Эреспал при беременности 2 триместр отзывы

Эреспал при беременности 2 триместр отзывы thumbnail

Естественное снижение иммунитета у беременных приводит к тому, что они начинают чаще простывать. А очень большое количество ОРВИ, ринитов, гриппов, бронхитов и прочих заболеваний горла, а также верхних дыхательных путей сопровождается кашлем. Терпеть это нежелательно и даже опасно для ребёнка.

Во-первых, долгий кашель способен привести к повышению тонуса матки. Во-вторых, в тяжёлых случаях он влечёт за собой ещё и нехватку кислорода, а гипоксия очень вредна как для будущей матери, так и для ребёнка. Поэтому многие пациентки просят назначить какое-то лекарство, которое облегчит им состояние. Но можно ли беременным «Эреспал®», к примеру? Что вообще представляет собой этот медикамент?

Состав и лекарственная форма

Препарат выпускается в виде таблеток и сиропа. Основное действующее вещество – фенспирида гидрохлорид, в лекарстве также есть другие компоненты, играющие вспомогательную роль. Большого значения они не имеют, но прочитать полный перечень ингредиентов в инструкции всё-таки стоит хотя бы при знакомстве с медикаментом, чтобы убедиться, что на эти составляющие у Вас нет аллергии.

Итак, в 1 таблетке содержится 80 мг действующего вещества, а в сиропе – 2 мг на 1 мл.

Как принимать?

Лекарство нужно принимать до еды, по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) или от 3 до 6 чайных ложек сиропа. При ярко выраженных симптомах суточную дозу можно увеличить до 320 мг. Но по этому поводу стоит проконсультироваться с врачом.

Чем отличаются упомянутые 2 лекарственные формы? Обычно при беременности «Эреспал®» назначают в виде таблеток, потому что так гораздо легче контролировать точную дозировку. Её превышение опасно негативными последствиями для организма. Впрочем, в инструкции о сиропе «Эреспал®е» при беременности ничего отдельно не сказано. Компания-производитель уточнила только, что такая форма предпочтительна для детей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сироп несколько безопаснее. Однако многим беременным он откровенно не нравится из-за специфического вкуса, который не смогли скрыть даже добавки. Практика показывает, что попытки разбавлять состав соками, сладкой водой или чаем ничего особого не дали, маскировка не удаётся.

А неприятный привкус может оказаться проблемой при сильном токсикозе, когда тошнота появляется в связи с буквально любым раздражителем. Если же приём лекарства станет убирать кашель, но при этом будет вызывать рвоту, то вряд ли организму в целом от этого полегчает.

Читайте также: 12 способов сказать токсикозу «нет»

Когда назначают?

Как уже и было сказано, «Эреспал®» выписывают при различных заболеваниях носоглотки, гортани, а также дыхательных путей. В частности это может быть ларингит, бронхит, в том числе обострение хронической формы болезни, синусит, отит, ОРВИ, грипп, корь, коклюш. Иногда врачи его назначают при аллергии, выражающейся в сильном кашле.

Статья в тему: Лечение простуды и ОРВИ в 1 триместре беременности

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия могут быть самыми разными: рвота и тошнота, высыпания аллергического характера, отёк Квинке, причём вероятность последних повышается при приёме именно сиропа. Также способна появиться сонливость, небольшая тахикардия, которая проходит, если уменьшить дозировку.

Что же касается противопоказаний к «Эреспал®у» для беременных, то прямым является аллергия на основное действующее вещество или же к одному из его компонентов. Однако сам производитель указывает на то, что клинические испытания не проводились. Поэтому неизвестно, как именно этот препарат повлияет на плод.

В то же время и данных о том, что средство опасно, тоже нет. Выпускающая медикамент фармацевтическая компания на официальном сайте уточняет, что приём «Эреспал®а» при беременности на ранних сроках не является показанием к аборту. И если женщину сильно мучает кашель, то врач после взвешивания всех аргументов «за» и «против» может назначить средство.

Передозировка

При превышении указанной в инструкции дозировки появляется возбуждение, которое сопровождается сонливостью. Но вместе с тем заснуть не получается из-за остальных симптомов, среди которых, в частности, тахикардия, тошнота, рвота. Антидотов к лекарству нет, поэтому в таком случае рекомендуется сделать промывание желудка, убрать симптомы, а также следить за работой сердца.

Дополнительная информация

Как можно было заметить, по этому лекарству не очень много данных. В частности, нет сведений о том, как «Эреспал®» принятый во время беременности взаимодействует с другими медикаментами. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от экспериментов и попыток самолечения.

Обратите внимание на условия хранения средства и на сроки. Таблетки можно использовать в течение 2 лет после выпуска, сироп – в течение 3 лет.

«Эреспал®» на разных сроках

Как именно действует средство в зависимости от триместров? Поскольку конкретных указаний в инструкции нет, то можно исходить из общего принципа: не принимать лекарство на ранних сроках, когда отсутствует плацентарная защита. Нагляднее всего это показано в таблице.

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Запрещён, действие на организм матери не изучено. Допустимо только, если положительный эффект превышает потенциальные риски.

Действие на плод не установлено. Приём возможен исключительно по назначению врача.

Строго под медицинским контролем.

Стоит отметить, что если женщина не знала о беременности и принимала «Эреспал®», то после получения соответствующей информации при условии, что она хочет сохранить ребёнка, лекарство стоит заменить на более безопасный аналог. Такое средство назначают только, когда другие составы запрещены или не дают нужного эффекта по разным причинам.

Что ещё надо знать о лекарстве?

Средства от кашля в целом делятся на несколько групп: помогающие справиться с сухим кашлем, улучшающие самочувствие, когда уже пошла мокрота, а также универсальные. «Эреспал®» относится к третьей. Он оказывает противовоспалительное действие, расширяет бронхи, уменьшает общее количество мокроты, делает её менее вязкой. В итоге дышать становится легче.

Говоря о сочетаниях этого средства с другими лекарствами, стоит отметить нежелательность одновременного приёма препарата с теми составами, которые действуют аналогично. Кашель – совершенно естественная защитная реакция организма. Благодаря ей наше тело во время болезни избавляется от избытков болезнетворных бактерий в бронхах, не даёт развиться тяжёлым осложнениям.

Поэтому откашливание должно быть, но просто лёгкое, без затяжных мучительных приступов, без сильных спазмов, которые особенно нежелательны во время беременности. Так что использовать сразу несколько идентичных составов, даже если все они более-менее безопасны, не стоит. Можно слишком сильно подавить рефлекс, из-за чего защитная система организма пострадает.

Отзывы пациенток

Полагаться в отношении лекарств при беременности стоит всё-таки на мнение врача, а не на чужой опыт. Однако изучение отзывов беременных женщин, которые тоже принимали «Эреспал®», позволяет понять, чего в целом можно ждать.

Катя Шишкина

В начале 2 триместра я сильно простыла. Кашляла так, что уже спокойно не могла разговаривать, постоянно прерывалась на приступ. Врач мне посоветовал купить «Эреспал®», сказал, что его французы делают, очень ответственная компания… Я купила, действительно стало легче, смогла хоть дышать нормально, при кашле перестали катиться слёзы из глаз, а то на это и правда было просто страшно смотреть. Вылечилась, конечно, не одним этим лекарством, комплексно, но всё обошлось, ребёнок родился здоровым.

Нина Таркова

«Эреспал®» вызывает у меня какие-то противоречивые чувства. С одной стороны – да, классное средство, помогает уже буквально с первого раза! Ну или это я так себе внушила, просто сильно устала кашлять, горло уже болело, голос себе сорвала, за ребёнка переживала. А вот с другой стороны… Таблеток я у нас не смогла найти, мне достался только сироп. И он очень противный на вкус, я не знаю, его пытались сделать лучше, подсластить, но в итоге он всё равно какой-то приторный, гадкий, меня после приёма постоянно тошнило. Ужас.

Наталья Маркова

«Эреспал®» я принимать начала по совету врача, а потом решила прочитать инструкцию и узнала, что данных по нему нет. Не знаю, может, я бурно отреагировала, накрутила себя, но у меня случилась настоящая истерика. Я просто специально просила врача подбирать что-то безопаснее, я не понимаю, как можно назначать беременным то, о чём неизвестно, как оно подействует на ребёнка!

Инга Берёза

Меня настораживает в «Эреспал®е» то, что он неплохо справляется с аллергией. Но насколько я знаю, лекарства, помогающие против аллергии, часто подавляют иммунитет. И об этом почему-то все умалчивают. В то же время он не действует на нервную систему, никак не влияет на центр кашля в мозгу. Это – большой плюс, особенно, когда ждёшь ребёнка.

Паша Иванова

Не знаю, «Эреспал®» я пью уже вторую беременность. Никаких побочек не заметила, дышать с ним легко (у меня хронический бронхит, и он постоянно обостряется, когда я жду ребёнка). Очень удобный для работающей мамочки – выпила 2 таблетки и всё! Можешь заниматься своими делами, сколько захочешь. А вот про другие лекарства я такого сказать не могу.

«Эреспал®» – современный препарат, помогающий справиться с кашлем при различных заболеваниях. Это средство французского происхождения, считающееся в целом довольно безопасным. Но клинических испытаний на беременных никто не проводил. Поэтому принимать его можно только после врачебной консультации.

Рекомендуем также прочитать:

— Афлубин® при беременности

— Анаферон при беременности

— Тамифлю® при беременности

Источники:

Фенспирид

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 12.09.2019 11:02

Источник

Приветствую, дорогой читатель!

Так выходит, что многие из нас время от времени болеют, кто-то легко, кто-то тяжело. Поэтому я решила рассказать о не самом приятном моменте из моего личного опыта и затяжном лечении, а так же о препарате Эреспал в таблетках для взрослых.

Моя история болезни.

Дело было несколько лет назад, когда я заболела сильнейшей вирусной инфекцией. Тогда я болела часто, ведь смена климата даже с холодного сибирского на «сопливый» туманный европейский, способна вызвать не только снижение иммунитета, до и депрессию и апатию… Представьте, когда зимой на улице вместо пушистых сугробов и снега дожди и слякоть…

ОРВИ нападали на меня один за другим, в конце концов бронхит меня добил окончательно, начиналась пневмония. Антибиотики сняли воспаление, но лающий кашель, который меня буквально достал, продолжался. Я пила столько сиропов, что страшно вспомнить! И после окончания очередного флакона я решила сходить к хорошему платному доктору.

Как нас лечат в поликлиниках.

Доктор из медицинского центра поведала,что в поликлинике назначать хорошие препараты никто не будет, ведь есть определенные схемы лечения, отступать от которых нельзя, иначе Минздрав накажет. Поэтому нам от любого кашля прописывают препараты Амброксола, либо Ацетилцистеина. И не важно, какой у вас кашель. (Суровая правда о белорусской медицине).

Рекомендации от платного доктора.

Но, изложу своими словами и понятным языком. Во первых, при любом кашле нужно увлажнять воздух в квартире. Если нет увлажнителя, то мокрые тряпки на батарею. Еще не использовать ингаляции над кастрюлькой, ведь есть небулазеры! Забудьте о банках и горчичниках! Пейте больше, ваша инфекция должна как-то вымываться, да и мокрота должна отходить. И препараты нужно подбирать правильно, так, при влажном кашле нужно принимать те самые Амброксолы и Ацетилцистеины, но лучше в виде ингаляций (для этого есть специальные растворы), при сухом кашле препараты подавляющие кашель, когда утром влажный, вечером сухой схема лечения подбирается индивидуально,но в моем случае, утром назначалась ингаляция, и Эреспал по схеме.

Таблеточки небольшие, пить их легко.

Цена за 30 таблеток в районе 10 долларов. Но можно брать пол упаковки.

Так же выпускается в форме сиропа для детей с трёх лет.

Показания.

Из них ясно, что препарат очень хорош!

Бронхиальная астма, бронхоспазм, хронический бронхит (в т.ч. с дыхательной недостаточностью), аллергический ринит.

Побочные действия.

А тут становится страшно.

Диспепсия: тошнота рвота; сонливость (1.4% случаев), возбуждение, синусовая тахикардия (передозировка). При передозировке промывание желудка, ЭКГ-контроль.

Противопоказания.

Детский возраст.
Особые указания
Не рекомендуется принимать в период беременности и кормления грудью.

Дозировка.

Обычно рекомендуемая терапевтическая доза для лечения хронических воспалительных процессов составляет — 2 таблетки в сутки (утром и вечером). Для усиления эффекта и/или в случае острого заболевания — 3 таблетки в сутки (утром, днем и вечером).
Длительность лечения препаратом эреспал зависит от показаний для применения и течения заболевания. Минимальный курс лечения острых состояний составляет 7-10 дней. Длительность лечения хронических состояний от 2 до 6 мес.

Мои ощущения.

Я пила эти таблетки строго по инструкции. Находилась я тогда на больничном. После первой же таблетки я ощутила неимоверную слабость и отправилась спать. После сна у меня слегка кружилась голова. Кашель стал значительно меньше!

После второй таблетки голова разболелась, а после третьей у меня возникло странное ощущение, будто я выпила много спиртного без закуски.»Ватная» голова и такое же тело. Появилась не только тахикардия, но и странное ощущение за грудиной.

Утром мне было уже легче, кашель присутствовал, но гораздо меньше, чем был…

Я решила, что доза рассчитана на дядю, весом в центнер. Стала пить таблетку после обеда, и таблетку на ночь. Пила еще так два дня. Побочные были, но уже чуть легче. Не представляю себя на работе в том состоянии, в котором я находилась от этих таблеток.

Далее до конца недели я пила по одной на ночь! На пятый день кашель прошел. Я для подстраховки пила его на ночь еще пару дней. И как бонус, прошли мои сопли. Как-то быстро и бесследно

Результат.

Врач удивилась такому скорому моему выздоровлению. Я, если честно, тоже! Ни одно средство мне так быстро не помогало, на курс ушло почти пол упаковки, еще несколько таблеток осталось. Теперь Эреспал есть всегда в моей аптечке! Но принимаю я его только на больничном и в меньших дозах, чем указано. Тогда и побочные явления не так сильно выражены.

Аналоги.

У этого препарата есть менее дорогой аналог Инсперон, на себе я ощутила, что побочные от него не так выражены, однако мое выздоровление длилось чуть дольше, нежели от Эреспала. (Это уже было в другой период простуды).

Муж же принимал белорусский аналог и эффект был нулевой.

Принимать оригинал или аналог решать всегда Вам!

Применение препарата в период беременности и лактации недопустимо!

Не знаю, почему в инструкции этого нет, но действующее вещество способно вызвать мутации плода, такие, как расщелины в челюсти! Ни в коем случае не принимайте его, если Вы планируете беременность!

#################### ИТОГ #######################

Рекомендую ли я его? ДА, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ! И ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ БОЛЕЕТЕ ДОМА.

Оцениваю в четыре с минусом за побочные эффекты и недоработанную инструкцию!

Однозначно не советую, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, если они так повлияли на мое состояние, то не ясно, к примеру, как же будут чувствовать себя люди с сердечными проблемами.

Всем болеющим скорейшего выздоровления!

###################################################

Читайте так же о препарате,который способствует лучшему отхаркиванию мокроты:

АМБРОГЕКСАЛ.

Синекод от сухого кашля.

Проспан, натуральный препарат для ингаляций и в сиропе.

Все ссылки соответствуют тематике отзыва.

###################################################

ЕСЛИ МОЙ ОТЗЫВ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ЖДУ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ.

Благодарю за внимание!

Источник

Сроки беременности

На протяжении всего периода вынашивания постепенно изменяется способность плода противостоять вредному влиянию принимаемых матерью медикаментов. Стоит ознакомиться, что происходит с зародышем по триместрам и почему иногда применять Эреспал запрещено.

Эреспал при беременности 2 триместр отзывы

I триместр

В первое время после зачатия женский организм сильно уязвим для простудных инфекций. Это вызвано следующими факторами:

  • изменением гормонального фона;
  • появлением признаков токсикоза.

Нередко будущая мать, еще не зная о своем состоянии, принимает Эреспал при беременности в 1 триместре для облегчения признаков простуды.

Но Эреспал не тестировался на безопасность применения при беременности, а в 1 триместре происходит закладка жизненно важных для плода систем и органов и нужно пить только безопасные лекарственные средства для предотвращения возможных патологий внутриутробного развития. Развивающийся зародыш наиболее уязвим для негативного влияния медикаментозных средств.

Но данные о патологическом влиянии основного компонента препарата Фенспирида гидрохлорида на формирование зародыша отсутствуют, и если женщина пила в 1 триместре Эреспал, то врачи не считают нужным прерывать беременность.

Но если женщина знает о своей беременности и желает сохранить ребенка, то врачи будут ей рекомендовать безопасные и проверенные клиническими исследованиями препараты.

II триместр

В этом периоде уже заложены все жизненно важные системы и органы, но продолжается их дальнейшее развитие. Пить Эреспал во 2 триместре беременности нежелательно, но продолжительный сухой кашель может оказаться не менее опасным для женщины.

Эреспал при беременности 2 триместр отзывы

Для устранения признаков простуды Эреспал во время беременности назначают только в том случае, если другие средства для разжижения мокроты оказались малоэффективными.

Принимать медикамент необходимо под врачебным контролем, соблюдая прописанные дозировки и не превышая курс лечения.

III триместр

Ребенок уже полностью сформировался и продолжает расти. Риск развития внутриутробных патологий минимален, но все же врачи не советуют применять Эреспал на позднем сроке беременности, если есть возможность использовать более безопасные средства от кашля.

Короткий итог

Отсутствие сведений о безопасности применения Эреспала во время беременности относит препарат к группе условно запрещенных.

Рассмотрим наиболее частые вопросы беременных и кормящих мам:

  • Можно ли Эреспал при беременности? В I триместре медикамент запрещен, а во II и III триместрах допускается пить препарат под врачебным контролем;
  • Что вреднее: таблетка или сироп? Некоторые женщины ошибочно считают, что детский сироп более безопасен при беременности, но это не так. Обе формы выпуска препарата содержат Фенспирид, а в сиропе еще имеются дополнительные компоненты которые могут стать причиной аллергического бронхоспазма у беременной;
  • Разрешено ли пить Эреспал при кормлении грудью? Данных исследования по поводу выделения активного компонента Фенспирида с грудным молоком нет из-за того, что не проводились клинические исследования по поводу безопасности медикамента для младенца. Эреспал разрешено давать детям с 2 лет, поэтому женщине, принимающей лекарство во время лактации, рекомендуется на время отказаться от грудного вскармливания, переведя грудничка на кормление смесями.

При беременности Эреспал принимать не рекомендуется из-за того, что нет достаточных сведений о безопасности лекарства. Препарат назначают только в случае необходимости на поздних сроках и пить его надо под контролем врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/phenybut
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ea72a4ab-3d5e-4f67-9cbf-a597acb50ce1&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник