Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка

Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка thumbnail

Ирина Ефременко
Детское экспериментирование как средство познавательного развития дошкольников (из опыта работы)

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. «Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», — утверждают педагоги-практики.

Моей любимой темой уже 5 лет является экспериментирование, потому что я очень хочу видеть своих детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникшие проблемы, самостоятельно. Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Актуальность этой проблемы подчеркивают и исследователи, и практические работники. Но в реальной деятельности дошкольных учреждений он применяется неоправданно редко. Несмотря на многие позитивные стороны, он пока не получил широкого распространения. Этим и обосновывается актуальность выбранной темы.

Приступая к работе с детьми в этом направлении,я поставила перед собой следующую цель: практическое внедрение детского экспериментирования как средства развития познавательной активности.

Из ходя из цели, поставила задачи.

Задачи:

— сформировать у детей представления об окружающей среде;

развивать способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей;

развивать собственный познавательный опыт при использовании наглядных средств (символов, моделей);

— поддержать у детей самостоятельность при проведении опытов.

Моя работа строилась поэтапно.

На 1-м этапе –изучила литературу по теме, сделала обзор в интернете по теме, познакомилась с книгой Е. А. Мартыновой «Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет».

На2-м изучала личностные качества детей, их индивидуальные возможности.

На 3-м этапе- организовала с помощью родителей предметно – развивающую среду -это создание уголка для экспериментирования. Разработала план работы с семьёй

На 4-й этапе -разработала проект парциальной программы «Мы исследователи»,изготовила дидактический материал по экологии: карточки-схемы, модели, серии опытов, также разработала проекты, конспекты занятий с элементами экспериментирования.

Программа «Мы исследователи»содержит разделы: 1 «Живая природа»(функции частей растений, чем растения дышат, питаются, как развиваются, размножаются, значение растений. Хлеб, молоко)

2. «Неживая природа». Это цикл опытов «Волшебница –вода», «Песок», «Неведимка-воздух», «Свет и цвет», «Удивительные камни».

3. «Мир материалов» Это знакомство с магнитом, металлом, со свойствами бумаги и ткани.

5-й этап- основной, это вся моя работа с детьми по развитию познавательной активности средствами экспериментирования.

А для отслеживания результатов овладения детьми экспериментальной деятельностью использую диагностики,уже существующие в дошкольной педагогике.

Для развития познавательной активности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности мы с помощью родителей оборудовали и оснастили уголок экспериментирования.

В уголке экспериментирования у нас есть стол, вода-песок, приборы- увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, магниты, разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) разного объема и формы, природный материал, различные виды бумаги, медицинские материалы, утилизированный материал, прочие материалы.

Детское экспериментирование как средство познавательного развития дошкольников (из опыта работы)

Мини-лаборатория пополняется новыми материалами, что способствует поддержанию интереса детей. Здесь же находятся дневники наблюдений, схемы, алгоритмы для проведения опытов, познавательная литература. Постоянным руководителем нашей мини-лаборатории является персонаж-кукла «Дед Зная». Введение сказочного персонажа превращает занятие в увлекательную игру, способствует пробуждению интереса к экспериментированию.

Реализацию поставленных перед собой задач я осуществляю в трех основных формах:

-экспериментальную деятельность, организованную педагогом;

-познавательные занятия с элементами экспериментирования;

— демонстрационные опыты, реализуемые педагогом совместно с детьми;

— долгосрочные наблюдения-эксперименты

Познавательные занятия с элементами экспериментирования провожу, раз в неделю по 25-30 минут, но если у детей интерес к работе велик, то мы продолжаем сверх запланированного времени.

Одноизнаправленийдетскойэкспериментальнойдеятельности,которое я активно использую — это опыты. Они проводятся как на занятиях, так ивсвободнойдеятельности. А опыты напоминают детям «Фокусы», они необычны, а главное – дети все проделываю сами и испытывают от своих маленьких и больших «открытий» чувство радости.

Опыты я подбираю простые для выполнения, но некоторые из них требуют специального оборудования и материалов.

Читайте также:  Развитие ребенка не различает цвета

Ворганизацииипроведенииопытоввыделяю несколько этапов: 1. Постановка проблемы (задачи). 2. Поискпутейрешенияпроблемы. 3. Проведение опытов. 4. Фиксация наблюдений. 5. Обсуждениерезультатовиформулировка выводов.

