Как не поправиться во время беременности меню на каждый день
Лишний вес во время беременности: риски для мамы и ребенка. Норма прибавки в весе, способы сохранить фигуру, рекомендации.
Как не поправиться во время беременности
Многие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя.
Риски лишнего веса во время беременности
Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах. Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его.
Риски лишнего веса в период ожидания малыша:
- Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
- Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
- Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
- Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.
Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.
Склонность к лишнему весу во время беременности
Прибавка в весе при беременности – нормальное явление. Однако девушки, склонные к полноте рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.
На фоне беременности улучшается аппетит, женщина начинает переедать. Даже если тщательно контролировать количество съеденного, риск поправиться велик. Избыточный вес провоцирует гормональные изменения, которые также влекут за собой появление лишних килограммов. Наконец, полные женщины в положении испытывают трудности во время движения, им трудно поддерживать активный образ жизни.
Эти факторы негативно влияют на организм и провоцируют увеличение массы тела. Женщина со склонностью к лишнему весу рискует набрать намного больше, чем другие, а также приобрести новые заболевания.
Норма прибавки веса
За время беременности мама набирает от 9 до 12 кг, при многоплодной беременности от 14 до 21 кг. Это средние показатели, они могут варьироваться в большую или меньшую сторону.
В первом триместре вес растет медленно. Некоторые девушки теряют вес, это связано с токсикозом. Однако в дальнейшем вес должен восстановиться.
Во втором триместре нормой считается прибавка 320 гр в неделю (около 1 кг в месяц). В третьем триместре вес растет более стремительно, женщина прибавляет 400-500 гр в неделю.
Резкий набор веса или отсутствие прибавки должны насторожить молодую маму. Об этих изменениях стоит сообщить врачу
Советы и правила питания
Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:
- Наследственность, склонность к полноте.
- Сбои в работе организма.
- Переедание.
- Сидячий образ жизни.
Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.
Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.
Как не набрать вес на ранних сроках
На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.
Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.
Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.
Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами
Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.
Следует скорректировать свой рацион и употреблять:
- продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
- продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
- больше овощей и фруктов;
- продукты, содержащие витамин Е (морковь);
- сухофрукты и орехи.
Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.
На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.
Правильное питание и советы диетологов для беременных, чтобы не набрать лишний вес
Рацион беременной девушки должен быть подчинен правилам здорового питания. Следует исключить продукты, содержащие ароматизаторы и другие добавки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн, чипсы, йогурты с наполнителями. Свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку пойдут на пользу малышу и маме.
Помимо употребления «правильных» продуктов диетологи рекомендуют помнить о нескольких условиях:
- Питаться дробно. Будущая мама должна есть 5-6 раз в день, привычные порции необходимо уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
- Контролировать количество потребляемых калорий, не есть больше 2500-2700 Ккал.
- Заменить простые углеводы сложными. Последние усваиваются дольше, в результате, организм не чувствует голода длительное время.
- Устраивать разгрузочные дни, однако не чаще, чем один раз в 3 недели.
- Ограничить количество потребляемой пищи в вечернее время.
Продукты, которыми можно перекусить
Перекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:
- Фрукты и ягоды (сезонные).
- Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
- Сухофрукты и орехи.
- Фруктовые батончики без сахара.
- Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
- Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
- Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.
Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.
Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины
Белок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.
Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.
Порции
Каждый прием пищи следует уменьшить на 20%. Самое большое количество Ккал должно приходиться на завтрак, ужин должен быть максимально легким и состоять из белка и овощей.
Пища животного происхождения по размеру должна быть не больше ладони, порция овощей – размером с кулак, углеводная пища – размером с горстку.
Количество приема пищи
Будущим мамам следует есть 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи – не более 4 часов. Утро обязательно начинать с питательного завтрака, он должен быть достаточно калорийным. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.
Ночные перекусы
Женщина, ограничивающая себя в еде, может столкнуться с навязчивым чувством голода по ночам. Ночной перекус не должен состоять из тяжелой пищи. Идеальный вариант:
- кефир, йогурт;
- творог;
- небольшое количество сыра.
«Ночные перекусы» – это не норма, поэтому не стоит увлекаться. Следует внимательно рассмотреть свое меню и отредактировать его исходя из основных правил здорового питания.
Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки
Неправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:
- есть часто маленькими порциями;
- не злоупотреблять «ночными перекусами»;
- проводить больше времени на улице;
- пить достаточное количество воды (но не слишком много);
- употреблять больше белка.
Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:
- продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
- продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
- продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).
Как перестать набирать вес: советы диетолога
Диетологи советуют придерживаться следующих правил:
- Контролировать количество съеденной пищи.
- Грамотно составлять рацион.
- Не пренебрегать завтраком.
- Заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными, перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом).
Рацион на каждый день и праздничные дни
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Меню на день необходимо составлять исходя из правил здорового питания. В будние дни делать это достаточно просто, однако в выходные и праздники ситуация меняется. Вокруг появляется много «бесполезных» блюд, которые очень хочется попробовать. Для того чтобы побороть эту тягу, нужно:
- Заменять заправки в салатах на легкие йогуртовые соусы. Как правило, ингредиенты в составе популярных салатов и закусок не несут вреда, отрицательное влияние на организм имеют жирные заправки.
- Избегать жареных горячих блюд, выбирать мясо и рыбу, приготовленные другими способами. Если тягу к жареному побороть сложно, стоит выбрать блюдо, приготовленное на гриле без добавления масла.
- Торты и пирожные следует заменить на домашнюю выпечку без сахара. Такой десерт можно принести с собой в гости.
Последствия лишнего веса для роженицы
Лишний вес вызывает проблемы во время и после родов. К наиболее распространенным относятся:
- перенашивание беременности или ранние роды;
- слабая родовая деятельность;
- варикозное расширение вен;
- осложнения после проведения операции кесарева сечения;
- инфекции в мочевыводящих путях;
- излитие околоплодных вод.
Избыточный вес опасен как для будущей мамы, так и для младенца. Для того чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться некоторых правил и ограничивать себя. Здоровье – самое главное, что есть у женщины и маленького ребенка.
Полезное видео
Источник
Загрузка…
Для правильного развития плода, нормального течения беременности и лёгких родов, женщине необходимо знать, как правильно питаться. Грамотно составленный рацион поможет избежать множества проблем со здоровьем и позволит будущей маме не поправиться.
Общие правила питания при беременности
В рационе беременной женщины должны быть разнообразные продукты, чтобы полноценно насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питание во многом зависит от срока беременности, образа жизни будущей мамы и изначального состояния её здоровья.
Постепенно, в организме женщины перестраиваются обменные процессы. Метаболизм увеличивается на 10%, а суточная норма калорий повышается до 2500.
Этим изменениям способствует:
- активный рост плода и его движения;
- рост матки и плаценты;
- увеличение молочных желез;
- большее потребление кислорода.
Как не поправиться при беременности – для этого в первом триместре будущей маме нельзя превышать обычную суточную норму калорий, она должна оставаться на том же уровне, как и до беременности. В первые три месяца женщинам советуют увеличить только потребление белковой пищи, потому что белок необходим для формирования тканей будущего ребёнка, и принимать витамины.
Кроме того, следует установить режим питания. Кушать 4 раза в день, считается оптимальным вариантом.
Со второго триместра и до самых родов женщине следует есть больше продуктов, содержащих кальций и увеличить потребление белка до 2 г на 1 кг веса. Употреблять белок нужно как животного происхождения, так и растительного. Организм беременной требует регулярного поступления углеводов, которые способствуют формированию жировой ткани.
Чтобы не превышать суточную норму, нужно употреблять правильные углеводы. Они содержатся в растительных продуктах богатых клетчаткой. Рекомендуется употреблять растительные жиры, например, подсолнечное и оливковое масло, а из животных – сливочное и топлёное. На поздних сроках, диетологи советуют женщинам, разделить потребление пищи на 5-6 приёмов, маленькими порциями.
Это поможет не чувствовать голода и не переедать.
Завтрак должен содержать до 30% калорий, от суточной нормы, перекус после завтрака около 15%, а обед приблизительно 40% калорий. Полдник около 5%, а ужин не превышать 10%. Следует отказаться от очень острой пищи, необычных пряностей и приправ, разных добавок.
Нельзя кушать копчёности и вяленое мясо. Однако, если сильно хочется кусочек соленой рыбы или хамона, врачи рекомендуют заморозить продукт на 2 дня. При низких температурах, погибают опасные бактерии, и только после этого, женщина может съесть небольшое количество желаемого продукта. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде.
Он быстро растворяется в крови, попадает в плаценту и вредит развитию плода.
