Гемоглобин при беременности 80 что делать
печень можно кушать и лучше куриную, она полегче организмом воспринимается.
Мариша, 2 ребенка18 июля 2013, 10:07
печень, говядина, ну и то что врач перечислила, но мне ничего не помогло.
Выписывалась из РД вообще при гемоглобине 62…
Лаокоон, 1 ребенок18 июля 2013, 10:07
Ох не дождитесь..
Беременность не тот случай, когда при такой анемии можно на гречку надеяться.
Препараты железа и контроль в динамике.
Ох не дождитесь..
Беременность не тот случай, когда при такой анемии можно на гречку надеяться.
Препараты железа и контроль в динамике.
+++
При таком уровне гемоглобина какие могут быть эксперименты с продуктами? Ребенку кислорода не хватает! Потом неврологических проблем не оберетесь.
Вот -вот, мне и медикаментозно поднять не могли. Только до 92 к родам еле как натянули, а первые два месяца ходила в обморок падала. Сейчас после родов полгода прошло, подняла до 96, но это при спец.диете и железо курсами пью
Елена Ко*, 3 ребенка18 июля 2013, 10:52
согласна с Вами)) У меня всегда гемоглобин понижен,а уж в беременность вообще низкий((Мне помогали только препараты железа..и то не особо(((А уж про гречку,печень,гранаты и т.д. т говорить не стоит(((
Полностью согласна! Только препараты железа, мне назначили сначала сорбифер, но он мне как-то не пошел, сейчас пью мальтофер, уже больше месяца, чувствую себя лучше, у меня ЖДА развилась на фоне пиелонефрита (он тоже «вылез» на 32 неделе беременности). Тоже сказали, что его пить буду до родов и после родов тоже. Из продуктов могу посоветовать из всего перечисленного гранаты или гранатовый сок
Птичка18 июля 2013, 10:08
при гемоглобине 80 — вам советуют больше яблок есть?
странные врачи, это еще при 100 можно на печени, кураге посидеть
но при 80 — уже надо бы железосодержащие препараты пить.
Мне при 104 уже препараты выписали.
Хоть и старалась налегать на продукты богатые железом, один фиг упал он у меня((( А на лекарствах нормально так поднялся, хотя и забывала иногда пить.
Птичка18 июля 2013, 11:02
я уже при 110 пила препараты, экспериментировать как-то на себе и ребенке не хотелось.
Натусик Я, 3 ребенка18 июля 2013, 10:09
у меня тоже анемия, я почти всю беременность пила сырые перепелиные яйца,поднимают гемоглобин хорошо
Fermata, 2 ребенка18 июля 2013, 10:09
кровяная колбаса — мне в Б так хотелось ее всегда.
препараты железа. немедленно курсом. с фолиевой кислотой. лучше пролонгированные.
даже слопав 10 кг яблок гранат и печени в день вы уровень гемоглобина от 80 не повысите.
а это гипоксия(голодание ) для малыша.
я ходила с первым с анемией в 78.. меня кололи и лечили и в санаторий загнали. сын до 5 лет бесконечно болел как следствие.
ваша анемия уже не легкая.
Мясо, печень, курага, грецкие орехи, гранат, яблоки
яблок… господи… мясо нужно есть, красное… при беременности гемоглобин 80, иногда кружится голова, и врач советует на лекарства не налегать… их бин в шоке…
У вас точно железодефицитная? Вы проверяли уровень железа? Анемия бывает еще и фолиеводефицитная довольно часто и В12 дефицитнач (реже). Если «еда» не помогает, может пора на витамины поднажать?
комплексные витамины для беременных пить нужно. а ваш врач какой то не правильный не тот случай что бы без препоратов обойтись. ну а вообще я слышала что очень полезно настаящую красную икру кушать в таких случаях, но и железосодержащие препараты при этом тоже нужно пить, удачи вам
продуктами недостаток не восстановить!
с низким гемоглобином в родах может открыться кровотечение, пейте таблетки обязательно, у меня при 107 сонливость и непроходящая усталость была постоянно.
отнеситесь к этомусо всей серьёзностью. ваш врач удивил
Мариша, 2 ребенка18 июля 2013, 10:12
Ничего себе страсти….