Были проведены такие занятий как «Мыло-фокусник», «Удивительный магнит», «Чудо-картошечка»,«Волшебница — вода», «Почему стучит крышка у чайника», и многие другие. После экспериментов не упускаю воспитательные моменты — дети самостоятельно наводят порядок на рабочем месте (почисть и спрятать оборудование, протереть столы, убрать мусор и вымыть руки с мылом).

Важным моментом для детей является то, что все предлагаемые материалы интересно обыгрываются. Так, например, в группу приходит веселый Петрушка и приносит волшебную коробку с запахами,предлагает детям определить каждый из них: запах весны, лета, фруктов, или трав и т. д. Для этого была сделана дидактическая игра «Запах, вкус, свет, звук».Игра содержи 4 секции: «Свет» «Запах», «Вкус», «Звук»Можно использовать сразу 4 секции при знакомстве детей сразу с несколькими органами чувств: глаза — зрение, уши — слух, язык — вкус, нос — обоняние. Также отдельные секции, по-разному их комбинируя.

Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка

Так же используем «Чудо-коробку», поместив туда предмет, имеющий непосредственное отношение к обсуждаемой теме.

Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка

На прогулках проводим случайные эксперименты, которые специальной подготовки не требуют, когда дети увидели что-то интересно в природе.

Стараюсь не отвечать на детские вопросы, а предлагаю самому понаблюдать и найти ответ.

Все наблюдения в природе мы заносим в календарь «погода», где дети отмечают каждодневные ее изменения с помощью символов (тучи, солнце, град и пр.)

Интересно проходят совместные занятия с родителями и детьми «Хлеб всему голова», «Капустные посиделки», «Рисуем пластилином», «Удивительный магнит». Проводила родительские собрания на темы «Растим почемучек», Как поддерживать интерес у детей к экспериментированию» и тд.

Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка

У детей появилось желание экспериментировать дома: они исследовали различные предметы быта, их действие (замораживали воду в холодильнике, клали лед на батарею, испытывали действие магнита на книгу и т. д.) . Ход и результаты домашних экспериментов дети зарисовывали в своих тетрадях.

Положительный результат проводимой работы показала диагностика предпочитаемого вида деятельности по методике Л. Н. Прохоровой «Выбор деятельности».

Уверена, что мои воспитанники, благодаря проведению несложных опытов, вырастут здоровыми, инициативными, думающими, творческими людьми, так как, я развиваю у моих ребят любознательность, тренирую ум. Дети учатся сравнивать, классифицировать, обобщать, делать выводы, а ведь это так пригодится им при обучении в школе.

Это всё – эксперименты –

Интересные моменты!

Всё, всё, всё хотим узнать!

Нужно всё зарисовать!

Как наш опыт получился,

Сколько времени он длился?

Удивляемся всему:

Как? Зачем? И почему?

Детское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенкаДетское экспериментирование как средство познавательного развития ребенка

Источник

Соколова Валентина Федоровна
Консультация для воспитателей «Детское экспериментирование как средство познавательного развития дошкольников»

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В

условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской

Федерации» дошкольное образование России приобрело статус первого уровня общего образования. И вся наша работа строится на основании

Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного

образования, основная задача которого — преемственность

целей, задач и содержания различных уровней образования при сохранении

уникальности дошкольного детства как важного социально

значимого этапа в жизни человека.

В ФГОС ДО в качестве одной из составляющих образовательной области

«Познавательное развитие» предполагается развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности.

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.

Пятилетний малыш выходит гулять. Вокруг много интересного. Но самое привлекательное – большущая лужа в середине двора, в которой весело отражается весеннее солнышко. А что если кинуть в лужу камешек? Испугается солнышко или нет? От камушков по воде расходятся круги, лужа морщится. От маленького камушка – немножко. От большого — по воде расходятся широкие круги. Надо бы еще камушков, но их почему-то не оказывается под рукой. Зато в воду летит большая глыбина почерневшего апрельского снега. Глыбина плюхается с тяжелым звуком и начинает смешно оседать – подтаивает. По поверхности плывут темные пятна крупных льдинок, какой-то мусор… Видно, мусор прятался внутри глыбины. А это что такое? Старый пузырек из-под гуаши. На донышке — немного краски. Ну-ка, пузырек, отправляйся в лужу! В воде причудливым рисунком возникают призрачные красновато – бурые полосы. Возьмем палку,слегка помешаем ею водную муть: волны меняют направление, цветные полоски закручиваются спирально. Что дальше?.

