).
При употреблении железосодержащей пищи категорически запрещены молочные продукты. Они несовместимы, поскольку кальций не позволит усваиваться железу.
Свиная печень содержит до 18 мг железа в 100 г продукта. В свою очередь, морепродукты имеют показатель 17,4 мг, а желток куриного яйца — 7,2 мг. При сбалансированном питании можно постепенно нормализовать уровень ферритина. Но этот процесс идет довольно медленно, потому при критических показателях этого белка устанавливается ферротерапия.
Препараты
Если не хватает железа в организме, используют препараты с его повышенным содержанием. К самым популярным и эффективным медикаментам относят:
Нередко пероральный прием лекарственных средств заменяют внутривенным введением. Это необходимо в случае, когда железодефицитное состояние наблюдается при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте. Внутренний прием таблеток с расстройствами желудка или тонкого кишечника будет неэффективным. Аналогичный способ введения железа непосредственно в вену используется при обезвоживании организма при длительной диарее.
Самостоятельно в домашних условиях использовать эти препараты строго запрещено. Их прием должен контролироваться лабораторными исследованиями, поскольку в отличие от железа, поступающего с едой, способен произойти переизбыток микроэлемента в организме. Это грозит побочными эффектами.
В лучшем случае бесконтрольный прием приведет к развитию воспалительного процесса в печени, а в худшем — к аллергической реакции и анафилактическому шоку. Кроме того, начинать лечение стоит только после 100%-го удостоверения, что у пациента железодефицитная анемия, а не другое заболевание, вызывающее подобные клинические признаки.
Источник