Фолиевая кислота на 15 неделе беременности

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Когда на учёт становилась, спросила врач: «Что пьешь?», я говорю, мол, фолиевую кислоту. Она покивала и сказала ещё «недель до 16 попей». Вчера была на приёме и забыла спросить надо ли пить дальше. Витамины тоже не сказали принимать. Я ем много зелени с огорода — всякий салат листовой, а там ведь тоже фолиевая кислота содержится. Надо ли дальше пить фольку? Кому вообще про витамины сказали? А то я смотрю, тут сейчас многие пишут, что не назначают витамины.

Комментарии

Нина
17 июня 2015, 22:49

До 12 пила в первую и во вторую беременность. Больше и не говорили пить

Фолиевая кислота еще нужна для строительства новых клеток.

Мне в 12.3 ,гинеколог сказала прекращать фольку,и начинать витамины,но продолжать йодомарин)

Россия, Санкт-Петербург

Во всех витаминах для Б содержится фолиевая, так что отдельно ее принимать не придется. А вот йодомарин не везде. Читайте составы комплексов.

Да я собственно говоря это знаю))

Россия, Санкт-Петербург

😁😁я не в то окошко отправила, хотела автору вопроса, но Вами зачиталась😂

Россия, Москва

девочки, я вот что скажу по поводу «Ð±ÐµÑÑÐ¼Ñ‹ÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑ‚и» приема фольки во втором триместре и далее: фолиевая кислота необходима для кроветворения нашего, а не только для цнс плода 😉 у кого низкий гемоглобин — пейте с железом обязательно, потому что при недостатке фолиевой кислоты (а ее депо при Б очень быстро истощается) железо усваивается крайне слабо и гем (составная часть гемоглобина) очень плохо формируется — отсюда и продолжающаяся железодефицитная анемия на фоне приема железа. не случайно мальтофер, например, выпускается еще и в форме Мальтофер-фол — уже в сочетании с фолиевой кислотой ;)))

Россия, Екатеринбург

После 12 недель пить фолю бессмысленно- это мне врач сказала. Поливитамины тоже. Йодомарин вот до конца беременности нужно.

Ну вот, а мне никто ничего не говорит.

Россия, Санкт-Петербург

Фольку пьют до Б и в 1 триместре. Я пила и витамины всю Б и продолжаю пить сейчас при кормлении. Сболансированно питаться с огорода вы при желании не сможете😊😊😊😊А малышу нужен сейчас каждый кирпичик для построения организма. Я за витамины. Плюс к ним еще Кальцемин пила,т.к. не ела молочку

Россия, Казань

Я пью до сих пор, вместе с аскорбинкой. Врач сказала пить тк у меня гемоглобин был 98, а без фольки железо не усваивается.

Россия, Москва

умничка! я выше написала подробнее об этом 😉 пейте на здоровье 😉

Россия, Брянск

Фольку пила до 12 недель. Врач сказала хватит. После 12 начала пить магний б6.

А про магний вам врач сказал? А то мне вообще ни слова ни про что такое. Может самой попить, без назначения… Для чего он вообще?

Россия, Брянск

Если не назначал, не пьете. Магний предотвращает тонус, снимает спазмы, и даже нервы чуток в порядок приводит)))

А, спасибо. У меня тонуса не наблюдается вроде как.

Vi TARO
17 июня 2015, 18:49

Россия, Нижний Тагил

Фольку до 16 недель пила) про витамины сегодня спросила, сказала не желательно т.к. Сейчас они считаются лекарствами, но на моем сроке можно комплевит мама попить, а так лучше в фруктах брать витамины, чтобы переизбытка не было

Пила фолиевую до 14 или 15 недели.

То есть мне хватит уже пить её? У меня 16 неделя. А витамины сейчас не принимаете тоже?

Источник