Дефицит фолиевой кислоты и замершая беременность

Дефицит фолиевой кислоты и замершая беременность thumbnail

Большинство людей страдают от дефицита фолиевой кислоты, даже
не подозревая об этом. Витамин В защищает от различных заболеваний и
предотвращает пороки развития у ребенка. Беременные и кормящие женщины
испытывают повышенную потребность в фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота является жизненно важным витамином. Это
витамин группы В. Другое название – витамин В9.

Фолиевая кислота синтезируется искусственно, а фолат
является природным элементом. Тем не менее, термин фолиевая кислота преобладает
в «разговорном» использовании.

Название происходит от латинского слова folium (для листьев).
Потому что зеленые листья овощей являются основным поставщиком фолата.

Фолиевая кислота настоятельно рекомендуются беременным
женщинам

Приема натуральных продуктов часто не хватает чтобы удовлетворить
ежедневные потребности в витамине B9. Поэтому таблетки фолиевой кислоты
особенно важны для женщин, которые планируют забеременеть.

Они должны принимать минимум 600 микрограммов (мкг) фолиевой
кислоты в день. В идеале минимум за несколько недель до планируемого зачатия.

Витамин B9 незаменим для здорового развития эмбриона с
первого дня зачатия.

В течение первых четырех недель беременности в эмбрионе формируется
так называемая нервная трубка, предшественник центральной нервной системы
ребенка.

Необходимым условием для этого процесса является достаточное
количество фолиевой кислоты.

Дефекты нервной трубки из-за дефицита фолиевой кислоты во
время беременности

Если присутствует слишком мало фолиевой кислоты, существует
риск того, что нервная трубка не закроется должным образом. Это называется
дефектом нервной трубки (открытый позвоночник, расщепление позвоночника).

Этот серьезный порок развития в различной степени тяжести
поражает от одного до пяти из каждых 1000 новорожденных.

Поэтому женщинам, планирующим забеременеть, следует заранее
поговорить с врачом о приеме таблеток с фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании
генетического материала

Потребление рекомендуемой суточной дозы необходимо для того,
чтобы витамин мог выполнять свои задачи в организме. Наиболее важной функцией
фолиевой кислоты является формирование генетического материала (ДНК) в каждой
клетке.

Также витамин B незаменим для:

  • кроветворения
  • деления и роста здоровых клеток

Дефицит фолиевой кислоты

Признаки дефицита фолиевой кислоты могут быть самыми
разными. К ним относятся:

  • анорексия;
  • бледность;
  • депрессивное настроение;
  • понос;
  • выпадение волос;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • возбудимость;
  • воспаление слизистых оболочек.

С помощью анализа крови врач может определить, насколько
организм нуждается в фолиевой кислоте.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Но почему так много людей испытывают дефицит фолиевой
кислоты, хотя этот витамин содержится в ряде продуктов?

Для этого есть несколько причин

Фолиевая кислота чрезвычайно чувствительна к свету.
Продукты, которые изначально были богаты фолиевой кислотой, но употреблялись в
пищу долгое время после сбора урожая, практически не содержат сколько-нибудь
эффективного количества витамина В9.

Кишечник лучше всего поглощает несвязанную фолиевую кислоту.
Однако в продуктах фолат связан с другими веществами.

Таким образом, наше тело может использовать только часть
витамина. Синтетическая фолиевая кислота в форме таблеток дает преимущество в
поставке несвязанного витамина B9.

Люди, которые пьют алкоголь и курят, также находятся в зоне
риска по дефициту фолиевой кислоты.

Кроме того, существуют лекарства, которые могут привести к
дефициту фолиевой кислоты при длительном приеме, такие как:

  • Аспирин;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Антибиотики;
  • Мочегонные средства (диуретики).

Фолиевая кислота читать далее

Источник

Роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9) – важнейший витамин, который участвует во многих процессах, происходящих в организме: деление и рост клеток, обмене аминокислот, перемещении нервных импульсов, работе желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене мышечных и нервных клеток, кроветворении и пр.

Для беременных фолиевая кислота важна вдвойне, так она задействована в формировании нервной трубки зародыша, а также плаценты, через которую малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, в том числе кислород.

Поэтому достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной жизненно необходимо для ее плода. Это, в первую очередь, касается первого триместра беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Поскольку фолиевая кислота принимает активное участие в процессах деления клеток, что особенно важно для роста плода, то недостаток витамина В9 затрагивает правильное формирование его органов и систем в целом, нервной трубки в частности.

При значительном дефиците фолиевой кислоты нервная трубка может не закрыться, что приведет к развитию пороков плода: гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга) и пр. При дефиците фолатов повышается риск потери беременности.

Содержание фолиевой кислоты в организме будущей мамочки влияет на течение беременности. Если фолатный статус в ранние сроки беременности снижен, вероятность частичная или полная отслойка плаценты, невынашивание беременности преждевременных родов повышается примерно на 60%.

В последнее время доказана причастность дефицита фолиевой кислоты к развитию грозных осложнений беременности – преэклампсии и эклампсии. Самым характерным признаком эклампсии являются судороги с потерей сознания. Эта ситуация может оказаться весьма трагичной и для мамы, и для малыша.

Фолатный цикл

Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени.

Потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 400 мкг в сутки, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолатов, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.

После всасывания простая форма фолиевой кислоты путем целого ряда превращений восстанавливается до биологически активной формы, которая, в свою очередь, циркулирует в организме и оказывает полезные эффекты. Эти преобразования поступившей фолиевой кислоты в биологически активную называются фолатным циклом.

Однако столь нужное преобразование фолиевой кислоты в организме невозможно без ряда ферментов – веществ, которые делают ее биологически активным. Самым главным считается фермент со сложным названием – метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR).