Читайте также:  Современные технологии эстетического развития ребенка

Что делал малыш? Баловался? Отнюдь нет. Он занимался очень серьезным делом – экспериментировал.

Развитие исследовательских способностей ребенка – одна из важнейших задач современного образования. Знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надежнее для ребенка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира. Своими корнями исследовательская деятельность уходит в манипулирование предметами. Когда мы побуждаем детей к исследовательской деятельности, даем им возможность экспериментировать, мы даем детям выявить реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениями с другими объектами и со средой обитания, что и предполагает образовательная область «Познавательное развитие». В процессе исследовательской деятельности идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Необходимость рассказывать об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи у детей дошкольного возраста. Нельзя не отметить положительного влияния исследовательской деятельности на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепления здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Из этого следует, что усваивается все

крепко и надолго, когда ребенок не только услышит и увидит, но сделает

сам. Вот на этом должно быть основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы дошкольных учреждений. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Ведь это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.

Так как в дошкольном возрасте ведущий вид деятельности – это игра, то необходимо так смоделировать групповое пространство, накопить необходимое количество разнообразных дидактических игр, чтоб дети в свободное время и по собственному желанию могли играть, закреплять полученные знания.

Помимо игровой деятельности очень важно вовлекать ребят в исследовательскую работу – проведение простейших опытов, наблюдений. Опыты чем-то напоминают детям фокусы, они необычны, они удивляют. Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

1. Детское экспериментирование является особой формой поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы целеобразования, процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самодвижения, саморазвития дошкольников.

2. В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования, на получение продуктов детского творчества — новых построек, рисунков сказок и т. п. (продуктивная форма экспериментирования).

Читайте также:  Развитие ребенка в билингвальной семье

3. Детское экспериментирование является стержнем любого процесса детского творчества.

4. В детском экспериментировании наиболее органично взаимодействуют психические процессы дифференцировании и интеграции при общем доминировании интеграционных процессов.

5. Деятельность экспериментирования, взятая во всей ее полноте и универсальности, является всеобщим способом функционирования психики.

Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

· дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

· идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции;

· развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы;

· происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения;

· детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;

· в процессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

В обыденной жизни дети часто сами экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами (тонет — не тонет, пробуют языком в сильный мороз металлические предметы и т. п. Но опасность такой «самодеятельности» заключается в том, что дошкольник еще не знаком с законами смешения веществ, элементарными правилами безопасности. Эксперимент же, специально организуемый педагогом, безопасен для ребенка и в то же время знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учета в собственной жизнедеятельности.

Первоначально дети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельности под руководством педагога, затем необходимые материалы и оборудование для проведения опыта вносятся в пространственно-предметную среду группы для самостоятельного воспроизведения ребенком, если это безопасно для его здоровья. В связи с этим в дошкольном образовательном учреждении экспериментдолжен отвечать следующим условиям: максимальная простота конструкции приборов и правил обращения с ними, безотказность действия приборов и однозначность получаемых результатов, показ только существенных сторон явления или процесса, отчетливая видимость изучаемого явления, возможность участия ребенка в повторном показе эксперимента.

Таким образом, нельзя отрицать справедливость утверждения, что эксперименты составляют основу всякого знания, что без них любые понятия превращаются в сухие абстракции.

В дошкольном воспитании экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем создании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т. д.

В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования, на получение продуктов детского творчества – новых построек, рисунков, сказок и т. п. (продуктивная форма экспериментирования). Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний, может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования, и, наконец, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

В детском саду не должно быть четкой границы между обыденной

жизнью и исследовательской деятельности, между жизнью и обучением. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром. Лучший способ личностного развития, настоящий залог высокого интеллекта — это искренний интерес к миру, проявляющийся в познавательной активности, в стремлении использовать любую возможность, чтобы чему-нибудь научиться. Следовательно, внедрение познавательно-исследовательских методов в образовательный процесс детского сада — это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения.

Источник