Глубина нарушений в развитии зависит от темперамента ребенка

Привет.

Давайте поговорим, что влияет по вашему мнению на темперамент малыша. Берём именно возраст с рождения до года, пока не начались кризисы)

заложен ли темперамент уже при рождении или окружение также влияет? Например, если в семье все спокойные и весёлые, и малыш будет такой же. Даже капризы и истерики будут проходить мягче. Влияет ли течение беременности на темперамент? То есть, если мама была спокойной, никаких проблем со здоровьем не было, то и малыш будет спокоен? Расскажите про ваших детей.

Комментарии

Моя гиниколог говорит,что многое зависит от качества плаценты.

Если кровообращение хорошее,то детки обычно спокойнее.

Но,конечно,все относительно..

И роды влияют,окружающая среда,колики,зубы и т.д…

Я бы не называла это темпираментом,все же это вряд ли относится к личностным качествам,характирезующим маленького человечка,как личность.Скорее,в таком возрасте,это состояние нервной системы и сопутствующие факторы.

Как пример:в детстве я была спокойным ребенком,хорошо спала,ела,могла играть подолгу сама,сейчас меня тихой не назвать????

Плацента была Отличная

гены гены и ещё раз гены..Что что а темперамент и характер это от нас не зависит. У меня есть живой пример моей племянницы она была ГИПЕР активным ребёнком,это был ураган какой то,не спала сутками,кричала ,потом энурез долго был,а потом выросла очень тихой и спокойной, как её отец и как брат..Гены оказались важнее

Так темперамент по определению заложен))) повлиять можно на характер. Основные черты заложены все же, как правило. Но, считаю, что бывают и исключения, потому что кто там знает, какими были бабушки-дедушки-прабабушки и так далее до десятого колена. А выстрелить-то может любой вариант))) и обычно в одной семье дети разные. Все так говорят, у многих так и есть. В одну реку дважды не зайдёшь. Но у меня одинаково спокойные обе))) Совпадение? Предрасположенность? Среда? Просто везение? Да кто его знает)) Мы с мужем оба в принципе спокойные, но каждый спокоен по-своему. Из наблюдений только могу сказать, что у знакомых, кто сам склонен нервничать и истерить, часто и дети такие же. А есть и варианты, когда один ребёнок истеричный, а второй спокойный, и при этом обоим есть в кого быть такими (мама истеричная, а папа спокойный))).

Тони
22 февраля 2019, 14:45

Россия, Москва

Мне кажется ребенок берет ту модель поведения, которая ему ближе. Мой брат характером как дедушка, жили мы и с родителями, и дедушка одном дворе. Вот он и взял то, что е у ближе. Или родился сразу таким 🤷‍♀️

Россия, Москва

Мы с мужем спокойные, беременность протекала спокойно(скажу больше, я счастливая всю беременность ходила, даже когда уже тяжко стало). Сынок по темпераменту спокойный, очень компанейский(это не в нас), но в тоже время он требователен, если что не по его может укусить или стукнуть, когда говоришь нельзя- точно вернется и еще раз сделает, тоесть упрямый.

Россия, Санкт-Петербург

Старший, когда родился, закричал очень громко и требовательно «ÑƒÐ°-уа-уа». Весь первый год орал истошно. Сейчас ему 3,10 — если что не так, орёт также. Громко, безкомпромиссно, все соседи слышат. Младший заплакал с рождения скромно, гораздо сговорчивее старшего (к моему счастью). Есть черты, которые не изменить. У меня муж такой же, как сын старший. Вспыльчивый. Но в силу возраста, уже умеет контролировать себя)

Тони
22 февраля 2019, 14:47

Россия, Москва

Мой заплакал скромно, я думала это из-за гипоксии, а не из-за характера 🤔 у меня даже врач потом спрашивала — громко закричал при рождении?

Россия, Санкт-Петербург

Ну у нас есть не было гипоксии) просто сам плач не громкий)

Мы родители спокойные.в беременность не нервничала,сын и не пинался толком.так и родился ел и спал,до года сын спокойный и самостоятельно мог играть часами,засыпал без истерик.в целом подарочный,оров не было никогда.сейчас сложнее прощупывает дозволенность,больше упрямства.но все так же сам засыпает,сам играет и довольно таки спокойный и послушный.мне кажется если мама позитивная и уверена и занимается ребенком,то и деть спокоен и счастлив.многое зависит от среды и отношений внутри семьи.как я не в духе,ссоры,недосыпы,сын нервный сразу.а так конечно все разные и многое заложено природой и генами

Россия, Москва

Темперамент при рождении, эти особенности и характер определят в дальнейшем. Если мама стрессовала в беременность — на развитие может повлиять, но на темперамент никак. Если мама и папа спокойные, то тоже не факт, что ребёнок тоже будет такой, может и чей-то неспокойный ген их родственников выстрелить, а может и своеобразный микс получиться

Тони
22 февраля 2019, 14:49

Россия, Москва

Неужели стрессовать в беременность прям так плохо? Меня вот крыло беременную периодами, могла реветь из-за фигни, типа из-за того что муж гречку положил не в ту тарелку 🤔 ну и пару раз прям были реально поводы поплакать. Сын беспокойный животом.

