Диоксид серы влияние на организм при беременности
Постоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2-3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, так как обычная кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е220.
Пищевая добавка Е220: что это?
Пищевая добавка Е220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.
Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.
Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.
Несмотря на это, пищевая добавка Е220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
Источник
Е220 может содержаться также в сырах, вине, кондитерских изделиях.
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (Фото: 1zoom.me)
Е220 или диоксид серы — популярная пищевая добавка. Она разрешена к применению во всех странах мира, так как признана «умеренно опасной» (то есть не безопасной совсем). И споры вокруг нее не утихают, так как врачи выявляют у нее все новые побочные эффекты.
Зачем нужен диоксид серы?
Диоксид серы используют как консервант. Он останавливает рост микроорганизмов в продуктах. Плюс тормозит естественное потемнение фруктов и овощей, что сохраняет их внешнюю привлекательность и увеличивает срок годности.
Добавляют Е220 в разные продукты. Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты, чтобы они выглядели более привлекательно для покупателя. Он всегда присутствует в вине, так как препятствует росту микрофлоры и порче вкуса напитка. Его кладут даже в кондитерские изделия.
В ноябре 2019 года эксперты Роскачества проводили исследование ванильного зефира 26 торговых марок, представленных на рынке. И выяснили, что во многих образцах, где использована добавка Е220, производители не заявили о ней в составе на упаковке. А эта информация для покупателя важна.
В составе популярных сладостей Е220 тоже есть (Фото: pricemedic.ru)
Чем опасен диоксид серы?
Е220 — высоко аллергенная добавка. По степени аллергенности ее приравнивают к арахису, орехам и молочным продуктам, которые чаще всего становятся причиной аллергических реакций.
На территории Таможенного союза (сейчас — Евразийский экономический союз), участницей которого является и Россия, в 2011 году принят регламент, обязывающий производителей указывать присутствие диоксида серы в составе продуктов, если его содержание превышает 10 мг на каждый килограмм веса продукта.
Производители зефиров, кстати, именно эту норму и нарушили. Диоксида серы в составе десертов было больше, чем 10 мг/кг, но о нем в составе не заявили.
«Установлена безопасная суточная норма диоксида серы для человека, — комментирует врач-аллерголог, иммунолог Мадина Карданова. — Она составляет 7 мг вещества на килограмм веса. Но некоторые люди остро реагируют даже на значительно меньшие концентрации Е220″.
Обработанные сухофрукты могут вызывать аллергию (Фото: 1zoom.ru)
Группы риска
Диоксид серы может спровоцировать аллергическую реакцию. Ее проявления бывают острыми: нарушение дыхания, крапивница, кашель, отек бронхов. А бывают менее заметными, но не проходящими длительное время: зуд и пятна на коже, краснота щек у детей.
Особенно чувствительны к диоксиду серы:
- аллергики;
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушениях кислотности желудочного сока риск аллергической реакции на Е220 возрастает;
- астматики. Для людей, страдающих астмой, критична дозировка диоксида серы в 0,1 мг на кг веса, что в 70 раз меньше безопасной дозы для здорового человека.
При астме продукты с диоксидом серы противопоказаны (Фото: lisa.ru)
Что делать?
Если вы относитесь к группам риска, избегайте продуктов с диоксидом серы в составе. Читайте состав, следите за ощущениями после употребления нового продукта.
Если вы здоровы, снизить концентрацию вещества в продуктах лишним не будет. Тщательно промывайте и замачивайте сухофрукты в холодной воде минимум на 2 часа. А если заметили признаки аллергической реакции, пейте больше воды.
Диоксид серы не имеет способности накапливаться в организме. Он быстро окисляется и выводится с мочой. А обильным питьем вы поможете организму избавиться от вредной добавки.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!
Источник
Е220 консервант в сухофруктах вредно ли
Привет!! у меня назрел вопрос. только что так захотелось сыра кусочек,политого вредным соусом. Съела. Но вот давно уже мучаюсь. Моя невестка,когда была беременной читала ВСЕ упаковки на продуктах,изучала,только видела консервант,или Е,или что еще в этом роде,он не ела. Не пила соки покупные.. вобщем,молоко,чай..ну смысл понятен….Вот я плохая мать,если я этого не делаю? не читаю в смысле. Конечно,стараюсь не есть вообще-вообще вредные продукты — типа чипсы (не ем совсем), но майонезик,кетчуп, ну и соки, и газировочку могу. Я не права,а??? как вы к этому относитесь?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑеднÑе «Ð», конÑеÑванÑÑ Ð¸ Ñ.п. ÐÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаÑиваеÑеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ?
ÐÑивеÑ!! Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð·Ñел вопÑоÑ. ÑолÑко ÑÑо Ñак Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑелоÑÑ ÑÑÑа кÑÑоÑек,полиÑого вÑеднÑм ÑоÑÑом. СÑела. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ Ñже мÑÑаÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑÑка,когда бÑла беÑеменной ÑиÑала ÐСРÑпаковки на пÑодÑкÑÐ°Ñ ,изÑÑала,ÑолÑко видела конÑеÑванÑ,или Ð,или ÑÑо еÑе в ÑÑом…
- ÐÑедно.
ÐевоÑки, еÑÑ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÐ½ÐµÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð²ÑÑкÑÑ Ð´ÑÑÐ½Ñ Ñипа ÑÑÑ Ð°Ñиков, ÑипÑов, доÑиÑака. СÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ. Ðо оооооÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, оÑобенно ÑипÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÑиÑала , ÑÑо еÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°Ñ, кÑаÑнÑе ÑÑÑкÑÑ, газиÑовкÑ. поделиÑеÑÑ, кÑо ÑÑо…
- ÐÑедно или неÑ????
Ðам пока 22 неделÑки,Ð¼Ñ ÐµÑÑ Ð² живоÑике,но пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾,Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñакие пÑодÑкÑÑ,коÑоÑÑе и не беÑеменной еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ,напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿ÐµÐ¿Ñи,ÑипÑÑ,ÑÑÑ Ð°Ñики и вÑÑÐºÐ°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÑÑнда,Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ. ÐÑедно ли ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑебÑнка??
- ÑвежевÑжаÑÑе Ñоки вÑеднÑ?!
ÐоÑогие, подÑкажиÑе. ЧиÑала ÑейÑÐ°Ñ ÑообÑеÑÑво и наÑкнÑлаÑÑ Ð½Ð° много мнений о Ñом, ÑÑо Ñвежо Ð´Ð°Ñ Ñвежий Ñок вÑеден, ÑÑо надо ÑазбавлÑÑÑ Ð¸ Ñ.д. СÑÐ½Ñ 2 и 2 Я ÑаÑÑо Ð´Ð°Ñ Ñвежий из Ñблок, давала гÑанаÑ,…
- ХоÑеÑÑÑ Ð²Ñего вÑедного. Ðак бÑÑÑ?
Ðой малÑÑ ÑÑебÑÐµÑ Ð±ÑкÑ: ÑипÑÑ, каÑÑоÑÐºÑ ÑÑи, кеÑÑÑп, майонезнÑе ÑалаÑÑ, коÑе, Ñоколад и пÑ.Я Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пÑавилÑно пиÑаÑÑÑÑ, но не лезÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñокколи)) не Ñ Ð¾Ñим Ð¼Ñ ÑÑпÑики и паÑовÑе коÑлеÑки… Ðам подавай…
- ТÐÐÐÐЦЫ ÐÐ ÐÐÐЫХ ÐÐЩÐÐЫХ ÐÐÐÐÐÐÐ
ЧÑо Ñакое пиÑевÑе добавки?
ÐиÑевÑе добавки — ÑÑо пÑиÑоднÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе Ñами по Ñебе обÑÑно не ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº пиÑевой пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ обÑÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¸Ñи, но коÑоÑÑе добавлÑÑÑ Ð² пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ñого,… - Я — Ñкопление вÑеднÑÑ
пÑивÑÑек)
Ð¡Ð¸Ð¶Ñ (и ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ))) нога на ногх Ðогда вÑпоминаÑ, ÑÑо нелÑзÑ, моей ÑÐ¸Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¸ Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ ÑолÑко на Ñо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð¾Ð³Ð¸ меÑÑами поменÑÑÑ) УжаÑ!
Ðогда ем Ñак вообÑе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð½Ð° ÑÑÑле под ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð¾Ð³Ð¸ заÑÑнÑÑÑ, или… - Чем вÑÐµÐ´Ð½Ñ ÑипÑÑ
Ðое деÑÑÑво
пÑиÑлоÑÑ Ð½Ð° 90-е годÑ. Ðменно Ñогда наÑали акÑивно ввозиÑÑ Ð² ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð·Ð°Ð³ÑаниÑнÑе
лакомÑÑва: ÑоколаднÑе баÑонÑики «СникеÑÑ», «ÐаÑÑ», «ÐаÑÑ», «ÐаÑнÑи», дÑаже
«Ðм-Ñнд-ÑмÑ». Тогда Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовала и пеÑвÑе ÑипÑÑ. ÐÐ°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑного
пÑодÑкÑа не помнÑ, помнх - ЧÑо ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑказаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐÐ¾Ñ Ð½Ð°Ñла Ñ ÐºÐ¾Ðµ какÑÑ Ð¸Ð½Ñо пÑо пÑодÑкÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÐºÐ¾Ð±Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐÐ. ЧÑо Ð²Ñ ÑкажеÑе по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑледоваÑÑ ÑÑим ÑовеÑам? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑо-Ñо добавиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸…
- ÐеÑÑаÑÑ Ð²Ñедно?
ÐеÑÑаÑÑ Ð½Ðµ вÑедно, глаÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑдÑоÑÑÑ. ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° иÑониÑноÑÑÑ ÑÑой поговоÑки, в ней оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑно вÑÑажено обÑее наÑе оÑноÑение к Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· ÑамÑÑ ÑвеÑлÑÑ Ð¸ доÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑий — к меÑÑе.
ÐÑÑкай ÑеалÑноÑÑÑ Ð±Ñдех
Источник