увы, не страсти. если гемаглобин проверяется, то не просто это так, чтоб у врача хранилась лишняя бумажка.
Подобных врачей, как у автора, надо увольнять, последствия их халатности — потеряное здоровье у малышей, тяжёлые роды, стреес у женщины, жуткие воспоминания о родах.
Мара, 2 ребенка18 июля 2013, 10:14
у меня низкий гемоглобин был, каждый мой день начинался четко с завтрака- гречка, печень, салат со свеклы. в течении дня то, что уже выше перечислили. но у меня до беременности и ниже гемоглобин был, тогда пришлось повышать инъекциями и таблетками, и реакция моего организма на эти препараты мне не понравилась. поэтому во время беременности мы следили за уровнем, но лек-ва не принимала.
KutuzoVa, 2 ребенка18 июля 2013, 10:14
К сожалению у вас такой низкий, что вам надо тонну гречки съесть, чтобы он поднялся, нужны препараты
Источник
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.
Пониженный гемоглобин при беременности
Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.
Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.
Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных
Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированное питание. Кроме того, риск возникновения железодефицитной анемии повышается при наличии у беременной патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени, дисбактериоза, нарушения обмена веществ, гормонального сбоя, а также тяжелого токсикоза, сопровождающегося сильной рвотой.
Нередко малокровие наблюдается у тех будущих мам, которые недавно перенесли серьезные заболевания и лечились антибиотиками. Кроме того, факторами риска считаются нервное истощение, многоплодие и слишком быстро наступившая повторная беременность.
Женщины, страдающие от низкого гемоглобина при беременности, жалуются на такие симптомы:
- Слабость, постоянная усталость;
- Нарушения слуха и зрения («зудение» в ушах и «мушки» перед глазами);
- Головокружение, обмороки;
- Тошнота, отсутствие аппетита;
- Ощущение удушья;
- Учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту);
- Нарушения сна;
- Мигрени;
- Запоры.
Кроме того, низкий гемоглобин при беременности нередко вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, нездоровую бледность кожи. Могут проявляться и поражения слизистых оболочек (например, стоматиты).
Последствия малокровия при беременности и способы его лечения
Железодефицитная анемия не только ухудшает состояние будущей мамы и ее ребенка. Она может вызвать ряд осложнений, несущих прямую угрозу жизни малыша. При появлении у беременной женщины тяжелой формы малокровия плод страдает от внутриутробной гипоксии, которая может стать причиной задержки в его развитии и даже смерти в течение первых суток после появления на свет. Также анемия нередко провоцирует преждевременное излитие околоплодных вод, сильные кровотечения при родах и другие нарушения процесса родоразрешения, опасные для мамы и ребенка.
Уровень гемоглобина можно повысить. При малокровии легкой и средней степени тяжести это можно сделать без приема лекарственных препаратов. Основную роль в повышении уровня низкого гемоглобина при беременности играет правильное питание. В меню будущей мамы необходимо включить следующие продукты:
- Красное мясо, субпродукты (язык, сердце, почки, печень);
- Мясо птицы;
- Жирную морскую рыбу, икру;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Гречку;
- Овощи и зелень; картофель, запеченный с кожурой;
- Чернику, клюкву, черную смородину;
- Гранаты, абрикосы, персики, яблоки, хурму, сливы, груши, бананы;
- Орехи и сухофрукты;
- Яичный желток;
- Соки (гранатовый, морковный, свекольный, яблочный);
- Гематоген.
При низком гемоглобине у беременных врачи рекомендуют съедать в день по нескольку ложек витаминной смеси, состоящей из провернутых через мясорубку кураги, грецких орехов, лимонов с кожурой и меда (все ингредиенты берутся в равных частях). Также необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция (творог, кефир, молоко), так как они замедляют усвоение организмом железа.
Почувствовав симптомы низкого гемоглобина при беременности, женщина должна немедленно обратиться к врачу. Тяжелые формы железодефицитной анемии требуют медикаментозного лечения, и только специалист может назначить будущей маме те препараты, которые не повредят здоровью ее малыша.
Источник
СомАли18 июля 2013, 10:06
Красное мясо кушайте.