Россия, Москва

Ну имеются в виду серьёзные какие-то потрясения или хронические стрессы у матери, гречка в другой тарелке вряд ли повредит)) Это с биологической точки зрения объяснимо. При стрессе активизируется кора надпочечников, выделяются катехоламины (гормоны адреналин, норадреналин), что провоцирует спазм сосудов плаценты. Соответственно малыш недополучает кислород, возникает пренатальная гипоксия. Ну а с точки зрения развития гипоксии и может в дальнейшем сказываться на здоровье и развитии ребёнка

Россия, Нижний Новгород

2 фактора влияющих на характер ребёнка: биологический — т.е. это темперамент,который заложен с рождения, а второй фактор социальный — воспитание, окружение ребёнка и т.д..

Россия, Москва

Темперамент заложен с рождения и его не переделать. Черты характера могут со временем меняться.

Россия, Красногорск

темперамент это сочетание генов, остальной вносят вклад условия ухода и воспитания, которые сформируют в будущем характер.

три беременности одинаковые — дети все таки плюс минус разные.

мы с мужем молчуны, я меньше мужа разговариваю — дети те еще болтуны.

Источник

Содержание:

  • Сангвиник: не только развивающие занятия
  • Флегматик: не торопите и предлагайте больше занятий

Как вести себя с детьми разных темпераментов? Как мы уже выяснили, ребенка-меланхолика надо с осторожностью отдавать в детский сад, а маленького холерика постепенно приучать к усидчивости — возможно, даже с помощью психолога. Сегодня расскажем, как не перегрузить развивающими занятиями сангвиника и не упустить ничего в развитии флегматика.

Сангвиник: не только развивающие занятия

Третий тип — сангвиник — сильный, уравновешенный, спокойный, с хорошей подвижностью и большой мощностью нервных процессов.

Такой ребенок, как правило, радует родителей: он любознателен, непоседлив, но одновременно и достаточно «вменяем» — его можно остановить, переключить на другое занятие, не чувствуя при этом, что разгружаешь вагон картошки. Такие дети — желанные гости на любых развивающих занятиях для малышей и на детских площадках.

Единственное, что можно посоветовать родителям сангвиников: не забывать, что их дети — это дети, и не перегружать малышей взрослыми занятиями. Если малыш стал капризным, драчливым или, наоборот, вялым, начал часто болеть — значит, сейчас ему нужны не развивающие занятия, а спокойные и веселые игры с родителями и товарищами.

И еще: не стесняйтесь просить о помощи. Жить с ребенком-сангвиником 24 часа в сутки и семь дней в неделю — большое испытание, если только вы сами не ребенок-сангвиник. Сангвиники очень контактны и любят поболтать как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому пусть у вашего малыша будет много собеседников и товарищей по играм.

Доказательством того, что у сангвиников тоже бывают проблемы, может служить следующая история, рассказанная мамой:

«Нy вот, моя девушка уже скоро месяц, как школьница. Ребенкy стpашно нpавится в школе, но тyт возникла одна пpоблема, и я не знаю, как ее pешить.

Дело вот в чем: Юля ходит на пpодленкy — и там отвpатительно себя ведет. То есть, по словам yчительницы, в классе — ангелочек, послyшная, внимательная, спокойная; на пpодленке — задиpа, хyлиганка, постоянно кpичит, шyмит, деpется… Как бyдто после звонка с последнего ypока pебенка подменяют. Есть y меня пpедположение, что она пытается таким стpанным обpазом утвердиться сpеди детей, котоpые на пpодленкy остаются. В классе-то она — yже пpизнанный лидеp, а на пpодленке — самая мелкая, единственная пеpвоклашка, вот и пытается что-то доказать.

Учителя от такого поведения не в восторге, я — тоже, но не знаю, как ей объяснить, что так себя не ведyт. То есть она выслyшивает pазъяснения и замечания, pасстpаивается из-за своего плохого поведения, клянется, что больше никогда-никогда-никогда… И все начинает сначала. Может быть, кто-то с подобными пpоблемами сталкивался? Потомy что надо ведь что-то делать… Или ждать, пока само пpойдет? А если не пpойдет?»

«Может, просто устает психологически с непривычки? Все силы тратит на спокойное поведение на уроках, а на оставшееся время уже сил не остается? Ведь и после детского садика, например, дети дома могут скандалить начать, хотя в группе себя прекрасно вели. А без продленки пока никак не обойтись?»

«Так ведь она сама всегда ноет, когда ее с продленки забирают: „Ну ма-а-мочка! Дай еще поиграть!“. А тyт еще оказалось, что мало ей танцев: она втоpyю неделю просит отдать ее в секцию фехтования в школе, а сегодня ее подpyжка заманила в кpyжок флоpдизайна. Мне стpашно становится, а pебенок полон энтyзиазма и жалеет, что в школе кpyжка по pисованию нет».

Флегматик: не торопите и предлагайте больше занятий

И, наконец, четвертый тип темперамента — флегматик. Сильный, уравновешенный, спокойный, с малой подвижностью нервных процессов; он всегда испытывает трудности, когда внешние условия требуют быстрого реагирования.

Младенец-флегматик хорошо спит и хорошо ест (если он хорошо спит, но плохо ест — вызывайте педиатра). Обычно он немного задерживается в развитии, балансируя где-то на нижней границе нормы (но если задержка составляет месяц и более, необходима консультация невропатолога). Это те дети, которых можно спокойно оставить в комнате в одиночестве, — они будут тихо играть на полу со своими кубиками и даже не подумают сделать какую-нибудь шалость.

Флегматику требуется много времени для того, чтобы научиться чему-то новому, но зато выучит он это хорошо, на совесть. При этом, в отличие от меланхолика, бóльшую часть времени будет пребывать в благодушном настроении. В песочнице он с удовольствием раздаст всем свои игрушки, но не догадается попросить чужую.

Жить с флегматиком удобно и приятно (если вы сами не холерик), но… тот, кто мало просит, мало получает. Если сангвиник или холерик заинтересовались чем-то — будьте спокойны: об этом узнаете не только вы, но и все окружающие в радиусе полкилометра. Даже меланхолик «выканючит» то, что ему нужно. «Сферу интересов» флегматика вам придется определять по выражению его глаз. Вот отрывок из письма одной мамы, иллюстрирующий эту проблему:

«Не могу понять, отчего моей дочке ставят задержку развития речи! То есть почему ставят, мне объяснили — она в свои 4 года говорит как двухлетка, предложениями из двух слов. Но вот откуда эта задержка взялась — ума не приложу. Беременность и роды были без патологий, ребенок здоровый, болела только насморком. И не глупая вроде, мне помогает, подметает полы, моет посуду, оставить ее дома можно было с тех же 2 лет — только поставь кассету с мультиками и иди.

В садике тоже всегда ее хвалили — такая старательная, аккуратная. Я, правда, никогда с ней ничем специально не занималась — пробовала, да ей неинтересно, она больше любит с куклами играть. Но ведь со мной тоже никто никогда не занимался — а у меня никакого отставания не было, я и читать сама в 3 года научилась.

Самое скверное, что она мне напоминает мою собственную старшую сестру. Про нее тоже все говорили: „Такая красивая девочка, такая спокойная, такая хорошая“. А я как раз была „плохой“, хулиганкой — с меня родители глаз не спускали. В результате сестра так и не вышла замуж, осталась с мамой. А мама в 50 лет взяла и завела новую семью. Сестра очень сильно переживала это, говорила, что мама ее предала. Даже лечилась от депрессии».

Предлагайте ребенку-флегматику побольше самых разнообразных занятий (в разумных пределах), но не торопите с выбором. Демонстрируйте свой энтузиазм. Возьмите 2–3 баночки гуаши ярких цветов, несколько приятных на ощупь кисточек, большой (но не слишком) лист бумаги, устройтесь за столом или прямо на полу и начните рисовать картину, при этом не скупитесь на эмоциональные комментарии. Вполне вероятно, что скоро ваш ребенок поймет, о чем идет речь, и захочет присоединиться. (Этот же трюк может сработать с холериком, правда, холерик, скорее всего, отберет у вас кисть и закончит картину по своему разумению.) Задавайте ребенку вопросы, интересуйтесь его мнением.

Часто из флегматиков получаются очень хозяйственные и рассудительные мамины помощники. Им можно доверить и посуду, и ведро с водой. Если ребенок ходит в садик, попросите воспитателей по возможности не торопить его. Когда флегматика начинают понукать, он теряет уверенность в себе и часто заболевает. На детской площадке будьте готовы поддержать ребенка, если он растерялся. Не мешайте ему делиться игрушками, но попросите пару игрушек в обмен. Через несколько месяцев он научится проделывать этот трюк сам.

Итак, мы рассмотрели 4 типа темперамента у детей. А как насчет вас? К какому типу вы причисляете себя? Разумеется, вы понимаете, что чистые темпераменты встречаются крайне редко, а их проявление во многом зависит от жизненных обстоятельств. Уставший сангвиник вполне может повести себя как холерик — то есть «взорваться» из-за ерунды, уставший холерик — стать чувствительным, как меланхолик.

И все же в парах, где мама — преимущественно флегматик, а сын — преимущественно холерик, или папа — холерик, а дочь — меланхолик и т.д., вполне возможны конфликты — просто из-за того, что не совпадает их ритм жизни. Разумеется, вашему ребенку, который понятия не имеет о темпераментах, будет трудно понять, что вы не такой (не такая), как он, и приспособиться к вам. Но он постарается это сделать, если вы, в свою очередь, постараетесь приспособиться к нему.

Источник