Если при беременности не есть молочные продукты
Источник
Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.
Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.
Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.
Кисломолочные продукты при беременности
Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.
Творог
Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.
Сыр
Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.
Сливки и сметана
Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.
Сливочное масло
Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.
Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.
Источник
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
я не любила никогда молочные продукты и сейчас при беременности мне нужен кальций и я не могу пить молоко. но у меня самой в организме достаточно кальция так как очень люблю овощи и фрукты. но ребеночку этого не достаточно же. чем я могу заменить молочные продуты? что мне кушать чтобы кальций восстоновить?
Комментарии
Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)
Молоко коровье – 120
Творог – 95
Мак 1667
Кунжут 1474
Отруби пшеничные 950
Подсолнечник, семя 367
Миндаль 273
Петрушка 245
Инжир сушеный 144
Капуста огородная 135
Изюм (киш-миш) 80
Финики 65
Сельдерей (корень) 63
Апельсины 40
беÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñала Ñакой же поÑÑ. вÑÑ Ð¾Ð´ наÑелÑÑ — оÑÐµÑ Ð¸. поÑÑи во вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое ÑодеÑжание калÑÑиÑ
Сама ÑÑолкнÑлаÑÑ Ñ ÑÑой пÑоблемой, до беÑеменноÑÑи ела ÑолÑко ÑÑÑ , но ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего не могÑ, ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑвоÑа наÑинаеÑÑÑ( вÑе молоÑное ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑвоÑаÑиваеÑÑÑ, даже ÑвоÑог) ….и вÑеÑа на пÑиеме Ñ Ð³Ð¸Ð½Ð¸ ÑпÑоÑила, Ð¾Ñ ÐºÑда калÑÑий бÑаÑÑ ,Ñказала оÑÐµÑ Ð¸ оÑобенно Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ .
РоÑÑиÑ, ÐоÑолев
из молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ни Ñего не ем и не пÑÑ! калÑÑий в ÑаблеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑолÑко в камни оÑкладÑваеÑÑÑ Ð² поÑÐºÐ°Ñ (Â
но оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑий диеÑолог мне поÑовеÑовал кÑÑаÑÑ ÑÑÑ ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов  (ÑÐ¾Ñ ÑÑо не оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑÑно Ð¿Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑиÑÑно Ð¿Ð°Ñ Ð½ÐµÑ, но Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑаннÑм пÑивкÑÑом и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±ÐµÑенÑÑ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ³). в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калÑÑÐ¸Ñ Ñем в ÑвоÑоге, кеÑиÑе и молоке вмеÑÑе взÑÑÑÑ !
РоÑÑиÑ, ФÑÑзино
ÐÑнжÑÑ! ÐÑÑÑ ÐºÐ°Ð·Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¸ из кÑнжÑÑа…Ðли Ñак ложеÑкÑ
mariya
15 ÑнваÑÑ 2014, 18:22
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
Сама молоко не пÑÑ, но лиÑÑ ÐºÐµÑиÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ), ÑÑÑ ÑиÑки ÑвоÑог иногда Ñоже в ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ñ Ð¸Ð²Ð°Ñ, а еÑе ÑиÑала где Ñо ÑÑо ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° кÑнжÑÑа Ñоже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ
ÐÑна
15 ÑнваÑÑ 2014, 18:20
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
ÐлÑÑÑÑ ÐºÑнжÑÑÑ)) ÐаÑло в ÑалаÑике пÑÑм мммм… вкÑÑнÑÑка, на оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ðµ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ)  СемеÑки ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑодке и Ñоже ÑепоÑÐºÑ Ð² ÑалаÑик, можно в вÑпеÑкÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно оÑбивнÑе пеÑед жаÑкой пÑиÑÑпаÑÑ Ð¸Ð¼)Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СамÑй лÑÑÑий ÑпоÑоб ÑÑо  ÑкоÑлÑпа домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÐ¸Ñ ÐºÑÑинÑÑ . Ðожно ÑваÑиÑÑ ÑйÑа оÑиÑÑиÑÑ ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ð¸ Ñо ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенней ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑнÑÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾ÑÐºÑ . СкоÑлÑÐ¿Ñ Ð¿Ñо молоÑÐ¸Ñ Ð² коÑемолке и пиÑÑ . ÐÑжно в денÑ1/3 Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ капнÑÑÑ Ð½Ð° поÑоÑок неÑк ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ… ÐÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ… Я давала ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾  …и не забÑÑÑ Ð¿ÐµÑед ваÑкой Ñ Ð¾ÑоÑо помÑÑÑ ÑйÑа ÑеÑкой…
из молоÑки ем ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸ ÑмеÑанх Ñак и живÑ.. ))(( в пÑоÑеÑÑе б. пила виÑаминх Ñа же пÑоблема Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¼ÑÑом, Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑÑ ÑолÑко кÑÑиное белое мÑÑо и нежиÑнÑÑ ÑвининÑ, и Ñо в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ …
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑÑ, ÑйÑа, ÑÑба, кÑевеÑки, капÑÑÑа. Я Ñоже не лÑÐ±Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ Ð¸ еÑли на пеÑвÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð¼Ð½Ðµ Ñ Ð²Ð°Ñило калÑÑиÑ, Ñо вÑоÑÑе ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ как иÑог ÑимÑизиÑ. Ребенок как Ñаз возÑÐ¼ÐµÑ ÑколÑко ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно, а вам Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ)))
ÐзеÑбайджан, ÐакÑ
О том, что вам не хватало кальция вы узнаете после родов, когда зубы посыпятся (где через полгодика). Но кальций то не только в молоке. Да и сколько там того кальция!
