Как избавиться от запора во время беременности

Как избавиться от запора во время беременности thumbnail

На запоры при беременности жалуются две трети будущих мам и каждая третья из родивших женщин. Большая часть из них при этом предпочитают сами справляться с малоприятными симптомами, находя их обычными для своего состояния. Тем не менее, подобное легкомысленное отношение к недугу может быть небезопасным как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Весьма значима для улучшения самочувствия женщины своевременно начатая и правильно проводимая терапия. Выясним, чем же спровоцирован запор при беременности, какие угрозы для матери и ребенка он несет и как разрешить задачу по его устранению без негативных последствий.

Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:

  1. в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
  2. в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
  3. в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.

Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.

С чем связан запор у беременных

Запор при беременности сопряжен с опущением матки, изменением места положения (смещение) кишечника. Среди обстоятельств, которые вызывают запоры при беременности, психологического характера — страх навредить ребенку при продолжительной осложненной дефекации. Кроме того, несоблюдение правильного режима питания и нездоровая пища также приводят к этой проблеме. Запоры  у беременных подразделяются на два типа: алиментарный и механический.

Условиями для возникновения алиментарных запоров могут быть:

  • внезапное внутрикишечное уменьшение количества воды;
  • сокращение количества еды и жидкости в организме;
  • продукты питания, превалирующие в меню, включают недостаточно клетчатки.

Причины для возникновения механических запоров могут быть:

  1. Механические запоры происходят из-за нарушения или прекращения продвижения кала в тонкой или толстой кишке.
  2. Зачастую на структуру кала и его прохождение оказывают воздействие всевозможные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет, геморрой) и прием отдельных лекарственных препаратов.

Причины запоров на различных сроках беременности

Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.

Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:

  • следствия системных болезней;
  • понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
  • усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

  1. Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
  2. Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
  3. Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
  4. Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
  5. Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим — приводит к атонии кишечника.
  6. Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
  7. Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
  8. Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.

Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?

В человеческом организме формируются особые соединения, которые активизируют перистальтику кишечника. А когда наступает беременность, в кишечном тракте, существенно уменьшается способность к выработке такого вещества, что становится одной из причин запоров. Так как матка и кишечник, обладают единой иннервацией, вследствие чего практически каждая чрезмерная стимуляция перистальтики кишечника, способна дать толчок к сократительной деятельности матки, что может спровоцировать риск прерывания беременности. Но, к огромному сожалению, этот рефлекс способен создать существенную проблему — такое нарушение в деятельности кишечника, как запор во время беременности. Главное, не существует терапии таких запоров, так как он носит чисто физиологический характер.

Основные признаки запоров при беременности

  • невозможность как следует опорожниться больше 3-х суток;
  • сокращение количества дефекаций;
  • болезненные ощущения в животе;
  • раздражение в зоне заднего прохода;
  • чувство жжения в прямой кишке;
  • кал крутой и почти каменный;
  • кровяные примеси в кале;
  • очень мала доля выводимого из организма кала;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • чувство горечи во рту и тошнота;
  • урчание в животе и метеоризм.

Как лечить запор во время беременности

Побочные эффекты почти всех медикаментов, их возможность проникать сквозь плацентарный барьер, дискомфорт в самочувствии — это причины, которые не дают возможности применять большинство традиционных способов врачевания. Рассмотрим некоторые наиболее безобидные варианты излечения запоров как с помощью традиционной медицины, так и домашними средствами.

Что можно беременным от запора: лекарственные препараты

Воздействия на организм почти всех средств, облегчающих дефекацию, состоят в улучшении перистальтики кишечника. Лечение запора при беременности слабительными используется, если корректировка питания и образа жизни не дала нужного эффекта. Принимая во внимание, что большая часть фармацевтических средств характерна серьезными побочными эффектами, назначать для будущей мамы их обязан исключительно доктор и только после соотнесения пользы от их использования и вероятной опасности для будущего ребенка.

Запор у беременных можно лечить такими медикаментозными препаратами:

  1. Ректальные свечи с глицерином — стимулируют работу прямой кишки и не воздействуют на гипертонус матки.
  2. Дюфалак, Прелакс — содержат вещества на базе лактулозы, сохраняют воду в кишечном тракте, что способствует размягчению каловой массы, активизирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника.
  3. Микроклизмы (Микролакс) — препарат характерен скорым наступлением результата.
  4. Вазелиновое масло — оказывает содействие в размягчении содержимого кишечника и легкого его выведение.

Читайте также: Слабительное для беременных. Свечи от запора при беременности

Народные средства от запора при беременности

Несомненно, прежде чем использовать в борьбе с недугом любое из домашних средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку неизвестно, как откликнется организм беременной женщины на какое-либо снадобье.

Самые известные методы борьбы с запорами, которые не навредят будущей мамочке:

  • Свежевыжатый картофельный сок развести водой (1:1), выпивать его трижды в сутки по 1/4 стакана до еды.
  • Из 1 кг красной рябины выжать сок, подсыпать к нему 600 г сахару, размешать. Употреблять дважды в день по четверти стакана. Хранить сок следует в холодном месте.
  • 1 чайную ложку семени льна заварить кипящей водой (200 мл). Настоять несколько часов, пить на ночь, предварительно не отфильтровывая семян.

Стоит ли обращаться к врачу

Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.

Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.

Читайте также: Геморрой при беременности. Лечение геморроя при беременности

Медики постоянно заявляют, что лечение запоров без консультации с врачом способно дать толчок к печальным результатам для женщин. Вследствие этого, безусловно, прежде чем что-то предпринимать рекомендуется воспользоваться советами опытного специалиста. Доктор сумеет выяснить первопричину запора, которая, возможно, является признаком заболевания воспалительного характера или дисбактериоза. Целесообразно осуществить дополнительное обследование и тут же воспользоваться для лечения специально подобранной терапией. Ликвидация запоров у будущих мам – в достаточной мере нелегкий процесс, требующий особой подготовки врача-специалиста.

Какие продукты следует употреблять

Так как терапия запоров начинается с мероприятий не медикаментозного характера, то сюда в первую очередь необходимо причислить неукоснительное следование определенной диете. Нужно включать в свое каждодневное меню больше продуктов с максимальным содержанием балластных элементов, например, пшеничных отрубей. Кроме того, способствует уменьшению задержек стула использование в еде кефира, чернослива, кураги.

Правила питания беременной женщины, страдающей запорами:

  1. Главная цель для решения задачи регулярной дефекации беременной – это формирование верной систему питания, которой она должна обязательно придерживаться.
  2. Крайне важен правильный выбор диеты, беря во внимание тип патологии перистальтики кишечника. Следует при этом учитывать возможность риска пищевой аллергии на какие-либо продукты.
  3. Приготавливать блюда следует на пару или способом запекания, исключить из рациона жареные блюда.
  4. Рекомендовано питаться маленькими порциями, садиться за стол для еды надо не меньше 5 раз за день. Интервал между очередной трапезой должен составлять максимум четыре часа.
  5. От жареных блюд, заливного, киселей, желе нужно будет воздержаться, так как они тормозят перистальтику кишечника, что провоцирует проблемы со стулом.
  6. Безусловно, следует разнообразить свой каждодневный рацион свежими овощами и фруктами.
  7. В день организму требуется до 2 л воды – это нужно для того, чтобы пищевая целлюлоза лучше справлялась со своим предназначением абсорбента. Послабляющим воздействием на организм характеризуются минеральные воды со средней или высокой минерализацией, вода с ионами магния и сульфатами. Столовая минеральная вода должна быть чуть теплой, вариант ее употребления – от 2-х до 3-х раз в сутки по 0,5 стакана.

Продукты питания, которые необходимо вывести из своего рациона или снизить их потребление, так как они провоцируют появление метеоризма:

  • блюда с бобовыми, капустой, шпинатом и щавелем;
  • яблочный и виноградный соки;
  • овощи, включающие эфирные масла — это редька, лук, редиска чеснок;
  • шоколад, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
  • мясные наваристые бульоны, грибы, жирные сорта мяса, острые блюда с большим содержанием различных приправ и специй, исключаются грецкие орехи, сыры твердых сортов и копчености и консервированные продукты.

И еще немного информации

Запор при беременности вполне можно предотвратить, выполняя легкие и несложные назначения специалистов-гастроэнтерологов:

  1. Надо маленькими порциями и дробно принимать здоровую пищу, не ограничивать себя в употреблении воды в разных ее видах. В меню обязательно должны фигурировать пищевые продукты, которые отличаются послабляющим воздействием на кишечный тракт.
  2. Если не имеются противопоказания, то беременной женщине, несомненно, важна для нормального функционирования всего организма посильная двигательная активность. Рекомендованные пешие прогулки, купание в летнее время в открытом водоеме, а зимой в бассейне, особая физкультура для беременных, несомненно, помогут будущей маме наладить работу своего кишечника. Ведь движение стимулирует перистальтику кишечного тракта, но раньше, чем начать подобные занятия подвижного характера, предназначенные специально для беременных женщин, надо проконсультироваться с гинекологом.
  3. Неконтролируемое применение медикаментов способно только на первое время облегчить состояние женщины, но не уберет первопричину заболевания, поэтому самолечение опасно само по себе, а для будущей мамы, особенно.
  4. Итак, для здоровой работы кишечного тракта нужны перемены в рационе, посильная двигательная активность и нормализация эмоционального состояния женщины.

Запор при беременности — расстройство, ухудшающее здоровье беременной и влияющее на ее будущего ребенка, он вполне может привести к нешуточным проблемам для самочувствия будущей мамы и ее малыша, вследствие этого в обязательном порядке должен быть устранен и чем раньше, тем лучше.

Как лечить запор при беременности — Видео:

Источник

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки,  а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания.  Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности  могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день,  причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Как избавиться от запора

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастическом запоре у беременных:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атоническом запоре у беременных:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Источник