На первых сроках беременности разрешается употреблять жидкости в неограниченном количестве, а ближе к родам их следует употреблять меньше. А также, ограничить потребление солей. Это делается для того, чтобы снизить риск отёчности.
Нормы веса беременных
Нормальную прибавку высчитывают исходя из начального веса женщины:
Индекс массы тела до беременности | Общая прибавка | Прибавка во 2 и 3 триместрах за неделю |
Низкий до 18,5 кг/кв. м | 12–18 кг | 440–580 г |
Нормальный от 18,5 до 24,9 кг/кв. м | 11–16 кг | 350–500 г |
Высокий от 25 до 29,9 кг/кв. м | 7–12 кг | 230–330 г |
Ожирение более 30 кг/кв. м | 5–9 кг | 170–270 г |
В первые 3 месяца нормой считается прибавка от 500 г до 2 кг.
Существуют особенные группы женщин. Например, девушки маленького роста до 158 см, должны набирать 200–300 г в неделю. Такая же норма прибавки у молодых будущих мам, от 16 до 20 лет, если индекс массы тела приблизительно равен нормальному для среднего возраста.
В случае высокого роста и низкого изначального веса, нормальной считается прибавка до 18 кг. При многоплодной беременности, за весь срок, допускается увеличение веса до 25 кг, при нормальном до беременном весе. При высоком индексе массы тела или ожирении – 17 кг.
Чем опасен лишний вес при беременности
Как не поправиться при беременности – для этого необходимо помнить, что лишние килограммы, вредят не только фигуре будущей мамы, но и её здоровью, а также отрицательно сказывается на ребёнке.
Какие проблемы возникают при избыточном весе беременной:
- повышается риск заболеваний диабетом, варикозом и тромбофлебитом;
- развивается гипертония;
- увеличивается отечность;
- снижается гемоглобин;
- появляется одышка, нехватка кислорода у плода;
- могут рано отойти воды;
- риски угрозы выкидыша или преждевременных родов увеличиваются втрое;
- переношенные дети чаще рождаются у женщин, имеющих большой лишний вес;
- родовая деятельность будет очень слабой;
- становиться трудным выполнение кесарева сечения;
- плод может стать крупнее 4 кг, родить его будет тяжело;
- в будущем ребенок может иметь отклонения в развитии;
- повышается риск получения родовых травм плода и развитие неврологических заболеваний;
- нередко случается внутриутробная гибель плода;
- организм медленно восстанавливается после родов;
- возникает вероятность большой кровопотери;
- повышается риск инфекций мочевыводящих путей и заболевания геморроем.
Если удастся избежать серьёзных проблем, то быстрый набор килограммов, способствует появлению растяжек на коже. Это дефект, который невозможно удалить полностью, даже хирургическим путём.
Запрещённые продукты
Есть продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности.
Продукт | Почему нельзя |
Сырое мясо, либо слабой прожарки с кровью. | Есть риск заражения инфекционными паразитами, например, токсоплазмой, что может привести к выкидышу или к неправильному развитию плода. |
Суши и солёная рыба. | Также, повышенный риск инфекции. В сырой рыбе может находиться сальмонелла. |
Сыр с плесенью. | В этих экзотических сырах находится возбудитель листерии, это опасное для плода заболевание. |
Крепкий кофе. | Кофеин препятствует усвоению кальция и повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление кофе, может спровоцировать выкидыш. |
Лесные грибы. | Они имеют свойство накапливать вредные химические соединения, словно губки. |
Копчёное мясо, рыба и другое. | Эти продукты коптят с использованием жидкого дыма, который содержит канцерогены. |
Креветки, мидии и ракообразные. | Такие морепродукты не доваривают до конца, чтобы сохранить вкусовые качества. В полусырых продуктах встречаются различные возбудители вирусов. |
Майонез и другие соусы, имеющие в составе сырые яйца. | Сырое яйцо, как и рыба, может содержать сальмонеллу. |
Свежее молоко. | Рекомендуется пить пастеризованное молоко, с небольшим процентом жирности. Свежее молоко часто становится причиной пищевого отравления. |
Орехи. | Их следует есть осторожно. Кешью, арахис, грецкий орех могут спровоцировать аллергию. |
Соки в коробках. | Лучше пить свежевыжатые соки, пакетированные содержат красители и консерванты. |
Травяные чаи. | Некоторые травы способны понимать тонус матки. Врач ведущий беременность подскажет, какие чаи пить нельзя. |
Рыбные и мясные консервы. | Эти продукты опасны тем, что имеют длительный срок хранения. При неправильном хранении в магазинах, женщина рискует отравиться консервами. |
Булочки, белый хлеб, макароны. | Есть эти продукты следует в ограниченном количестве, так как они – источник простых углеводов. От них быстро поправляются. |
Несвежая еда. | Лучше готовить на один приём пищи и не доедать на ужин остатки обеда. Даже когда еда стоит несколько часов в холодильнике, есть риск образования вредных бактерий. |
Фастфуд и еда из ресторанов. | Неизвестно сколько дней и при каких условиях хранилась еда. Чтобы избежать отравлений, следует готовить пищу дома. |
Бобовые (горох, фасоль) | Вызывают сильное вздутие и газообразование. |
Главное правило – мыть все продукты перед едой. Не будет лишним сполоснуть коробку с молоком, бутылку с водой или протереть пачку с хлебцами. Множество бактерий живёт на упаковках и пакетах, об этом нужно помнить.
Замена вредных продуктов на полезные
По таблице запрещённых продуктов покажется, что ограничения слишком жесткие. Но всегда можно заменить вредную еду на полезную. Такая замена поможет придерживаться правильного питания и позволит будущей маме не поправиться при беременности.
Вредные продукты | Полезные продукты |
Чипсы и сухарики. | Овощные чипсы (картофельные, свекольные, яблочные), приготовленные собственноручно. |
Сладкие хлопья на завтрак. | Овсяная каша на молоке – источник клетчатки. |
Конфеты и другие сладости. | Сухофрукты, цукаты, изюм – кладовая витаминов, без лишнего сахара. |
Картофель фри. | Домашний запечённый в духовке картофель. |
Белый хлеб. | Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. |
Колбасы и сосиски. | Запечённая рыба, отварная курица. |
Салаты с майонезом. | Овощные салаты. |
Майонез. | Натуральный йогурт с зеленью. |
Пицца с беконом или колбасой. | Овощная пицца на тонкой основе. |
Пшеничная мука. | Овсяная мука. |
Фарш из жирного мяса (свинина, говядина) | Фарш из птицы (индейка, курица) |
Жареные котлеты. | Котлеты, приготовленные на пару. |
Мороженое. | Сорбет (замороженный йогурт) |
Молочный шоколад. | Тёмный шоколад в ограниченных количествах. |
Белый рис. | Бурый рис содержит больше питательных веществ. |
Казенки. | 8 г миндаля и кусочек шоколада, заменят эту вредную сладость. |
Суши и роллы с рыбой. | Суши и роллы с начинкой из овощей. |
Песочное печенье или шоколадное. | Безопаснее пить чай с овсяным печеньем или с сушками. |
Плавленые сыры и спреды. | Твердый сыр (российский, сметанковый) |
Маринованные корнишоны. | Свежие огурцы со щепоткой соли. |
Глазунья. | Хорошо пропаренный омлет. |
Зефир и безе. | Фруктовая пастила. |
Сахар. | Мёд или фруктоза. |
Как не поправиться при беременности, подскажет диетолог, поэтому если женщина не уверена в том, что выбранный продукт принесёт ей и ребёнку только пользу, она должна обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Сахарозаменители при беременности
Когда акушер-гинеколог, ведущий беременность отмечает регулярную прибавку веса выше нормы, скорее всего, он посоветует сократить употребление сахара или заменить его. Для беременных есть 3 варианта замены, остаётся подобрать правильный.
Стевия
Это растение, неофициальное название которого «медовая трава». Оно гораздо слаще, чем обыкновенный свекольный или тростниковый сахар. В составе имеются полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для поддержания здоровья будущей мамы и ребёнка.
В качестве сахарозаменителя, стевию продают в виде растворимых таблеток, порошка или сиропа.
Есть мнение, что беременным нельзя принимать медовую траву. Однако специалисты утверждают, что, соблюдая дозировку, можно её употреблять не опасаясь за здоровье ребёнка. Суточная доза стевии для беременной – 40 г. Передозировка грозит тошнотой или рвотой, также не следует принимать стевию вместе с молоком, это спровоцирует диарею.
В редких случаях наблюдаются аллергия и понижение артериального давления. Женщинам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют заменять сахар именно стевией, потому что растение не влияет на уровень сахара в крови. А также не нарушает обмен веществ и помогает держаться в нормальном весе.
Фруктоза
Это природный сахар, который добывают прямо из фруктов. Другое название «моносахарид». Фруктоза слаще сахара и менее калорийна. Продаётся в виде порошка. Заменять сахар фруктозой при беременности можно, ведь она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и снижает развитие кариеса.
Правила, которые помогут поддержать здоровье и не набрать беременной лишний вес:
Суточная норма равна 40 г, превышение этой дозы может спровоцировать высокое давление, нарушение аппетита и повышение холестерина. Диабетикам рекомендуется употреблять фруктозу с осторожностью и строго соблюдать дозировку.
Натуральный пчелиный мёд
Мёд богат микроэлементами и витаминами, которые принесут пользу для ребёнка и матери. Но диетологи советуют беременным употреблять мёд с осторожностью. Не рекомендуется съедать больше 100 г в день. Причиной тому, вероятность появления аллергии. Организм вовремя беременности перестраивается, и даже если ранее аллергии не появлялось, в этот период она может проявить себя.
Помимо того, запрещено употреблять мёд при заболеваниях сердца. Женщинам с сахарным диабетом, заменять сахар мёдом также запрещается.
Самый лучший способ снизить количество сахара в крови и откорректировать вес – это просто сократить его потребление, не прибегая к сахарозаменителям. Со временем, это войдёт в привычку, раскроются новые вкусы и запахи, пить чай без сахара станет приятнее.
Овощи и фрукты при беременности
Как не поправиться при беременности – для этого нужно есть больше свежих фруктов и овощей, потому что именно в них содержится большая часть витаминов и полезных веществ, но для беременных есть некоторые ограничения.
Список овощей, приносящих пользу для здоровья беременной:
- Брокколи – содержит фолиевою кислоту и кальций.
- Лисья салатов – имеют в составе магний, калий и железо.
- Картофель – источник витамина А и клетчатка.
- Болгарский перец – богат витамином С.
- Томаты – содержат антиоксиданты.
- Огурцы – источник калия.
- Свекла – кладезь витамина С и железа.
- Ревень – имеет в составе калий, а также способствует снижению высокого давления.
- Морковь – содержит витамин А.
Овощи, которые не рекомендуется есть:
- Баклажаны – рекомендуется есть запечёнными, но не жаренными.
- Редис, редька и чеснок – станут причинами изжоги.
- Сельдерей – содержит вещества, которые могут навредить развитию плода.
- Белокочанная капуста – спровоцирует вздутие и газы.
Список полезных фруктов и ягод:
- Яблоки – повышают иммунитет.
- Груши – устраняют усталость и поднимают настроение.
- Сливы – отличная профилактика запоров на больших сроках.
- Бананы – помогают поддерживать эластичность кожи, но способствуют набору веса.
- Хурма – укрепляет нервную систему.
- Гранат – нормализует работу пищеварительных органов.
- Малина – помогает справиться с тошнотой.
- Дыня – повышает гемоглобин.
- Персики – способствуют снижению отёчности.
- Арбуз – способен повысить уровень железа.
- Смородина – улучшает кровообращение.
Фрукты и ягоды, потребление которых следует ограничить:
- Клубника – сильный аллерген.
- Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины, также могут быть причиной аллергии.
- Виноград – частое употребление взывает набор лишних килограммов, а также изжогу.
- Ананас – нельзя есть при угрозе выкидыша, тонусе матки или ранних сроках беременности.
- Папайя – приводит матку в тонус.
Любые экзотические фрукты – могут вызвать аллергию или стать причиной других неприятностей.
Рекомендуемое меню
Пример правильно составленного меню для беременной, вес которой находится в норме:
1 день:
- завтрак: манная каша, половина банана, кусок чёрного хлеба со сливочным маслом;
- обед: овощной суп, салат из помидоров и огурцов, стакан свежевыжатого сока;
- полдник: натертое яблоко с морковью;
- ужин: запечённая рыба с овощами, травяной чай.
2 день:
- завтрак: 2 варёных яйца, запечённое яблоко, зеленый чай;
- обед: суп с фрикадельками, компот из сухофруктов, рагу из овощей;
- полдник: йогурт;
- ужин: отварная куриная грудка, овощной салат, стакан пастеризованного молока.
3 день:
- завтрак: сырники с вареньем, травяной чай;
- обед: отварной картофель, запечённое мясо, чёрный чай;
- полдн