Диета для печени 5 стол при беременности

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.
Лечебные диеты при беременности
В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.
В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:
- Стол №1 – заболевания ЖКТ, в частности язва.
- Стол №3 – запоры.
- Стол №5 – заболевания печени.
- Стол №9 – сахарный диабет.
- Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Стол № 15 – общий стол.
Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.
Диеты для печени при беременности
Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.
Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:
- Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
- Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
- Холецистит.
- ЖКБ.
- Панкреатит.
- Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.
Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.
Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.
Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.
Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.
Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:
- снижение аппетита;
- тошнота со рвотными позывами;
- горечь во рту;
- гепатомегалия;
- желтушность зрачков и кожных покровов;
- нервозность;
- изменение цвета кала.
Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.
Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.
Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.
Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.
Диета 5 при беременности
Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.
Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.
5 основных правил лечебной диеты:
- Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
- Значительно снижается количество потребляемой соли.
- Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
- Суточное количество калорий 2500 ккал.
- Основное питание – белковое.
В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:
- Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
- Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
- Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
- Каши: гречневая и овсяная.
- Мед и грецкие орехи.
Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.
Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).
Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.
Диета 5 – рецепты на каждый день
Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша на воде, некрепкий чай | Тыквенный сок | Овощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из кураги | Галетное печенье и отвар из шиповника | Нежирная отварная или запеченная рыба |
Вторник | Каша на обезжиренном молоке, чай | Тыквенная каша | Овощной салат, слизевый суп и компот | Печенье и чай | Пюре овощное, котлеты рыбные, кефир |
Среда | Чай, галетное печенье, несоленый сыр | Нежирный пудинг или творог | Отварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповника | Яблоко некислое запеченное | Рагу из овощей, стакан ряженки |
Четверг | Каша на воде с добавлением сливочного масла, чай | Тыквенный сок и печенье галетное | Курица с овощами и компот из сухофруктов | Запеканка, чай | Рис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом |
Пятница | Каша на воде, чай | Яйцо отварное | Суп из говядины, овощной салат, компот | Мед с орехами | Гречка с отварной рыбой и морковь, чай |
Суббота | Каша, чай | Печенье, сок | Суп слизевый, овощное рагу, компот | запеканка | Тыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка |
Воскресенье | Каша, чай | Омлет из яиц, отвар из смородины | Овощное рагу, куриные котлеты, чай с медом | Запеченное яблоко или тыква | Рыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод. |
Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.
В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.
Что можно, что нельзя
В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.
Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная либо запеченная.
Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.
Таблица 2.
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарики | Пирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб |
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканки | Пшеничная, перловая, кукурузная |
Говядина, курица, кролик | Колбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Нежирная отварная рыба | Икра, соленые или копченые морепродукты |
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые. | Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные |
Омлет и отварные яйца не более 2 в день | Яичница |
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый лед | Майонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог. |
Некрепкий чай, морс, компоты, отвары | Кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка |
Картофель, морковь, брокколи | Редька, щавель, огурцы |
В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.
Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.
При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.
Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.
Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.
Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.
Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.
Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.
Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:
- питание должно быть частым (до пяти раз в сутки), небольшими порциями;
- нельзя употреблять продукты, стимулирующие кислотообразование (кофе, консервы, острые специи);
- суточная калорийность составляет максимум 2800 ккал;
- меню должно включать белковую пищу и изделия с низким содержанием жиров;
- приготовление должно осуществляться путем варения, тушения или запекания, при этом продукты следует тщательно измельчать.
Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.
Что такое стол номер 5
После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).
Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.
Рекомендуемые продукты
В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:
- несдобное тесто;
- овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
- нежирные рыбные блюда;
- постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
- молочку (обезжиренную);
- масло растительное;
- гречку, овсянку, а также плов;
- желток в день (омлет, вареное);
- некислые фрукты;
- отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.
Запрещенные продукты
В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:
- свежего хлеба;
- консервы, разносолов и копченостей;
- жирного мяса и колбасы;
- сала;
- бобовых;
- щавеля, редиса;
- жирной молочки;
- чеснока, лука;
- острых специй;
- маринованных овощей;
- кислых фруктов;
- грибных, рыбных бульонов;
- кремовых десертов;
- алкоголя и крепко заваренного чая;
- хрена, горчицы.
В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.
Описание диеты
Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.
Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.
Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.
Блюдо | Рекомендуется | Исключается |
---|---|---|
Мучные изделия | Сухой бисквит, сухарики, вчерашний хлеб | Жареные пирожки, слоеная, сдобная выпечка |
Первые блюда | Крупяной отвар, щи вегетарианские, свекольник | Окрошка, а также щи зеленые |
Молочка | Сырники, ленивые вареники, паровая запеканка | Сливки для украшения, жирная сметана, сырная нарезка |
Мясо | Голубцы, рис с отварным постным мясом | Копчености, колбасы жирного вида |
Рыба | Нежирные сорта (кнели, фрикадельки) | Консервы, засоленная, копченая |
Овощи | Отварные в перетертой форме, гарниры | Маринованные блюда |
Показания
Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:
- хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
- болезнь Боткина (острый гепатит);
- холангит в фазе ремиссии;
- колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
- холецистит в стадии ремиссии;
- гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
- ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
- цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
- гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).
Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.
Алкоголь при диете номер 5
Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.
Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).
Самые вкусные блюда
Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.
Рецепты первых блюд
Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.
Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.
Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.
Рецепт вторых блюд
Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- полкило говядины;
- рис объемом 700 г;
- морковь (четыре штуки);
- средняя луковица;
- соль.
Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.
Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).
По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.
Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.
Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.
Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.
Рецепт десертов
Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).
В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.
Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.
Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.
Источник: rentco.ru
Читайте также
Вид:
Источник