Как питаться при беременности чтобы не было аллергии у ребенка
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.
А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.
Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.
Признаки пищевой аллергии у беременных женщин
Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.
На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность. Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме. Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.
Пищевая аллергия может протекать в двух формах:
- Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
- Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.
Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности. Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.
Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?
Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.
Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой. Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту. Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.
Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков. То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%. В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.
Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.
Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?
Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.
На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова. Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога. Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.
Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:
- Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
- Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
- Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
- Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
- Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
- Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
- Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
- Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
- Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
- Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
- Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
- Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
- Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.
Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:
- Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
- Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
- Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
- Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.
Что можно и безопасно есть беременным при склонности к пищевой аллергии:
- Нежирное мясо, птицу – телятину, цыпленка, индейку.
- Овощные бульоны и овощи (особенно зеленые) – капусту, огурцы, кабачки, патиссоны.
- Некоторые фрукты – груши, яблоки желтые и зеленые, светлые ягоды.
- Растительное масло – все виды.
- Творог, кисломолочные продукты – без синтетических наполнителей и добавок.
- Зелень – также относится к низкоалергенным продуктам и будет очень полезным продуктом в рационе будущих мам.
Важно понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов при пищевой аллергии не является исчерпывающим, поскольку продукты, которые хорошо переносит один человек, могут вызывать неприятные реакции организма у другого. При составлении рациона питания будущим мамам нужно ориентироваться не только на перечисленные списки продуктов, а и на свою склонность к аллергии на определенные блюда, а также прислушиваться к рекомендациям детского врача-аллерголога.
Питание кормящей мамы при пищевой аллергии у ребенка
Даже после рождения малыш тесно связан с мамой, ведь от ее правильного питания зависит формирование крепкого иммунитета и здоровья ребенка – аллергены попадают в материнское молоко и там растворяются, а затем вместе с кормлением они передаются ребенку, провоцируя самые разные реакции детского организма.
В целом питание кормящих мам мало чем отличается от рациона беременных женщин – организм ребенка так же, как и взрослый, чувствителен к продуктам из группы потенциальных аллергенов.
В период лактации соблюдайте простые правила питания:
- Во-первых, исключите из рациона все продукты питания, после употребления вами которых у малыша появляются симптомы аллергии.
- Не перекармливайте малыша грудным молоком – врачи склоняются к тому, что перекармливание грудничка может повлечь за собой аллергию на молоко.
- Откажитесь от соленой и жареной пищи, жирных блюд.
- Исключите из рациона всевозможные консервы, полуфабрикаты, маринады и соусы, приправы и пряности.
- Забудьте о магазинных колбасных и сырных изделиях – в них масса синтетических усилителей вкуса, красителей и других вредных веществ.
- Не употребляйте цитрусовые – именно они чаще всего становятся причиной появления аллергических реакций у детей, которые питаются материнским молоком.
- Сократите количество употребляемых сладостей – эта продукция больше остальной содержит всевозможные синтетические стабилизаторы, разрыхлители, красители, опасные для здоровья.
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировки – под запретом. Все эти напитки вредят не только вам, но и вашему малышу.
К самым полезным для кормящей мамы и ее ребенка продуктам относятся творог, натуральный йогурт, сметана, кефир, а также каши без добавок. Но помните: ваш суточный рацион не должен ограничиваться стаканом йогурта и тарелкой нелюбимой каши без масла – выбор полезных продуктов достаточно велик.
Как видите, соблюдать диету при аллергии во время беременности и кормления малыша грудью несложно. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно и небольшими порциями, следите за реакцией своего организма и наблюдайте за самочувствием малыша.
А SpecialFood.ru желает вам расти красивыми и здоровенькими!
Поделиться ссылкой:
Источник
Известно, что одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко. Учитывая это, разработаны соответствующие элиминационные диеты для их питания.
В соответствии с научными представлениями сенсибилизация возможна в период внутриутробного развития ребенка у женщин с аллергическими болезнями, потому этим женщинам целесообразно начинать диетическую коррекцию в период беременности.
По данным литературы и исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, разработаны основные принципы диетической коррекции рациона беременных и кормящих матерей из группы риска:
- полное удовлетворение физиологической потребности в энергии и во всех пищевых продуктах;
- элиминация из рациона с раннего срока беременности и на всем протяжении кормления грудью продуктов со значительной сенсибилизирующей активностью (коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, тропические фрукты, рыба, морепродукты), особенно у женщин группы риска;
- замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты или молоко других животных (козье) у матерей, имеющих больных аллергией детей;
- ограничение в рационе женщин продуктов, богатых экстрактивными веществами, специями, пряностями и большим количеством искусственных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов;
- щадящая тепловая обработка пищи;
- индивидуальный подбор рациона с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.
Абсолютное содержание белков и жиров не требует коррекции. Однако их источники должны быть строго регламентированы с учетом сенсибилизирующих свойств отдельных продуктов. В соответствии с современным научным представлением о патогенезе пищевой непереносимости и аллергии, роли отдельных нутриентов в ее развитии в рационе матерей группы риска уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов и соли. Для кормящих матерей группы риска в основном наборе продуктов содержание углеводов должно быть ниже, а количество белка и жиров — оставаться прежним. Коровье молоко следует заменить эквивалентным количеством кисломолочных продуктов; кроме того, целесообразно ограничить в их рационе количество овощей по сравнению с рационом беременных женщин и кормящих женщин.
Мода на доставку японской еды пришла в Россию недавно. За последние годы роллы и суши, считавшиеся ранее экзотическими, перестали быть диковинкой. На сегодняшний день доставку роллов и суши предлагают как модные рестораны, так и небольшие провинциальные кафе.
Если вам мешает шумный антураж ресторанов, но хочется побаловать себя японской кухней, решение есть — быстрая доставка роллов сайт компании Foodband по Москве.
Продукцию не готовят заранее, а сразу по окончанию оформления заказа – поэтому к столу вы получаете свежеприготовленные суши или роллы. Блюда доставляют в специальной одноразовой посуде.
Обратите внимание — доставка выполняется без выходных и перерывов. Наша задача каждому клиенту!
Из ассортимента продуктов для беременных и кормящих женщин группы риска исключены:
- продукты с большой сенсибилизирующей активностью: арахис, цитрусовые, клубника, бананы, скумбрия, креветки, раки, шоколад;
- продукты, содержащие экстрактивные вещества: рыбные, мясные бульоны;
- продукты, содержащие в большом количестве органические кислоты: кислые яблоки, виноград, клюква;
- продукты, содержащие эфирные масла: чеснок, маринованные овощи и фрукты, соленья;
- продукты с высоким содержанием соли, сахара, красителей и добавок: сладкие сырки, творожные пасты, безалкогольные напитки, копченая колбаса, копченая и соленая рыба.
Кроме того, в этом ассортименте продуктов ограничено содержание сахара, яиц, моркови, абрикосов, персиков, сыра, крупы некоторых видов (овсяная, ржаная, перловая, ячневая, пшенная, манная), макаронные изделия.
Особое внимание уделено молочным продуктам, которые, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой — источником кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов неизбежно ухудшает обеспеченность женщин эссенциальными нутриентами, поэтому важна эквивалентная замена элиминируемых продуктов. В качестве альтернативного продукта использовано козье молоко в питании кормящих женщин.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
Источник