У некоторых людей снижается активность гена, отвечающего за выработку фермента MTHFR. Как следствие, уменьшается его уровень, работа фолатного цикла нарушается – активная форма фолата уже не вырабатывается в нужном количестве, возникает дефицит витамина В9 в органах и тканях.

Разновидности гена MTHFR

Ген MTHFR локализован на хромосоме 1р36.3. Известно около двух десятков разновидностей (полиморфизмов) этого гена, нарушающих функцию фермента. Наиболее изученным является вариант C677T. Существует три основных типа наследования гена MTHFR при полиморфизме C677T:

1. так называемый «дикий» тип (СС: оба гена «здоровы») – у 50% населения, при котором выработка фермента не нарушена;
2. гетерозиготный (СТ: один ген «больной», один – «здоровый») – у 40%, при этом активность фермента снижена на 30%;
3. гомозиготный (ТТ: оба гена «несут болезнь») встречается примерно в 10–12% случаев, активность фермента снижена на 70%.

В настоящее время доказано, что гомозиготный (ТТ) и гетерозиготный (СТ) типы значительно (в 2-3 раза) повышают риск прерывания беременности. В то же время дикий тип (СС) обладает выраженными защитными свойствами и ассоциируется почти в 100% снижением риска выкидыша.

Устанавливаем диагноз

Я объяснила женщине важность поступления фолиевой кислоты (витамина В9) для роста и развития плода. К моему великому удивлению, ей не назначал этот важный препарат ни в первую, ни во вторую беременности.

Результат обследования можно было предугадать: Ирина оказалась гомозиготной по полиморфизму гена MTHFR. Это означало, что фолиевая кислота, необходимая для роста и развития плода, у нее не преобразуется до активной формы, так как нет нужного фермента. Диагноз не вызывал сомнений: дефицит фолиевой кислоты, повлекший трагические последствия.

Дефицит фолатов: как восполнить?

До недавнего времени существовала ошибочная точка зрения, что дефицит фолатов можно восполнить за счет диеты. Сегодня установлено, что прием натуральных фолатов — сравнительно малоэффективный способ повышения их уровня в организме. Особенно это касается женщин с наследственным дефицитом фермента (MTHFR), активирующим фолиевую кислоту.

Также следует учитывать, что, во-первых, не все фолаты из пищи всасываются в кишечнике, а лишь 50%; во-вторых, они мало устойчивы при обычных условиях приготовления пищи. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц — 50%. Исследования, проведенные в европейских странах, показали, что обогащение пищи фолатами не снижает риски.

В связи с тем, что диетой невозможно компенсировать дефицит витамина В9 и предотвратить риск развития гибели плода, в настоящее время во всем мире широко применяется другая стратегия подготовки к зачатию и беременности – прием препаратов фолиевой кислоты.

Это могут быть обычные таблетки фолиевой кислоты в дозе 1 мг (1000 мкг) витамина; либо средства, которые помимо В9 содержат в своем составе другие витамины и микроэлементы: йод, витамины группы В (1, 2, 6, 12), Е и С. Женщинам с дефицитом гена MTHFR лучше использовать активную форму фолиевой кислоты (метафолин), входящую, например, в состав поливитаминов «Фемибион».

Профилактика пороков развития

Учитывая тот факт, что нервная трубка формируется в течение 28 суток после зачатия, а в эти дни женщина может не знать о своей беременности и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту, витамин В9 назначается еще на этапе планирования беременности: не менее, чем за месяц до зачатия, а лучше за 3-6 месяцев.

Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности. Однако рекомендуется продолжить его использование на протяжении всего срока беременности и в период грудного вскармливания в дозе 400-1000 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита В9 как у мамы, так и у малыша.

Если принимать препарат в бόльших дозах (3-4 таблетки в день), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка. Существует ряд исследований, доказавших, что ежедневный прием 400 микрограмм фолиевой кислоты предупреждает развитие пороков нервной трубки плода. Начать использование этого витамина можно на любом сроке беременности!

Новые оральные контрацептивы, содержащие фолиевую кислоту

Во время подготовки к зачатию следует учитывать, что на фоне приема оральных контрацептивов дефицит витамина В9 наиболее вероятен. В связи с этим в настоящее время в состав некоторых современных оральных контрацептивов (ОК) введены фолаты – активная фолиевая кислота.

Это позволяет поддерживать уровень фолиевой кислоты в организме женщины после отмены гормонов на протяжении 1-2 месяцев на достаточно высоком уровне. Следовательно, будущая мамочка будет обеспечена достаточным для профилактики развития пороков содержанием фолатов.

Применение гормональных препаратов, содержащих фолаты, снижает частоту дефектов нервной трубки по сравнению с обычными ОК, если беременность наступает сразу после отмены контрацептива. Прием фолиевой кислоты до зачатия — это тот вклад, который может внести женщина в здоровье своего будущего ребенка.

Рекомендации при полиморфизме гена MTHFR

Я рассказала Ирине, что в ее случае в качестве подготовки к зачатию следует пропить курс современных оральных контрацептивов, в состав которых включена активная форма витамина В9. Для его усвоения не нужен фермент, активность которого снижена в ее организме из-за полиморфизма гена MTHFR.

Ирина очень обрадовалась тому, что выход из ее ситуации есть. Она, не раздумывая, начала пить «витаминизированный» контрацептив, а на отмене, через 3 месяца, забеременела.

Сейчас девушка на 25 неделе беременности, успешно прошла все скриниги. Ее малыш абсолютно здоров! Она продолжает пить фолиевую кислоту — это ее самое любимое лекарство. Ведь этот простой витамин подарил надежду стать мамой)

Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник