Индивидуальное занятие психолога с ребенком на развитие памяти

Занятие « Развитие концентрации внимания» фронтальное
Цель: развитие концентрации внимания, умения рассуждать, опосредованного запоминания, творческого воображения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Оборудование: карточки – задания, карандаши, ручки, тетради.
Ход урока
1. Организационный момент.
Уходи прочь, лень, лень,
На дворе-то белый день.
В школе зазвенел звонок,
Все пришли мы на урок.
Мы тихонько посидим
И на доску поглядим.
2. Энергизатор « Тряпичная кукла и солдат»
Цель: снятие психоэмоционального напряжения.
Инструкция: встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одервенели, и не двигайтесь, примерно вот так… ( показ позы). А теперь вы тряпичная кукла, которая сделанва из мфгкого материала ( показ позы). Повтор 2-3 раза.
Общая дидактическая цель: развитие концентрации внимания, умения рассуждать, опосредованного запоминания, творческого воображения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
1. Упражнение «Уши, щеки, нос»
Цель: развитие концентрации внимания (сосредоточенности, распределения внимания).
Психолог предлагает детям внимательно следить за его движениями, речью и показывать у себя ту часть лица, которую он называет. В ходе игры он специально путает их.
2.Упражнение «Кто изображен на картинке»
Цель: развитие целостности восприятия предмета, образных представлений.
Дети парами или индивидуально отыскивают в сочетании линий силуэты различных зверей, птиц, рыб, насекомых. Каждое найденное животное отмечают фишкой. Нужно отыскать как можно больше животных.
3.Упражнение «Что плавает, что тонет?»
Цель: развитие любознательности, наблюдательности, умения находить закономерности.
Детям предлагают предметы из металла и дерева (ложку металлическую, деревянную, пластмассовую, шарик или кубик деревянный, пластмассовый, металлический и т.д.). Задают вопросы: «Что будет плавать? Что утонет?» Высказав свои предположения, дети проверяют их опытным путем. Вместе с психологом делают выводы.
4. Упражнение «Четвертый лишний»
Цель: развитие логического мышления посредством классификации по главным и второстепенным признакам.
Дети рассматривают картинки. Из четырех предметов нужно выбрать лишний. Ребята должны их сравнить, найти сходство и различие, обобщить совокупность предметов по одному из признаков:
1) сани, телега, повозка, лошадь;
2) гусь, корова, щенок, кошка;
3) стул, ковер, кровать, стол;
4) морковь, свекла, огурец, лук;
5) куртка, майка, плащ, пальто.
Психологу необходимо поощрять детей в обосновании своего выбора, независимо от варианта решения.
5. Практическое задание «Корректурная проба».
Цель: развитие концентрации внимания. (Приложение)
6. Упражнение «Запомни слова парами»
Цель: развитие слуховой памяти, обучение приемам рационального запоминания (смысловые связи).
Психолог предлагает поиграть в «запоминалки» и произносит слова. Дети должны уловить парные связи и воспроизвести их. Если это не удается, психолог помогает им. Слова для запоминания: сад, кисточка, тучи, звонок, цирк, краски, деревья, дождь, телефон, клоун.
7. «Танграм»
Цель: развитие воображения, пространственной ориентации.
Психолог предлагает детям рассмотреть контурное или силуэтное изображение предметов (животного, человека, птицы) на фланелеграфе и, ориентируясь на образец, составить его из набора геометрических фигур. В процессе работы он загадывает загадку на заданную тему. Если кто-то не может сложить фигуры, следует предложить детям помочь друг другу.
8. «Дружные ладошки»
Психолог предлагает детям разделиться на пары и сесть (или встать) лицом друг к другу. С кем-нибудь из детей показывает ритм хлопков. Затем дети имитируют хлопки в паре. Психолог наблюдает за игрой детей и помогает той паре, у которой не получаются согласованные действия.
После «веселой» паузы им предлагают вспомнить слова, которые они запоминали, используя смысловые связи.
9 . Упражнение «Весёлые человечки».
Игра на развитие концентрации, объёма внимания, зрительной памяти
Психолог предлагает участникам внимательно посмотреть на рисунок и запомнить 6 поз «весёлых человечков». Время запоминания – 20 секунд. Затем психолог убирает рисунок, и дети показывают позы. Важна последовательность изображения поз.
Позы:
9. Рефлексия.
ЗАНЯТИЕ « Развитие концентрации внимания» фронтальное
Цель: развитие концентрации внимания, ориентировки в пространстве, налаживание контакта с группой.
Задачи:
Развивать концентрацию внимания.
Оптимизировать ориентировку в пространстве.
Создать положительный эмоциональный фон занятия.
Воспитывать уважение к окружающему миру.
Воспитывать самоконтроль у ребёнка.
I. Вводная часть.
— Добрый день, дорогие друзья! Как ваше настроение? Есть силы вновь отправиться в путешествие? Отлично! Тогда вперёд! Знаете, к кому мы сегодня пойдём в гости? (Показывает картинку с белкой) Молодцы! Ой, смотрите, нам пришло письмо от мышки! Давайте скорее читать! (Психолог читает):
— На сосне, среди хвои,
Обнаружив дупло,
Белка ловко устроит
В нём уют и тепло.
— Где же живёт белка? Молодцы! А где дупло? Правильно, а где много деревьев и там живут белки? Молодцы, сегодня мы идём в лес!
II. Основная часть.
1.Упражнение « Карлики и великаны».
Цель: стимулирование концентрации внимания, обучение быстро и чётко реагировать на звуковые сигналы.
2. Практическое задание «Корректурная проба».
Цель: развитие концентрации внимания. (Приложение)
— Молодцы, ребята! Белочке очень понравилось ваши выполненные задания, и она приглашает вас вместе отдохнуть у костра.
3 . Упражнение «Весёлые человечки».
Игра на развитие концентрации, объёма внимания, зрительной памяти
Психолог предлагает участникам внимательно посмотреть на рисунок и запомнить 6 поз «весёлых человечков». Время запоминания – 20 секунд. Затем психолог убирает рисунок, и дети показывают позы. Важна последовательность изображения поз.
Позы:
4. Упражнение «Костёр».
Цель: формирование внимания и произвольной регуляции собственной деятельности, сплочение группы.
Дети садятся на ковёр вокруг «костра» и выполняют соответствующую команду ведущего. По команде «жарко» дети должны отодвинуться от «костра», по команде «руки замёрзли» — протянуть руки к «костру», по команде «ой какой большой костёр» — встать и махать руками, по команде «искры полетели» — хлопать в ладоши, по команде «костёр принёс дружбу и веселье» — взяться за руки и ходить вокруг «костра». Затем ведущим назначают кого-то из детей.
— Вот молодцы! Белочка была рада таким гостям, а теперь нам пора отправляться домой.
5. Упражнение «Разноцветные ладошки». Цель: стимулирование концентрации внимания, обучение быстро и чётко реагировать на посторонние сигналы.
Оборудование: силуэты ладошек красная, зеленая, желтая .
Ход игры: Играющие шагают по кругу. Когда психолог поднимает красную ладошку, дети должны подпрыгнуть, зеленую — хлопнуть в ладоши, желтую – продолжать шагать по кругу.
— Ну вот мы и дома, ребята. Мы устали в пути и давайте-ка мы с вами отдохнём.
6.Релаксация «Поза покоя».
Цель: освоение и закрепление позы покоя и расслабления мышц.
Ход упражнения:
Необходимо сесть ближе к краю стула, опереться на спинку, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставит. Формула общего покоя произносится психологом медленно, тихим голосом, с длительными паузами.
Все умеют танцевать,
Прыгать, бегать, рисовать,
Но пока не все умеют
Расслабляться, отдыхать.
Есть у нас игра такая –
Очень лёгкая, простая,
Замедляется движенье,
Исчезает напряженье…
И становится понятно –
Расслабление приятно!
7.Упражнение, направленное на развитие концентрации, объёма внимания, зрительной памяти «Кто внимательнее?»
Психолог говорит, и дети смотрят на фигуры с расположенными в них числами в течение 10 секунд.
По истечении заданного времени психолог убирает рисунок и просит участников написать в своих тетрадях сумму всех чисел, проставленных в фигурах. Затем нарисовать фигуры в правильной последовательности и написать в каждой фигуре своё число.
8. Рефлексия
— Ребята, скажите, что же мы сегодня делали на занятии? Хорошо! А теперь давайте прощаться. До следующего путешествия, ребята!
МС
А П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А К У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И И ТА П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А К У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И И ТА П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А А П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А К У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И И ТК У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И ИА П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А А П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А К Е П И Н Р Т Г О Ь Ш Л Б Ш Ь Т И Е М А К В Ч Ы Ц У СВ С Н Г Г И И И К Е Е Е Н Г Ш Щ З Х Л Л Д П Р П П А М М М И П Е К У В А С Ч Ы Ц Й Ф Я Р Н Г Ш О Т И М А К У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И И ТК У В С Ч Ы Ц Й Ф Я Н Г Ш Щ З Х Ж Д Л О Р П А В А П Р О Л Д Ж З Щ Ш Г Н Е К У Ц С С М И И Т ЕА П Р О Т И М А П А В В В Ы Ы Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х М П Е А В Ч С К М Е Н И Т Г О Ш Ь Л О В В А А Й Й Й Й Ц Ц У В С М А
Ф.и._______________________________ класс_____
Дата_________________________________________
К-во просмотров, строк, знаков:_________________
К-во правильно вычеркнутых знаков:____________
К-во пропущенных, неверно зачеркнутых знаков:________.
Источник
Коррекционное занятие включает задания и упражнения :
• на развитие свойств внимания;
• на развитие объема механической и смысловой памяти;
• отвлечённую ориентировку в пространстве;
• пространственную ориентировку в листе бумаги;
• на обучение самоконтролю;
• на развитие произвольности;
Задачи:
- развивать произвольное внимание, расширять его объем, концентрацию и устойчивость;
- развивать слуховую и зрительную память;
- развивать целостность восприятия
- — развитие концентрации внимания;
- — развитие мелкой моторики;
- — развитие мышления
Личностные и метапредметные результаты освоения занятия.
Данное занятие позволяет формировать следующие универсальные учебные действия (УУД):
Регулятивные — обеспечивая умения решать проблемы, возникающие в ходе общения, при выполнении ряда заданий в ограниченное время; извлекать необходимую информацию из текста.
Познавательные – планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; наблюдать, сравнивать по признакам, сопоставлять; оценивать правильность выполнения действий и корректировать при необходимости;
Коммуникативные – уметь ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.
- Упражнение «Составь слова». 5 мин
Составить слова, соединив слоги ( использование картинок и словаря, для объяснения слов)
| | | | |
| | | | |
- Упражнение «Рисуем по памяти узоры». 5 мин
На листе бумаги нарисован узор ( прил 2). Дети две минуты смотрят на этот узор. После этого рисунок убирается, и дети воспроизводят его по памяти в тетрадях. Взаимопроверка.
3. «Будь внимательным» 2 мин
Цель: развитие внимания и навыков ориентировки в пространстве (схема тела).
Описание. Ребенок выполняет движения в соответствии с командами взрослого: покажи на доске правый верхний угол , попрыгай на левой ноге, дотронься до левого уха, дотронься до правого уха ,покажи левый нижний угол, дотронься до носа, покажи правый нижний угол, потопай двумя ногами.
4. Упражнение «Разноцветный коврик». 5 мин
У каждого ребенка белый альбомный лист бумаги и набор цветных карандашей, где обязательно есть красный, синий, зеленый и желтый.
Педагог диктует задание:
- Нарисуйте в центре листа большой оранжевый круг и закрасьте его.
- В правом верхнем углу – красный квадрат.
- В левом нижнем углу – оранжевый квадрат.
- В правом нижнем углу – большой зеленый треугольник и закрасьте его
- В верхнем левом углу – красный овал.
- Слева от красного квадрата – маленький зеленый треугольник.
5. «Танграм»
Дети составляют фигуры по образцу.
6. «Не пропусти животное» 5 мин
Зачитывается список слов. Задача детей хлопнуть в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее животное.
Упражнение развивает внимательность, быстроту распределения и переключения внимания, а, кроме того, расширяет кругозор и познавательную активность ребенка.
стол, книга, лошадь, стул, виноград, собака, ножницы, книга, окно, кошка, сапоги, коза, стекло, дерево, ковер, лев, тигр, кровать, тетрадь, вилка, лед, елка, заяц, волк, галстук, лимон, медведь, масло, пальто, белка.
Дополнительные задания
1. «Что нарисовано?»
Цель: развитие умения использовать при восприятии свой прошлый опыт и знания.
Дидактический материал: набор карточек (4—10 шт.) с незавершенными изображениями знакомых ребенку предметов, животных и т.д. (прил.1)
Описание задания. Психолог поочередно показывает карточки и задает вопрос: «Что здесь нарисовано?» Если ребенок затрудняется с ответом, можно предложить ему помощь.
2. Упражнение «Бывает – не бывает».
Дети сидят в кругу. Ведущий называет какую-нибудь ситуацию и бросает ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если – нет, то мяч ловить не нужно.
Ситуации:
Поезд летит по небу.
Человек вьет гнездо.
Собака хочет есть.
Почтальон принес письмо
Бегемот залез на дерево.
Дом пошел гулять.
На березе выросли шишки.
Волк бродит по лесу
В кастрюле варится чашка.
Кошка гуляет по крыше.
Лодка плывет по небу.
Девочка рисует домик.
Домик рисует девочку.
Материалы к заданию «Что нарисовано ?» Приложение 1
Приложение 2 Упражнение «Рисуем по памяти узоры»
Приложение к заданию 1 « Составь слова»
Источник
Татьяна Колпакова
Конспект индивидуального развивающего занятия педагога-психолога для работы с ребенком дошкольного возраста
Конспект индивидуального занятия (для работы с ребенком 5-6 лет)
Приготовила: педагог-психолог д/с № 6 Колпакова Т. В.
Тема «Сказка на песке»
Цели:
— Снятие психоэмоционального напряжения у ребенка.
— Развитие мелкой моторики рук.
— Развитие тактильной чувствительности, восприятия, мышления, воображения.
Задачи:
1. Улучшение психологического самочувствия ребенка.
2. Формировать у ребенка представления об окружающем мире.
3. Разыграть сказку, используя песок и мелкие игрушки.
4. Способствовать развитию интеллектуальных возможностей ребёнка, памяти, внимания, воображения.
5. Формирование навыка экспериментирования с песком.
Оборудование:
Солнышко и тучка из цветного картона, песочница, палочки для рисования на песке, маленькие игрушки насекомых, две мышки.
1. Упражнение для снятия психоэмоционального напряжения, напряжения с мышц пальцев рук.
Психолог:
Нас сегодня ждал песочек – чистый, свежий, золотой.
Залезай в него, дружочек: хочешь – рой, а хочешь – строй.
Давай мы с тобой погрузим пальчики в песок, и будем сжимать разжимать кулачки. Создадим с тобой «волны»
2. Игра «Необыкновенные следы»
Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения.
Оборудование: Песочница.
Ход игры:
Психолог говорит и одновременно показывает движения ребенку, ребенок повторяет слова и движения за психологом.
«Идёт медведь» — кулачками и ладонями с силой надавливать на песок. Мишка косолапый.
По лесу идет, Топ-топ-топ…
«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ударять по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
Маленькие зайчики. Прыг-скок, прыг-скок!
Прыгают, как мячики! Прыг-скок, прыг-скок.
«Ползёт змея» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
Змея очковая в песке
Очки вдруг потеряла.
Ползет она в большой тоске,
Ползет куда попало.
«Бежит сороконожка» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение
У сороконожки заболели ножки.
Видишь на дорожке снятые сапожки?
3. Пальчиковая гимнастика «Наши пальчики»
Ручки сильные,
Ручки крепкие,
Десять пальчиков
И все цепкие.
Пальчик большущий,
Пальчик здоровущий.
Ты расти – вырастай
Силу, ум развивай
Пальчик указательный
Разумный и внимательный.
Ты расти – вырастай
Ума – разума нам дай.
Вот и средний пальчик наш,
Мы его потрем сейчас!
А теперь потрем мы пальчик
Безымянный великанчик,
Ты давай расти скорей,
Скажешь имя поскорей.
Вот мизинчик маленький –
Подрастай мой славненький
4. Сказка «Мышонок, который всего боялся»
Психолог: Рассказывает сказку, ребенок должен используя имеющиеся игрушки, выполнять действия по сценарию сказки.
Жил был в норке (предварительно с ребенком необходимо построить норку) маленький мышонок, он боялся всего на свете, боялся дождика, капли которого часто проникали в его норку (ребенок делает дождь из песка, он боялся ветра, солнца, насекомых, которые часто пытались залезть в норку к мышонку. Он так и сидел, пока однажды не услышал, как кто-то недалеко от норки кричит. Это был другой мышонок, который попал в беду, он упал в ямку, и теперь не мог выбраться, пищал и звал на помощь. Трусливому мышонку очень хотелось помочь бедняжке, но он все еще боялся выйти из своей норки. Мышонок так кричал, так звал на помощь, что мышонок больше не мог сидеть и ждать. Он потихоньку начал выходить из своей норки, шаг за шагом, оглядывался по сторонам, боялся каждого шороха и звука, но помочь хотелось сильнее, и он храбро двигался вперед. Наконец, мышонок был у цели, он сказал другому мышонку, что больше беспокоиться не нужно, и помог ему выбраться. С тех пор мышонок ничего не боялся, а с другим мышонком, они стали хорошими друзьями.
5. Обсуждение с ребенком занятия.
— Что тебе сегодня понравилось на занятии?
— Следы, каких животных, ты сегодня изображал?
— Чего боялся мышонок?
— Что помогло справиться мышонку со своим страхом?
— Как бы ты поступил, если кому, то была бы необходима твоя помощь.
Использованная литература:
1. Практикум по песочной терапии Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т. М. Грабенко «Чудеса на песке»
Источник