Как глютен влияет на развитие ребенка

Как глютен влияет на развитие ребенка thumbnail

Врачи всего мира бьют тревогу. В настоящее время 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьёзным необратимым нарушениям пищеварения.

Глютен — белок, входящий в состав продуктов с использованием пшеницы, ржи, овса, ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах, в зависимости от их состава. Один из компонентов глютена (глиадин), попадая в организм, активирует иммунную систему, которая вызывает воспаление кишечника. Даже ничтожные количества глютена вызывают активацию иммунной системы.

Наибольшую опасность представляет тот факт, что чаще всего этому недугу оказываются подвержены дети самого младшего возраста. Нередко это случается уже в четыре — восемь месяцев, когда малышей начинают прикармливать манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось. Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она проявляется в очевидном увеличении окружности живота, снижении аппетита, хронической диарее, рвоте, дисбактериозе кишечника, поведенческих нарушениях (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен), задержке роста или отставании в физическом развитии, истончению подкожно-жирового слоя.

Для «Экономики и жизни» ситуацию комментирует ассистент кафедры питания детей и подростков, кандидат медицинских наук, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова: «Проблема непереносимости злаков в детском возрасте — это значительная проблема практической педиатрии. Белки злаков могут стать причиной как истинной пищевой аллергии (гиперчувствительности), так и целиакии. Современные научные данные свидетельствуют, что истинная аллергия составляет 30—40% от всех аллергий у детей. При этом целиакия встречается реже — от 0,3до 1%. Некоторые специалисты рассматривают целиакию как частное проявление пищевой аллергии, поскольку их объединяют сходные механизмы возникновения. У детей с непереносимостью глютена в трети случаев выявляется целиакия, в 40% случаев — аллергия к глютену, и в 20% — их сочетание. Таким образом, непереносимость глютена — это широкое понятие, объединяющее разные состояния. С точки зрения прогноза течения заболевания целиакия характеризуется более тяжёлыми нарушениями со стороны организма. Целиакия является генетически обусловленным заболеванием, связанным с токсическим действием глютена. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, с последующим нарушением усвоения пищи и обмена веществ».

Целиакия — хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Характер заболевания выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения определёнными продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки. В них содержатся белки — глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно, они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на повреждённых участках.

Другими симптомами целиакии могут быть: анемия, снижение уровня кальция в костях (остеопороз), дефекты зубной эмали, нарушения менструального цикла у женщин и пр. У детей и подростков целиакия может вызвать задержку роста, снижение веса, задержку полового созревания. У детей до года основным симптомом целиакии может быть понос и медленный набор веса.

Об этом заболевании мир узнал в 1888 г., когда врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей. Почему так происходит, до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 г. голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьёз заинтересовала специалистов в 90-х гг. прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является — синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ её вовсе игнорируют, и такой диагноз в медучреждениях не ставят.

«Заболевание начинается после введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов, — объясняет Л. Волкова. — Обычно это прикорм в виде манной или овсяной каши, сухарики, сушки, которые ребенок начинает получать в пять — шесть месяцев. Первые признаки нарушений пищеварения или пищевого статуса могут проявиться через 8—12 недель, иногда через пять — шесть месяцев и более после введения в питание глютенсодержащих продуктов. Возможны случаи развития целиакии после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции, острой респираторной вирусной инфекции). Заболевание может начаться также и без видимой причины. Некоторые специалисты предполагают наличие связи между шизофренией и целиакией. Но пока достоверных исследований по установлению связи между глютеновой энтеропатией и риском развития шизофрении не найдено.

При несоблюдении диеты повышается риск сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, кардиомиопатии.

При возникновении клинических проявлений непереносимости глютена у ребёнка необходимо провести иммунологическое исследование. У детей с целиакией и пищевой аллергией отсутствуют различия в количестве антител к основным пищевым белкам, для них характерен высокий уровень антител к пищевым белкам в сыворотке крови. Помимо иммунологических тестов, проводят исследование тканей слизистой оболочки кишечника (морфологическое исследование).

Диагностика непереносимости глютена никогда не основывается только на одном обследовании. Это комплексное клиническое, иммунологическое, морфологическое исследование имеющихся кишечных нарушений.

При типичном проявлении целиакии у ребенка, после введения в питание зернового прикорма возникает частый зловонный стул. Ребенок теряет в весе, слабеют мышцы, увеличивается в размерах живот.

Последствия длительного течения не выявленной и не леченной целиакии или нарушения безглютеновой диеты могут привести к задержке роста и развития ребенка, железо- и фолиеводефицитной анемии, нарушению полового развития, полигиповитаминозам, повышенной утомляемости.

Единственным существующим в настоящее время методом лечения целиакии и профилактики её осложнений является пожизненная безглютеновая диета. Из рациона питания ребенка исключаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая и ячневая крупы, смеси злаков, а также блюда, в состав которых входят перечисленные злаки. К выбору продуктов для ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо подходить очень внимательно, поскольку в продуктах промышленного выпуска может содержаться скрытый глютен.

В питании ребенка допускается использование риса, гречки, кукурузы, овощей, фруктов и ягод, мяса, яиц, молочных продуктов, растительных и сливочных масел, а также специализированных лечебных смесей для детей раннего возраста.

Блюда готовят на пару или отваривают. Кратность приема пищи составляет пять — шесть раз в день.

Выявить раннюю симптоматику появления непереносимости глютена может участковый врач-педиатр. Полное обследование и установление диагноза необходимо проводить в условиях педиатрической клиники, при участии врача-гастроэнтеролога, а подбор питания — с участием врача-диетолога».

Источник

Содержание:

  • С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе
  • Синдром дефицита внимания: попытки лечения
  • Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой
  • Почему надо отказаться от глютена при СДВГ
  • Причина первая: глютен действует как наркотик
  • Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым
  • Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию
  • Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес
  • Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как «тетя Мотя» @tetyamotya, с глютеном — личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен — причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. «Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, — говорит Наталья. — Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг».

С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети — это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это — растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное — материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых «пятерок», теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ — слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать — делать то, что естественно для каждого ребенка — ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью… На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ — синдром дефицита внимания. Это было ударом и — одновременно — давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон — к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.

И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть… А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин «микробиом человека» и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу «Мозг и кишечник» Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно — я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и — о, чудо! — навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: «Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле».

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая «дрессировка» только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее — пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена — вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе — у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена — не временная мера и не «курс лечения» для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника — следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин — белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен — уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей», и он в буквальном смысле «склеивает» и обволакивает пищу, которую мы употребляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка — одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов — а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, — начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания — одним добавили глютен, другим — жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Источник