в молоке кальция столько же, сколько и в семечках подсолнуха. А усваивается кальций из семечек лучше. В сраной зеленой петрушке в два раза больше кальция чем в молоке! А про кунжутное масло или кунжут молчу — почти вся молочка нервно курит в уголке.
Блин, сама беременной была — мозг не вырубало настолько, чтобы думать, что кальций в молоке — витамины во фруктах.
Ничем не рискуете — смотрите, фасоль, петрушка, курага, укроп, нут, кунжут, горбуша, шпроты в масле, базилик зеленый, яичный желток — это все продукты в которых много кальция.
Сыры, конечно, жаль если не едите — богатство кальциевое невероятное.
В общем — если мел не ели — не парьтесь. Кальция вы свой наверняка набрали.
Я всю беременность салаты с столовой ложкой темного кунжутного масла ела. Никаких проблем. А на творог потянуло на 37 неделе. за 2 недели до родов =)))
2
Ну уже как бы и поздняк метаться. Если хотите кальция то ешьте кунжут и сыры, если молочку не можете.
1
На ребенке вряд ли отразится. весь нужный ему кальций он высосет из вас. а вам что уж останется
2
У меня знакомая вообще считала, что во время беременности молочные продукты нельзя, потому что если пить молоко, то у ребенка будет на него аллергия.
Анализы на недостаток кальция отдельно надо делать. А почувствуете его Вы в первую очередь: зубы, ногти , волосы…
1
мне кажется у меня ногти стали лучше чем до беременности , первый раз я долго могу ходить с длинными неломающимися ногтями))) волосы как были так и остались, зубы не болят , только немного тон поменялся мне кажется пожелтели
Такая же проблема, я не ем молочные продукты. Выносила и родила двух, все ок. Тоже переживала, гинекологу говорила, та никак особо не отреагировала, только если хочешь,кальций пропей курсом в 10 дней, и то — по желанию. Она считала, с кальцием шутить не надо, избыток тоже не есть хорошо. Детки здоровы, я тоже не развалилась, на зубах не отразилось. Все индивидуально, конечно, но у меня опыт такой. Здоровья и легких родов.
1
да у меня с ногиями волосами зубами тоже все хорошо слава богу!
спасибо вам :*
1
Давно всем известно,что кальций содержится не только в молоке… но и в зелени, овощах, в воде и много чего)). Главное разнообразно питаться. У меня наоборот гинеколог со своим кальцием достала, молоко я не пью, а вот творог и кефирчик потребляю… а кальций есть в комплексе витаминов, а она дополнительно ещё мне пихает…
У дочки моей знакомой была дисплазия тазобедренных суставов, врачи говорили что из-за недостатка кальция во время вынашивания. Ищите другие продукты богатые кальцием. Не стоит рисковать здоровьем ребенка.
Я в обе Б не ела молочку, потому что не ем ее в принципе н когда, вот не люблю и все тут. И даже не смлтря на то, что была на нмг, кальций весь не вымылся, понижен был конечно, но не критично, на детях никак не сказалось
1
О том, что вам не хватало кальция вы узнаете после родов, когда зубы посыпятся (где через полгодика). Но кальций то не только в молоке. Да и сколько там того кальция!
в молоке кальция столько же, сколько и в семечках подсолнуха. А усваивается кальций из семечек лучше. В сраной зеленой петрушке в два раза больше кальция чем в молоке! А про кунжутное масло или кунжут молчу — почти вся молочка нервно курит в уголке.
Блин, сама беременной была — мозг не вырубало настолько, чтобы думать, что кальций в молоке — витамины во фруктах.
Ничем не рискуете — смотрите, фасоль, петрушка, курага, укроп, нут, кунжут, горбуша, шпроты в масле, базилик зеленый, яичный желток — это все продукты в которых много кальция.
Сыры, конечно, жаль если не едите — богатство кальциевое невероятное.
В общем — если мел не ели — не парьтесь. Кальция вы свой наверняка набрали.
Я всю беременность салаты с столовой ложкой темного кунжутного масла ела. Никаких проблем. А на творог потянуло на 37 неделе. за 2 недели до родов =)))
2
Сейчас уже поздно. В третем триместре кальций не назначают. Только из продуктов.
Я не в одну беременность не ела, не пила молочку. В третьем триместре просидела на кальции д три никомед. Оба раза. Нормально, все. С зубами все в порядке.
Молоко последний раз ела у мамы из груди, сейчас 31 год? Ничего страшного не случилось! Сейчас беременна пью кальций
Не любите молочку, ешьте другие продукты с большим содержанием кальция. У дочери моей сестры, которая в беременность также кальцием пренебрегала, в 3 года посыпались все зубы.
Меня от молочки жутко тошнило , до рвоты . Тоже переживала , что кальция не хватает . Ничего не пила , кроме фольги до 14 недель . Сын родился крепкий и здоровый , 4 кг )) знакомая врач сказала , что если бы я творожок еда , я бы не разродилась сама
1
Блин , дуратский т9 . *фольки и * ела